Овощной салат «Глобус» с баклажанами, сладким перцем и помидорами – простой пошаговый рецепт приготовления на зиму с фото. Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото

Салат глобус на зиму славится простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ярким насыщенным вкусом. За многие годы существования этого салата, было изобретено много способов его приготовления. Каждая хозяйка добавляла что-то свое.

Этот салат готовят осенью, когда на рынках в изобилии различных овощей, а цены на них довольно низки. Осенние овощи содержат в себе много витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.

Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Не требуется стерилизация. И не смотря на это, салат может простоять всю зиму, не взорвав крышку и не испортившись. И целый год можно доставать на стол баночки салата, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.

Для приготовления салата используйте казан или полуду с толстым дном типа утятницы. Тогда овощи смогут спокойно тушиться, не подгорая без помешивания.

Как приготовить салат глобус на зиму - 15 разновидностей

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 800 гр.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Лук - 300 гр.,
  • Масло растительное - 70 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Салат получается немного остренький, с потрясающим вкусом и ароматом чесночка и перчика.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг..
  • Болгарские перцы - 2 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Уксус 9% - 100 гр.,
  • Соль - 70 гр.,
  • Масло подсолнечное - 1 ст.

Приготовление:

С помидор предварительно снять шкурку, обдав их кипятком. Порезать на кружки. Таким же образом нарезать морковь. Лук и чеснок измельчить. Перец нарезать на полоски.

Все продукты, за исключение чеснока, выложим в посуду, имеющую толстое дно, и будем тушить 40 минут. Добавим чеснок и через 2 минуты салат готов. Остается разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Этот невероятно вкусный салат можно использовать как добавление к мясным блюдам, а можно и отдельно в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 3 кг.,
  • Морковь - 700 гр.,
  • Лук репчатый - 700 гр.,
  • Растительное масло - 200 гр.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 150 гр.,
  • Сахар - 40 гр.,
  • Чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Чеснок измельчить. Взять посуду, желательно чугунную и влить туда масло и уксус, а также всыпать соль и сахар. Выложить овощи, помидоры будут сверху. Тушить 40 минут. Благодаря чугуну, мешать салат нет необходимости. В банки, которые были простерилизованы, выкладываем горячий салат и закатываем.

В этот салат не нужно добавлять воды, все овощи достаточно сочные и жидкости и так хватит.

Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Рис - 0,5 ст.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.л.,
  • Перец молотый черный - 0,5 ч.л.

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.

В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Для приготовления салата используются крупные куски овощей. Поэтому зимой можно почувствовать отдельно вкус мясистого баклажана и ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг..
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

На крупные куски порезать все овощи. Баклажаны предварительно посыпать солью на 20 минут, промыть и отжать. В утятницу сложить сахар, соль, влить масло. Поставить на огонь. Добавить томаты. Поочередно выложить все овощи. Тушить 45 минут. Добавить уксус и через минуту готово. По баночкам разложить и закатать.

Мультиварка поможет в приготовлении, сделав вкус салата еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 20 гр.

Приготовление:

Половину томатов измельчить блендером. Перец и оставшиеся томаты порезать крупными дольками. В чашу мультиварки вылить сок от помидор, измельченный чеснок и оставшиеся продукты. Готовить 45 минут в режиме «Тушение». В горячем виде разложить в стерилизованные банки.

Вкусный и сочный салат. Хорошо сочетается с мясом и картошкой. Насыщенный вкус салату придает болгарский перец и специи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Томаты, лук и морковь измельчить на мясорубке. Вылить в казан, сложить сахар, соль, уксус и масло. Варить 1 час. Добавить нарезанный болгарский перец и варить еще 10 минут.

Целая гора баночек витаминного, ароматного и в меру остренького салата порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 120 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Растительное масло - 120 гр.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Красный острый перчик - 1 шт.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку. Остальные овощи крупно порезать. Все продукты, исключая уксус сложить в казан и варить 45 минут. Влить уксус и поварить еще минутки две. В предварительно стерилизованные баночки разложить салат и закатать.

Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить, а если немного перезрелые, то необходимо ее почистить.

Удивите своих домашних и друзей этим удивительным сочетанием овощей. Необычный цвет и вкус привнесут разнообразие на Ваш стол. Также салат можно использовать как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Свекла - 3 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг..
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Чеснок - 150 гр.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Растительное масло - 300 мл.,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Острый красный перец - 1 шт.

Приготовление:

В казане обжарить нарезанный лук. Добавить к нему натертую на терке свеклу, пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, а также соль, масло растительное и сахар. Тушить, время от времени помешивая 40 минут. После добавить тонко нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Еще потушить 20 минут. А за 2 минуты до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки и закатать.

В конце сезона на огороде остается много зеленых помидор. С их помощью можно приготовить очень вкусный и ароматный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 3 кг.,
  • Помидоры красные - 1 кг.,
  • Морковь - 1,5 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • Растительное масло - 0,5 л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

В казан сложить измельченные мясорубкой красные помидоры, порезанные дольками зеленые помидоры, лук и болгарский перец, а также натертую на терку морковь. Добавить оставшиеся продукты и тушить 40 минут помешивая, на медленном огне.

Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Салат получается очень сытный с высоким содержанием растительного белка. Можно использовать как холодную закуску и как самостоятельное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 0,5 кг.,
  • Фасоль - 0,5 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 300 гр.,
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Перед варкой фасоль необходимо замочить на ночь. Затем хорошенечко промыть и сварить до готовности.

Для замачивания фасоли используйте холодную воду и в большом количестве, так как фасоль вбирает в себя много воды.

