Биг тейсти с двойным соусом. Восхитительный вкус соуса биг тейсти

Начнем с того, что «Биг Тейсти» — это гамбургер, который придумал главный шеф-повар сети известных ресторанов Макдональдс. Для многих не секрет, что в голодные годы экономического кризиса в Америке (в прошлом столетии) необходимо было быстро накормить обывателя со средним уровнем жизни, и при этом произвести такой «финт ушами», чтобы население толпами бежало тратить свои денежки, да еще и пристрастилось к «вкусняшке» как к наркотику. А самое основное — чтобы на готовый продукт шли минимальные затраты.

Чтобы нехитрый набор основных ингредиентов гамбургера комом не стоял в горле, в дополнение придумали «восхитительный» соус для биг тейсти. Этот соус вызывает сильные вкусовые ощущения — на что и рассчет.

Так как секрет приготовления был раскрыт, то народу (особенно русскому), конечно же, захотелось приготовить дома интересный и новый соус. Трезво поразмыслив, мы понимаем, что продукты в разных странах мало чем отличаются, поэтому можно смело экспериментировать.

Вкус соуса может быть разнообразным — в зависимости от подобранных ингредиентов. Кому-то нравится сладкий, кому-то острый, а для кого-то густой и кисленький — самое что «оно».

Все зависит от вашей фантазии. Маринованные огурцы можно заменить каперсами или солеными огурцами, сметану – сливками, кетчуп – томатной пастой. В качестве приправы используйте различные травы.

Готовим как в макдональдсе

Соус, наподобие того, что готовят в Макдональдсе, довольно прост — приготовление занимает пятнадцать или двадцать минут.

Вариант первый

Нам понадобятся:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухая горчица (порошок) – 0,5 чайной ложечки (хотите поострее – 1 чайная ложка);
  • подсолнечное дезодорированное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым (химический коктейль плюс 90-то процентов воды) – 6 капель;
  • — ¼ чайной ложечки;
  • уксус спиртовой или яблочный (можно сок лимона) – ¼ чайной ложки;
  • сахар – песок — ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • маринованный огурчик – 1 штука.

Приступим к готовке:

Во-первых: с помощью миксера или блендера смешиваем масло, яичный желток и горчицу;

Во-вторых: в полученную смесь добавить соль, сахар, уксус, жидкий дым и кетчуп, все как следует взбить;

В-третьих: мелко натереть или мелко порубить маринованный огурчик, перемешать до получения однородной массы.

Вариант второй

  • высококалорийный майонез – 2,5 ст.л.;
  • сухой сладкий перец – 0,5 ч.л.;
  • сухой чеснок (порошок) – 1/3 ч.л.;
  • сухой лук (порошок) — 1/3 ч.л.;
  • сухая горчица (порошок) – 1 ч.л.;
  • уксус виноградный или яблочный – 1 ч.л.;
  • острый маринованный огурец – 1 штука.

Заметим, что в этом варианте соус биг тейсти имеет более сладковатый вкус.

Готовим с помощью миксера:

  • Смешиваем майонез с горчичным порошком.
  • Туда же вводим паприку, чеснок и лук.
  • Добавляем мелко натертый огурец и уксус, опять взбиваем.

Ура! Соус готов к употреблению.

Этот вариант, на наш взгляд, более полезен, так как в составе содержит больше натуральных продуктов. Немного проигрывает по калорийности, но зато он божественно вкусный.

Соусы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут не только к фаст-фуду, но и для других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую желтки – 3 штуки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • картофельный крахмал – по ваше усмотрение;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 200 граммов;
  • красная молотая паприка – 0,5 чайной ложечки;
  • жидкий дым – 2 столовых ложки;
  • горчичный порошок – 2 столовых ложки;
  • спиртовой уксус (9%) – 2 столовых ложки;
  • сахар – 10 граммов;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим строго по рецепту:

  • В емкости с помощью вилки растираем желтки.
  • Добавляем смету, горчицу, уксус, растительное масло и жидкий дым. Взбиваем до получения однородной консистенции.
  • Заправляем полуфабрикат паприкой, сахаром, солью и перцем. Тщательно вымешиваем.

