Как приготовить шампиньоны диетические блюда. Диетические блюда из шампиньонов: возможно ли? Можно ли поправиться от грибов
В современном мире многие люди стараются следить за своим здоровьем, а значит и питанием. Кто-то ограничивает себя в различных вкусностях, кто-то придерживается определенного рациона, не давая себе поблажек, а кто-то ищет рецепты вкусных, но в тоже время низкокалорийных и полезных блюд.
В данной подборке предлагаются рецепты с фото диетических блюд с шампиньонами – грибами, которые считаются деликатесом, помогающим сделать массу закусок и горячих лакомств без ущерба для фигуры. Кроме того, предложенные грибные яства богаты ценными веществами, так необходимыми человеку.
Ингредиенты
- 05 кг шампиньонов
- 1/2 стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч, л, соли
- 1-2 ч. л. горчицы
- 1/2 стакана растительного масла
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
Низкокалорийный диетический салат с шампиньонами по достоинству оценят те, кто тщательно следит за своим питанием и не желает набирать лишний вес.
Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить.
Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца с добавлением сахара и соли.
Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом.
Сверху накрошить лавровый лист.
Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.
Салат с шампиньонами, луком и сметаной
Ингредиенты
- 800 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 стакан 10% -й сметаны
- соль, перец, сахар и слабый уксус или лимонный сок по вкусу
Как приготовить шампиньоны диетические, чтобы было вкусно и сытно – этот вопрос волнует любителей грибов, соблюдающих правильное питание. Данный рецепт поможет сохранить фигуру в форме.
- Нарезанные дольками или пластинками грибы отваривают в течение 4-5 мин. в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком, затем отбрасывают на сито.
- Мелко нарубленный лук смешивают со сметаной, солью, перцем и сахаром.
- Этим соусом заливают грибы.
Диетический салат с шампиньонами, яйцом и соком лимона
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 2 сваренных вкрутую яйца
- сок 1 лимона
- растительное масло
- мелко нарезанный укроп
- соль, черный молотый перец
Диетический салат с шампиньонами и яйцом не только вкусный, но еще и полезный, ведь в нем содержится масса ценных веществ, необходимых для здоровья.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона, растительным маслом и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.
Салат с шампиньонами, картофелем и помидором
Ингредиенты
- 4 шт. картофеля
- 80 г шампиньонов
- 1 помидор
- 60 г зеленого салата
- 1 луковица
- 4 ст. л. каперсов
- Укроп
- 1/2 стакана салатной заправки, соль
Диетические блюда из грибов шампиньонов могут быть очень вкусными и необычными, например, такими, как этот салат.
- Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками.
- Все смешать с мелко нарубленными каперсами и луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром.
- Положить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.
Салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 200 г квашеной капусты
- 40 г растительного масла
- 10 г лимонного сока
- сахар, зелень, соль
Рецепты диетических блюд из шампиньонов предлагают салаты, которые легко и быстро готовятся, приятны на вкус и хорошо насыщают. Именно таким является следующий рецепт салата.
Шампиньоны очистить, вымыть, залить горячей водой, добавить сок лимона (или лимонную кислоту), сварить до готовности, охладить, нарезать и смешать с отваренным в мундире, охлажденным и нарезанным картофелем, луком, квашеной капустой, добавить соль, сахар, заправить растительным маслом. Переложить салат в блюдо и украсить зеленью.
Диетическое блюдо для похудения: салат из шампиньонов и горошка
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 75 г зеленого консервированного горошка
- 100 г яблок
- 100 г сметаны
- 10 г лимонного сока
- листья зеленого салата
Для соуса:
- 80 г растительного масла
- 15 г горчицы
- 30 г маринованных грибов
- 30 г корнишонов
- 1 желток
- зелень, зеленый лук, сахар, соль
Вкусные диетические блюда из шампиньонов для похудения прекрасно утоляют голод и помогают держать вес в норме.
