Сладкое мед сухофрукты. Калий — жизненно важный микроэлемент. Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Хотя бы один раз в жизни каждая хозяйка задумывалась о том, как можно укрепить иммунитет своих домочадцев при помощи вкусного и полезного, а главное, натурального средства. Ведь семье достаточно тяжело угодить: один не любит сухофрукты, потому что они слишком сладкие, другой не терпит лимон - он чересчур кислый.

Оказывается, есть такое средство - вкусная и полезная витаминная смесь из сухофруктов.

Вся польза в ингридиентах

Классический рецепт этой вкусной смеси включает в себя курагу, изюм, грецкие орехи, лимон и мёд .

Все ингредиенты очень полезные и вкусные, но если вы добавите другие сухофрукты и орехи, то лекарство не только не потеряет своих лечебных свойств, но станет ещё полезнее.

Помимо всего перечисленного в эту сладкую массу можно положить ещё и семечки, что тоже не будет лишним.

Полезные свойства такой смеси заключаются во входящих в её состав продуктах:

Таковы полезные свойства каждого продукта в отдельности, если же смешать несколько ингредиентов, то их польза только усилится.

Рецепты изготовления снадобья

Существует несколько вариантов приготовления витаминной смеси из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном.

Так, можно использовать все эти ингредиенты, а можно смешать только измельчённые сухофрукты и мёд. Не испортят вкуса и целебных свойств лакомства добавленные в него семена.

Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте.

Классический вариант приготовления

Для классического варианта необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и грецких орехов , 1 средней величины лимон и 3 столовые ложки мёда.

Перед приготовлением сухофрукты рекомендуют замочить в кипятке на 10 мин . Затем слить воду, а курагу и изюм высушить. Орехи нужно помыть, очистить от мусора, высушить, можно прокалить на сковороде.

Мёд берут жидкий, не засахаренный. Ни в коем случае нельзя мёд смешивать с горячими орехами, так как он при нагревании теряет свои лечебные свойства. Лимон режут на дольки и очищают от косточек, чтобы смесь не начала горчить.

Сухофрукты и лимон вместе с цедрой прокручивают по отдельности в мясорубке или блендере. Можно также курагу мелко порезать, это кому как нравится. Орехи можно также прокрутить в блендере, а можно просто поломать руками.

Эту смесь залить мёдом и тщательно перемешать. Получившееся лекарство необходимо обязательно положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранят эту полезную смесь только в холодильнике.

Вы можете экспериментировать с составом так, как вам больше нравиться. Можно добавить больше сухофруктов, например, финики, инжир, чернослив. Кроме грецких, включите в смесь фундук и арахис.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент, то можете заменить его на тот, что вам больше по вкусу. Никакие перемены не навредят целебным свойствам смеси, а только усилят их.

Смесь из сухофруктов с мёдом

Для приготовления берут по 300 гр кураги, чернослива и инжира и 350 гр мёда .

Сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут, высушить, из чернослива достать косточки , если они там есть. Затем подготовленные сухофрукты измельчить в мясорубке или блендере. Можно их просто мелко порезать, тогда в смеси будут попадаться кусочки фруктов.

Получившуюся массу смешать с жидким мёдом. Выложить в стеклянную банку, плотно накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Добавление семян не испортит вкуса

Эта витаминная смесь также очень полезна, из-за входящих в её состав семян. Необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и мёда, по 100 гр инжира и фиников и 150 гр любых семечек (можно использовать смесь из нескольких видов семян).

Все ингредиенты хорошо вымыть и просушить. Семена лучше использовать в свежем виде , без обжарки или сушки в духовке, так как высокая температура разрушит часть полезных веществ. Сухофрукты и семечки нужно измельчить и смешать с мёдом.

Получившееся снадобье нужно переложить в стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. В данном рецепте не используют орехи, так как семена сами по себе очень калорийны. А лимон можно добавить по желанию, но помните, он может испортить вкус семян.

Во все эти рецепты можно вносить поправки, можно добавлять любимые вами ингредиенты или исключать те, которые вам не нравятся или вызывают аллергию.

Смелее экспериментируйте с этим целебным лакомством, оно не потеряет своих полезных свойств.

