Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Домашний майонез на яичных желтках

Майонез по этому рецепту получается не такой густой, как с обычным яйцом, но после того как поместить его в холодильник, он застынет и станет гуще. Если хотите густой майонез, то приготовьте на целых яйцах.

Готовится быстро и просто, главное условие, качественные и свежие деревенские яйца. От качества яиц будет зависеть качество майонеза.

Домашний майонез на желтках рецепт в блендере

  • 250 мл. растительного масла
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 1.5 — 2 ст. ложки лимонного сока

Я добавляю ложку сахара, люблю сладковатый соус, но количество сахара можно уменьшить.

Как приготовить майонез на желтках блендером

В чашу блендера наливаем масло. Я беру рафинированное растительное масло. Добавляю 2 желтка. Желтки домашних яиц, не магазинные.

Добавляю сахар, но повторюсь, если вам кажется что вкус будет сладким, добавьте меньше.

Добавляю соль. Чайную ложку без верха.

Добавляю горчицу, горчицу мы делаем сами, но можно купить горчицу в магазине. Отлично подойдет магазинная.

С помощью соковыжималки для цитрусовых, выжимаю сок лимона. Добавляю лимонный сок.

Погружаю блендер и начинаю взбивать майонез. Взбиваю около минуты.

Вот такой получается соус для салатов.

Переливаю его в баночку и помещаю в холодильник. В холодильнике майонез на желтках застынет и станет еще гуще.

Это отличная альтернатива покупным майонезам.

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях видео

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах данного .

Хочу рассказать и показать Вам, как быстро сделать в домашних условиях на яичных желтках.

Не секрет, что добрая половина всех салатов готовятся с майонезом. Также этот соус используется для маринования мяса и рыбы, на нём выпекают печенье и т.д. В то же время всем хорошо известно, что магазинный майонез не безопасен для здоровья, т.к. содержит в своём составе массу химических элементов и всевозможных Е-шек. Что же делать? Ответ прост – готовить майонез самостоятельно из качественных продуктов. Домашний майонез выходит очень вкусный, полезный и его можно давать даже детям.

Для того чтобы сделать , нужны следующие ингредиенты (выход: 120 гр. готового густого майонеза):

  1. 130 мл подсолнечного очищенного масла (без запаха);
  2. 2 свежих куриных ;
  3. 0,5 ч.л. поваренной соли;
  4. 0,5 ч.л. обычной столовой горчички;
  5. 0,5 ч.л. сахарного песка;
  6. 1 -1,5 ч.л. сока лимона;
  7. миксер.


Как приготовить майонез в домашних условиях?

Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки, а белки можно использовать для приготовления безе или белкового омлета. Хочу отметить, что все ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

В удобную для взбивания ёмкость выливаем желтки, добавляем соль, сахар и горчицу.

Массу хорошо взбиваем на маленькой скорости или соединяем вручную венчиком.

Когда яичная масса станет достаточно однородной, начинается самый ответственный момент процесса взбивания майонеза в домашних условиях – добавление растительного масла. Майонез по своей сути – это эмульсия, и вот для того чтобы яичная масса начала хорошо соединятся с маслом, нужно добавлять последнее буквально по каплям, не переставая взбивать соус на маленькой скорости.

Когда мы видим, что масса хорошо соединилась и не расслаивается на отдельный шары, подсолнечное масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать массу миксером.

После того, как мы введём все масло, у нас получиться соус достаточно густой и плотной консистенции.

На этом этапе нужно добавить лимонный сок и немного взбить (сок лимона сделает домашний майонез светлее и жиже). В принципе майонез готов и его можно использовать для приготовления любимых салатов.

Такой майонез получается довольно плотный и жирный, если вы хотите получить более жидкий и не такой жирный соус, то после добавления сока лимона, можно добавить пару ложек прохладной кипячёной водички и хорошо перемешать содержимое.

Хранить такой майонез нужно в холодильнике не более 5-7 дней в стеклянной закрытой баночке. Готовьте и наслаждайтесь…

Если Вам понравился рецепт, и Вы хотите постоянно быть в курсе событий, то подпишитесь на рассылку новых фото-рецептов от сайт (форма подписки находиться в верхнем правом углу страницы). На указанный Вами электронный ящик будут регулярно приходить сообщения о новых вкусных фото-рецептах.

Если Вам есть, что сказать относительно этого блюда, оставляйте свои комментарии ниже статьи. Не забывайте делиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях.

Майонез в домашних условиях на яичных желтках , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Как известно, майонез придумали во Франции. То, что продается в магазине, далеко не изысканный французский соус, а набор химических элементов. В домашних условиях майонез готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Домашний майонез превосходит по вкусу и качеству магазинный: густой, хорошей шелковистой текстуры, красивого цвета, очень аппетитный, а самое главное без химии. Добавив горчицу получите знаменитый "Провансаль", добавив соленый огурец - соус "Тар-тар". Заправлять салаты, запекать рыбку или мясо - одно удовольствие. Сегодня я подробно с пошаговыми фото опишу приготовление домашнего майонеза на яйцах.

Рубрики:
Время подготовки: 1 минуты
Время приготовления: 1 минуты
Общее время: 2 минуты
Выход: 300 мл

Ингредиенты для майонеза в домашних условиях

  • Яйцо куриное охлажденное - 1 шт
  • Соль - 0.5 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Уксус 9% - 1 десертная ложка
  • Подсолнечное масло - 1 ст

Пошаговый рецепт домашнего майонеза на яйцах

Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо (обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез.

Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер.

Добавляем 1 чайную ложку сахара.

Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона.

Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного.

Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки.

Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх.

Пока не загустеет вся масса.

Ой! Ну чего, чего, а майонеза в продаже — с избытком. Каких только сортов и наименований не встретишь, ведь продукт этот — востребован любим в народе. Вот, только, один минус — для здоровья он не очень полезен: это не самый диетический, и даже не самый полезный соус. Поэтому, решил я выложить рецепт правильного майонеза — домашнего, марки «Сделай Сам».

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл. (можно заменить подсолнечным, или смешать их между собой)
  • Лимонный сок – 1,2 ч. л.
  • Горчица — примерно чайная ложка (по вкусу)
  • Сахар, соль по одной чайной ложке (по вкусу)

Приготовление домашнего майонеза:

Для приготовления по этому рецепту, рекомендуем пользоваться не блендером, а именно венчиком. Взбивать нужно, не очень интенсивно («на средних оборотах»)

  1. Яичные желтки взбиваем венчиком, добавив сахар, соль и горчицу (если у вас горчица в зернах — не забудьте растереть их)
  2. В получившуюся массу, не спеша подливаем масло, постоянно работая венчиком. Главное правило здесь — очень аккуратно (чуть ли не по каплям) вводить масло, увеличивая каждый раз дозировку. Постоянно наблюдайте, чтобы смесь была однородной и не расслаивалась. Смесь будет готова, когда вы заметите, что соус начинает прилипать к венчику.
  3. Остается добавить лимонный сок.

Вкусный, домашний майонез готов! Не забывайте, что свежесть ваших яиц, напрямую влияет на срок хранения майонеза. Храните его плотно закрытым в холодильнике.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?