- Очищенные грибы отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, охладить.
- Мелко нарезать лук, морковь, яблоки, смешать их с зеленым горошком, соком лимона, сметаной, посолить.
- Уложить на блюдо листья салата, охлажденные грибы и смешанные овощи, залить соусом и украсить помидорами, оливками.
- Соус татарский. Желток вареного яйца растереть с маслом.
- Нарезать зелень, лук и смешать с остальными продуктами.
Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 100 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- мука, соль, специи по вкусу
Диетические рецепты из грибов шампиньонов предлагают разнообразные блюда, в том числе и котлеты, как бы странно это ни звучало. Но ведь, котлеты котлетам – рознь. Ниже предлагается рецепт котлет с шампиньонами и овсяными хлопьями, от которых будет в восторге вся семья.
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.
Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- 1½ стакана овсяных хлопьев
- 3 яйца
- 1 крупная луковица
- 1/3 стакана растительного масла
- мука, соль и специи по вкусу
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20–30 мин. Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить грибы, жарить еще 3–5 мин. Овсяные хлопья отжать, добавить лук, грибы, яйца, соль, специи (для густоты можно положить немного муки), тщательно перемешать. Сформовать котлетки, выложить в разогретое растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать на стол со сметаной, майонезом или томатным соусом.
Рецепты диетических котлет с шампиньонами представлены с фото, для того, чтобы было понятно, что такие блюда являются очень аппетитными на вид.
Диетические котлеты с шампиньонами: рецепт для духовки
Ингредиенты
- 5–6 ст. л. сушеных шампиньонов
- 200 г риса
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки укропа
- 2–3 веточки базилика
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 мл белого вина
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. муки
- соль и специи по вкусу
Подобные этому рецепты шампиньонов диетических доказывают, что даже полезные и низкокалорийные блюда могут быть чрезвычайно вкусными, ароматными и необычными. Котлеты, приготовленные по данному рецепту, достойны занять почетное место обеденном и даже праздничном столе.
- Сушеные грибы залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин.
- Бульон процедить.
- Грибы мелко нарезать.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин.
- Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса.
- По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон.
- Яйцо взбить со щепоткой соли.
- В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать.
- Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром.
Диетические котлеты с шампиньонами в духовке запекать 15 – 25 минут при температуре 160 – 170 °C, после чего выключить, подержать еще 10 мин и подавать горячими.
Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 кг отварных шампиньонов
- 2 лавровых листа
- 3 луковицы
- 2 крупные моркови
- 1/2–1 стакан грецких орехов
- растительное масло
- сливочное масло
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. молотого черного перца
- 5–6 зубчиков чеснока
Рецепт диетической икры из шампиньонов довольно необычен, но ее действительно стоит попробовать, оценить яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат. Получится великолепная холодная закуска, которую можно с гордостью подать на стол к приходу гостей.
- Сначала нужно отварить грибы, залив их холодной водой с парой лавровых листьев и 1 луковицей в шелухе.
- Грибы должны кипеть не менее 1 часа с момента закипания.
- После этого их нужно процедить через дуршлаг и оставить охлаждаться.
- На выходе должен получиться 1 кг грибов.
- Теперь следует взять лук, морковь и грецкие орехи.
- Лук мелко покрошить, морковку натереть на терке, а орехи оставить как есть.
- По очереди выкладывать на сковороду, на растительное масло лук, морковь, орехи. Обжаривать до золотистого цвета.
- Пропустить через мясорубку грибы и зажарку с орехами.
- Снова разогреть сковородку и положить на нее уже сливочное масло. Выложить грибной фарш и прожаривать минут 5.
- Уменьшить огонь, добавить соль, перец и чеснок, перемешать и потомить еще минут 5–10.
- Переложить икру в сухие банки еще горячей, накрыть крышкой, подождать, пока остынет, и отправить в холодильник.
