Деревенская домашняя сметана. Рецепт сметаны из йогурта. Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2– 3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1– 2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах

Как сделать сметану из сливок и йогурта

Очень вкусная самодельная сметана получается из натурального йогурта (без фруктовых добавок) и жирных сливок. Идеальный кисломолочный продукт – тот, что приготовлен дома в собственной йогуртнице. Однако можно приобрести и пачку качественного натурального йогурта в магазине. Внимательно изучите информацию на упаковке – срок годности товара не должен быть более 35 дней, число бифидобактерий – не меньше 10*6– 10*7 КОЕ/г (указывается количество колонии образующих единиц в 1 г продукта).

Для простого рецепта вкуснейшей сметаны вам необходимы:

1 стакан сливок 35%; - 2 ст.л. йогурта.

Перелейте сливки в стеклянную банку, добавьте в них йогурт и все тщательно вымешайте. Держите емкость в теплом месте (можно просто на столе в кухне) 6– 8 часов. После этого взбейте кисломолочный продукт веничком и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит ваше лакомство в прохладе, тем оно будет гуще и вкуснее.

Помните ли вы вкус настоящей домашней сметаны, которую кушали у бабушки в деревне в детстве? Незабываемый вкус чистых сливок. А густота такая, что ложка в ней просто стояла. Конечно, такую сметану не сравнить с продуктом из магазина. А из чего приготовить сметану дома? Об этом сегодня и поговорим.

Деревенский способ

Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, - весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

сметаны по-домашнему

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше. Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения. Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски

Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Рецепт нежной сметаны

Если вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка - прекрасная заправка для салатов и десертов!

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

В ассортименте сметаны сейчас появилось столько наименований, что можно стоять у витрины с продуктом час, но так и не разобраться до конца, какому производителю поставить оценку «отлично», даже если уже знаете, в чём разница между сметаной и «сметанкой», «сметановной» и прочим однокоренным словотворчеством, скрывающим состав продукта ласковой и уважительной надписью на упаковке.

Из чего состоит сметана? Вообще-то, полвека тому назад никому не пришло бы в голову задаваться таким вопросом.

Сметана – от слова «сметать». Понятно, что и с чего сметать – сливки с молока. Но после того, как технический прогресс совершил рывок вперёд и в молочной промышленности, сметану не только сметают, но извлекают и даже сочиняют.

Когда сочиняют из молочных продуктов – это полбеды, но когда в ней присутствуют тайные компоненты немолочного происхождения становится не по себе – обман всегда неприятен, порождает огромное недоверие и вызывает защитную реакцию.

Потому и ищут люди сметану из молока – рецепт в домашних условиях. Правильно делают, что ищут.

Между сметаной и сметанным продуктом, хранящимся на витрине более 72 часов – большая разница. Даже если сметанный продукт имеет приятный вкус и густую консистенцию, то молочным этот вкус не назовёшь, да и, если завязать глаза человеку и не говорить, что он пробует, запах сливок он не обнаружит.

Сметана из молока – рецепт в домашних условиях с основными технологическими принципами приготовления

Давайте сначала немного посчитаем и сравним, чтобы прийти к правильному выводу об экономической целесообразности самостоятельного приготовления сметаны из молока. О рецептах для домашних условий – немного позже.

950 мл пастеризованного натурального молока (3,7%) от хорошего, известного производителя стоит 86,00 рублей. Баночка сметаны (25%), весом 330 г, от этого же производителя в розничной сети стоит 90,00 рублей. Всего – 176.00 рублей. Но это – только 950 мл хорошего молока и 330 г сметаны.

Выбираем молоко на рынке. В бутыли, объёмом 3 л, должно быть не меньше 350-400 мл сливок. Только выбирать молоко нужно правильно. В стеклянной банке, выдержанной не менее 8 часов, после вечерней дойки очень чётко видна линия разделения молока и сливок: сливки (жирная часть молока) всплывают наверх и цвет у них – кремовый, а молоко остаётся внизу, оно – белое. 350-400 мл сливок – это примерно 1/5 часть бутыли. В очень хорошем молоке, особенно в зимнее время, сливок заметно больше и в такой же стеклянной посуде они занимают 1/3 часть, до 700 мл.

