Куриные котлеты рецепт из грудки на гриле. Куриные котлеты на гриле. Рыбные котлеты на сковороде гриль

    Котлеты из куриного фарша – диетическое блюдо со своеобразным, нежным вкусом.

    Для их приготовления можно использовать охлаждённое мясо или готовый магазинный фарш.

    Чтобы котлеты получились сочными, наряду с филе перекручивают и мясо бёдер или окорочков без кожицы, иначе конечный продукт получится суховатым.

    Котлеты из куриного фарша. Ингредиенты

    1 кг. куриного фарша

    1 средняя луковица

    4 ст.л. муки или панировочных сухарей для панировки

    Котлеты из куриного фарша. Приготовление

    Луковицу прокручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи ножа и добавляем к фаршу.

    В эту смесь добавляем одно яйцо, немного соли и любимые специи, затем тщательно перемешиваем.

    Приготовьте также Отбивные из куриного филе - подробный фото - рецепт

    Добавлять хлеб в куриные котлеты не нужно, они и без того получаются нежными и мягкими. Муку или панировочные сухари высыпаем в плоскую тарелку.

    Далее ставим разогреваться сковороду, а минут через 5 наливаем в неё рафинированное растительное масло. Даём маслу раскалиться, формируем из нашей смеси котлету, обваливаем её с обеих сторон в приготовленной панировке и выкладываем в кипящее масло.

    Продолжаем процесс, пока не заполним дно сковороды, обжариваем изделия на сильном огне с двух сторон до приобретения характерного золотистого цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума и даём потушиться до готовности минут 10.

    Оставшийся фарш используется для приготовления следующей партии котлет, всего их получится примерно 9-10 штук среднего размера.

    Если под рукой есть сковорода - гриль, обязательно стоит приготовить на ней котлеты! Получаются они очень сочными, с аппетитными поперечными полосками.

    Ингредиенты

    500 гр. куриного филе

    1 луковица

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление

    Очищенную луковицу следует пропустить через мясорубку и перемешать с куриным фаршем.


    Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.


    Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой.


    Если хотите придать котлетам красивый глянцевый блеск, их рекомендуется смазывать соусом барбекю каждый раз, переворачивая котлеты на другую сторону.


    Куриные котлеты с льняной мукой

    Котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Они отлично подойдут для детского меню, а также для тех, кто не употребляет свинину или говядину.

    Ингредиенты

    350 гр. куриного фарша

    Пара ломтиков пшеничного хлеба

    100 мл. молока

    2 столовые ложки льняной муки

    Соль, черный молотый перец

    Растительное масло

    1 морковь

    1 луковица

    Панировочные сухари

    Приготовление

    Раскрошим в чашу пару хлебных кусочков: хлебный мякиш, смоченный в небольшом количестве молока, придаст куриным котлетам нежный вкус.


    В готовый куриный фарш добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и мелко нарубленный лук.


    Хлебный мякиш отжимаем, перекладываем к фаршу и овощам.


    Добавляем к ингредиентам одно яйцо, пару столовых ложек льняной муки.


    Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.


    Формируем из полученной массы котлеты, которые затем нужно обвалять в панировочных сухарях.


    Обжариваем равномерно с двух сторон куриные котлеты на растительном масле, и подаем к столу!

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

    Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными и мягкими, и они отлично подойдут для детского меню. Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с куриным мясом, придавая блюду новые вкусовые оттенки.

    Ингредиенты

    500 гр. куриного фарша

    0,5 стакана молока

    0,5 стакана овсяных хлопьев

    1 луковица

    Соль, специи по вкусу

    Растительное масло

    Приготовление

    Яйцо следует взбить с молоком блендером или миксером, после чего залить полученной смесью овсяные хлопья на полчаса.

    Пока хлопья набухают, необходимо как можно мельче нарезать луковицу или же пропустить ее через мясорубку, добавить в куриный фарш.

    Когда хлопья достигнут кондиции, смешиваем их с куриным фаршем, солим, перчим по вкусу, при желании добавляем любимые специи и все еще раз тщательно перемешиваем.

    Как следует разогреваем сковороду с растительным маслом и при помощи ложки выкладываем котлеты.

    На сильном огне обжариваем их с двух сторон, после чего уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями отлично дополнят собой любой гарнир.

    Приятного аппетита!


Одна партия готовится не более 15 минут при обжарке с двух сторон. Ваша задача - не передержать и не пересушить куриные котлеты на гриле, но при этом довести их до полной готовности. Курица должна быть без крови, с белым срезом без розового или красного оттенка.

