Как варить куриный борщ. Классический борщ с мясом курицы

Борщ с курицей, свеклой и свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супа со свининой или говядиной, поэтому блюдо подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Приготовить борщ с курицей и свеклой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.

Более насыщенным и вкусным получается бульон из куриных окорочков. Менее калорийный борщ готовится на основе бульона из куриных грудок, куриного филе.

Ингредиенты для борща из курицы со свежей капустой :

Как приготовить борщ из курицы. Рецепт приготовления со свеклой и свежей капустой

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для варки борща. На фото видно, какие продукты понадобятся.


Вымойте и почистите свеклу, морковь, картошку, лук, капусту. Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных овощей борщ вкуснее. Картошку и лук режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порежьте.

Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой.

Через семь минут поле закипания воды посолите бульон из курицы.


Пока бульон варится, подготовьте заправку для борща.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к луку морковь и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощи до мягкости.

В куриный бульон для борща заложите картошку и капусту, а затем заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей – картошка должна стать мягкой, а капуста не должна слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист и чеснок и готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Сметана отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт .

Борщ с курицей (рецепт с фото ниже) очень просто и быстро готовится. Лучше всего для его варки брать свежую деревенскую .

Но за неимением такой, подойдет и магазинная. Опытные хозяйки предпочитают варить такие супы на частях курицы с костями.

Это придаст бульону необходимую крепость и насыщенность. Очень часто курицу (предварительно очищенную) варят в супе целиком.

После того как она приготовилась, ее вытаскивают, остужают, и делят на части. Можно подать ее отдельно на общем , а можно и разложить каждому члену семьи по тарелкам.

Сварить этот суп под силу даже самой неопытной хозяйке.

Что понадобится

  • 3 литра прохладной воды
  • 3 ст. л. томат-пасты без крахмала
  • 2 не очень больших помидора
  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 большая свекла
  • мясо куриное с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая
  • 1 не очень большая луковица
  • 1 ч. л. уксуса (9%)
  • растительное масло для жарки
  • специи и соль по вкусу

Курицу можно взять любую. Это могут быть окорочка, бедра или крылья. Обычное филе тоже подойдет, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что суп будет не такой насыщенный.

Приготовление

Курицу необходимо помыть и положить на дно кастрюли. Залить водой не доходя до края где-то на четверть. Вода должна быть холодной.

Будущий суп необходимо посолить и довести до кипения. После этого следует перевести борщ на медленный огонь.

После того как на поверхности бульона появится пена, ее нужно снять. Делать это необходимо каждый раз, когда она будет возникать.

Бульон должен вариться до тех пор, пока курица не начнет хорошо отделяться от костей. После этого мясо следует вытащить из будущего супа и оставить охлаждаться.

В это время следует заняться остальными ингредиентами. Для этого все овощи тщательно моются, очищаются и промываются еще раз. Картофель нарезается на мелкие брусочки.

Тут есть масса вариантов, и у каждой хозяйки он свой. Некоторые режут картофель ломтиками или брусочками и выкладывают в суп, другие трут его в сыром виде на терке и закладывают в конце, незадолго до кипения.

Ну а третьи варят большие очищенные клубни и разминают в конце приготовления толкушкой. Это можно сделать в отдельной посудине, и потом выложить в борщ с курицей, с фото пошагово которого здесь и представлен.

Пока картофель варится, следует заняться основой для такого супа – вкусной и ароматной зажаркой. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло.

На разделочной доске нарезается лук. Форма может быть любой, как мелкой, так и полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

Все ингредиенты выкладываются к луку и тушатся под крышкой на небольшом огне. Когда зажарка на сковороде будет практически готова, следует добавить к ней нарезанные томаты и томатную пасту.

Все компоненты тушатся до мягкого состояния, и до выпаривания жидкости. В конце следует положить ложку 9% уксуса. Но можно обойтись и без этого компонента, так как томаты вместе с томатной пастой и так придадут кислинку.

Когда картофель в супе будет готов, можно будет выкладывать приготовленную зажарку. Вместе с ней следует добавить в борщ необходимые специи, измельченный любым способом чеснок, и лавровый лист (его после варки необходимо удалить из бульона, так как такой компонент дает горечь).