Диетические фаршированные огурцы с шампиньонами
Ингредиенты
- огурцы - 4 шт.
- шампиньоны - 80 г
- репчатый лук - 2 шт.
- шпик - 30 г
- кефир (или простокваша) - 100 мл
- растительное масло - 20 мл
Фаршированные огурцы с шампиньонами диетические нельзя назвать обычным блюдом, но попробовав его, наверняка захочется добавки. Ну, а почему бы и нет! Ведь это вкусное, сытное, а, главное, низкокалорийное лакомство.
Грибы, лук и шпик мелко нарезать, посолить, поперчить и жарить в растительном масле до полуготовности грибов. Затем добавить кефир и тушить в течение 20 минут.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семена и наполнить остывшим фаршем.
Диетические шампиньоны в сметане с морской капустой и яйцами
Ингредиенты
- консервированная морская капуста - 250 г
- соленные или маринованные шампиньоны - 250 г
- 10%-я сметана - 80 г
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.
- зеленый лук - 60 г
Диетические шампиньоны в сметане дополнены консервированной морской капустой и яйцами, что в результате дает питательное, легкое, сытное блюдо – идеальный вариант для худеющих.
Грибы нарезать небольшими кусочками, яйца - кубиками.
Морскую капусту соединить с грибами и яйцами, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и хорошо все перемешать.
Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом и тунцом
Ингредиенты
- консервированный в собственном соку тунец - 1 банка
- консервированные шампиньоны - 100 г
- сыр пармезан – 50 г
- соленый огурец - 1 шт.
- консервированная спаржа - 6 стеблей
- репчатый лук - 1 шт.
- отварной рис - 150 г
- мандарин - 1 шт.
- огуречный маринад - 100 мл
- легкий майонез - 80 г
- черный молотый перец, соль по вкусу
Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом, консервированным тунцом и спаржей просто обязан быть в списке рецептов людей, любящих вкусно поесть, но не желающих при этом набрать лишний вес.
Огуречный маринад соединить с майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Шампиньоны, сыр, огурец, лук и дольки мандарина нарезать кусочками одинакового размера (по возможности).
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить консервированного тунца, рубленую спаржу и отварной рис, заправить полученным соусом, перемешать и выложить в салатник.
Диетический салат с шампиньонами и сыром пармезан не только отличается необыкновенным вкусом, но и имеет аппетитный привлекательный вид.
Салат с цветной капустой, брокколи и шампиньонами
Ингредиенты
- шампиньоны- 400 г
- брокколи - 400 г
- цветная капуста - 400 г
- сыр твердого сорта – 50 г
- стебли сельдерея - 100 г
- маслины - 20 шт.
- соус для салата без жира (любой) - 150 г
- соль по вкусу
Диетический салат с шампиньонами, сыром, цветной капустой и брокколи является кладезем ценных веществ и витаминов, он точно не даст поправиться фигуре даже после двойной съеденной порции.
Брокколи залить кипятком, через 2–3 минуты откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и мелко нарезать. Аналогичным образом измельчить стебли сельдерея. Маслины нарезать кольцами. Сыр натереть на мелкой терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом, перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.
Рецепт диетического супа из шампиньонов с луком без картошки
Ингредиенты
- репчатый лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.,
- сушеные шампиньоны - 20 г
- растительное масло -50 мл
- мука - 25 г, соль по вкусу
Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего в этой же воде отварить вместе с морковью, а затем вынуть с помощью шумовки из бульона и тщательно растереть. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, положить в грибной бульон и довести до кипения. Затем жидкость процедить, а лук тоже растереть.
Подготовленные ингредиенты залить горячим грибным бульоном, добавить муку, посолить, довести до кипения и снять с огня.
Этот диетический суп из шампиньонов готовится без картошки, а значит, подойдет тем, кто по какой-либо причине старается избегать пищу с присутствием крахмала.