Чтобы правильно приготавливать на гриле куриное мясо, выполняйте несколько простых рекомендаций:

  • Фарш не должен быть жидким (особенно при приготовлении на углях). Чтобы исключить «расползание» котлетки в процессе готовки, подготовленный фарш можно сначала отправить в холодильник.
  • Способ обработки мяса зависит от результата, который вы хотите получить. Чем мельче фарш, тем однороднее куриная котлета. Пропустите его через мясорубку и электрокомбайн 2-3 раза, чтобы получить легкую и воздушную текстуру, а если вы хотите сохранить структуру мяса, мелко порубите его ножом.
  • Чтобы блюдо было идеальным по вкусу и аромату, необходимо купить свежее куриное мясо и сразу измельчить его.
  • Чтобы снизить вероятность пригорания, смазывайте маслом котлету, а не гриль или решетку. Для удобства можно использовать кондитерскую кисть.
  • Солите и перчите мясо перед обжаркой. В этом случае влага, которая неизменно выделяется под действием соли, не выйдет из волокон раньше времени.

Не придавливайте котлеты лопаткой и не поднимайте каждую минуту. Дайте мясу время, чтобы образовать корочку. Фарш достаточно нежный - постоянные прикосновения могут повредить целостность и привести к выделению сока.

Рецепты куриных котлет

Мы решили рассказать вам о трех вариантах приготовления блюда. Все рецепты котлет на гриле обещают вкусный результат, главное, исполняйте пошаговый рецепт так, как указано в описании.

Рецепт приготовления блюда из фарша:

  • 400 грамм грудки;
  • одно яйцо;
  • луковица крупного размера;
  • белые сухари молотые - 1 ст. л.;
  • свежий укроп;
  • 80 грамм сала (несоленого);
  • перец, соль по вкусу.

Измельчаем мясо, лук и сало мясорубкой, добавляем порубленный укроп и оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Смачиваем ладони в воде, формируем котлетки в сантиметр толщиной. Смазываем их маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем с обоих сторон.

Рецепты гриль из рубленной курятины:

  • две куриные грудки;
  • 250 грамм маринованных огурцов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • перец розе и соль по вкусу.

Рубим куриные грудки ножом, режем мелко огурцы, очищаем и режем лук. Смешиваем ингредиенты в миске, даем настояться в холодильнике от 40 минут. Формируем котлеты, смазываем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль. В общей сложности блюдо готовится на огне или сковороде 10-15 минут. Уже готовые котлетки посыпаются перцем и солью.

Натуральные котлетки:

  • 80мл соевого соуса;
  • 10 бедер с костью;
  • молотый имбирь и соль по вкусу.

Отделить мясо от косточки, оставив лишь одну самую большую и распластать его. Отбить бедрышки молотком и посолить. Положить продукт в глубокую посуду, полить соусом, посыпать имбирем, хорошо перемешать. Прижать содержимое тарелкой с грузом и оставить на 1-1,5 часа в холодильнике. По прошествии этого времени обжарить так же, как и в прочих рецептах.

Чтобы гарантировать себе успех с первого раза, не лишним будет воспользоваться несколькими небольшими советами:

  • при добавлении лука рекомендуется измельчить его в пюре при помощи мелкой терки;
  • чтобы придать нежности, добавьте в смесь кусочек сливочного масла;
  • для получения золотистой корочки рекомендуется добавлять измельченное сало;
  • для удобства приготовления котлетки можно проткнуть деревянными шпажками, предварительно отмоченными в воде (чтобы они не сгорели).

Хорошее мясо, качественная гриль-сковорода или оборудование для приготовления на углях, хороший рецепт и позитивное настроение - это то, что вам понадобится для вкусного ужина с семьей или друзьями. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Рецепт приготовления такого блюда достаточно простой, любая современная хозяйка так или иначе уже пробовала их готовить. Правда, не всегда у них получаются настоящие котлеты. Почему? Давайте обсудим!

Котлеты на гриле отлично подходят для любого случая, будь то праздник у вас дома или просто семейный ужин. Готовые котлеты удобно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. А готовить их лучше всего на пикнике, на открытых углях, с использованием гриля. Таким образом готовят куриные котлеты на гриле, котлеты из говядины на гриле, свиные котлеты на гриле. Куриные – более сухие и диетические, говяжьи - более насыщенные мясным вкусом, но немного тверже, чем нежные свиные. Говяжьи котлеты на гриле являются отличной основой для приготовления гамбургеров. Котлеты для бургеров на гриле делают плоские, круглой формы, ровные, а по вкусу они такие же, как и традиционные котлеты. И не нужно для этого использовать какой-то особенный гриль. Котлеты для гамбургеров отлично жарятся на простой решетке на углях, и всегда получаются очень аппетитными и ароматными.

