Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами. Гречка по-купечески: всевозможные варианты Рассыпчатая гречка с фаршем

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.

Гречка по-купечески. Что это?

В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.

  1. В глубокой сковороде обжариваются сначала овощи, а потом выбранный вид мяса.
  2. Затем после их обжарки в сковороду добавляется крупа.
  3. Все продукты тушатся вместе до состояния готовности.

Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.

Купеческая каша с фаршем

Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.

Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Два стакана гречки;
  • Три зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовые ложки растительного масла;
  • Две морковки;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты
  • 700 г фарша (свинина + говядина);
  • Приправа для гречки.

Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:

  1. Далее крупа немного просушивается на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Морковка очищается и натирается на терке, лук мелко режется. Овощи обжариваются на сковороде.
  3. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляем фарш.
  4. Затем на сковородку к фаршу отправляется томатная паста и приправы.
  5. Фарш и овощи на сковородке необходимо тщательно перемешивать.
  6. Далее к фаршу и овощам добавляется греча.
  7. К продуктам на сковороде добавляется вода, которая должна покрывать их полностью.
  8. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.


Гречневая крупа по-купечески в духовке

Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.

Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

  • 300 г свинины;
  • Щепотка тимьяна;
  • Зубчик чесночка;
  • Луковица;
  • 150 г ядрицы;
  • Пару веточек петрушки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Щепотка чили;
  • 2 штуки черного перца горошком;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Листик лаврушки.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
  3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
  4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
  5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.


Гречневая каша по-купечески в мультиварке

Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.

Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

  • Томаты;
  • Свинина;
  • Луковка и морковка;
  • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
  • Ядрица.

Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

  1. Свинина режется кубиками.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
  3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

Гречка по-купечески с грибами

Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:

  1. Ядрица перебирается и промывается.
  2. Лук и морковка по две штуки каждого очищаются и измельчаются, обжариваются на сковородке.
  3. 200 г грибов отвариваются в слегка подсоленной воде, затем добавляются к овощам на сковородку, где еще жарятся в течение 5-7 минут.
  4. Далее овощная смесь кладется вместе с крупой в небольшую кастрюлю, где заливается водой. При этом вода должна покрывать все продукты примерно на один палец.
  5. Кушанье должно закипеть на медленном огне под закрытой крышкой, затем необходимо оставить его томиться еще полчаса.

Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя . Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.


Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.


Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Готовим вкусный гарнир: гречка по-купечески с фаршем

Гречку любят многие. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Мне надоело готовить ее в виде обычной каши с молоком, к тому же молоко не всегда имеется в холодильнике, а без него каша из гречки немного суховата.

Предлагаю следующее очень вкусное блюдо вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто сидит на диете. Блюдо из гречки по-купечески с фаршем обязательно всем понравится.

Ингредиенты для гречки по-купечески:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Мясной фарш (я готовлю из говядины) – 300 г
  • Яйца – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт среднего размера.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт приготовления

Почистить гречневую крупу от мусора, промыть водой.

Нарезать лук как можно мельче, но можно и прокрутить через мясорубку. Лука можно класть и больше указанного количества — он совершенно не портит вкус.

В удобной посуде с высокими бортиками слегка взбиваем яйца.

Затем во взбитые яйца кладем фарш из говядины. Если вы хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожи, в ней меньше жиров.

Добавляем измельченный лук.

Добавляем соль, и, если хотите, перец. Немного приправ придадут фаршу вкусный аромат. Но если вы соблюдаете диету по причине проблем с желудком, приправы не добавляйте.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Гречку выкладываем в кастрюлю, наливаем воды на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Пока гречка закипает, можно слепить небольшие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет придать фрикаделькам идеально круглую форму и одинаковый размер, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, скатывать шарики из фарша гораздо удобнее руками. Фрикадельки погружаем в гречку, не дожидаясь ее готовности.

Если у вас мало времени и желания лепить фрикадельки, вы можете положить фарш в готовящееся блюдо, не катая из него «колобки», а просто перемешав его с гречкой.

Варим 20-30 минут на маленьком огне, временами перемешивая.

Убедившись в готовности фарша, гречку по-купечески снимаем с огня.

Подаем к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. Ну и последнее – обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вам откроется весь замечательный вкус приготовленного вами сытного и очень полезного блюда! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.


Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.


Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.


Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.


Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.


Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.


Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.