Чтобы борщ был вкуснее, можно сделать для него специальную затирку. Она добавляется в самом конце приготовления, вместе с зажаркой.

Что понадобится

  • Чеснок – 3 не очень больших зубчика
  • сало свиное – 70 г
  • зелень по желанию

Для приготовления ароматной затирки необходимо раздавить чеснок плоской стороной ножа и мелко искрошить. Можно воспользоваться для этой цели специальным прессом.


О том, как приготовить украинский борщ с фасолью, представлено на видео:

Борщ с куриными фрикадельками и яйцом

Этот борщ очень нравится детям. Фрикадельки, которые в него добавляются, можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует пропустить куриное филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить немного соли, перца и измельченного лука. Тщательно перемешать, намочить руки водой и сформировать небольшие .

Что понадобится

  • куриные фрикадельки – 300 г
  • вода – 3 л
  • 3 картофелины среднего размера
  • одна четвертая часть плотного кочана капусты
  • несколько отварных яиц
  • средняя свекла – 1 шт
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • растительное масло для зажарки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Приготовление такого супа начинается с варки фрикаделек. Их следует залить холодной водой и посолить по вкусу. Пока фрикадельки из курицы варятся, необходимо заняться зажаркой.

Для этого в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием наливается растительное масло. На разделочной доске необходимо нашинковать свеклу тонкими полосками (можно натереть на средней терке), морковь точно так же, и лук тонкими полукольцами.

Отправить овощи в сковороду, немного поджарить, хорошо перемешивая. После этого добавить томатную пасту и притушить вместе с 0,5 стакана воды.

Когда фрикадельки сварятся почти до готовности, следует добавить в бульон тонко нашинкованную капусту. За десять минут до конца варки необходимо тщательно помыть картофель, очистить от кожуры и опять хорошо промыть.

После этого клубни нужно натереть на терке со средними отверстиями и отправить в суп. За пять минут до конца варки в борщ добавляется зажарка.

Благодаря тому, что картофель натерт на терке, а не нарезан не очень крупными брусками, такое интересное блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Вместе с зажаркой в борщ добавляется мелко покрошенный чеснок, любимые специи и лавровый лист.

Должен немного прокипеть и огонь можно выключить. Борщ разливается по тарелкам и в каждую добавляется предварительно отваренное яйцо.

Его можно разрезать на две половинки, а можно мелко покрошить. Все зависит от предпочтений и вкусов членов семьи. В качестве заправки можно добавить сметану.


Куриный борщ в мультиварке

Это отличный вариант борща для тех, кто всегда спешит. Готовится он очень быстро, а необходимые компоненты найдутся в доме у любой хозяйки.

Что понадобится

  • курица – 0,5 кг
  • морковь – 1 средняя
  • свекла – 1 средняя
  • картофель – 4 средних клубня
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Для начала следует залить в чаше мультиварки любые части куриной тушки прохладной водой и посолить. Поставить на режим «варка» на час.

В это время на сковороде необходимо обжарить нашинкованный лук, свеклу и морковь. Два последних компонента нужно мелко нарезать (тонкими полосками) или натереть на средней терке.

После этого следует добавить концентрированную томатную пасту (если ее нет, то отличной заменой станут помидоры или половина стакана натурального томатного сока). Разбавить водой (0,5 стакана).

Довести смесь на сковороде до кипения, и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится и овощи не станут мягкими.

Когда почти доварится, в не следует добавить нарезанный на небольшие брусочки картофель. Когда он будет готов, половину его необходимо выловить шумовкой и положить в отдельную посудину.

Отваренный картофель нужно хорошо размять. Он выкладывается в бульон, который находится в чаше мультиварки вместе с приготовленной зажаркой.

Туда же можно отправить лавровый лист, а так же любимые специи и травы. После этого борщ должен немного прокипеть. Лучше всего, если суп немного постоит в мультиварке, но можно подавать и сразу.

В каждую из тарелок налить суп, добавить по ложке густой деревенской сметаны и украсить порубленным или пропущенным через специальный пресс чесноком, перемешанным с измельченной зеленью.

Каждый из представленных выше супов обладает своими особенными и неповторимыми оттенками вкусов, и ароматом, несмотря на то, что все они сварены из одного и того же ингредиента. Чтобы сделать борщ более диетическим, можно не зажаривать овощи на масле, а отправить в бульон в самом конце приготовления.