Показания и противопоказания к применению

Данная витаминная смесь очень любима всеми, кто её попробовал. Она не только вкусная, но и полезная.

Это лекарство поможет, если у человека наблюдаются следующие состояния:

Кроме того, данная витаминная смесь используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

При всех этих состояниях полезное лакомство оказывает либо лечебное, либо профилактическое действие. Кроме того, это натуральное лекарство стимулирует иммунитет, поэтому его и назначают в период эпидемии гриппа.

Но, как и у каждого лекарства, у него тоже имеются свои противопоказания.

К ним относятся следующие состояния и болезни:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих витаминной смеси.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.

Но аллергикам не стоит огорчаться, так как особенность данного лекарства состоит в том, что все его составляющие можно заменить . Например, грецкие орехи можно поменять на фундук, вызывающий аллергию сухофрукт исключить из состава. Даже такой полезный мёд можно заменить менее полезным джемом.

Дозировка целебной смеси

Лучше всего малышам начинать давать витаминную смесь не раньше достижения ими трёхлетнего возраста , так как лекарство содержит в своём составе такие аллергены, как мёд, орехи и лимон.

Детям назначают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки . Взрослым можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Принимать лучше всего утром натощак и в перерывах между едой. Курс лечения составляет по 2-3 недели с перерывом в неделю.

Так как лекарство очень сладкое, его рекомендуют запивать чаем .

Детям можно делать конфеты. Для этого целебную смесь скатывают в небольшие шарики и обваливают в кокосовой стружке. Получается очень полезное лакомство.

Попробуйте приготовить эту витаминную смесь, и вас порадует её приятный вкус и огромная польза для иммунитета.

Мед издавна ценился за свои уникальные целебные свойства.

Этот продукт идеально справляется с вирусными заболеваниями и является отличным профилактическим средством, которому под силу предотвратить простудные заболевания.

В сочетании с сухофруктами он способен повышать иммунитет и активизировать защитные функции организма. Поэтому, чтобы уберечь себя и родных от нежелательных недугов, вовсе не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно, чтобы витаминная смесь с медом была у вас всегда под рукой.

Приготовление смеси с медом и орехами

Ее рецепт вовсе не сложный. Буквально в течение получаса можно создать собственными руками такой полезный и вкусный микс.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты в равных количествах (лучше по 300 грамм):

  • Чернослив.
  • Орехи.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Лимон.
  1. Из чернослива и лимона необходимо изъять косточки,
  2. Курагу и изюм замочить на несколько минут в теплой воде,
  3. Орехи отчистить от перегородок и скорлупы.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, нужно будет просто перемолоть их через мясорубку или с помощью блендера. Однородную массу рекомендуется сложить в емкость и хранить в холодильнике.

Благодаря неповторимым свойствам сухофруктов, такой коктейль не утратит своей полезности еще долгое время.

Интересно, что микс ценится не только за то, что способен повысить иммунитет и предотвратить многие болезни, также полезна витаминная смесь с медом для мужчин .

Орехи, входящие в состав средства содержат множество витаминов, среди которых имеется витамин Е, известный как гормон репродукции, цинк влияющий на выработку тестостерона и магний отвечающий за активизацию половых гормонов.

А мед, являющийся одним из основных ингредиентов коктейля, идеально поддерживает мужское здоровье и лучше всего влияет на потенцию.

Благодаря таким свойствам продуктов, входящих в полезную массу, она отлично подходит, как витаминная смесь с медом для зачатия . Обеспечивая полноценное функционирование всех систем организма, и улучшая иммунитет, такой коктейль позволяет стать родителями в наиболее короткие сроки.

Уникальный по своему составу микс способен не только активизировать репродуктивную функцию, но и «разбудить» защитные функции каждого организма. Все дело в том, что витаминная смесь с медом и лимоном обладает бактерицидными свойствами, которые и помогают справиться с вирусными инфекциями и противостоять простудным заболеваниям.

Лимон, который является обязательным ингредиентом смеси, богат на органические кислоты, щелочные элементы, витамин С и Р.