При необходимости получения густого соуса вводим картофельный крахмал. Осторожно добавляем его маленькими порциями, постоянно перемешивая и не допуская образования комков. Густой соус должен иметь вид размягченного масла.

Сегодня нам редко когда удается следить за своим питанием. Часто нужно подкрепиться быстро и сытно. Неудивительно, что многие предпочитают не тратить время зря, а просто посещают рестораны фаст-фуд. Один из множества бургеров, который пользуется особой популярностью среди посетителей сети Макдональдс - Биг Тейсти.

Этот продукт является самым большим в меню известной сети В него входят: толстая говяжья котлета, зелень, помидоры и репчатый лук.

Почему же многие посетители, особенно мужчины, предпочитают заказывать Биг Тейсти? Калорийность этого продукта составляет 850 калорий, что, по сути, идентично обеду взрослого человека. Значит, съев всего один бутерброд, можно отлично насытиться на несколько часов.

История появления Биг Тейсти - это не просто история бургера. Это эпопея со взлетами и падениями. Этот сэндвич появился на калифорнийском рынке в 1997 году. Изначально он был создан для того, чтобы конкурировать с практически идентичными гамбургерами от Burger King. На национальном уровне Биг Тейсти был реализован в 2000 году, причем сделано это было специально в определенный день, чтобы совпасть с открытием парка Диснея в Калифорнии.

В Биг Тейсти разработчики впервые опробовали новый способ приготовления бургеров: нижняя булочка и котлета были горячими, а все остальные ингредиенты оставались холодными, нагреваясь потом уже прямо в готовом бутерброде. Кроме того, никогда раньше не использовалась картонная коробочка, в которой подается Биг Тейсти.

Цена на этот бургер на 2013 год в России составляет 147 рублей.

Если мы взглянем на составляющие Биг Тейсти, то мы увидим, что рецепт не так уж и сложен. Берем говяжью котлету, кладем сверху несколько листьев салата, несколько колец репчатого лука, пару ломтиков помидора. Все это подается в двух мягких булочках с кунжутом. Но в чем же секрет этого насыщенного вкуса? Все дело в соусе. Мы раскроем вам рецепт этого секретного ингредиента, чтобы вы смогли приготовить Биг Тейсти дома.

Итак, в соус входит:

  • четверть чашки американской заправки для салатов «KRAFT Miracle Whip»;
  • половина столовой ложки соуса «HEINZ sweet relish»;
  • четверть чашки майонеза;
  • немного соли;
  • две столовые ложки заправки для салатов «WISHBONE deluxe french salad»;
  • две чайные ложки порезанных маринованных огурчиков;
  • по чайной ложке: сахара, сушеного и рубленого лука, белого уксуса, кетчупа.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в чашке, желательно в активном темпе. Ставим в микроволновую печь на 25 секунд. Перемешиваем снова. Накрываем пищевой пленкой и оставляем охладиться хотя бы на час. Таким образом объединятся все ароматы. Этой чашки с соусом хватит примерно на восемь Биг Тейсти. Жаль, что необходимые ингредиенты так сложно отыскать на российских прилавках. Однако, если у вас все-таки получится, то вы испытаете настоящее удовольствие от приготовленного в домашних условиях Биг Тейсти.

Некоторые специалисты советуют для разнообразия добавлять пару кусочков сыра "Эмменталь", но это дело вкуса. Кассический рецепт изветсного бургера мы описали выше.

Приятного аппетита!

Заведения Макдональдса и ему подобные имеют большую известность во всей планете. Взрослые вместе с детьми любят перекусывать там, несмотря даже на то что практически каждому известно, насколько вредной оказывается пища. Блюда в Макдональдсе являются источником холестерина, но лишь минимальное количество боится этого факта. Какова же точная калорийность Макдональдса и как питаться вкусно, избавляя организм от ожирения?

О популярности Макдональдс

Бренд Америки завоевал признание всего мира. Где же его начало? Основатели являются братья, носящие фамилию, в честь которой и появился бренд. Ресторан был открыт в их городе, при этом у них не было цели распространения идеи, в их задачу входило лишь обеспечить стабильный доход. Чтобы отличиться от других заведений, они снизили цены на предлагаемые блюда, что сделало их популярными.

Почему же Мак остается столь популярным, если каждый второй посетитель знает о вреде продуктов?

