Простое новогоднее меню. Павлиний хвост. Пошаговый рецепт. Для верхнего слоя

Вот и пришла пора заняться любимым делом – приготовить подборку рецептов для новогоднего меню. Лучше все продумать заранее, составить список блюд закупить ингредиенты, чтобы потом не торчать часами в очередях.

На этот раз подборка фото-рецептов будет любопытной, так как 2017 год – год огненного петуха, и это нас кое к чему обязывает. Не скажу, что я истово верю во всякие такие приметы. Скорее, это просто игра – составить для новогоднего стола такое меню, которое нет-нет да и поможет провести грядущий 2017-й счастливее, удачливее и веселее!

А все к тому и располагает. Давайте посмотрим, какой он – Огненный Петух, что любит и побалуем его и себя. Проверим, какие гастрономические ходы Петя не одобряет. В этом году придется притвориться, что мы не едим курицу. Да, я реально не буду готовить курицу, индейку и традиционную утку в яблоками.

В кастинге рецептов для новогоднего меню-2017 я проверял, попадает ли блюдо под эти нехитрые требования:

  • Блюдо должно быть ярким и нарядным, как радужное оперение птицы
  • Рецепт должен быть простым и доступным — все-таки петух — птичка не экзотическая, родная
  • Никаких пернатых в меню
  • Обязательно – блюдо из зерновых (пирог, торт, бобовые в салатах и тд)
  • Побольше рецептов с овощами.

Это были требования, которые диктует «год петуха». Теперь добавлю парочку пожеланий от себя как от повара:

  • Все рецепты должны быть простыми, так как коптиться у четырех конфорок весь день совсем не хочется
  • По-возможности – без дорогих ингредиентов, тут я с петушком согласен на все сто.

Итак, если вы одобряете такие «вводные данные», читаем дальше мою подборку фото-рецептов для празднования Нового года.

Несколько простых новогодних салатов

Логичное продолжение — как быть с шубой? Я считаю, в этом году – шубе быть! Недорогой, яркий, всеми любимый и не попадающий под санкции Петуха, так как нет куриного мяса. Кстати, на яйца куриные запрета ведь нет?

Есть у меня один интересный рецепт шубы. Мне недавно дали друзья очень толковую вариацию салата. Отличается она тем, что в ней минимум майонеза и есть яблочко. Сейчас кратко опишу слои. Все ингредиенты, кроме селедки и лука, трут на терке и укладывают слоями в такой последовательности:

  1. Отварной картофель
  2. Селедка или семга кубиками
  3. Лук мелко покрошить (предварительно ошпарить кипятком)
  4. Полить немного рафинированным растительным маслом
  5. Отварной картофель
  6. Майонез легкой сеточкой
  7. Яблоко
  8. Майонез легкой сеточкой
  9. Морковь отварная
  10. Майонез легкой сеточкой
  11. Свекла.

Заметьте, майонез только на 7 шаге идет. Я недавно тестировал этот рецепт шубы и всем понравилось. Яблочко отлично вписывается, делает салат пикантнее и сочнее. Наверное, это теперь мой любимый вариант главного зимнего салата.

Закуски к новогоднему столу

Первым долгом подумаем о том, как нам пристроить на стол рецепт из бобовых. И поэтому — просто «must have» (англ. – «должно быть») на новогоднем столе. Рецепт удовлетворяет всем без исключения нашим требованиям. Фасоль берем уже готовую, что существенно ускоряет процесс приготовления. Кстати, эта закуска подойдет и к рыбному, и к мясному застолью.

За яркость и праздничность у нас будут отвечать . Посмотрите подборку из 15 самых простых и проверенных мною лично рецептов. Купите яркие шпажки заранее, они вам пригодятся.

Горячие блюда

Если вы сделали свой выбор в пользу рыбы для новогоднего стола, я советую вот этот простой рецепт – .

Вот тоже классная вещь – та же семга, но уже . Те же 15 минут на приготовление.

Если же вы решили побаловать себя основным блюдом из мяса, то советую обратить ваше внимание на этот простой, и вместе с тем . Тут главная задача – это добыть правильное мясо. Время на поиски есть ☺ Баранина готовится сразу же с гарниром, что опять же избавляет нас от лишнего стояния у плиты.

А вот про это роскошное блюдо я вам уже рассказывал – какой новый год без ?

На десерт

Обычно десерты – дело трудоемкое. Для нового года хотелось бы что-то вкусное и быстрое сделать. У меня новый год ассоциируется не только с ароматом мандаринов, но и с яблочно-коричным сочетанием. Нашел у себя классный рецепт . Очень быстро готовится и выглядит аппетитно. С чашечкой черного кофе и шариком ванильного мороженого — просто песня.