Но это угощение можно приготовить и в домашних условиях, в отсутствие углей. Для этого существует целый ряд предметов и приспособлений на современной кухне: котлеты на сковороде гриль, котлеты на гриле в духовке. Специальный домашний гриль для жарки котлет некоторые умельцы пытаются смастерить из подручных материалов. С этим лучше не шутите, жир из мяса очень хорошо горит, стоит подумать о безопасности. Используйте для приготовления котлет на гриле барбекю. Именно так жарят котлеты на гриле специалисты и опытные повара.

Чтобы получить в итоге вкуснейшие котлеты на гриле, рецепты нужно попробовать разные, а затем выбрать понравившийся и уже его совершенствовать по своему. Тонкости и нюансы приготовления котлет из фарша на гриле есть в каждом рецепте, но они могут отличаться только вкусом, принципы приготовления остаются неизменными. Например, чтобы жарить котлеты на сковороде гриль, можно воспользоваться рецептами жарки в духовке. Изменится только способ жарки, но не вкус. И это не смотря на то, что котлеты на сковороде гриль рецепты имеют собственные. Но они больше касаются использования специй, способов подготовки и хранения фарша, формирования изделий из этого фарша и т.д.

Тем не менее, есть несколько советов опытных кулинаров по этой теме:

Для свиных котлет подойдет практически любая часть туши, для говяжьих – лучше всего вырезка из шеи и лопатки;

Фарш лучше готовить самому, прокручивать мясо в мясорубке нужно один раз;

Соль и перец в мясо нужно добавлять непосредственно перед жаркой, тогда влага из мяса не успеет выйти, и котлеты будут сочнее;

Перед переворачиванием на гриле нужно смазать (или сбрызнуть) маслом эту сторону котлеты;

Чем меньше мы тревожим котлету во время жарки, тем она будет лучше, целее, красивее и вкуснее;

Жарить котлеты на любом гриле нужно на среднем жаре, чтобы не обгорели края, а серединка прожарилась боле качественно;

С котлетами гармонирует любой гарнир, но на пикнике таким котлетам лучше всего соответствуют овощи, жаренные на гриле.

Котлеты, приготовленные на гриле, отличаются от домашних полуфабрикатов своей сочностью, необычным вкусом и ароматным запахом. Приготовленные на природе они вызывают отменный аппетит. Однако не всегда есть возможность выбраться на пикник, поэтому на помощь приходит сковорода гриль. Ну что ж, тянуть не будем, предлагаем несколько вариантов приготовления котлет на решетке и сковороде гриль.

Рецепт котлет из свиного фарша

Идеальными по вкусу и аромату будут котлеты на гриле, если купить свежее мясо и сразу перекрутить его два-три раза через мясорубку. Фарш получается легким и воздушным по текстуре. Придаст нежный вкус небольшой кусочек сливочного масла.

Батон размачивают в молоке до полного размягчения.

Соединяют вместе размоченный хлеб, перемолотый мясной фарш, мелко покрошенный репчатый лук.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Добавляют взбитые яйца, взбивают вместе с фаршем до однородного состояния.

Формируют небольшие мясные шарики, придают плоскую форму, обжаривают на решетке - гриль. Готовые котлеты рекомендуется подать с зеленым салатом, нарезанным репчатым луком и приправленным оливковым маслом, петрушкой по вкусу.

Пикантные котлеты из куриного фарша с сыром на барбекю

Куриные котлеты с сыром на гриле барбекю нежные и легкие, их можно есть тем, кто соблюдает диету, и давать маленьким детям. Котлетки можно обжаривать, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Попробуйте новый рецепт приготовления, необычный по своему составу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе домашней курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сало топленое;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • смесь перцев по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сухари;
  • зелень.

Затраченное время на приготовление: 35-50 минут.

На 100 грамм калорийность блюда 250-300 Ккал.

Средних размеров филе нарезать кусками. С помощью мясорубки накрутить фарш. Можно перекрутить два раза, для придания легкости и воздушности. Полученную массу залить взбитыми яйцами и еще раз перемешать. Придания котлетам насыщенного вкуса и получения золотистого цвета корочки можно достичь, добавив топленое сало. Из полученного фарша сформировать котлеты, придав им форму лепешки. Приготовить сыр, натереть, положить горку сыра посередине, сформировать форму котлеты. Посыпать сухарями мелкого помола, обжарить, подать с зеленым луком и укропом.