  • Реклама Mcdonalds убеждает, что их блюда очень вкусные;
  • Правило американской улыбки Макдональдса предполагает набор тех сотрудников, которые на протяжении своей смены будут улыбаться каждому посетителю. Дружелюбность призывает чаще возвращаться в полюбившееся заведение.
  • Цвета интерьера возбуждают у человека чувство голода на подсознательном уровне.
  • Программа поощрений привлекает детей и взрослых;
  • Ресторан предлагает крайне быстрое обслуживание — максимальная обработка 60 секунд.

Почему бренд предлагает вредные блюда

Вредность блюд заключается в их высокой калорийности, что способствует отложению жировых накоплений. Основой Mcdonalds являются картофель фри, мороженое, гамбургеры и т.д., именно они весьма насыщены углеводами. Высокая калорийность появляется вследствие неправильного сочетания клетчатки и белков, это и является источником образования жиров.

Максимально безвредное питание в Макдональдсе

Можно ли не отказывать себе в питании в любимом заведении, но при этом защитить свой организм от перенасыщения? Можно, если следить за количеством употребленных калорий в заказанных блюдах.

Правильным решением будет отслеживать не только количество калорий, употребленных в mcdonalds, но и общее количество, съеденное в течение дня. Женщине для хорошего самочувствия и фигуры требуется не более 2000 кл, мужчинам — 2500 .

Калорийность Mcdonalds

Узнать о количестве калорий самых известных блюд мирового бренда помогут таблицы.

Сэндвичи

Фастфуд признан наиболее популярным блюдом, так как является питательным и быстрым в приготовлении.

Наименование Масса в граммах Калорийность в 100 гр Ккал в 1 порции % от необходимой суточной нормы
Чизбургер 109 280 305 12
Чизбургер с беконом 182 262 476 13
Двойной чизбургер 143 220 450 13
Гамбургер 96 267 255 10
Филе-о-фиш 135 246 303 13
Чикенбургер 154 233 359 14
МакЧикен 154 264 426 17
Дабл Чизбургер 163 322 448 18
Двойной МакМаффин 168 311 523 21
Фиш Фреш Ролл 182 239 436 17
Роял Де Люкс 194 286 555 22
Биг Мак 205 299 509 20
Роял Чизбургер 182 321 567 23
Биг Тейсти 330 267 842 34
Биф а-ля Рус 214 271 580 23%
Фреш МакМаффин 152 246 371 15
Фреш Ролл 174 522 561 22
Цезарь Ролл 218 233 510 20
Камамбер МакТост 102 253 259 10

Завтраки

Завтрак заслуживает повышенной концентрации на себе. Специалисты и люди, придерживающиеся ПП отмечают, что прием пищи в это время суток является наиболее важным, а игнорирование потребляемых калорий может привести к неожиданному результату на весах.

Блюда в Макдональдсе разнообразны и могут дать бодрость на выполнение задуманных планах, но насколько они высококалорийны?

Наиболее популярные блюда

Гарниры признаны самыми известными блюдами, являющимися символом Макдональдса. Первое место занимает фри, на втором находятся наггетсы.

Напитки

Любое заведение должно содержать в своем меню напитки, Макдональдс не является исключением. Меню напитков очень разнообразно, но стоит учитывать, что калорийность некоторых из них равняется ккал основных блюд.

Десерты

Десерты радуют многообразием и вкусом как детей, так и взрослых. Каждый может подобрать себе подходящее по индивидуальному вкусу.

Наименование Масса в г Ккал в порции % от нормы в день
Вафельный рожок 85 130 5
Вишневый пирожок 115 180 7
Макфлурри де люкс — клубника и шоколад 180 340 14
Макфлурри де люкс — карамель и шоколад 180 400 16
Мороженое — клубника 142 265 11
Мороженое — шоколад 142 315 20
Мороженое — карамель 142 325 13
Молочный коктейль — шоколад 250 500 20
Молочный коктейль — клубника 250 495 20
Молочный коктейль — ваниль 250 485 19
Маффин — шоколадный 100 350 14
Маффин — черная смородина 100 370 15
Чизкейк 100 344 14

Соусы

Для усиления вкуса и остроты блюда Макдональдс предлагает широкий выбор соусов

Из вышеперечисленных таблиц можно сделать вывод, что в пища в Макдональдсе необязательна является вредной для фигуры, важно лишь следить за употребленным количеством калорий и делать правильный расчет. При игнорирование данного правила, отложение жировых накоплений считается неизбежным.