Такие целебные компоненты не только налаживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют функции мозга и борятся с утомляемостью, но и способствуют повышению иммунитета, а также позволяют использовать этот продукт в качестве профилактического средства.

Витаминная смесь, состоящая из меда и лимона одновременно, способна нанести двойной удар по вирусам и устранить тем самым симптомы респираторных заболеваний.

Чтобы всегда иметь возможность воспользоваться данным миксом, достаточно потратить 15-20 минут свободного времени и приготовить подобный коктейль самостоятельно. Все, что для этого понадобится, можно найти на любом рынке и в любом супермаркете.

Помимо меда и лимона, необходимо будет купить:

  • курагу, известную богатым содержанием калия,
  • чернослив, полезный для кишечника,
  • изюм, незаменимый для работы мозга,
  • грецкие орехи активизирующие работу мозга.
  1. Все ингредиенты рекомендуется очистить от косточек и порезать на мелки кусочки,
  2. Сухофрукты лучше всего замочить на короткое время,
  3. Орехи было бы нелишним просушить в духовке.
  4. После необходимо измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки, перемешать смесь с медом и поставить храниться в холодильник.

Такому коктейлю достаточно настояться около двух дней в герметичной емкости, чтобы его можно было смело пробовать. Взрослым рекомендуется употреблять по 1 ст.л. в день до еды, а детям по 1 ч.л.

Однако, это не единственный рецепт такого витаминного микса.

В него можно по желанию добавлять инжир, имбирь, плоды шиповника или боярышника, сок алоэ и много других ингридиентов, которые также представляют особую ценность для человеческого организма.

В зависимости от ваших пожеланий и индивидуальных реакций организма на тот или иной ингредиент, можно дополнять массу фундуком, финиками или арахисом.

Очень важно использовать в составе коктейля свежие продукты, не обработанные с помощью химических средств. Лишь благодаря этому полезные свойства смеси будут оказывать сове действии более эффективно.

Также перед употреблением микса, нужно учитывать предрасположенность к аллергическим реакциям, которые могут вызвать лимон или мед, не использовать смесь в качестве сладости к чаю, так как она является очень калорийной и богатой на содержание сахара.

Только умеренные дозы этого чудодейственного коктейля помогут оказать максимально положительный эффект на организм.

Хоть и не представляет собой медицинское средство для борьбы с различного рода заболеваниями, но является достаточно эффективным продуктом, который может справиться с недугами также идеально, как бы это позволили сделать аптечные медикаменты.

Особенностью этого коктейля можно назвать натуральные ингредиенты, входящие в его состав. Именно благодаря ним, смесь очень богата на содержание минеральных солей, витаминов, органических кислот, клетчатки и пектинов.

Она также выступает в роли натурального биостимулятора, способного укрепить здоровье человека и поддержать иммунные силы организма.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Этот микс позваляет:

  • Улучшить работу мозга,
  • Нормализовать работу сосудов и сердца,
  • Активизировать репродуктивные процессы,
  • Противостоять простудным и респираторным инфекциям.

Если для оздоровления организма выбрана витаминная смесь курага чернослив , значит вы сможете благодаря ней:

  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • Обогатить организм полезными витаминами,
  • Активизировать обменные процессы,
  • Восстановить физические силы после напряженного дня.

Данный коктейль особенно рекомендуется тем, чья профессия связана со спортом, большими физическими нагрузками или стрессами. Так как миксу под силу оказать тонизирующий и оздоровительный эффект на организм, улучшить настроение, нормализовать работу всех органов и в целом укрепить иммунитет.

Витаминной смеси из кураги меда и грецких орехов также свойственно улучшать работу почек и сердца, положительно влиять не только на работу мужских, но и женских органов. Ее с удовольствие будут есть дети в силу приятного вкуса.

С таким полезным и вкусным коктейлем, вам станет под силу оздоровить не только себя, но и самого переборчивого ребенка. Не злоупотребляя смесью, вы сможете добиться положительного эффекта уже за считанные дни. Защитные функции организма активизируются, что станет хорошим препятствием на пути к возникновению болезней

1:502 1:512

Смесь получается именно "горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!
Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1:1288 1:1298

Нам понадобится:

1. 300г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда
7. 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

1:1822

Приготовление:

1:32 1:42

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой, без косточек).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

1:537

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания:)

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

1:1287 1:1297

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

1:1460

2:1965

2:9

МЁД - Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету.