Из праздничных простых сладких рецептов могу посоветовать этот белый, как снежок

Каким должен быть новогодний стол в год Красного Огненного Петуха? Какие блюда могут украсить его? Как составить новогоднее меню? «Поваренок», как всегда, спешит вам на помощь и предложит на своих страницах множество идей о том, как правильно встретить праздник, какие блюда приготовить к Новому году 2017, какими напитками украсить меню и как сервировать новогодний стол 2017.

Скоро-скоро Красный Огненный Петух постучится в каждые двери! Придет Новый год 2017. А с ним новая жизнь, новые удачи, успех, счастье, любовь, здоровье! А чтобы призвать все эти приятные моменты в нашу жизнь в Новом году, нужно постараться не обидеть его главного покровителя, а приручить его, подкормить радостными для него блюдами, порадовать их вкусом и сочетаниями на новогоднем столе 2017.

Как сервировать новогодний стол 2017?

Сервировка стола очень важный момент в оформлении праздничного новогоднего ужина. Помня о том, что Петух – птица домашняя, деревенская, сервировать стол мы будем просто, но со вкусом. В ход могут пойти деревянные плошки, ложки, прочая посуда. Также неплохо покажут себя глиняные предметы посуды, скатерти и салфетки изо льна. Если вы найдете еще и старинный самовар, который водрузите в центр стола, а вокруг него расставите блюдца с бубликами – это могло бы стать изюминкой новогоднего стола 2017.

Пусть посуда и прочие атрибуты за столом будут яркими, красочными, с росписью. Не сервируйте стол 2017 ненастоящей посудой, например, сделанной из пластика. Не тот случай. Только все домашнее, природное, близкое, душевное и теплое.

Оттенки новогоднего стола 2017

Декорируйте новогодний стол 2017 красными елочными игрушками, веточками елки, красными свечами, можно выложить на столе искрящиеся алые звездочки. Обыграйте красный с белым сочетания, выбирая скатерть для новогоднего стола. Выложите в вазу на столе только красные фрукты.

Обязательно поставьте где-нибудь поблизости с новогодним столом фигурку Петушка рядом с фигурками Деда Мороза и Снегурочки. Пусть эти покровители Нового года 2017 наблюдают за тем, как прекрасно и весело вы встречаете Новый год, и принесут вам в нем много-много удачи и благополучия!

Счастливого Нового года!

Подробнее о том, как встречать Новый год 2017 – год Красного Петуха, читайте в нашей новогодней статье по адресу.

Сегодняшняя моя статья будет полезна скорее подросткам и молодым людям, встречающим Новый 2017 год не с родителями, а с друзьями. Но может она быть полезна и занятым мужчинам и женщинам более зрелого возраста. Умудренные кулинарным опытом домохозяйки скорее усмехнутся, прочитав то, что я напишу ниже. И тем не менее…

Бесполезно бороться с ежедневным цейтнотом – к нему нужно адаптироваться. И начать надо не с понедельника (это банально!), а с нового года, точнее с его празднования.

Возникла проблема…

Современные люди, как правило, работают 31 декабря. Когда готовить праздничные яства? Можно ночами – всю предновогоднюю неделю. Тогда оттенок синяков под глазами будет успешно конкурировать с цветом елки. Можно, конечно, заказать еду в приличном ресторане, но не каждый может себе это позволить. Еще один вариант – уставить стол разогретыми полуфабрикатами. Гости, ухмыляясь, обязательно произнесут деликатные комплименты умелой хозяйке: «Вкусно, прямо как в соседнем супермаркете!», «Даже в нашей офисной столовой не готовят так классно!».

Как избежать подобного конфуза?
Создать кулинарные шедевры в невообразимо короткий срок! Ниже представлены варианты новогоднего меню, которое призвано спасти от позора занятую леди. А рецепт очень простого салата смотрите .

Красивая закуска

Понадобятся продолговатая буханка черного хлеба, банка готового паштета, майонез в пластиковой упаковке с дозатором и доступный набор свежих овощей. Смазываем хлебные кусочки паштетом, по краю декорируем их миниатюрными майонезными горками, а по центру в художественном беспорядке разбрасываем овощную нарезку или пикули и корнишоны. Это не бутерброды, а вкусный перфоманс!


Пришла пора предлагать горячее

Оно, конечно, уже томится в духовке: тривиальная свинина, нарезанная слайсами (запекается в течение 12–15 минут). Укладываем мясные медальоны на ярко-зеленые и аппетитно хрустящие листья салата, посыпаем кунжутом, украшаем подрумяненными шампиньонами. Подавая на стол, не забываем сказать, что рецептом поделился шеф-повар Da Paolo (кто не в курсе – это в Женеве).