Диетическое меню Макдональдс

Можно ли весь день кушать в Mcdonalds, не набирая при этом большого количества калорий? Обратившись к таблице, контролировать свою норму стало возможно. Пример меню Макдональдса, при котором нет риска ожирения:

Правильное посещение Макдональдса

Несмотря на то, что даже при предлагаемом меню ресторана быстрого питания можно не поправиться, количество консервантов, приправ и соли побуждает к выводу, что блюда заведения нельзя считать здоровыми. Однако это не значит. что от любимого места нужно отказываться совсем. При соблюдении определенных правил, Макдональдс не нанесет сильного удара здоровью:

  1. Питаться в Макдональдсе, даже если продукты полезные, стоит не более, чем дважды в неделю;
  2. Перед тем, как сделать заказ, рекомендуется сопоставить желаемые блюда и количество калорий, чтобы обезопасить себя от лишних килограмм;
  3. Принимать пищу стоит медленно, желательно, чтобы процесс занимал около 20 минут — за это время организм успеет насытиться и даст понять, что продолжать трапезу не нужно;
  4. Главное правило: насытиться любимым вкусом, не переедая — для его соблюдения заказываемое блюдо можно разделить со своим партнером или просто недоесть; не стоит уделять внимание большим порциям;
  5. Не нужно обращать серьезное внимание на рекламу подобных заведений — какой бы соблазняющей она не была, стоит помнить, что продукты не являются полезными; исключение можно сделать лишь на салатах, они полезны, а новинки могут порадовать разнообразием вкусов.

У фастфуда есть недостаток, заключающийся в его невероятно высокой калорийности и тяжести для пищеварительной системы. А что, если обхитрить производителей бургеров, и приготовить сытный Биг Тейсти дома из натуральных и самых свежих продуктов. Готовы на эксперименты? Тогда, вперед!

Рецепт булочки с кунжутом

Конечно, булку для бургера можно купить и в супермаркете. Но от того, насколько правильным будет процесс приготовления булочки, зависит окончательный вкус всего блюда. Вы ведь не хотите жертвовать своим гастрономическим удовольствием?

Если нет, запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 360 г муки из пшеницы;
  • стаканом молока;
  • ст.л. сахара;
  • 3-мя г. сухих дрожжей;
  • третьей частью ч.л. соли;
  • куриным яйцом;
  • кунжутом и ст.л. постного масла.
  • Дрожжи растворяются в еле теплом молоке. В жидкость вводятся все оставшиеся ингредиенты (кроме кунжута), после чего вымешивается достаточно крутое тесто.
  • Тара с мучной основой на 40 мин помещается в тепло.
  • Как только объём смеси увеличится в пару раз, ее нужно будет поделить на 8 одинаковых комков, каждый из которых скатывается в шарик 10 см в диаметре. Последний нужно расплющить до сантиметровой толщины.
  • Потом булочки для Биг тейсти помещаются на противень, который лучше застелить пекарским пергаментом, и оставляются в тепле до увеличения первичного объёма.
  • Поднявшуюся выпечку следует посыпать кунжутными зернами, и печь 20 мин при температурном режиме, равном 200 градусам.

как приготовить котлету

Пока пекутся булочки, можно начать делать мясные котлеты.

  • перец;
  • соль;
  • килограмм фарша из говядины;
  • растительное масло для жарки.

Что со всем этим нужно сделать:

  • Разложите фарш в пакет, и раскатывайте его скалкой до тех пор, пока мясной слой не станет толщиной в сантиметр.
  • Используя стакан круглой формы, из говяжьего пласта вырежьте котлетки примерно 10 см в диаметре. Каждую посолите, поперчите и обжарьте.

как сделать соус

Изюминка Биг Тейсти — специальный соус «Гриль», из-за которого, собственно, бургер и пользуется бешеной популярностью.