2:1033 2:1043

3:1548

3:9

ИНЖИР - Регулярное употребление инжира, как в свежем, так и в сушеном виде благодаря высокому содержанию калия благоприятно воздействует на сердечно сосудистую деятельность и нервную систему. Полезные вещества в составе инжира обеспечивает развитие, функционирование, оздоровление мышечной системы. Плоды смоковницы используются для восстановления и поддержания работы пищеварительной системы. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательный путей (кашель, бронхит, трахеит).

3:1020 3:1030

4:1535 4:9

КУРАГА - содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

4:871

5:1376 5:1386

ЧЕРНОСЛИВ - не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества (калий, черносливкальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

5:2211

6:504 6:514

ИЗЮМ - это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

6:1376

7:1881

7:9

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

7:1268

8:1773

8:9

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

В период простуд и вирусных заболеваний важно употреблять в пищу различные витаминные смеси для укрепления иммунитета, а также это помогает обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Конечно, лучше укреплять иммунитет при помощи народных методов и средств, например, одной из самых эффективных и полезных считается смесь меда с орехами и сухофруктами.

Польза смеси орехов, сухофруктов и меда

Благодаря таким ингредиентам можно не только укрепить иммунитет, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Смесь орехов и меда заряжает энергией на целый день, полезна для сердечно-сосудистой системы, т.к. сухофрукты богаты калием, активирует работу мозга.

Для приготовления полезной смеси можно подбирать совершенно разные компоненты, каждый из которых по-своему полезен для организма, например:

  • Курага помогает очистить сосуды, тем самым способствует нормализации работы сердца, положительно влияет на пищеварение.
  • Чернослив стабилизирует давление и работу ЖКТ.
  • Изюм укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Орехи, благодаря своему химическому составу, активизируют работу мозга, обогащают организм необходимыми минералами и ненасыщенными кислотами, в пищу нужно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Бразильский орех и пекан, которые содержат селен, считаются профилактическим продуктом против рака.
  • Мед является профилактическим и стимулирующим средством, а для смеси с орехами и сухофруктами является консервантом.

Как получить полезный продукт?

Сухофруктов и орешков понадобится по 200 г, а также:

  1. Жидкий мед – 1 стакан
  2. Чернослив
  3. Курага
  4. Смесь орехов
  5. Лимон – 1 шт.
  • Сухофрукты хорошо промыть и замочить приблизительно на 10 мин. в горячей воде.
  • Орехи запечь при 180°C, в течение 5 мин. С арахиса нужно снять шелуху.
  • Мед нужен жидкий, если он засахарился, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Главное не передержать мед, т.к. при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства.
  • Лимон помыть и удалить косточки.
  • По желанию можно добавить финики, инжир или немного имбиря.
  • Замоченные сухофрукты просушить с помощью полотенца. В блендер или мясорубку поместить все, кроме меда. Полученную смесь смешать с медом, поместить в банки с плотной крышкой для хранения в холодильнике.


Витаминная смесь готовиться достаточно быстро и храниться долго, главное уберечь ее от воздействия солнечных лучей и попадания воздуха в емкость, в которой она будет храниться.

Употребление фруктово-ореховой смеси с медом

  • Так как мед с орехами и сухофруктами достаточно калорийная смесь, и в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, не стоит злоупотреблять продуктом.
  • Суточная доза не должна превышать 4 ст.л. Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. за час до еды.
  • Витаминная смесь насыщает организм энергией и придает сил, на ночь не стоит ее употреблять, потому что может проявляться бессонница. Также, не рекомендовано давать детям до 3-х лет, а детишкам более старшего возраста достаточно 1 ч.л. в сутки.
  • Смесь противопоказана людям с проблемами ЖКТ, диабетикам и астматикам, а также не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимости меда.


Такая смесь рекомендована людям с пониженным иммунитетом, спортсменам, а также людям, задействованным в тяжелом физическом труде. Но прежде чем принимать витаминный комплекс регулярно, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.