Диетический суп с грибами шампиньонами с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны - 50 г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- овсяные хлопья - 200 г
- растительное масло -20 мл
- соль по вкусу
Диетический суп с грибами шампиньонами, овсяными хлопьями и овощами – частый гость на столе у тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и соблюдает правильное питание.
- Из шампиньонов сварить бульон, после чего вынуть их с помощью шумовки, слегка остудить, нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанными корнями сельдерея, петрушки и луком в растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты положить в грибной бульон, посолить и варить в течение 15 минут.
- Затем добавить овсяные хлопья и довести до готовности на среднем огне.
- Рецепт описанного выше диетического грибного супа из шампиньонов можно изменить, используя вместо овсяных хлопьев пшенную крупу, блюдо от этого не потеряет ни во вкусе, ни в своей питательной ценности.
Рецепт диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой
Ингредиенты
- шампиньоны - 250 г
- перловая крупа - 100 г
- репчатый лук - 1 шт.
- сливочное масло - 20 г
- овощной отвар - 1 л
- обезжиренное молоко - 60 мл
- мука - 20 г
- зелень петрушки
- черный молотый перец, соль по вкусу
Рецепт нежного, ароматного диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой заинтересует тех, кто старается баловать свою семью здоровыми, легкими и полезными блюдами.
- Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
- Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
- Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
- Готовый диетический грибной суп из шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Диетический суп с картофелем и шампиньонами: рецепт с фото
Ингредиенты
- шампиньоны свежие 60 г
- картофель 200 г
- морковь 25 г
- петрушка 15 г
- лук репчатый 15 г
- лук-порей 15 г
- помидоры 1 шт.
- масло растительное или маргарин 10 г
- сметана 10 г
Шляпки свежих грибов или отварные сушеные грибы шинкуют и варят в воде или бульоне. Ножки свежих грибов шинкуют, обжаривают с луком. Морковь, петрушку шинкуют ломтиками и пассеруют. Картофель нарезают кубиками. В кипящий бульон кладут подготовленные овощи, грибы и варят до готовности, перед окончанием варки добавляют дольки помидоров. Подают со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт диетического супа из шампиньонов представлен с фото для его лучшего понимания и представления, каким должен получиться результат.
Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком
Ингредиенты
- 600 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки муки
- 4 стакана молока
- по 1 шт. моркови и лука
- 100 г сливочного масла
Для заправки
- 2 яичных желтка и 1 стакан сливок или молока
Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов является одним из любимых блюд всей семьи, ведь устоять перед его ароматом и необыкновенно нежным вкусом невозможно.
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15–20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.
Рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов с говядиной
Ингредиенты
- шампиньоны - 400 г
- говядина с костями - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 3 столовые ложки
- масло сливочное - 50 г
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо (желток) - 1 шт.
Сухарики
- хлеб белый - 150 г
- масло сливочное - 50 г
Данный рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов содержит в своем составе говядину – мясо, рекомендуемое людям, заботящимся о своем здоровье. Этот суп можно назвать одним из самых ценных по своему составу. Нельзя не отметить его яркий вкус и аромат.
Из мяса и костей сварить бульон. Грибы промыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить поджаренные морковь лук, залить бульоном и, накрыв крышкой варить около часа. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить на масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть через сито, посолить и еще чуть-чуть поварить.
Полученную грибную массу залить бульоном, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре из свежих грибов подать с белыми сухариками.
Шампиньоны с гречневой кашей
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 500 г свежих шампиньонов
- 1/2 стакана сметаны и примерно 2 ст. ложки сливочного масла
- 30 г зелени, соль
Диетический рецепт шампиньонов в духовке с гречневой крупой заставит хозяек по-другому взглянуть на приготовление каш. А те, кто не любит блюда из круп, попробовав данное кушанье, пересмотрят свое отношением к ним.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю и поставить запечь в духовку на 20–30 минут.
