Салат восточный рецепт с колбасой. Восточный салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Восточный

Любители Восточной кухни наверняка по достоинству оценят и гурманы европейской кухни. Под названием салат Восточный скрывается масса разнообразных рецептов. Это и китайские салаты с овощами, классический слоеный рецепт с майонезом, пикантный с кисло-сладким соусом, острые и сладкие, в общем на любой вкус и с различными ингредиентами.

Во многих рецептах обязательно должно присутствовать мясо. Ведь трудолюбивые восточные мужчины много работают, им обязательно нужно употреблять белок в больших количествах. Особое место уделяется соевому соусу. Как правило, его не используют в чистом виде, а разбавляют с медом или уксусом. Он придает блюду неповторимый вкус и пикантный аромат.

Ну и конечно не забываем про специи. Самые распространенные это паприка, кориандр, куркума, имбирь. Но при их добавлении нужно быт аккуратным, перебарщивать тоже не стоит, иначе вы забьете вкус основных продуктов.

Для приготовления восточных салатов очень часто используются овощи и травы. При покупке обратите внимание, чтобы они были свежими, не имели вмятин или темных точек, отметок гнили.

Как приготовить салат восточный - 15 разновидностей

Очень простой рецепт и бюджетный. Вкус вас должен порадовать.

Для этого рецепта нужно:

  • Куриные сердечки - 300 гр.
  • Зеленая редька крупная - 1 шт.
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр фета - 150 гр
  • Чеснок - 1 шт.
  • Майонез.

Как готовить:

  • Редьку натираем на корейской терке или режем мелкой соломкой, солим и заливаем кипятком, оставив на 1-2 минут. Затем сливаем воду и перекладываем редьку в чистую миску.
  • Лук нарезаем тоненькими полукольцами и сразу обжариваем до золотистого цвета.
  • Отвариваем сердечки и нарезаем мелкой соломкой
  • Для заправки нужно смешать сыр фета, майонез, зелень и чеснок, по вкусу.

Сыр фета можно заменить на моцареллу.

  • Салат заправляем соусом и можем подавать к столу.

Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Что нам понадобится:

  • Вареное (запеченное) мясо - 200-300 гр.
  • Средние помидоры - 3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Мясо шинкуем на тонкие полосочки.
  2. Помидоры и огурцы режем на кубики, одинакового размера.
  3. Рвем салатные листья руками, и отправляем к ним наши овощи и мясо.
  4. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
  5. Поливаем салат заправкой из соевого соуса и растительного масла.
  6. Сверху можно посыпать кунжутным семенем.

Очень вкусный, пикантный и необычный салат. В некоторых рецептах его называют китайским. Главная особенность этого салата - обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, можно и свинины, -250-300 гр.;
  • 2 сочных помидора;
  • 2 средних огурчика;
  • грибы, какие есть в наличии, в нашем случае это шампиньоны - 250-300 гр.;
  • приправы: соль, сушеная кинза, или набор приправ для мяса - по вкусу;
  • чеснок по вкусу, 2-3 дольки;
  • соевый соус.

Приготовление:

  • Кусок говядины, очищаем от жил, режем соломкой, а затем обжариваем на огне, пока не выкипит вся вода.

Если мясо жесткое, то его нужно сначала порезать на ломтики, отбить, посыпать специями, залить соевым соусом и дать промариноваться в течение суток.

  • Тем временем моем грибы, режем их на ломтики и закидываем жариться к мясу. При желании грибы можно заменить на красный сладкий болгарский перец.
  • К полученной смеси добавляем соевый соус и дотушиваем, пока вся жидкость не испарится.
  • Режем на брусочки огурцы и помидоры. А затем в отдельной посуде смешиваем их с мясом и грибами.
  • Режем чеснок, или пропускаем через чеснокодавку и добавляем его к нашему салату.

Лучше всего дать салату настояться сутки в холодильнике, тогда он хорошенько пропитается соевым соусом и приобретет неповторимый вкус.

Очень вкусный и классический рецепт восточного салата с заправкой из соевого соуса.

Ингредиенты для салатной массы:

  • семена кунжута - 1 ч.л;
  • огурцы средние - 3шт;
  • листья салата - 1 пучок;
  • вареная куриная грудка - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;

Для заправки нам понадобится:

  • сахар и соль по 1 ч.л.
  • чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу);
  • соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.;
  • уксус 6% - 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Курицу и огурцы нарезаем соломкой.
  2. Заправляем его смесью для заправки и даем настояться в течение часа.
  3. Делаем яичный блинчик. Для этого разбиваем яйцо, бросаем туда мелко нарезанную петрушку, солим и жарим с обеих сторон.
  4. В глубокую миску, на дно укладываем салатные листья. На них выкладываем заправленные огурцы с курицей, сверху украшаем кунжутом и соломкой из блинчика.

Если у вас нет курицы, но есть отварная говядина, то можно использовать и ее.

Делать такой салат можно и не только на Новый год. Просто набор продуктов, которые необходим для его приготовления, обычно есть в каждом доме на новогодние праздники.

Что нам пригодится:

  • Пастрома или балик - 250 гр;
  • Яйца - 2 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 100 гр.
  • Морковка по корейски - 150-200 гр.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Зелень.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Нужно сделать два яичных блинчика. Для этого разбиваем одно яйцо, взбиваем его с солью и жарим на горячей сковороде с маслом, с 2ух сторон.
  2. Огурчики, копченое мясо и блинчик из яйца нарезаем тонкой соломкой, шириной примерно как корейская морковка.
  3. Мелко рубим зелень
  4. В отдельной посуде смешиваем нарезанные компоненты и добавляем горошек и морковку. Затем заправляем салат майонезом.
  5. Перекладываем салат в салатницу и украшаем сухариками

Для него необходимо:

  • салат айсберг - 1 пучок;
  • пол банки зеленого горошка
  • один свежий огурец;
  • листья мыты;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лимонный сок и растительное масло по 1 ст.л.
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Салатные листья рвем на крупные кусочки.
  2. Огурец режем тонкой соломкой и добавляем к листьям Айсберга.
  3. Выкладываем к ним зеленый горошек.
  4. Мяту и зелень мелко нарубаем и добавляем к салату.
  5. Заправляем его лимонным соком и растительным маслом.

Салат получается очень сытным, необычным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кускус - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Каперсы - 100 гр.
  • Орехи (грецкие, кедровые) - 50 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Перец, соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Для приготовления нам необходимо:

  1. Приготовить кускус. Заливаем его кипятком, в пропорции 1 к 1, добавляет соль/перец по вкусу и растительное масло. Ставим на огонь на 5-10 минут, пока вода не испариться. А затем перекладываем в удобную емкость.
  2. Помидор очищаем от кожуры и режем на квадратики.
  3. Мелко нарубаем орехи и зелень.
  4. Добавляем к кускусу каперсы, помидоры, орехи и зелень и заправляем растительным маслом.

Этот салат можно кушать как в холодном так и горячем виде.

Этот салат - «ленивая форма» слоеного классического салата с колбасой.

Для него нам понадобится:

  • колбаса копченая или ветчина - 200 гр;
  • помидоры - 3 шт.;
  • твердый сыр - 150 гр;
  • чеснок;
  • майонез и горчица;

Делать его проще простого:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Колбасу режем соломкой.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  5. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, с добавлением горчицы.

Это классический рецепт слоеного Восточного салата. Делать его не сложно, но вся семья наверняка оценит его необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Варено-копченая колбаса - 200 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез

Салат смешивать не нужно, он делается слоеным.

Выкладывать его нужно слоями в следующей последовательности:

  1. колбаса, натертая на терке или порезанная кубиками;
  2. майонез;
  3. помидоры, порезанные кубиками;
  4. натертый чеснок с майонезом;
  5. вареные яйца, мелко измельченные;
  6. майонез;

В конце можно посыпать тертым сыром и украсить салат листочками укропа или петрушки.

По такому рецепту кабачки получаются очень нежными и пряными.

  • кабачки - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • жидкий мед - 1 ч.л.;
  • винный уксус - ¼ ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль или соевый соус.

Процесс готовки займет минимум времени:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины.
  2. Делаем соус из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока и зелени.
  3. Заливаем полученной смесью кабачки и маринуем их 6 часов в холодильнике.

Этот салат очень распространен в странах Средней Азии. Для его приготовления не нужны дорогие продукты, делать его быстро, и при этом он очень сытный.

Нам понадобится:

  • нут - 100 гр.;
  • помидоры средние - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленая кинза;
  • растительное масло - 2 ст.л
  • специи (куркума, молотый кориандр, соль, паприка).

Готовить его нужно так:

  1. Варим горох нут в течение часа, затем сливаем воду и выкладываем его в салатницу.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а помидоры ломтиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все овощи перемешиваем с горохом. Для заправки нас понадобиться «специальное» масло. Для этого его выливаем на горячую сковороду, добавляем специи и чеснок, а через 3 минуту, им можно заправить салат.

Простой салат в китайском стиле, с кисло-сладким вкусом и очень привлекательным запахом.

Для его приготовления нужно приобрести:

  • Пекинская капуста - 3 листа.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Небольшой красный болгарский перец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кунжутное масло - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Мед - 2 ч.л.
  • Кунжутное семя
  • ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту и перец шинкуем мелкой соломкой.
  2. Черенки сельдерея и репчатый лук нарезаем мелкими полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для соуса: кунжутное масло и семя, соевый соус, мед, лимон. Все это хорошо перемешиваем и заправляем наш салат. Достаточно 3-4 столовые ложки.

Рыба - самый распространенный вид мяса на Востоке, особенно Китае. Она не только вкусная, но и очень полезная.

Для приготовления традиционного восточного салата с рыбой нам понадобится:

  • маленькие помидорчики (можно черри) - 8 шт.;
  • один средний огурец;
  • половинка красного болгарского перца;
  • рыба или креветки - 50 гр.;
  • салатные листья.

Для соуса:

  • растительное масло и соевый соус - по 3 ст.л.
  • сок ¼ лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно салатницы выкладываем салатные листья.
  2. Помидорчики черри режем пополам, а огурец и перец соломкой. Перекладываем овощи в салатницу.
  3. Если у вас соленая рыба, то ее просто режем кубиками, а если креветки отвариваем. Затем выкладываем сверху салата.
  4. Заправляем салат смесью сока лимона, соевого соуса и растительного масла.

Такой рецепт получается острым, пряным и по-восточному изысканным. Он отвечает всем канонам Восточной кухни.

Для его приготовления нам нужно:

  • Цукини - 1 шт
  • Редиска - 200 гр.
  • Маленькие початки кукурузы - 100 гр.
  • Имбирь - ¼ корня
  • Перчик чили - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Грибы шиитаки - 100 гр.
  • Брюссельская капуста - 100 гр.
  • Капуста Пакчой - 3 стебля
  • Кунжутное масло и рыбный соус - 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • В отдельной кастрюльке отвариваем редис и брюссельскую капусту, буквально 5 минут, чтобы они стали чуть мягче.
  • Затем берем большую сковороду, включаем огонь на самый максимум, добавляем кунжутное масло и закидываем наши овощи в следующей последовательности:
    • крупно нарезанные шиитаки;
    • мелко нашинкованный имбирь;
    • чеснок, порезанный кольцами;
    • цукини, нарезанный длинными пластинками;
    • целые початки карликовой кукурузы;
    • капусту пакчой
    • отваренную редиску и брюссельскую капусту;
  • Все это заливаем рыбным соусом и посыпаем кунжутным семенем

Продукты:

говядина вырезка – 0,5кг,
свежие огурцы – 1шт.
лук репчатый – 1головка,
помидор свежий – 1шт.
перец болгарский – 1шт.
зелень свежая (укроп, петрушка, кинза),
растительное масло, соевый соус, уксус, соль, перец черный, красный;
Белый кунжут.

Инструкции:

Свежую постную говядину нарезать тонкими «пятаками» или «лепестками» (0,3см толщиной), обжарить на сковороде на растительном масле на медленном огне, добавить немного соли, черного перца, соевого соуса, потомить до готовности. Мясо выложить в миску, отжимая масло. В оставшемся масле слегка обжарить свежие огурцы, нарезанные крупными брусочками (1х1х7см). Огурцы выложить в миску, отжимая масло. В масле спассеровать репчатый лук, нашинкованный полукольцами, добавив красный перец (паприку). Выложить лук в миску, отжимая масло. Добавить свежие помидоры и сладкий болгарский перец, нарезанные крупными кусочками, свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), полить соевым соусом, сбрызнуть уксусом. Все перемешать, выложить в салатницу и посыпать белым кунжутом.

Попоробовала в ресторане, очень понравилось, рецепт и технологию составила сама. Годится для праздников (выглядит симпатично) и для повседневного стола (сытно, вкусно)!

Ингредиенты:

  • Говядина б/к - 0,5 кг.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Майонез.
  • Соль и специи по вкусу.

Гармония вкуса

Хочется как-то оживить и разнообразить привычный рацион, не затратив при этом много сил и средств? Тогда обязательно приготовьте салат Восточный.

Такая легкая, но в то же время сытная и удивительно вкусная закуска понравится всем без исключения, ее можно готовить каждый день или угощать гостей во время торжественного застолья.

Рецептов восточного салата очень много, среди них встречаются как мясные, так и полностью овощные блюда. Но все они отличаются правильным подбором ингредиентов, гармонирующих между собой, а так же многогранным вкусом, полученным за счет специй и ароматной заправки.

Такой салат - настоящая восточная сказка, в нем встречаются удивительные вкусы с яркими, пестрыми красками. Гармония вкусовых оттенков достигается за счет чередования текстур продуктов: свежие, хрустящие и сочные овощи удачно подчеркивают мясо, а пряная заправка завершает все это.

Самые распространенные ингредиенты для восточного салата - свежие салатные листья, спелые томаты, сладкий перец, хрустящие огурчики, морковь или баклажаны. Их дополнят чеснок, ароматная зелень, орешки, кунжут.

Сделать блюдо более сытным помогут не только мясные составляющие, но так же острый сыр или вареные яйца.

В качестве заправки для салатов восточной кухни используют всевозможные сочетания растительных масел с уксусом, лимонным соком или соевым соусом.

Можно сделать оригинальную заправку на основе кефира, йогурта или сметаны, дополнив ее ароматными специями.

Классический восточный салат, популярный среди наших соотечественников, делают с мясом, добавляя к нему свежие овощи. Самый распространенный вариант - восточный салат с говядиной, но последнюю легко можно заменить на курицу или копченую колбасу.

Приготовление восточного салата не отнимет много времени, но важно уделить внимание качеству продуктов. Только ингредиенты высшего качества могут гарантировать отличный результат и знаменитый восточный колорит.

Рецепт классического восточного салата с мясом подразумевает расположение ингредиентов слоями, причем, в строго определенной последовательности, полностью раскрывающей вкус каждого продукта. Делать так или нет - личное дело каждого, но помните, что восточная кухня - это прежде всего игра вкуса и цвета.

Именно поэтому лучше всего четко следовать рецептам с фото, чтобы приготовить настоящий восточные салаты. А попробовав раз, можно и поэкспериментировать.

Приготовление

Рецепт восточного салата с говядиной должен быть в копилке у каждой хозяйки, такое блюдо украсит собой праздничный стол и вызовет восхищение гостей. Восточный салат можно готовить и с любым другим мясом, например, со свининой, бараниной или курицей, это уже дело вкуса.

  1. Заранее следует отварить мясо, опустив его в кипящую соленую воду с добавлением специй (перца горошком, лаврового листа, можно добавить тмин, кинзу и др.). Варить около 2 часов после закипания, после чего остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую говядину нарезать тонкой соломкой.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить их и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
  3. Помидоры нарезать тонкой соломкой, стараясь не выдавливать сок. Желательно перед этим ошпарить их кипятком и снять кожицу, опустив в ледяную воду.
  4. На мелкой терке натереть чеснок, должна получиться хорошая стружка, а не кашица, это важно для раскрытия вкуса.
  5. Крупно натереть сыр. Лучше всего использовать твердые и солоноватые сорта, например, голландский.

Ингредиенты следует выкладывать слоями именно в рекомендуемой очередности. Кстати, закуска будет вкусней, если все слои повторить дважды.