Перемена блюд

Предыдущее кушанье сметено с тарелок. Предполагается, что из кухни принесут какое-нибудь другое лакомство. Может, благоухающую зеленью пиццу? Все просто: тонко раскатанное тесто из заранее запасенной упаковки, 200 граммов сервелата, пара помидоров и один замороженный баклажан. Главное здесь – пикантный аромат кинзы и чесночной приправы. Кто скажет, что начинка скудна, тот никогда не пробовал аутентичную миланскую пиццу. Пусть этому невежде будет стыдно!


Какой-то нахал попросил соус?
Возмутительно! Впрочем, угодить притязательному гурману очень легко: смешиваем со сливочным йогуртом толченые орехи, добавляем в эту густую массу душистый перец, четверть чайной ложки куркумы или паприки, солим и наливаем в соусник. «Что за чудо?» – раздаются возгласы. Ответ должен быть скромным. Примерно таким: «Пармский аллеманд – простенький, но приятный».

Неужели будет десерт?

Все уже сыты, желудок противится новой порции пищи. Что ж, не станем способствовать ожирению дорогих гостей. С капуччино отлично сочетается искусно составленный натюрморт: спелый инжир, изумрудный виноград и янтарные дольки кисло-сладких мандаринов. Сытые люди не желают жирного торта, поэтому благосклонно принимают витаминный микс.

Для такого продолжительного застолья, как в новогоднюю ночь, стоит выбирать современные, компактные и удобные закуски, позволяющие сервировать стол эффектно - тарталетки и канапе.

В меню на 2017 год Петуха обязательно добавьте символичное подношение, включающее его излюбленные продукты: орехи, злаки, ягоды и свежую зелень. И помните, что он привык клевать по-зернышку - делайте больше блюд порционных и на “один укус”.

«Елочные шарики»

Продукты:

  • Язык говяжий - 350 гр.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Грецкие орехи измельченные - 100 гр.
  • Майонез
  • Оливки для декора
  • Перья зеленого лука

Приготовление

Язык и яйца нарезать соломкой, смешать с морковью, измельченной на терке. Заправить майонезом, масса должна быть довольно пластичной. Сформировать шарики. Посыпать их орехами. Сверху на каждом разместить половинку оливки и петельку из лука.

Канапе «Треугольнички с лососем»

Продукты:

  • Лосось
  • Оливки
  • Лимон
  • Огурчик

Приготовление

Нарезать одинаковыми треугольничками тонкие ломтики белого хлеба и лосося. Нанизать на шпажку кружок лимона или огурчика, оливку, рыбу, хлеб.

Канапе с помидорами черри

Продукты:

  • Хлебцы
  • Черри
  • Сыр для греческого салата
  • Базилик

Приготовление

Разрезать помидорки черри на равные половинки. Нож должен быть хорошо заточен. Нанести на хлебцы щедрый слой сыра, сверху положить половинку черри и лист базилика. Очень вкусно и просто!

Порционное заливное из лосося

Продукты:

  • Лосось - 1 кг
  • Майонез - 1/2 стакана
  • Рыбный бульон - 150 гр
  • Желатин - 5 гр
  • Овощи (на ваш вкус)
  • Зелень

Приготовление

Лосось отварите до готовности в подсоленой воде, затем охладите, не вынимая из бульона. Аккуратно снимите кожу, разделите филе на небольшие кусочки и разложите по формочкам, добавив овощи. Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда он будет готов, слейте лишнюю воду и соедините желатин с бульоном. Доведите до кипения и процедите. Соедините майонез и желе, полейте получившейся смесью рыбу и овощи. Уберите заливное в холодильник до полного застывания. Украсьте зеленью.

Салаты

«Наседка»

Тематический и очень вкусный мясной салат, которым вы сможете разнообразить новогоднее меню к 2017 году.

Продукты:

  • Шампиньоны отварные - 150 г,
  • Яйца отварные - 8 шт.,
  • Телятина отварная - 400 г,
  • Оливки зеленые/огурчики маринованные - 250 г,
  • Оливки черные - 10-15 шт.,
  • Картофель фри - 150 г,
  • Майонез,
  • Томат/красный болгарский перец для декора.

Приготовление

Отделить белки от желтков у 5 яиц. 2 желтка и 3 яйца, телятину и шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Зеленые оливки или огурцы нарезать на 4-6 частей. Смешать кубики и измельченные оливки. Заправить майонезом.

Измельчить 5 белков на терке. Выложите на блюдо салат в форме курочки, посыпать равномерно белками. 3 желтка положить под наседку, сделать гнездышко из картофеля. Нарезать черные оливки соломкой и полукольцами, изобразить ими крыло, глаз и хвост. Из кусочков томата или перца - гребешок и бородку.

«Снеговики»

Порционный салат в виде забавных снеговичков придаст задора новогоднему меню на 2017 год. Он порадует и вкусом - насыщенный сырный аромат и сладость чернослива оттеняет копченая курочка.