Подать запеканку горячей, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
Запеканка из шампиньонов
Ингредиенты
- миска очищенных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка масла
- 1–2 яйца
- 2 ст. ложки молока или сметаны
- 1/2 стакана сухарей
- молотый перец, соль
Грибы очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 минут варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на растительном масле. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить маслом и запечь.
При подаче к столу запеканку разрезать на куски. Подается с томатным или сметанным соусом.
Диетический суп из шампиньонов с цукини в мультиварке
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- 150 г цукини
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1/2 пучка зелени укропа, соль
Диетические шампиньоны в мультиварке приготовить на сегодняшний день можно просто, быстро и очень вкусно. Прекрасным вариантов низкокалорийного блюда является грибной суп с картофелем и цукини.
- Картофель, цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Грибы промыть, мелко нарезать.
- Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
- Влить в чашу 1,5 л воды, добавить картофель, морковь, цукини и грибы, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- При желании оставить в режиме «Подогрев».
- При подаче к столу положить в каждую тарелку зелень укропа.
Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром
Ингредиенты
- слоеное тесто
- 350 г шампиньонов
- 350 г картофеля
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана сливок
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- 100 г мягкого сыра, который легко плавится
- листья салата
Сложно себе представить, что выпечка может быть диетической и не портить фигуру. Однако, если для пирогов использовать низкокалорийные компоненты, делая упор на овощи, зелень и грибы, можно создать настоящий кулинарный шедевр, который не добавит лишних килограммов.
Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром дает возможность побаловать себя и близких вкусным и сытным лакомством без ущерба для здоровья и стройности.
Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, постоянно помешивая. Тем временем разогреть духовку до 200°С и положить противень в духовку нагреться.
Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.
Тонкости технологии
Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.
- Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
- Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
- Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
- Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
- Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
- При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
- Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.
Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.
Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу
Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.
Компоненты:
- свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постный майонез – 60 мл;
- молотая паприка – десертная ложка;
- соль – треть чайной ложечки.
Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.
Алгоритм приготовления:
- В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
- Засыпьте в пакет соль и паприку.
- Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
- Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
- Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
- В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.
Шампиньоны с кедровыми орешками
Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.
Компоненты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- кедровые орехи – 80 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
- Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
- Сверху положите орешки.
- Посолите, приправьте.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
- Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.
Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой
По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.
Компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- твердый сыр – 100 г;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
- Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
- Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
- В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
- Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
- Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.
Шампиньоны, фаршированные творогом
Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.
Компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- творог – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок- 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – только смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
- Порубите зелень.
- Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
- Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.
Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.
Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.
Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.
Но для начала давайте выясним,
Почему грибы помогают худеть
- Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
- В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
- Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
- Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
- К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!
Правильный выбор
Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:
- Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
- Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
- Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
- Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.
Будьте осторожны!
Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.
Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.
Рецепты для похудения
Салат из шампиньонов
С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.
- Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
- 100 г красного репчатого лука
- 30 мл лимонного сока
- соль
- листья салата для оформления
Сварите грибы.
Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).
Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.
Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.
Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.
Шампиньоны, запеченные с травами
Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.
Потребуется
- 600 г грибов
- 40 мл оливкового масла
- пара долек чеснока
- приправа смесь прованских трав
- 30 мл бальзамического уксуса
Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.
Порежьте шампиньоны на несколько частей.
Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.
Диетический суп из лесных грибов с перловкой
Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.
Калорий в таком блюде – всего 21
Берем
- три литра воды
- 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
- пол стакана (100 г) перловой крупы
- пару картофелин
- по одной моркови и головке репчатого лука
- пучок зеленого лука
- ложку растительного масла (для обжарки)
Грибы поставьте замачиваться с вечера.
Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.
За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.
Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.
Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.
Каша гречневая с грибами
Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.
- 200 г гречки
- 250 г шампиньонов
- лук порей или головка репчатого лука
- веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
- зубчик чеснока
Солим, перчим по вкусу
Ставим вариться гречку.