В куриный борщ можно положить не только традиционные компоненты в виде свеклы, моркови, лука, томатной пасты, помидоров, картофеля, но и остальные ингредиенты. Это могут быть остальные виды мяса, сало, красная или белая фасоль, свежая или квашеная капуста, а так же корень сельдерея или петрушки. Незаменимым ингредиентом в таком супе будет чеснок. Чаще всего его давят плоской стороной ножа и мелко режут или пропускают через специальный пресс.

Добавляют чеснок обязательно в конце приготовления. Следует знать, что борщ должен непременно хорошо прокипеть, после того как все компоненты уже будут в него заложены. Это позволит такому супу не скиснуть.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.


Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.


Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.


Лук очистить, нашинковать.


Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.


Также поступаем и со свеклой.


Чеснок почистить, выдавить через пресс.


В бульон высыпаем капусту и картофель.


В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.


Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.


Зелень вымыть и нарезать.


Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.


Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.


Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Куриная грудка - 1 шт.

Свекла - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Капуста - ½ среднего кочана

Картофель - 4 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ст. л.

Соль, зелень - по вкусу

100 г Классический борщ с мясом курицы содержат:

Энергетическая ценность: 47 ккал

Борщ с курицей - любимое лакомство миллионов русских мужчин. Неслучайно его в шутку называют зельем любви. Поэтому знать, как варить борщ с курицей, должна каждая хранительница домашнего очага.

Из указанных продуктов вы сможете приготовить восемь порций.

Если все эти продукты имеются под рукой, то приготовление борща с курицей не отнимет много сил и времени. Итак, начинайте.

  1. Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь;
  2. Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими;
  3. Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте;
  4. Когда мясо сварится (курица варится не более 30-40 минут), вытащите его из бульона и забросьте туда порезанный картофель и капусту;
  5. Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть;
  6. Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомится» 20 минут;
  7. Добавьте в кастрюлю давленный чеснок и порезанную зелень.

Если вы предпочитаете работать не с плитой, а с мультиваркой, это не станет проблемой. Борщ с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже.

Разница заключается лишь в том, что зажарка в этом случае не делается. Сразу после того, как курица сварится, в бульон необходимо добавить мелко порезанные и нашинкованные овощи - капусту, морковь, лук, свеклу и картофель. Для особого аромата можно добавить 3-4 лавровых листка. После этого включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.

Автор рецепта: Петелинка

Борщ — одна из разновидностей заправочного многокомпонентного супа. Готовится он на основе свеклы, которая и придаёт блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян, а также основным блюдом украинской кухни. Конечно, что-то похожее на борщ готовят разные народности: поляки, литовцы, румыны и молдаване. В принципе, борщ по своей технологии достаточно сложен в приготовлении и в каждом регионе он готовится по разному. Все зависит от приготовленного типа бульона, а именно в сочетании мяса в нём и конечно, в наборе овощей, что мы используем для его приготовления. Овощи для борща обычно проходят предварительную обработку: тушение, жарку, варку или запекание. Для того, чтобы борщ не потерял свой насыщенный ярко красный (бордовый) цвет, в блюдо добавляют сок лимона, лимонную кислоту или столовый уксус. В некоторых видах борща (например: в старолитовском), при приготовлении используют белые грибы. Да и все хозяйки свой домашний борщ готовят абсолютно по-разному. Кто-то любит добавлять капусту в самом начале в готовый бульон, кто-то, чтобы капуста хрустела, добавляют её в самом конце варки борща. Вот такие мы все разные и вкус борща у каждого свой, вкусный и неповторимый. Сегодня мы будем варить домашний борщ со свеклой на курином бульоне.

Потребуется:

  • Курица (любые части) — у меня 2 крылышка и спинка
  • Вода — для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 1-2 шт,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кетчуп (томатная паста) — 5-6 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Уксус столовый или лимонный сок — 1/2-1 ст.л.
  • Сметана — для подачи

Как приготовить домашний борщ с курицей:

Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли. Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.


Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая. Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ. Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.


Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.


Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.


Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.


Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.


В куриный бульон выложить зажарку.


Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.


Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.


Даём борщу закипеть.


В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.


Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.


В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.


И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов. Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов. всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!


Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!