Свекла варится. Как сварить большую свеклу быстро? Как варить свеклу в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?


Самый простой способ: в кастрюле

Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.

  1. Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
  2. Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
  3. После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
  4. По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
  5. Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки не терялся цвет.

Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. В этом случае варится свёколка долго. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.

Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.

Важно: отвар, оставшийся от вареной свёклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.

Помогает – проверила на себе!

Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.

Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)

Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.

Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.

В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:

  1. Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
  2. Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
  4. Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
  5. После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.

Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.

Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:

  • нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
  • сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.

Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.

А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !

Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:

Паровое приготовление

Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.

  1. Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
  2. Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
  3. На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
  4. Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
  5. После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.

Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет буряка.

Как известно, свекла и морковь – добрые друзья. Хотите приготовить ? Дерзайте!

Можно готовить свеклу разными способами: быстрыми и не очень, очищенной или нет, но следует помнить, что максимально полезной она будет только при правильном приготовлении. Особенно это актуально для тех, кто следит за фигурой и придерживается ограничений в питании, ведь правильно приготовленный красный корнеплод обогатит витамином С, скорректирует иммунитет и уровень гемоглобина. Да и вреда диете он не наносит в большинстве случаев (если, конечно, не кушать его по килограмму или полтора в день).

Хотелось бы узнать и у вас, уважаемые читательницы блога, о том, какие способы предпочитаете вы для приготовления свеклы? Расскажите нам о них, а нашим опытом поделитесь с вашими подругами в социальных сетях.

Не пропускайте новые рецепты и советы: подписывайтесь на рассылку и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Первый способ — используя пакет

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Быстрый способ варки свеклы кусочками

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик:) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.

Ингредиенты

  • свёкла,
  • лимон или лимонная кислота.

Как правильно и сколько варить свеклу

  1. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
  3. И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
  5. Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
  6. Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
  7. Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
  8. После остывания можно почистить и нарезать.


PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это не возможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.

Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?

Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.

Способ запекания в духовом шкафу

Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.

Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.

Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.

Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.

Рецепты

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

Вам понадобятся:

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Свекла - это овощ, который богат витаминами и минералами. Сорванная с грядки, она может храниться в подвальных помещениях всю зиму, а полезные вещества, содержащиеся в ней, ничуть не убудут. Свекла очень полезна для всех возрастных категорий людей, она очищает организм, нормализует дефекацию, помогает при заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых проблемах. Не последнюю роль этот сладкий овощ играет и в кроветворении. Как долго варить свеклу? Все зависит от ее сорта и способа приготовления, но обо всем по порядку. Если хотите сделать вкус продукта немного пикантным, можно положить небольшую щепотку тмина, который улучшит сохранность многих витаминов. Как варить свеклу и насколько долго, поможет разобраться эта статья.

Важный выбор

Нередко после покупки можно обнаружить, что красивый овощ обладает совершенно не тем вкусом. Это свидетельствует о том, что при покупке продавец предложил покупателю кормовой сорт, а не столовый. Естественно, он непригоден для приготовления ни одного из блюд. Вот несколько явных отличий сортов свеклы, по которым можно определить необходимый овощ.

Как правильно варить свеклу?

Для начала ее необходимо правильно выбрать, вот признаки подходящего сорта овоща:

  • столовая свекла намного меньше в размерах по сравнению с кормовой;
  • нужный нам сорт имеет более темный и насыщенный оттенок;
  • хороший овощ никогда не будет иметь неровностей и трещинок, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта.

Отваривание в кастрюле

Нередко мы задаемся вопросом том, как правильно варить свеклу. На ее приготовление уйдет около 50-60 минут. Если размеры овоща небольшие, может понадобиться немного меньше времени. В любом случае процесс готовки сопровождается пробами, точнее, протыканием свеклы ножом или вилкой. Это делается для того чтобы узнать, насколько хорошо сварен овощ. Классический метод не включает в себя ничего сложного. Ингредиенты моются (хвостики не срезаются, только листья, но без повреждений кожицы) и кладутся в кастрюлю с водой. Кипеть свекла будет до готовности, а это в среднем около часа. Никогда не нарезайте корнеплод, чтобы он быстрее приготовился, это только позволит улетучиться всем полезным веществам. Если добавить в начале варки ложку уксуса или лимонного сока, овощ не потеряет свой цвет во время приготовления, а также будет меньше выделять сока при нарезании.

Как варить свеклу: быстрый способ

Иногда бывают случаи, когда овощи необходимо сварить быстро. В этом случае их моют и кладут в огнеупорную емкость с водой, которая уже кипит. Варится все минут 20, затем овощи вытаскиваются и обдаются холодной водой минут пять. Для большего эффекта некоторые хозяйки затем кладут их в морозильную камеру минут на 15. Подобный перепад температур размягчает свеклу, и из нее можно дальше готовить необходимые блюда. Многие сторонники варки на пару утверждают, что заморозка уничтожает все полезные элементы в продукте, и советуют свой способ приготовления. Кстати, еще один небольшой совет: если вы сторонник бессолевой диеты или просто не очень любите соль, добавлять ее в продукт не нужно, поскольку свекла и без того содержит соли натрия.

Как варить свеклу в пароварке

Подобные устройства есть почти на каждой кухне, они облегчают хозяйкам процесс приготовления различных блюд, в том числе и варку свеклы. Итак, наберите в основную емкость воды, сверху поставьте сито для пара. На него выложите нарезанную кружочками или полосками очищенную свеклу и включите пароварку. Обычно хватает варить свеклу минут 15-25, однако все зависит от плотности корнеплода и толщины нарезанных кусков.

Заключение

В статье указаны только несколько способов, которые отвечают на вопрос о том, как варить свеклу, но существуют и другие. Например, можно ее приготовить в микроволновой печи или в духовом шкафу (запекается на противне), можно использовать скороварку или же мультиварку. Подобных вариантов множество, и каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится.