Когда лучше пить имбирный чай. Имбирный чай

Имбирный чай – напиток для укрепления иммунитета, для избавления от лишнего веса и общего оздоровления организма. В конце концов – имбирный чай нравится нам за неповторимый вкус и аромат, которые прекрасно сочетаются с целебными свойствами.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях, и сколько продуктов для этого потребуется. Рецепты чая, которые мы предлагаем, предполагают использование недорогих, доступных компонентов, их сколько угодно можно приобрести в ближайшем магазине, и сделать поистине королевские напитки для здоровья.

Рецепт 1.

Как заваривать имбирь? Для приготовления чая, корень имбиря нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, или натереть на терке. Если вы хотите добавить лимон – отрежьте дольку, удалите семечки, измельчите ножом или ложкой. Сложите имбирь и лимон в чашку или стакан, добавьте сахар, залейте кипятком.

Напиток будет иметь пряный аромат, немного жгучий, но приятный кисло-сладкий вкус. Готовится напиток на один прием. Сколько порций чая заваривать – зависит от количества человек за столом.

Рецепт 2.

Как сделать имбирный чай? Корень имбиря с черным чаем. Для приготовления чая возьмите 1 чайный пакетик, или 1 ст. ложку заварки черного чая положите в чашку или стакан. Корень имбиря порежьте тонкими колечками, 2-3 из них положите в чашку, залейте кипятком. Сколько положить сахара и лимона? Конечно – по вкусу, никаких ограничений здесь нет. Выпивая в день 1 чашку такого чая, вы защитите себя от простудных заболеваний.

Рецепт 3.

Как сделать чай с имбирем? Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку заварки зеленого чая положите в заварник, добавьте 4-5 колечек корня имбиря, 1 ч.л. сахара, 1-2 колечко лимона и заварите крутым кипятком. Будет не правильно добавлять мед в заварник – от нагревания он утратит полезные свойства.

Через 10-15 минут чай будет готов – его можно разливать по чашкам и пить, как вкусный, бодрящий, полезный напиток. Приглашайте на чашку чая дорогих вам гостей. По вкусу в заварник можно добавить 1-2 шляпки гвоздики, 1 ч.л. семян аниса, щепотку корицы.

Рецепт 4.

Как сделать чай с имбирем в домашних условиях? Для приготовления чая по этому рецепту, корень имбиря нужно будет варить. Возьмите кусочек корня имбиря длиной 4-5 см, удалите кожуру, порежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.

Ломтики имбиря нужно положить в кипящую воду и проварить 10 минут. По желанию в отвар можно добавить щепотку черного молотого перца, или 5 горошин черного горького перца. У вас получится отличное средство для лечения и профилактики простуды.

Мед в горячий напиток добавлять не нужно, его можно есть вприкуску. В чашку чая, приготовленного по этому рецепту, можно добавлять лимон или дольку апельсину с кожурой.

Рецепт 5.

В домашних условиях приготовить имбирный чай можно с мятой, мелиссой, или другими подходящими по вкусу и по свойствам травами. Например – чай с корнем имбирем и мятой. Для его приготовления понадобятся 1 ч.л. тертого корня имбиря, несколько листочков мяты или мелиссы, лимон по вкусу.

Сколько имбирного чая нужно выпивать для здоровья? Ежедневное употребление такого чая будет способствовать общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Для получения желаемого эффекта, правильно будет пить чай с имбирем в течение 1 месяца по 1-2 чашке в день, затем можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай – отличное средство для избавления от лишнего веса, он входит в состав всех специальных диет. Для того, чтобы сбросить лишний вес, совсем не обязательно отправляться в фитнес-центр. Приготовление чая для наших целей в домашних условиях не составит труда – главное сделать все правильно. Если правильно использовать корень имбиря, за 1 месяц можно сбросить 2-3 кг веса.

Предлагаем вам простой рецепт:

Корень имбиря нужно натереть на терке, 1 ч.л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку лимона. В остывший напиток по желанию можно положить 1-2 ч.л. меда.

Если нет корня имбиря, для приготовления чая можно взять порошок, расфасованный в пакетики – на 1 стакан потребуется 1 ч.л. порошка. Диетологи утверждают, что и порошок имбиря обладает свойством сжигать жир.

И еще один рецепт напитка из имбиря с чесноком. Для усиления эффекта сделайте такой напиток: кусочек корня имбиря длиной 4 см порежьте на колечки, разомните в чесночнице 2 зубочка чеснока, положите в термос и залейте литром кипятка. По желанию можно добавить немного молотой гвоздики и черного перца.

Через 3 часа напиток будет готов – его можно пить в течение дня небольшими порциями. Для сжигания жира напиток нужно начинать пить с 0,5 стакана, постепенно увеличивая порцию до 2 литров в сутки.

Не забывайте о противопоказаниях имбиря – его нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, камнях в желчном пузыре, нефрите, некоторых болезнях сердца.

Не принимайте имбирь перед сном – он тонизирует нервную систему и помешает спокойному сну.

Если вы пьете имбирь для похудения – откажитесь от жирной, сладкой и мучной пищи. Пусть их место на вашем столе займет пища с большим содержанием белков и витаминов.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.

Что такое имбирь

Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.

Химический состав­

Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.

Полезные свойства

Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:

  • легким слабительным эффектом;
  • нормализацией работы щитовидной железы;
  • уменьшением чувства голода;
  • улучшением переваривания белковых продуктов;
  • расщеплением жиров;
  • выводом из организма токсинов и шлаков.

Как действует имбирь для похудения

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:

  1. Основного компонента, активизирующего деятельность мышечных волокон в пищеварительном тракте, является гингерол. Дополнительно он ускоряет химические реакции, из-за чего еда перерабатывается быстрее.
  2. Подавления воспалений и активизации чувствительности глюкозы, что тоже помогает похудеть.
  3. Повышения уровня серотонина, который контролирует аппетит.

Как похудеть с помощью имбиря

Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.

Имбирная диета

Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:

  1. Не превышать норму суточной калорийности в 1800 ккал – это оптимальный вариант для нормальной жизнедеятельности.
  2. Убрать из рациона все сладкие продукты, жирные, жареные, соленые блюда. От копченостей тоже стоит отказаться.
  3. Вместо обычного чая пить имбирный. Первый раз употреблять с утра натощак, а затем за полчаса до каждой трапезы или же через час после нее. Рецепт чая вы найдете ниже.
  4. Ввести умеренную физическую активность – зарядка с утра, растяжка на ночь и пара легких упражнений на основные группы мышц днем или в любое удобное время.

Как употреблять имбирь

Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Рецепты с имбирем для похудения

Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:

  1. Напиток. На 1 л воды подготовить около 10 г имбирного корешка и половину чайной ложечки красного молотого перца. Далее залить эти ингредиенты кипятком. Оставить средство настаиваться около 2-3 часов. Употреблять лучше днем, чтобы не нарушить качество сна
  2. Салат. Отличный вариант для перекуса или легкого ужина. Необходимо смешать 300 г тертой морковки со 100 г сельдерея, цедрой апельсина и 200 г запеченной свеклы. Туда же добавить 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Заправлять лучше оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
  3. Первое блюдо - суп. Сварить из говядины бульон, за 20 минут до ее готовности закинуть пару порезанных картофелин, а еще через 10 минут – по вкусу тертый имбирь. Поварить еще немного и добавить несколько измельченных соцветий цветной капусты. Готовить еще около 10 минут, в конце добавить тертый сыр, потомить немного и настоять под крышкой.

Чай

Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:

  1. Небольшой кусочек имбирного корешка натереть на терке, чтобы получилось около 2 чайных ложек мякоти.
  2. Переложить смесь на дно кастрюли или банки, добавить к ней немного лимонного сока, залить 3 стаканами кипятка.
  3. Когда жидкость немного остынет, ввести ложечку меда.

Напиток

Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:

  1. Измельчить до состояния кашицы небольшой кусочек имбирного корешка.
  2. Добавить пару листиков свежей мяты.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Через 30-40 минут напиток процедить, влить около 70 мл апельсинового сока и 50 мл лимонного.
  5. По желанию добавить несколько кубиков льда.

С лимоном

В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.

Зеленый чай­

Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.

С корицей

В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тертый корень имбиря – 2 ч.л.

Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:

  1. За полчаса до каждого приема пищи и с утра натощак. Это позволит кушать меньше, что скажется на суточной калорийности пищи.
  2. Спустя час после трапезы. Так ускорится метаболизм, из-за чего калории будут сжигаться быстрее.
  3. Небольшими порциями в течение дня. Максимальная дозировка коктейля – 1 л на сутки. Дополнительно необходимо принимать 2 л чистой воды.

Салат­

Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:

  1. С квашеной капустой. Кроме нее потребуется немного свежей зелени. Эти ингредиенты нужно измельчить, после чего заправить порошковым или измельченным имбирем и небольшим количеством масла.
  2. Куриный. Филе курицы отварить, остудить и порезать кусочками среднего размера. Добавить измельченное небольшое яблоко, лучше кислых сортов. Заправить порошковым имбирем. Можно добавить немного измельченных орешков кешью или же кусочков ананаса.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
  • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
  • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
  • геморрой из-за возможных запоров;
  • проблемы с кожей, например, дерматит.

Видео

Имбирь пришел в нашу страну еще в XVI веке. Тогда его добавляли в такие традиционные напитки, как квас, компот, сбитень, брага и мед. Позже имбирь стали добавлять и в чай. Имбирный чай быстро набрал популярность, когда стало понятно, что это не только вкусно, но и полезно. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рассмотрим пару интересных рецептов приготовления.

Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:

  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение кровообращения.

В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.

Как правильно заваривать имбирный чай

Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
  2. Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
  4. Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
  5. Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
  6. При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
  7. При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.

Рецепты приготовления имбирного чая

1. Чай с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить данный напиток, потребуются следующие продукты:

  • половинка лимона;
  • свежий имбирь величиной 3-4 см;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Снимите с имбиря кожицу и нарежьте тонкими слайсами. Лимон тщательно промойте и нарежьте кружочками. В заварочный чайник положите имбирь, лимон, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 15 минут чай будет готов. По желанию можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.

Такой чай дает тонизирующий эффект, отлично стимулирует метаболизм, выводит токсины и является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день. Здесь есть один нюанс: если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приема пищи, а если понижена – за 30 минут до еды.

2. Имбирный чай для похудения

Самым лучшим сочетанием, которое эффективно справляется с проблемой лишнего веса, является чеснок и имбирь. Чеснок в разы усиливает действие корня и предупреждает образование новых отложений холестерина. Как приготовить такой волшебный напиток? Для приготовления понадобятся:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря длиною в 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Такой напиток необходимо пить перед употреблением пищи в течение всего дня. Чай имеет лишь один недостаток – не очень приятный вкус.

3. Фруктовый имбирный чай

Чтобы приготовить этот чудный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. лимонной либо апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. зеленого либо черного чая;
  • горсть сушеных яблок;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • апельсиновый сок и мед по вкусу.

В закипающую воду добавьте промытые яблоки, тертый имбирь, цедру, бадьян и корицу. Пряную жидкость потомите на маленьком огне в течение 5 минут. Затем в отвар добавьте чай, сок апельсина и мед. Дайте настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Процедите ароматный напиток.

Такой чай укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Особенно его полезно будет пить в весенне-осенний период. Достаточно выпивать по 3-4 чашки в сутки.

4. Бразильский чай с имбирем

Для приготовления 6 порций чая нужно подготовить:

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • молоко;

Сначала необходимо сделать имбирную пасту. Масло размягчите до комнатной температуры и тщательно перемешайте вместе с куркумой и имбирем до состояния пасты. Подавать нужно так: в стакан с нагретым молоком положите 0,5 ч. л. имбирной пасты, добавьте ложку меда и размешайте.

Этот рецепт очень помогает при простудах и проблемах с пищеварением. Рекомендовано пить трижды в день после еды.

5. Зеленый чай с молоком и имбирем

Для приготовления 2 чашек нужно:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 пакетик натурального зеленого чая;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана жирного молока;

В чайник налейте воду, доведите до кипения, опустите туда пакетик чая и имбирь. Оставьте завариваться на 5 минут. За это время вскипятите в небольшой кастрюльке молоко. В отдельном керамическом чайнике соедините горячее молоко и чайно-имбирный настой. Чай следует подавать, предварительно подсластив его медом.

Такой напиток следует пить каждый раз перед едой. Он помогает снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишнего веса.

6. Имбирный чай по рецепту Мадонны

На 1 литр напитка потребуются:

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • небольшой корешок имбиря;
  • коричная палочка;
  • ванильный стручок;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 лайм;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. кумквата;
  • пучок мяты.

Зеленый чай следует заварить в кипятке в течение трех минут и процедить в кувшин. В ступке перетрите гвоздику и корицу, пересыпьте в кувшин. Апельсин и лайм порежьте на ровные дольки, кумкваты разделите на 4 части. Имбирь нарежьте слайсами. Фрукты, корень и ванильный стручок переложите в кувшин с чаем. Добавьте мятные листочки. Чай размешайте, охладите и подавайте со льдом.

Данный напиток невероятно тонизирует и бодрит. Пить рекомендуется в течение всего дня. Сама Мадонна считает такой чай энергетиком, который равен «волшебной траве» марихуане.

Употребление имбирного чая при беременности

Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:

  • имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
  • приводит к сильному скачку АД у беременной.

В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.

Имбирный чай в детском возрасте

Педиатры утвердились во мнении, что имбирный напиток не стоит давать детям, пока они не достигли трехлетнего возраста . Во всех остальных случаях чай с имбирем не только можно давать, но и нужно. Это богатый источник витаминов, натуральное средство от простуд.

Для детей отлично подойдет лимонный чай с имбирем и фруктовый имбирный чай. Если малыш заболел, напиток необходимо давать ежедневно по 100 мл в течение трех недель.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
  2. Гепатит, цирроз печени.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Любые кровотечения.
  5. Аллергическая реакция.
  6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь - это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём - это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. сайт «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом - нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом - всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая - напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями - по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны - пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара - 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,
2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.