Режем все остальные ингредиенты.
Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.
Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.
Выкладываем получившийся соус на кашу.
Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.
Рулетики с курицей и грибами
Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом .
В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.
Для приготовления нужны:
Одна головка репчатого лука
- 200 г шампиньонов
- куриная грудка – 600 г
Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.
Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.
Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.
Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.
Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.
После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.
Суп-пюре с шампиньонами и брокколи
Еще одно мясное блюдо.
Ингредиенты для рецепта:
- брокколи – 300 г
- куриная грудка (или филе) – 300г
- грибы – 100г
- головка репчатого лука – 1шт
- приправы, зелень, соль по вкусу
Курицу и овощи отвариваете.
Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.
Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.
Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.
Сложите их в суп, все перемешайте.
Что запомнить
- Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
- Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
- Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.
А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.
Абсолютно все виды грибов без исключения считаются крайне питательным продуктом, не рекомендуемым к употреблению при переходе на диетический рацион питания, хотя на самом деле речь идет далеко не о самом высококалорийном ингредиенте.
И в качестве наглядного примера можно привести шампиньоны. При похудении можно есть такие грибы, но только при условии использования диетических рецептов шампиньонов, которых, к слову, существует великое множество. Но прежде чем рассматривать, какие именно подходят шампиньоны для похудения (рецепты, блюда, комбинации), необходимо во всех подробностях описать их энергетическую ценность.
Так, самая низкая калорийность наблюдается у сырых грибов, ведь в 100 граммах свежих шампиньонов содержится всего-навсего 27,4 килокалории, что действительно совсем немного.
Примечательно, что существует достаточно большое количество рецептов закусок, в которых могут быть задействованы свежие шампиньоны без кожуры, ведь это единственные грибы, которые можно употреблять в пищу в сыром виде без всякого риска для собственного здоровья (но только при условии, что речь идет о продукте культивированном, а не о диком).
Тосты с сырыми с тонкими слайсами сырых грибов, легким козьим сыром и оливковым маслом, низкокалорийные салаты со свежими шампиньонами, помидорами черри, рукколой, авокадо и кедровыми орешками, диетические паштеты из птицы с грибной шампиньонной пастой – список этот можно продолжать бесконечно.
К сожалению, энергетическая ценность шампиньонов повышается при их приготовлении, однако речь не идет о каких-то критических показателях, поэтому не возникает никакого повода в том, чтобы отказывать себе в употреблении этого вкуснейшего продукта во время диеты.
К примеру, калорийность отварных грибов повышается всего лишь до 28,22 ккал/100 грамм, поэтому любой диетический рацион может включать в себя жидкие и густые супы на основе шампиньонов. Что же касается запеченных грибов, то в 100 граммах этого вкуснейшего блюда содержится чуть больше 30 калорий. Примечательно, что калорийность тушеных шампиньонов еще ниже и в среднем она соответствует 27,5 килокалориям в 100 граммах готового блюда без добавок.
Понизить этот и без того невысокий показатель можно в том случае, если перед приготовлением подвергнуть грибы глубокой заморозке, ведь в таком случае их калорийность упадет до 25 ккал/100 грамм, правда есть у этого способа один существенный недостаток – потеря абсолютного большинства ценных качеств и свойств.
На заметку:
Минимальный показатель калорийности грибов соответствует 18,95 килокалориям и добиться его можно в том случае, если использовать консервированные грибы. При этом не стоит путать их с шампиньонами маринованными, ведь уксус, масло и другие специи повышают энергетическую ценность продукта до 24 килокалорий.
Если же рассматривать наиболее калорийное блюдо из шампиньонов, то им безусловно являются грибы жаренные и особенно высокие показатели энергетической ценности можно наблюдать в том случае, если к продукту в процессе приготовления будет добавляться сливочное или растительное масло.