Литр домашнего молока стоит в среднем 60,00 рублей, соответственно, 3 л – 180,00 рублей. То есть, практически за те же деньги можно получить больше двух литров хорошего, цельного молока, с жирностью не менее 10%, которое, при желании любая хозяйка может разбавить водой самостоятельно, и не платить за это деньги. К двум литрам молока, в качестве бонуса прилагается 700 мл сливок, жирностью не менее 25% — это, практически, составляет 2 баночки сметаны по 330 г, по розничной цене, изготовленной хорошим производителем молочной продукции. И ещё: даже этот хороший производитель не указывает на упаковке состав сметаны, и насколько натуральное молоко запечатано в пластиковой бутылке с красивой этикеткой, остаётся только слепо доверять, особенно, если покупатель давно отвык от вкуса натуральных, не порошковых молочных продуктов, или даже не помнит его.

Ну, как? Есть смысл готовить самостоятельно сметану из молока? Рецепт в домашних условиях – очень простой. Возможно, кто-то помнит, из детства в деревне, как бабушка собирает ложкой из банки с молоком сливки, собравшиеся после отстаивания, на поверхности молока. Потом эти сливки скиснут, сами по себе, и их добавят в борщ или подадут к блинам с творогом.

Позже появились ручные сепараторы, затем – механические. Да, сделать настоящую сметану без сливок невозможно. В этом и состоит главная сложность её домашнего приготовления.

Но, вспомнив о сравнительной стоимости сметаны из молока, рецепт домашней сразу покажется спасительной соломинкой от затрат на упаковку, рекламу, транспортировку и так далее. По такому случаю можно даже потратиться на бытовой сепаратор, который окупится засчитанные месяцы, особенно, если в семье любят сметану, сливки, домашнее масло и сыр. Кстати, с помощью сепаратора можно регулировать жирность сливок, и делать сметану жирностью 15%, 20%, 25% и до 48%.

Если сейчас нет денег на покупку сепаратора, то начните экономить старым дедовским, или, вернее, бабушкиным способом. Немного хлопотно, но зато, кроме ложки, с изогнутой под углом 90 градусов ручки, никаких приспособлений не потребуется. Просто снимаем отстоявшиеся сливки ложкой и перекладываем в другу банку, чистую и сухую.

Можно, конечно, возразить, что домашнее молоко употреблять небезопасно, что в нём, кроме полезных бактерий и витаминов, полно патогенных микроорганизмов. Да, если не уверены в покупке, то молоко надо пастеризовать, особенно, если оно предназначено для детей. Но неужели пастеризация стоит столько же, сколько сам продукт, или в доме не найдётся кастрюли, чтобы пастеризовать его самостоятельно. Многие хозяйки сейчас пользуются мультиварками. Это –идеальный способ пастеризации молока. Нужно только установить таймер на 5-7 минут и температуру – на 70оС. Больше прогревать не надо, потому что погибнут полезные бактерии, да и от витаминов ничего не останется.

В интернете можно найти много советов на тему, как сделать сметану из молока, жирность которого составляет 3,2%. Но у сметаны должен быть кисло-сладкий сливочный вкус, а из молока, почти обезжиренного, можно получить только хорошую простоквашу. По крайней мере, если делать сметану из молока, то жирность должна быть не меньше 15%. Поэтому рецепты простокваши оставим до следующего раза, а как сделать сметану из молока, в рецептах для дома читаем ниже.

1. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)

Состав:

    Коровье молоко (вечернее) 3,0 л

    Закваска — сметана 6 ст. л.

Приготовление:

Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок – две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.

Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.

2. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)

Сырьё:

    Молоко, цельное домашнее 3 л

Порядок работы:

Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.

3. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт

Сырьё:

    Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л

    Специальная закваска (мезофильная) 5 г

    Сухие сливки (15%) 200 г

Способ изготовления:

Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании. Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.

4. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Сырьё:

    Козье молоко, домашнее

Приготовление:

Сначала – небольшое вступление. Если коровье молоко – ценный продукт, то козье – целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Сметана из молока – рецепт для дома: полезные советы и хитрости

    Если добавить в сметану немного свежего молока, то она не свернётся. Этот можно с успехом использовать при подаче её в качестве соуса к горячим блюдам.