Для его изготовления потребуется:

  • 7 ст.л. покупного или домашнего майонеза;
  • половинка сухого говяжьего бульонного кубика;
  • ч.л. винного уксуса;
  • немного красного и черного молотого перца;
  • ½ ч.л. сухого лука и чеснока;
  • половина ч.л. жидкого дыма.

Все тщательно смешать.

Собираем все воедино

Зная состав Биг Тейсти и приготовив самостоятельно все его элементы, можно приступать к сборке бургера. Их получится восемь, конечно, если вы изначально не увеличили количество ингредиентов вдвое.

Итак, для одной порции потребуется:

  • одна кунжутная булочка;
  • одна котлета из говядины;
  • листа салата Айсберг;
  • сыр Эменталь;
  • луковые колечки и помидорные кружки;
  • соус «Гриль».

Указанные ингредиенты собираются воедино в определенной последовательности. Сначала каждая булочка разрезается пополам, кладется срезами на сковородку-гриль, и немного поджаривается.

Потом на один из ломтиков укладываются все остальные ингредиенты, причем только в такой очередности:

  • обильный слой соуса;
  • пара луковых колечек большого диаметра;
  • салатный лист, заранее порванный руками;
  • пара ломтиков (удобней брать кружочки) помидор;
  • котлета;

Потом все это накрывается второй булочкой. Биг Тейсти готов!

Калорийность блюда

Калораж настоящего Биг Тейсти составляет, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.

Создатели бургера утверждают, что он несет с собой одну только пользу, так как состав имеет исключительно натуральное происхождение.

К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.

Что касается вреда, он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг Тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.

Сэндвич Биг Тейсти из ресторана быстрого питания МакДональдс - вкусный продукт, которым легко и быстро можно насытиться. Но сколько в нем калорий? Всем известно, что фаст-фуд весьма вреден для здоровья, а калорийность его высока. Знать, сколько калорий содержит в себе такой сэндвич, полезно будет всем, кто увлекается здоровым питанием, но не всегда может пройти мимо бургерной.

Пищевая ценность сэндвича Биг Тейсти


Пищевая ценность одного Биг Тейсти:

  • 842 калорий;
  • 52 грамма жиров;
  • 44 грамма белков;
  • 50 грамм углеводов.

В бургере есть все. И белок, и углеводы, и жиры. А калорийность какая высокая! И это без учета всего того, что берется зачастую в нагрузку к одному сэндвичу: картошка, салатики, соусы, газировка. В совокупности один обед в МакДональдсе может перекрыть потребность в калориях и других элементах энергетической ценности за пару дней, если вы в основном ведете малоподвижный образ жизни. Всего в одном обеде с Биг Тейсти содержится столько калорий, что переработать после еды их не всегда удается даже тем, кто действительно занимается спортом.

Компания МакДональдс, изначально возникшая в Америке, старательно отгораживается от своей связи с проблемой ожирения по всему миру. Но, если взглянуть на калорийность продуктов компании, а заодно учесть тот факт, что перекусывать бургерами обычно предпочитают далеко не спортсмены, зависимость проблемы от продукции можно заметить. Вкусно, быстро, не дорого. Но высокая калорийность, быстрые углеводы, повышенное содержание жиров и сопутствующие соусы и закуски.

Состав сэндвича


В составе одного Биг Тейсти:

  • Котлета из рубленой говядины.
  • Лист кочанного салата.
  • Плавленный бутербродный сыр.
  • Помидор.
  • Смесь приправ для гриля.
  • Сметанный соус на основе растительных масел.
  • Пшеничная булочка с посыпкой из кунжута.

Блюдо выходит сытным. Одного бургера бывает достаточно, чтобы им наелся взрослый мужчина, не страдающий ожирением. В компонентах состава по отдельности входит большое количество веществ, необходимых для организма.

Но вместе с химическими компонентами соуса и в общей комбинации вред продукта Биг Тейсти перевешивает возможные полезные свойства отдельных его частей.

Потенциальный вред для организма


Сколько питательных веществ в отдельных компонентах состава! И сколько вреда может принести регулярное употребление такого плана блюд, приготовленных по-быстрому в ресторане быстрого питания. Повышенная калорийность и пищевая ценность сэндвича Биг Тейсти при регулярном употреблении становятся причиной накопления лишнего веса. Ускоренного накопления - если питаться фастфудом регулярно.