Клюквенная настойка: рецепты приготовления. Рецепты настоек клюквы на самогоне

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и .

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость . Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды . Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды .

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд , в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  2. Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  3. Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  5. Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  2. Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  3. Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  4. Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  5. Охладить.
  6. В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  7. Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки , который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  3. Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  4. По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  5. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм :

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания :

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:


Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:


На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:


Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли , разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм . Популярность этого напитка можно сравнить разве что с , которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы .

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква - 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка - 0,5 литра.
  • Сахар - минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту :

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Все шаги прекрасно показаны в видео от Алкофана1984 . Автор показывает, что нужно делать с кислинкой и как правильно фильтровать настойку в несколько этапов. Очень динамичное, быстрое и понятное видео. Крайне рекомендуем к просмотру.

Настойка из клюквы на спирте

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким , поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

Ингредиенты и пропорции:

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква - 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт - 210 мл.
  • Сахар - две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана - 1 чайная ложка.
  • Вода - 300 мл.

Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.

Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.

Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:

Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком. 🙂

Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984 . Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте.

Настойка из клюквы на самогоне

Плюс самогона состоит в том, что его можно брать большей крепости, нежели водку. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее из ягоды извлекаются все необходимые вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойку на самогоне 60-70 градусов, а уже потом разбавлять её водой.

В нашем случае мы возьмем классический 40-градусный дистиллят , чтобы не потеряться в пропорциях:

Клюквянку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.

  • Клюква - 260 грамм.
  • Самогон (40%) - 1 литр.
  • Сахар - около 125 грамм (по вкусу).

На приготовление настойки уходит ровно 3 недели .

Самогон считается самым нестабильным напитком, поэтому рекомендуется подержать жидкость в банке чуть дольше, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Правильная технология приготовления настойки представлена ниже:

Ягоду можно не перетирать, но тогда настаивать напиток нужно будет минимум 2 месяца.

  1. Моем ягоду, высыпаем её в литровую банку и перетираем в однородную кашу.
  2. Заливаем всё это дело самогоном до краёв, закрываем крышку и убираем в тёмное место на две недели.
  3. Через 14 дней открываем банку и начинаем фильтровать нашу клюковку. Сначала через 1 слой марли, потом через 4, а затем через ватный диск или фильтр.
  4. Очищенный напиток переливаем в другую банку и добавляем в неё 125 грамм сахара, после чего закрываем и ставим ещё на одну неделю для стабилизации вкуса.
  5. Всё готово, можно приступать к дегустации! 🙂

Хорошее видео по данному рецепту записал автор youtube канала samogonhome . Подробно показан весь процесс приготовления настойки с точными пропорциями. По мелочи решили не размениваться и расчёты проводятся на один литр самогона.

Рецепт клюковки академика Несмеянова

Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.

Для приготовления нам понадобятся три простых ингредиента:

Результат рецепта Несмеянова.

  • Клюква - 1 стакан.
  • Медицинский спирт - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.

Всё это дело смешивается и настаивается в течение нескольких дней или недель, как пойдёт.

Ягода, которую не перетёрли в кашу, будет отдавать свои соки гораздо дольше, но цвет появится почти сразу же.

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Клюква - очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве - частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Хранение и применение клюквы

Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное - неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной - для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся.

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве - прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.

Нам понадобится:

  • ягоды клюквы - 1 килограмм;
  • вода - полтора литра;
  • спирт - один литр (настойка из клюквы на водке - тоже вариант);
  • сахар - чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой - она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Нюансы

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы - сделать ее очень просто!

Как приготовить клюкву в домашних условиях? Клюква - кладезь витаминов и крепкого здоровья. С ее помощью готовят лечебные настойки, вкусный морс, и различные алкогольные напитки. Использовать эту ягоду можно совершенно по разному.

Горячительные напитки из клюквы

Согревающая настойка

Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды : только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.

Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква - 0,5 кг
  • Вода - 100 мл (не обязательно)
  • Водка - 1 л
  • Сахар - 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

  • Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
  • Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
  • В полученную массу вливаем водку.
  • Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку. Важно, чтобы в комнате было тепло.
  • Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
  • В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
  • Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
  • Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва - 0,5 кг
  • Кипяченая вода - 250 мл
  • Сахар - 250 г
  • Водка - 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации - ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Клюква на спирту

Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.

Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.

«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.

Рецепт на спирту

Спирт необходимо развести до 45%

Необходимые продукты:

  • Спирт (45%) - 2 л
  • Ягоды клюквы - 0,4 кг
  • Сахар - 3 ст. л

Способ приготовления:

  • Если клюква домашняя, оставляем ее бродить, как было описано выше.
  • Когда ягоды забродили (если они магазинные, просто делаем пюре и используем его), наливаем туда же половинуспирта. Спирт заранее нужно развести до 45%. После этого отправляем жидкость настаиваться на 2 недели.
  • Через этого времени настройку сливаем в отдельную емкость. Заливаем жмых второй раз 1 л спирта. Оставляем его на неделю.
  • Теперь смешиваем две порции вместе и отфильтровываем жидкость через бинт, марлю или ватный фильтр.
  • Чтобы улучшить вкус можно добавить в настойку следующие ингредиенты (не обязательно):
  • Колган молотый- 1 ч.л.;
  • Натертая цедра лимона;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Сахар или сахарный сироп (можно использовать фруктозу).
  • Если ингредиенты были добавлены, оставляем настойку еще на 7 дней.

Еще одна хитрость - чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее она получится.

Еще несколько полезных советов:

  • Для любителей сладких напитков, рекомендуется использовать 1 кг ягод, и залить его спиртом 500 мл. Спустя 5 дней сливаем жидкость и заливаем еще пол литра спирта, оставляем на 3 дня.
  • Слить, смешать две полученных настойки, развести их 1 л воды и добавить в напиток, полученный сразу.
  • Чтобы крепость была не менее 30%, а сахара 20%, нужно разбавить ее сахарным сиропом (600 мл.). Поэтому добавляем его в 1 л воды и вливаем в настойку. Количество напитка нужно довести до 3 л.

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт . Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) - 600 г;
  • Спирт 70% - 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) - 500 г;
  • Жидкий ароматный мед - 250 г;
  • Вода - пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

  • Свежие ягоды, чтобы избавить их от горечи, нужно положить в морозильную камеру на 2-3 часа.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Водка (40%) - 750 мл
  • Спирт (95%) - 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая - 2 кг
  • Мед - 1/2 стакана
  • Водка (самогон) - 1 л
  • Малиновый сок - 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Сливовица - 200 мл
  • Спирт (95%) - 750 мл
  • Мед - 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Самогон из клюквы

Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.

Быстрый рецепт

Хранить готовый продукт желательно в темном месте

Ингредиенты (1/1/1):

  • Сахар
  • Клюква
  • Самогон

Способ приготовления:

  • В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
  • Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
  • Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
  • Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
  • Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей

Клюквенная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон (50%) - 1,5 л
  • Клюква - 400 г
  • Сахар - 300 г

Способ приготовления:

  • Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте - 150-200 г.
  • Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
  • Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.

Из-за сахара крепость упадет до 30%.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.

Классический рецепт клюквенного вина

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок - вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).