Продукты:

  • Копченая курица - 600 г,
  • Картофель - 5 шт.
  • Чернослив - 100-150 г,
  • Яйца куриные - 6 шт.,
  • Сыр твердый - 400 г,
  • Морковь отварная,
  • Зеленый горошек,
  • Зелень,
  • Майонез,
  • Соль.

Приготовление

Отложить яичные белки для декора. Чернослив хорошо распарить в кипятке. Нарезать его и курятину очень мелко, картофель и желтки натереть на мелкой терке. Смешать, добавить майонез до пластичности, сформировать равное количество шариков покрупнее и помельче.

Обсыпать шарики смесью сыра с яичным белком, сложить снеговичков на порционные тарелки. Сделать руки из веточек петрушки, пуговки из зеленого горошка или икринок. Нос и ведерко на голову - из кусочков вареной моркови, хлеба или томата.

«Снегирь»

Изысканный салат по составу и оформлению.

Продукты:

  • Яйца куриные отварные - 7 шт.,
  • Яблоки - 2 шт.,
  • Оливки - 1 б.,
  • Креветки отварные - 200 г,
  • Икра красная - 50 г,
  • Майонез.

Приготовление

Отложить белки 4 яиц. Порезать, не смешивая между собой, оливки и креветки кружочками. Измельчить на терке отдельно мякоть яблок, 3 яйца, 4 желтка. Половину оливок отложить.

На тарелку выкладывать слоями в форме снегиря, смазывая каждый майонезом: креветки, оливки, желтки и яйца, яблоки.

Крыло, хвост и голову птицы покрыть нарезанными оливками. Брюшко выложить слоем икры. Глаз и клюв сделать из икринок или кусочков болгарского перца.

Совместите подачу закусок и салатов в порционном виде. Например, снеговика, канапе и сырную нарезку. На общих тарелках блюда могут залежаться, потерять вид и вкус. Лучше оставить часть подготовленных яств в холодильнике и подавать по мере необходимости.

Горячее блюдо

Мясной рулет с клюквой

Продукты:

  • Филе свиное/индюшиное - 1 кг,
  • Мясной бульон - 300 мл,
  • Марципан - 50 г,
  • Отварной рис - 200 г,
  • Сливки 23% жирности - 150 мл,
  • Ром/коньяк - 150 мл,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Клюква - 150 г,
  • Соль.

Также понадобится кулинарная или толстая хлопковая нить.

Приготовление

Клюкву замочить в алкоголе на 2-3 часа. Алкоголь слить, смешать с бульоном. Филе порезать на тонкие пластины и слегка отбить. Сформировать единым листом на пищевой пленке, посолить.

Взбить блендером сливки с яйцом, вмешать рис и марципан. Выложить полученный крем на лист мяса по всей поверхности и равномерно распределить ягоды. Плотно свернуть рулет, тщательно перевязать нитью.

Запекать мясо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200° C, в течении 1,5-2 ч, периодически поливая смесью бульона с алкоголем. С готового рулета снять нити.

Десерты

«Шоколадные яйца»

Легкий и ароматный десерт с весьма оригинальной подачей, имитирующей яйцо. Нежный крем будет выглядеть как белок, половинка абрикосов - желток и шоколадная формочка - скорлупа. Количество продуктов указано для 4 порций.

Продукты:

  • Половинки консервированных абрикосов - 12 шт. (8 пойдут в крем, 4 - на «желтки»),
  • Маскарпоне/сливки для взбивания - г/150 мл,
  • Творог - 250 гр,
  • Сахар - 1/3 стакана,
  • Горький шоколад без добавок - 1 плитка.

Кроме того, потребуются четыре воздушных шарика для создания шоколадных формочек.

Приготовление

Шоколад растопить в микроволновой печи на маленькой мощности или на водяной бане. Важно нагреть его не более, чем до 40° C. Наполнить шарики очень холодной водой и качественно завязать. Обмакнуть шарики в шоколад, оставив пустым по небольшому кругу около завязок. Подвесить или держать шары до затвердения массы. Затем на порционные тарелки вылить по столовой ложке шоколада для формирования подставки и фиксации. Поставить на них шары с формочками. Оставить до полного застывания шоколада.

Тщательно взбить блендером сливки/маскарпоне с творогом и сахаром, пока не исчезнут все комочки. Добавить персики, кроме четырех половинок.

Проколоть шарик в центре свободной части и слить воду, вынуть из шоколадного яйца. Заполнить формы кремом на ¾, аккуратно уложить половинку персика и добавить крем, закрывая его край. Охладить перед подачей не меньше часа.

Оформить таким образом вы можете любой крем, пудинг или желе белого цвета.