Рецепт котлет для бургеров на гриле

Приготовить вкусные котлетки для булочек несложно. К тому же, приготовленные своими руками для близких людей, они получатся намного вкуснее и принесут больше пользы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей мякоти говядины;
  • 300 г репчатый лук;
  • 100 г чеснок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухое красное вино;
  • 300г сыр мягких сортов;
  • помидор, огурец, болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • булочки для бургеров;
  • соус из кетчупа или майонеза по вкусу.

Время, затраченное на приготовление: 30-45 минут.

Калорийность блюда: 300-400 Ккал/100 г.

Небольшими кусками нарезают мясо, перекручивают с помощью мясорубки. Перед пропусканием в мясо вкладывают лук, разрезанный на небольшие части, чтобы он перекрутился вместе. Обязательно нужно использовать крупную решетку для получения фарша. В пропущенное мясо добавляется сухое вино, чеснок, соль, перец, взбитые предварительно яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Готовый фарш делится на порции, из которого формируются котлеты.

Форма должна быть небольшой, в виде плоской лепешки. Готовые полуфабрикаты нужно смазать маслом с помощью кондитерской кисти и обжарить на решетке гриль. Булочки для бургеров разрезаются пополам. Смазываются соусом из кетчупа и майонеза и выкладываются готовые котлеты из говядины.

Сверху кладутся ломтики сыра, нарезанные тонкими пластинами (лучше брать в магазине - фабричной упаковки). Затем - тонкие кольца свежего лука, огурца, болгарского перца, помидора. Все посыпается зеленью, сверху выкладывается вторая часть булочки. Готовые бургеры можно еще раз положить на пару минут на решетку гриля барбекю для получения хрустящей корочки булочек.

Приготовление котлет на сковороде гриль

Самыми вкусными считаются домашние котлеты из охлажденного подмороженного мяса, приготовленные на сковороде гриль. Это блюдо подается с сырыми овощами, его оценят ваши близкие и гости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 0,5кг мякоти свинины;
  • 350 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 сока лимона (при отсутствии - лимонная кислота 2 г);
  • 300 г сыра брынза;
  • 20 г паприки;
  • 100 г воды;
  • молотые сухари (мука);
  • 50 г оливкового масла;
  • щепотка соли и смеси перцев;
  • ассорти из помидоров, огурцов, зелени.

Затраченное время на приготовление: 45-60 минут.

Калорийность: 300-350 Ккал/100 г.

Свинина, говядина, лук прокручивается через мясорубку. С готовым мясным фаршем смешивают соль, перец по вкусу, сок лимона, паприку и два взбитых яйца. Для придания воздушности добавляют воду (лучше газированную 200 г), все тщательно вымешивают. Брынзу мелко шинкуют, к ней добавляют натертый лук и чеснок, смешивают с фаршем.

Из готовой массы лепят полуфабрикаты, обваливают панировочными сухарями (мукой), обжаривают в сковороде гриль в хорошо разогретом оливковом или другом масле. Обжаренные котлеты подаются со свежими овощами, посыпанные нарезанной петрушкой, укропом, свежим репчатым луком.

Рыбные котлеты на сковороде гриль

Котлеты славятся своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мякоти белого хлеба;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • яйцо;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • мука для панировки;
  • сезонные овощи по вкусу.

Время, потраченное на приготовление: 50-65 минут.

Филе рыбы (щука, сом, горбуша) режут или рубят очень мелко, до получения однородной массы, можно использовать мясорубку (блендер), но обязательно нужно ставить крупную решетку. Хлебную мякоть (замоченную в молоке) вводят в перемолотый рыбный фарш. Кладут по вкусу перец и соль. Одновременно помешивая, добавляют сок лимона и яйцо. Для густоты всыпают картофельный крахмал.

Слепить мясные шарики, придать плоскую форму. Перед обжариванием котлет обсыпать их мукой (панировочными сухарями), затем положить на сковороду гриль. Поджарить, переворачивая по мере необходимости. Подают с запеченными и свежими овощами, зеленью.

Воздушные котлеты из индейки

Диетические котлеты по этому рецепту легко усваиваются как взрослыми, так и маленькими детьми.

Ингредиенты:

  • 500 г филе домашней индейки;
  • 200 г риса;
  • половина батона;
  • половина стакана молока;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу;
  • перемолотые белые сухари (мука);
  • свежие или отварные овощи по вкусу.