    Если сметану необходимо взбить, например, для приготовления крема, то добавьте в неё яичный белок, чтобы она стала густой и приобрела устойчивую консистенцию.

Начиная с младенчества, человек знакомится с молоком и всеми его производными. Сначала это материнское молоко. Ближе к году ребенка начинают прикармливать, и чуть позже он пробует кисломолочные продукты. И став совсем взрослым, человек становится практически всеядным. И молочка основательно входит в его рацион. Кефир, ряженка, варенец и, конечно, сметана. Бывает так, что хочется приготовить продукт самостоятельно. Например, известны рецепты, как сделать сметану из молока в домашних условиях, ими пользуются многие хозяйки.

Следует отметить, что молочнокислые бактерии, которые входят в состав натуральной сметаны, благотворно влияют на кишечник, заселяя его своей микрофлорой.

В домашней сметане присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В и минералы типа фтора, меди, железа, цинка, марганца, йода. А жирные и органические кислоты — бета-каротин, белок, углеводы и натуральный сахар – кладезь для организма.

Этот продукт хорошо усваивается. Наряду с йогуртом, кефиром, ряженкой, он рекомендован людям с больным желудком и плохим пищеварением. Приготовленная в домашних условиях, сметана улучшает обмен веществ в организме. От нее несомненная польза для работы мозга. Повышается продуктивность работы нервных клеток. Также считается, что сметана положительно влияет на потенцию мужчин.

Еще сметану используют в домашней косметологии. Маски на ее основе делают кожу более упругой, повышают тонус. С помощью них кожа менее подвержена воздействиям окружающей среды. В домашней медицине сметане тоже есть место. Она хорошо борется с солнечными ожогами. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу. А для тех у кого затяжная депрессия, сметана просто находка. Несколько ложек с медом, ягодами и фруктами — и от усталости не останется и следа.

А вы знаете, что в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле? Это правда. Если врач вам исключил из питания сливочное масло, то смело можете его заменить сметаной. Ее включают в строгие диеты, которые назначил доктор. Ведь сметана возвращает аппетит после болезни, помогает в борьбе с запорами и в общем оздоровлении кишечника.

Все это стоит того, чтобы попробовать сделать сметану из сливок, молока или других ингредиентов, которые найдутся в доме.

Включение в детский рацион

Детям сметана рекомендована в первую очередь, потому что это основной поставщик кальция подрастающему организму. А как известно, из кальция состоят кости, хрящи, зубы малыша. До полутора лет этот продукт ребенку лучше не давать.

Если у малыша аллергия на лактозу, то лучше давать сметану до 30% жирности. Хорошо, если она будет в составе супов, десертов. Тогда польза будет огромная. Многие матери во время пика вирусных болезней кормят своих малышей салатом из тертой моркови и сметаны. И это правильно, потому что состояние больного ребенка облегчается, а риск заразиться снова уменьшается в разы.

Как сделать сметану в домашних условиях, чтобы малыш получил максимум пользы от употребления?

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?


Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Сметана из молока в домашних условиях: Видео

Продукты в наших магазинах по-прежнему продолжают потихонечку добавлять в цене. И, то, что раньше Вы могли себе позволить запросто купить, сегодня уже не так доступно. Молочные продукты, как и все остальные тоже не отстают в этой «гонке цен», хотя особо дешёвыми они никогда и не были. А ведь именно молочные продукты для многих являются основными. Сегодня речь пойдёт о сметане, вернее о том, каким образом можно сделать домашнюю сметану. Понятно, что из воды сделать её не получится. В её основе тоже должно быть молоко, или же другой продукт, но опять же сделанный из молока. Мы нашу домашнюю сметану будем делать из сливок.

Делаем домашнюю сметану из сливок. Простой рецепт

Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок, то в итоге Вы сможете ещё и сэкономить примерно около 30-ти – 40-ка процентов от стоимости этого вкусного кисломолочного продукта. Для этого Вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.

Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.

По своему вкусу, да и по консистенции сметана, сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.

Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.

А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны. Здесь уже делают её из молока. Смотрим.