Обжарить порезанные лук, морковь и болгарский перец. Выложить в казан. Добавить измельченные мясорубкой помидоры, масло, сахар, фасоль и соль. Тушить 35 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

Сочетание огурцов, помидоров и болгарского перца прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда. А также разнообразит Ваш зимний погребок.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Масло растительное - 150 мл.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки.,
  • Уксус - 60 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

В казан сложить перемолотые на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок. А также соль и сахар. Влить растительное масло. В перекипевшую 10 минут массу выкладываем нарезанные на полукольца огурцы и лук. Тушим еще 7 минут. За две минуты до окончания вливаем уксус.

В простерилизованные банки выкладываем салат в горячем виде и закатываем крышками.

Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Шампиньоны - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 1,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Кабачки - 1 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.

Петрушка, укроп и сельдерей придадут салату удивительно насыщенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.,
  • Болгарский перец - 2,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Зелень сельдерея - 50 гр.,
  • Петрушка - 50 гр.,
  • Укроп - 50 гр.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 50 гр.,
  • Растительное масло - 80 гр.

Приготовление:

Измельчить мясорубкой помидоры, острый перец, морковь и чеснок. Сложить смесь в казан и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса, и еще потушить 30 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. Выложить в простерилизованные банки и закатать.

Сладкий медовый вкус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 5 кг.,
  • Репчатый лук - 800 гр.,
  • Мед - 6 ст.л.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

В казан влить масло, полученный из помидоров сок. Добавить сахар и крупно нарезанные овощи. Тушить 40 минут. Добавить мед и уксус. Потушить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовьте пока сезон!

Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму

Блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

- баклажаны - 1,5 кг.;
- помидоры - 1 кг.;
- сладкий перец - 1 кг.;
- морковь - 600 гр.;
- репчатый лук - 600 гр.;
- сахарный песок - 110 гр.;
- соль поваренная - 35 гр.;
- уксус - 70 мл.;
- растительное масло - 200 мл.



Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.



Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.



Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.



Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.



Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.



Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.



Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.



Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму .




Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Консервы венгерской марки Globus всегда считались эталоном вкуса и качества, а достать их к празднику когда-то было настоящей проблемой! Спешим порадовать вас рецептом потрясающе вкусной овощной заготовки на зиму — салатом из баклажанов и болгарского перца. Вкус салата необычайно яркий и узнаваемый, а заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Уксус для салата нужен 6%-й, но, если предпочитаете вкус понасыщеннее, берите 9%-й. Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное, чтобы не так чувствовалось в готовом блюде. Баклажаны, если они молодые, предварительно можно не выдерживать с солью для удаления горечи. Если же овощи успели перезреть, нарезанные ломтики посолите, а по истечении 10 минут промойте.

Ингредиенты

  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Баклажан 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 100 мл
  • Подсолнечное масло 200 мл

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, баклажаны — крупными ломтиками, а помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. На дно вместительной эмалированной кастрюли или казана выложите овощи, кроме помидоров. Влейте в кастрюлю масло, добавьте соль, сахар, тщательно перемешайте, а сверху выложите дольки помидоров. Накройте крышкой и тушите на слабом огне после закипания 45 минут. Периодически овощи перемешивайте.
  3. К готовым овощам добавьте уксус, перемешайте, прогрейте на огне еще минуты две, снимите с плиты, разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Заметьте: воду в кастрюлю добавлять не нужно, овощи пустят достаточно сока. Салат непременно порадует вас в студеный зимний день, дополнит любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Приглашайте друзей на огонек и делитесь с ними рецептом!

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами, перцами и помидорами – овощное рагу с насыщенным вкусом и ароматом, которое готовится невероятно просто, поэтому с рецептом справится даже неопытный повар. Хочу вам также показать и этот .
На приготовление нужно 80 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 л.

Ингредиенты:

- баклажан – 1.2 кг.;
- перец болгарский – 500 гр.;
- помидор – 1 кг.;
- морковь – 700 гр.;
- лук репчатый – 800 гр.;
- масло из виноградных косточек – 250 мл.;
- соль – 25 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- уксус винный – 120 мл.;
- молотая сладкая паприка – 5 гр.




Спелые красные помидоры нарезаем небольшими дольками. С крупных томатов можно снять кожицу – сначала обдать кипятком, затем резко охладить, так кожица отстанет очень легко.




Баклажаны с темно фиолетовой упругой кожицей нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 сантиметр.




Сладкий болгарский перец разных цветов режем крупными кусочками. Для этого салата желательно выбрать мясистый перец, так будет вкуснее.




Морковь скоблим, тщательно моем. Репчатый лук режем маленькими дольками. На этом этап подготовки овощей закончен, можно готовить салат.




Итак, в глубокую кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем масло из виноградных косточек и бросаем все измельченные овощи. Насыпаем соль и сахар. Добавляем молотую сладкую паприку.




Закрываем ёмкость. Тушим на слабом огне 35 минут. Когда баклажаны станут полупрозрачными, перец мягким, значит овощи готовы. Снимаем посуду с плиты, наливаем винный уксус, аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.




Банки для заготовки чисто моем, стерилизуем над паром. Фасуем горячий салат в тёплые банки, завинчиваем плотно, переворачиваем на крышку.
Заготовки укрываем тёплым одеялом, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.




Заготовки храним в тёмном прохладном месте.




Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия. Кстати, если температура хранения несколько выше допустимой, то

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Недавно я приобрела комплекс натуральных компонентов для похудения, каждый из которых усиливает действие друг друга. Результаты превозошли мои ожидания. За месяц у меня ушло почти 15 кг. Заказывала на официальном сайте, вот и делюсь с вами ссылкой