Время, затраченное на приготовление: 60-85 минут.

Калорийность: 100-150 Ккал/100 г.

Филе индейки мелко рубится или перемалывается с помощью блендера. Добавляется, размоченный в молоке батон, сваренный рис, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешивают, кладут в холодильник на полчаса. Достают и лепят котлеты, придавая им небольшую плоскую форму. Раскладывают на решетку, переворачивая с разных сторон, обжаривают. Подают вместе со свежими и отварными овощами.

Маленькие секреты вкусных котлет

Чтобы котлеты на гриле удались и запомнились своим оригинальным вкусом, возьмите на заметку несколько секретов:

  1. Всегда берите мясо нескольких сортов. Отлично сочетаются между собой свинина, говядина, птица;
  2. Для придания сочности добавляйте молоко. Придаст тонкий вкус котлетам красное полусухое вино, если добавить 50-100 г;
  3. Нельзя добавлять в прокрученное мясо хлеб, лук и картофель, когда готовка котлет отложена на некоторое время;
  4. Добавляйте крахмал для придания массы и густоты. При отсутствии, положите очищенный и натертый картофель;
  5. Чтобы фарш стал воздушным, возьмите его двумя руками, поднимите над посудой, в которой вмешивали и встряхните несколько раз. Фарш обогатится кислородом. Получатся легкие и воздушные котлеты.

Гриль и мангал - техника приготовления мяса для настоящих мачо. Ну а что делать простым смертным? Ровно то же самое - пользоваться грилем безо всякого стеснения.

Кто сказал, что готовится на гриле только натуральное мясо? Ничего подобного, сегодня мы научимся подрумянивать котлетки, да так аппетитно, что и мачо позавидуют.

Котлеты на гриле - общие принципы приготовления

Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе - электрогриле.

Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.

Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса - измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.

Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.

Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) - «Уштипцы»

Ингредиенты:

Слабогазированная минералка - 100 мл;

Постная мякоть говядины - 250 гр.;

150 гр. жирной свинины;

Чайная ложка молотой паприки;

Две небольших головки лука;

70 гр. подкопченной грудинки;

Растительное масло;

Свежая зелень петрушки;

Сода - чуть более половины чайной ложечки;

100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

1. Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.

2. После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.

3. Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.

4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.

5. Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.

6. Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

Свиной ошеек - 800 гр.:

Крупная луковица;

Один желток;

Питьевая вода - половина стакана;

Свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

1. Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо - пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.

2. Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.

3. Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

Смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш - 600 гр.;

Одна картофелина;

100 гр. хорошего натурального сыра;

Две ложки сметаны;

Луковица;

Растительное масло;

Пучок огородной петрушки;

Болгарский перец - 1 перчинка.

Способ приготовления:

1. Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.

2. Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.

3. Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.

4. Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.

5. Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

Крупномолотые белые сухари - 1 ст. л.;

Куриная грудка - 400 гр.;

Одно сырое яйцо;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

Три веточки зелени укропа;

80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

1. Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.

2. Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.

3. Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

Лопаточная часть говядины - 1 кг;

Острый соус;

Ложка сухого вина;

Чайная ложка сушёного молотого чеснока;

Смесь ароматных перцев - 1/2 ч. л.;

Пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

1. Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.

2. Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.

3. Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.

4. Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.

5. Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.

6. Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами - «Диетические»

Ингредиенты:

0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;

Сырое яйцо;

Три пёрышка лука;

Столовая ложка 15% сметаны;

150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.

2. Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.

3. Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Котлеты на гриле - хитрости приготовления и полезные советы

Перед тем как разложить сформированные полуфабрикаты по поверхности гриля и решётке, придавите их в центре пальцем. Это поможет сохранить поверхность ровной. При переворачивании, повторно смажьте необжареную сторону маслом, и она гарантированно не покроется чёрной корочкой.

При обжаривании не стоит придавливать котлету лопаткой, иначе вытечет сок и она станет сухой.

Нежелательно в процессе жарки приподнимать котлеты, чтобы проверить наличие румяной корочки. Не торопитесь, следует выждать некоторое время, мясо приготовится лучше, если его реже «беспокоить».

Чтобы котлеты на гриле получились сочными, с каждой стороны их нужно обжаривать не более пяти минут. Среднюю степень прожарки можно получить если выдержать на минуту больше, а чтобы добиться максимальной - готовьте, выдерживая до 7 минут на сторону.

Заготовки котлет должны хорошо держать форму, поэтому не берите излишне жирные куски мякоти для фарша. Если требуется доливать жидкость, делайте это постепенно, каждый раз тщательно размешивая.