  • На дно салатника выложить мясо, покрыть его помидорами и равномерно посыпать измельченным чесноком.
  • На слой нанести тонкую майонезную сеточку, здесь важно не переборщить, чтобы соус не перебивал вкус остальных продуктов.
  • Следующий слой - вареные яйца, их так же нужно смазать майонезом. В конце все обильно посыпать сыром и дать настояться.

По этому же рецепту восточный салат можно делать с колбасой. Последнюю лучше взять сырокопченую, обязательно со шпиком. За счет копченой колбасы восточный салат приобретет пряные нотки. К качеству продукта стоит подойти особенно, колбаса не должна быть слишком острой, хотя это уже на любителя.

Варианты

Среди рецептов с фото встречаются самые разные вариации восточного салата с колбасой. Например, можно приготовить очень сытную и вкусную закуску с вареным картофелем, обжаренной без масла копченой колбаски, отварного зеленого горошка. Эти ингредиенты соединить в салатнике, добавить побольше рубленой зелени петрушки и мяты, щедро сбрызнуть лимонным соком, заправив все оливковым маслом. Сверху выложить нарезанную кубиками брынзу и посыпать молотым перцем, а вот солить не нужно!

Восточные салаты и закуски совсем необязательно должны быть какими-то сложными. Всегда на "ура" уйдет блюдо с отварной говядиной, в которое добавлены свежие огурцы, томаты и сладкий перец. Обязательно стоит добавить как можно больше разнообразной зелени (кинзы, петрушки). Заправлять такой восточный салат следует смесью растительного масла с соевым соусом, уксусом и острым перцем. Сверху все лучше посыпать кунжутными семечками, обжаренными на сухой сковороде.

Салат с курицей по-восточному - яркий пример легкого, но сытного и очень вкусного блюда. Для приготовления понадобятся: отварное куриное филе, капуста, свежий огурец, сладкий перец. Ингредиенты следует нарезать соломкой и соединить в салатнике.

Для салата по восточному подойдет как обычная белокочанная капуста, так и пекинская или любой листовой салат. Отдельно следует сварить китайскую лапшу (фунчозу), добавить ее к остальным продуктам, туда же насыпать измельченный и обжаренный миндаль. Салат посолить, добавить специи по вкусу и заправить смесью соевого соуса с маслом и соком лимона.

Восточный салат - это всегда красиво, стоит только взглянуть на фото. Но, не попробовав такую закуску хоть раз, сложно представить, насколько она вкусная. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, опираясь на уже проверенные рецепты. Никогда не будет лишней зелень, а так же специи, орехи и кусочки фруктов.

  • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листовой салат – 100 грамм;
  • Сок половинки лимона, растительное масло и соевый соус;
  • Петрушка;
  • Соль и специи.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Выберем для нашего салата рецепт с говядиной и разберемся в нем пошагово. Смотрите рецепт с фото

  1. Кусок мясной вырезки отваривается для салата в небольшом объеме воды не менее двух часов. В отвар закладываются специи (черный перец, лавровый лист, тмин, можно добавить семена кориандра); охлаждают мясо, не вынимая его из кастрюли, чтобы оно осталось сочным. А затем нарезают мелкими полосками.
  2. Теперь займемся овощами, прежде всего обращая внимание на их качество и степень свежести.

    Невкусные, несвежие овощи в салате способны испортить все блюдо. Какую бы заправку мы не использовали, натуральный вкус каждого сырого овоща должен внести свою ноту.

    С помидор следует снять шкурку – это очень просто сделать, поместив их в кипяток на полминуты, в затем в холодную воду. Затем нарезаем помидоры некрупными дольками самым острым ножом, чтобы не вытекло много сока.

  3. Подготовим салатные листья – промоем, подсушим.

    Подойдут айсберг, фриллис, кресс-салат и красный латук. Последние два добавят в блюдо горьковато-ореховые нотки.