Так, в 100 граммах жареных шампиньонов обычно содержится около 44-46 килокалорий, хотя данный показатель можно в значительной мере уменьшить, если использовать сковороду с антипригарным покрытием или гриль. В последнем случае энергетическую ценность готового блюда можно понизить до 37 килокалорий, сохранив при этом все его полезные качества и вкусовые свойства.
То есть, диетический рацион станет гораздо вкуснее и интереснее, если включить в него бифштексы из крупных шампиньонов обжаренные с травами на гриле, запеченные в фольге грибы, паровые оладьи из них и ароматные паштеты с луком и пряностями. Еще более вкусными и не менее безопасными для фигуры являются блюда из шампиньонов с различными добавками.
Это может быть рагу из тушеных грибов, лука и грудки птицы без кожицы и подкожного жира, паровые белковые омлеты с грибами, грибная паста на ржаных сухарях, кростини из шампиньонных слайсов с травами в белом вине, чечевичная каша с грибными “дольками” и многие другие сытные, полезные, низкокалорийные горячие блюда и закуски. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления сухие шампиньоны, ошибочно полагая, будто блюда из них являются менее питательными и более ароматными.
- 1 Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
- 2 Рецепт приготовления с сыром
- 3 С чесноком и зеленью
- 4 Праздничное блюдо с беконом
- 5 Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке
- 6 Грибы, приготовленные в фольге
- 7 Готовим с куриным филе
- 8 С мясным фаршем
- 9 Рецепт в горшочках в духовке
- 10 Оригинальные грибы-гриль
- 11 В сметанном соусе
Свежие шампиньоны очень легко превратить в оригинальную горячую закуску. Готовить ее удобнее всего в духовом шкафу. Можно просто запекать грибы со специями или экспериментировать с начинками, но по любому рецепту шампиньоны в духовке получаются вкусными и необычными.
Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
Ингредиенты:
- ½ кило свежих грибов;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- смесь прованских трав по вкусу;
- свежий чеснок;
- оливковое масло;
- 3 десертные ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Для закуски по такому рецепту лучше выбирать некрупные грибы с плотными закрытыми шляпками . Их нужно хорошо промыть, удалив все загрязнения, и подрезать ножки.
- Высыпать грибы в миску, добавить уксус, размятый чеснок (количество – по вкусу) и все оставшиеся жидкие компоненты. Всыпать травы. Соль добавлять не нужно, ее задачу выполнит соевый соус.
- Грибы будут мариноваться в ароматной смеси четверть часа. В процессе нужно пару раз их перемешать.
- Вместе с пряной жидкостью переместить грибы в форму для запекания и отправить ее в заранее разогретую духовку.
- Запекать угощение при 190°С около получаса. В процессе помешивать и поливать выделяющимися соками. Шампиньоны в духовке целиком получатся румяными и заметно уменьшатся в размере.
Угощение можно подать как горячую или холодную закуску, или вовсе в качестве гарнира к мясу.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты:
- ½ кило грибов;
- 1 ст. мелко тертого сыра;
- 3 ст. л. классического майонеза;
- сливочное масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Промыть все грибы и вырезать у них ножки максимально близко к шляпке. Делать это удобно тонким острым ножом.
- Шляпки выложить в жаропрочную форму отверстием вверх вплотную друг к другу.
- В каждую основу вложить по кусочку сливочного масла.
- Сыр смешать с подсоленным майонезом и добавить размятый чеснок.
- Начинку выложить в грибы поверх масла.
Запекать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 17 – 20 минут при 180°С.
С чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- чеснок;
- растительное масло;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- тертый твердый сыр;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление:
- Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
- Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
- Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
- Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.
Запекать грибы с сыром и чесноком в духовом шкафу четверть часа при 180 – 200°С.
Праздничное блюдо с беконом
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло;
- тертый сыр;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 12 полосок бекона;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
- Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
- Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
- Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
- Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.
Готовить шампиньоны в беконе при 180 – 200°С. Подать с измельченным укропом. Такие запеченные шампиньоны вкусно пробовать даже холодными.
Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- полкило шампиньонов;
- 1 чесночная головка;
- 80 г классического майонеза;
- паприка и соль.
Приготовление:
- Плотные грибы среднего размера промыть и сложить в пакет. Добавить к ним чеснок, майонез, соль и паприку.
- Потрясти завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам. Оставить их в таком виде на 80 минут. Шпажки из дерева залить кипятком на четверть часа. Тогда они не растрескаются в духовом шкафу.
- Теперь грибы готовим в майонезе со специями, нанизав на шпажки. Укладываем будущие шашлычки на противень, застеленный фольгой, и запекаем шампиньоны около получаса в горячей духовке.
Грибы, приготовленные в фольге
Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 1 ст. тертого «Российского» сыра;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль, специи;
- классический майонез.
Приготовление:
- Из шампиньонов аккуратно вырезать ножки острым ножом.
- Шляпки уложить в форму вверх отверстием. В каждую добавить понемногу измельченного чеснока.
- Сверху распределить тертый сыр и добавить немного подсоленного майонеза с любимыми специями. Можно заменить его сметаной.
- На каждую шляпку сверху выложить по вырезанной ножке.
- Завернуть заготовки в кусочки фольги по отдельности.
Запекать их в таком виде 40 – 45 минут при средней температуре.
Готовим с куриным филе
Ингредиенты:
- 450 г крупных грибов;
- 1 головка белого лука;
- 300 г филе курятины;
- 5 десертных ложек сметаны;
- растительное масло;
- 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
- свежий укроп;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
- Грибы подготовить и избавить от ножек.
- Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
- Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
- Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
- Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.
Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.
С мясным фаршем
Ингредиенты:
- 8 – 10 крупных свежих грибов;
- 150 г свиного или смешанного фарша;
- 1 яйцо;
- сливочное и подсолнечное масла;
- специи для фарша и соль.
Приготовление:
- У грибов отделить ножки от шляпок. Последние внутри посолить.
- Оставшиеся ножки очень мелко порезать. Так же поступить с очищенным репчатым луком и подрумянить эти ингредиенты вместе.
- Подготовленные шляпки обжарить на смеси двух видов масел и переложить их на противень отверстием вверх.
- Фарш посолить, добавить к нему специи и яйцо, смешать с луково-грибной обжаркой.
- Наполнить фаршем шляпки.
Запекать угощение 25 минут при 180°С.
Рецепт в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- ½ ст. тертого полутвердого сыра;
- луковица;
- соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
- Картошку почистить и порубить небольшими кусочками. Лук – полукольцами. Грибы – крупными кусками. Шампиньоны можно просто разрезать на 4 части.
- В такой же последовательности выложить продукты в горшочки.
- Смешать сливки, все специи и соль. Залить этой смесью содержимое горшочков.
- Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
- По истечении этого времени насыпать в горшочки тертый сыр и готовить угощение еще 7 – 9 минут.
Такой рецепт в горшочках в духовке позволит приготовить из грибов полноценны питательный обед на всю семью.
Оригинальные грибы-гриль
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- ¼ ст. классического соевого соуса;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление:
- Грибы вымыть, почистить и уложить в глубокую посуду.
- Залить шампиньоны смесью из всех прочих заявленных в рецепте компонентов. Оставить на пару часов в прохладе.
- Насадить грибы на подготовленные шпажки и разложить их в духовке на специальных решетках.
Запекать грибы-гриль 20 – 25 при включенной соответствующей функции. Оптимальная температура нагрева духовки – 190 – 200°С.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- ½ кило грибов;
- головка лука;
- 1 ст. домашней сметаны;
- ½ ст. твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи;
- 2 десертные ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
- Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
- Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
- Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
- Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.
Запекать угощение 7 – 9 минут при 190°С. Такое же блюдо при желании можно готовить в майонезе.
Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.