  4. Очищаем две-три дольки чеснока. Свежую молодую зелень – киндзу, петрушку (пожухлые листочки недопустимы) промываем в большой миске с водой, а не в проточной воде, высушиваем с помощью салфетки и нарезаем.
  5. Сыр для верхнего слоя салата выбирают твердых сортов: отечественный голландский, французский бофор, литовский дваро и другие. Голландские сыры эдам и эмменталь – скорее полутвердые, но ореховый привкус, которым они обладают, придаст салату нужный оттенок вкуса. Только качественный, полностью созревший сыр годится для восточного салата. Неприемлемы сыры с неоднородной консистенцией, крошащиеся при нарезке, имеющие другие признаки ненатуральности продукта. Сыр натирают на терке, но делать это надо в последнюю очередь, чтобы стружки не подсохли.
  6. Все подготовленные продукты (кроме сыра), в том числе мелко натертый чеснок и нарезанные, или разорванные на некрупные куски листья салата складывают в глубокую миску, перемешивают и заливают заправкой, подготовленной из смеси оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Отнеситесь требовательно к качеству масла (нужен холодный отжим) и соевого соуса (покупайте его в стеклянной упаковке). В какой пропорции взять каждый ингредиент, будет зависеть от вашего личного вкуса. Иногда добавляют щепотку молотого имбиря. Можно чеснок не смешивать с основным составом, а ввести в заправочный соус. В этом случае лучше воспользоваться чесночной давилкой, подготовить смесь в блендере.
  7. Сверху выкладываем шапку из натертого сыра, украшаем листочками зелени. Иногда добавляют слегка обжаренные семена кунжута. Блюдо можно подавать.

Как легко можно убедиться, сколько ресторанов, сколько кулинарных сайтов — столько и рецептов восточного салата. Нередко они настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, что же позволяет объединить их под общим названием. «Восточным» называют и исключительно вегетарианские, и мясные салаты, овощи с фетой и ананасом…

Попробуем определиться с восточным кулинарным трендом, это должно помочь составить классический рецепт восточного салата. Вряд ли можно отнести, например, копченую колбасу к излюбленным продуктам восточной кухни. Другое дело — отварное или прожаренное мясо, пряная зелень в большом количестве, кунжут и орехи, сочные помидоры, заправка с соком лимона и соевым соусом.

Для второго варианта понадобится майонез и куриные яйца. Не стоит покупать майонез-лайт, он чаще всего безвкусен и кисловат. Яйца нужны именно от курицы, а не вошедшие в моду перепелиные.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Душистая зелень – киндза, мята, петрушка;
  • Майонез;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Крупные яйца (большой размер яйца — свидетельство его полноценности) отварить вкрутую и мелко порезать.
  2. Мясо можно отварить или обжарить. Если говядина в салате будет обжаренной, на тонкие полоски режем сырое мясо и бросаем на раскаленную сковородку. Как только мясо обжарится, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук, он должен очень быстро подрумяниться, или, как говорят повара, карамелизироваться, но ни в коем случае не подгореть.
  3. На дно салатницы выкладываем слой нарезанной говядины, отварной или обжаренной.
  4. Следующий слой – из подготовленных помидор, покрытых сверху натертым чесноком. Говядина и помидоры – изысканное сочетание. Наносим сверху майонезную сеточку.
  5. Еще выше – измельченные вареные яйца, и еще раз смазать майонезом.
  6. Наконец, последний штрих – засыпать верх салата сыром, положить листочки зелени.

    Листья зеленого салата, как видим, в этом рецепте не используются.

  7. Такой слоеный салат должен настояться 20-30 минут перед подачей на стол.

Вариации Восточного салата

Возможны и другие небольшие отклонения, когда вы готовите салат восточный классический, если при этом соблюдается вышеизложенный порядок приготовления и сочетания продуктов. Изменения касаются мясной составляющей блюда, говядину можно заменить бараниной, курицей. Баранина нужна нежирная, полоски жира тщательно обрезаются. Куриная грудка берется без кожицы, отваривается, нарезается ленточками.

Есть примеры, когда в восточный салат добавляют китайскую фунчозу – тонкую «стеклянную» лапшу, приготовленную из крахмала бобов мунг, или из кукурузного крахмала. Вместо лапши иногда рекомендуют тонкие ленточки заранее испеченного блинчика из обычной муки. Этими добавками предлагается заменить сырную шапку салата. Блюдо может получиться необычным, с оттенком экзотичности, классическим его вряд ли назовешь. Но почему бы не попробовать.