Как приготовить кальмары в пивном кляре. Кольца кальмара в пивном кляре. Пьяные. Рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусно. И это - самая короткая оценка блюда, дающего очень долгое послевкусие.
Ингредиенты
на 3-4 человека:
- 500 грамм маленьких кальмаров
- оливковое масло для жарки
Для пивного кляра
- 4 яйца, разделенных на желтки и белки
- 500 грамм муки
- 1 металлическая баночка (330 мл) пива
- 1 щепотка соли
Как приготовить кальмаров в пивном кляре
1. Если вы используете не готовые кольца кальмаров, а тушку, придется ее сначала разделать.Как разделать кальмара. Придерживая тушку, осторожно тянем его верхнюю часть — где расположены голова и щупальца. После того, как верхняя часть оторвалась от тушки, отрезаем щупальца от головы на уровне глаз. (Остальную часть головы, с чернильным мешочком, выбрасываем). Удаляем жесткий шарик — челюсти, расположенные между щупалец. Держа тушку кальмара одной рукой, другой вынимаем из неё прозрачную костную пластинку, расположенную по длине тела. Снимаем с нее также внешнюю мембрану. Очень хорошо промываем внутреннюю часть тушки под водой, так как часто в ней собирается песок. Вымываем также изнутри остатки желеобразных внутренностей (часть внутренностей мы «вытянем» из кальмара, когда будем отрывать голову и щупальца). Таким образом, для жарки у нас остались тушки кальмара, щупальца и та часть головы, которая расположена над глазами.
———————————————————————————————————
2. Складываем все очищенные кальмары в дуршлаг, и хорошо промываем их под краном.
3. Немного солим и оставляем на 5 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода.
4. Для жарки режем тушки на поперечные кольца или продольные полоски толщиной приблизительно 2 см. Щупальца у маленьких кальмаров можно жарить целиком, не разрезая их.
5. Взбиваем белки яиц в густую меренгу.
6. Взбиваем желтки яиц и смешиваем их с мукой.
7. Слегка трясем баночку с пивом, и осторожно выливаем пиво в желтки с мукой. Добавляем туда немного соли.
8. Хорошо перемешиваем, чтобы у нас получилась ровная однородная масса. Затем добавляем в нее взбитые в меренгу белки и снова мешаем.
9. Окунаем по отдельности каждый кусочек кальмара в пивную кашицу, и обжариваем 2-3 минуты в раскаленном оливковом масле. Следим, чтобы при жарке масло полностью покрывало кальмары.
10. Выкладываем жареные кальмары на блюдо, покрытое кухонной бумагой, и даем лишнему маслу впитаться. После этого подаем их на стол.
На заметку
— Первый секрет хрустящих снаружи и сочных внутри кальмаров – раскаленное (такое, чтобы оно дымилось) оливковое масло. Второй секрет – жарить кальмары надо очень недолго (именно 2-3 минуты). Если их жарить дольше, они станут «резиновыми».
— Если вы используете замороженных кальмаров, лучше брать их неочищенными. Моющие средства, которые используют, чтобы снять с кальмаров кожу, очень сильно изменяют их вкус.
— Вкусным гарниром к этому блюду может быть жареная петрушка. В раскаленное масло, где у нас жарились кальмары, опускаем всего на ½ минуты целый (не нарезанный) пучок петрушки – и наш гарнир готов!
P. S. Фритюр подходит далеко не каждому человеку: если вы на диете, это великолепное, но жареное калорийное лакомство вряд ли может быть названо здоровой пищей. Именно о таких блюдах говорят: «Почему все самое вкусное такое вредное?!»
Предлагаю вам рецепт отличной закуски - кольца кальмара в пивном кляре . «Морской женьшень», поставщик насыщенных жиров и различных микроэлементов – так называют обитателя морей и океанов – кальмаров. Было бы здорово готовить их почаще. Это блюдо вы сможете оценить и горячим и холодным. Кляр, приготовленный на основе светлого пива замечателен - он не будет расплываться при жарке, а наоборот, плотно "сидит" на кольцах кальмара. Этот кляр идеален не только с кальмарами, он замечательно подойдёт для обжарки овощей.
- Кальмары – 2 штуки
- Мука – 0,5 стакана
- Пиво светлое – 100 мл.
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- острая,
- лимон
Кольца кальмара в пивном кляре – рецепт .
Обычно можно купить в супермаркете в замороженном виде, поэтому, скорее всего, вам придётся их размораживать. Лучше разморозить естественно, просто оставить на какое-то время, они сами разморозятся. Многие хозяйки заливают их водой или размораживают в микроволновке. Я бы этого не делала. Итак, размораживаем, чистим снаружи и изнутри, снимаем с них шкурку. Чтобы легче можно было её снять, нужно облить тушки кальмаров крутым кипятком.
В кастрюле кипятим воду, солим и провариваем в ней минутки три, не больше. В противном случае, они будут жесткими. Охлаждаем и нарезаем на колечки толщиной 0,5 -1 см.
Теперь следует приготовить кляр. Я предлагаю сделать кляр на пиве - тесто будет красивым, пышным и вкусным. Для этого в стакан блендера вливаем пиво, добавляем яйца, соль, перец.
При желании в кляр добавляем специи и главное- муку.
Взбиваем.
Консистенция кляра должна быть как сметана, не очень жидкая (будет стекать) и не густая (будет ложиться неравномерно). В кастрюльку для жарки вливаем растительное масло. Нагреваем. В плохо нагретое масло класть наши колечки нельзя – им придется долго находиться в масле, пока приготовятся. Чтобы узнать степень нагрева масла, вливаем в него ложечку кляра. Масло хорошо разогрето, когда кусочек не прилип ко дну, а поднялся и плавает – готово.
Сразу делаем огонь потише, теперь наоборот – при сильном огне масло перекаляется и наше изделие будет гореть, а внутри останется сырым. Нарезанные колечками кальмары складываем в тарелку с мукой, и перетрушиваем, чтобы мука к ним приклеилась. Эта манипуляция помогает затем кляру не сползать с гладкой поверхности кальмара, а задержаться на нем.
Итак: масло хорошо разогрето, кальмары в муке. Опускаем колечко кальмара в кляр, хорошенько обмакиваем и отправляем жариться.
Кальмар 600 г.
Перец черный молотый по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Куриное яйцо 2 шт.
Молоко коровье 1 стак.
Мука пшеничная 200 г.
Способ приготовления:
Снимите кожицу с кальмаров, хору и все внутренности. После того, как вы очистили кальмары, нужно бросить их в кипящую и подсоленную воду. Держать в воде нужно примерно 1 минуту. После этого нужно достать кальмары и откинуть их на дуршлаг.
Нарезать кальмары, колечками, или полосками. Ширина колечка или полоски должна быть примерно 1 см.
Нужно приготовить кляр. Для этого необходимо взять большую, глубокую миску. В нее высыпать муку, в центре муки сделать небольшое отверстие. В него вылить молоко. Все очень хорошо перемешать.
В получившуюся пенку нужно добавить яичные белки. Все это опять хорошо перемешать. Затем добавить соль и перец.
Выберите сковороду с толстым дном. Налить на дно масло и нагреть его до умеренной температуры. Каждый кусочек кальмара нужно обмакнуть в кляр и поместить на сковороду. Обжаривать нужно до золотистого цвета.
Пока кальмары жарятся, нужно подготовить блюдо и накрыть его бумажными полотенцами. Вынуть все кальмары и выложить их на блюдо. После того, как стечет масло, нужно убрать салфетки и переложить кальмары на другое блюдо.
Рецепт приготовления
Кальмары нарезаем тонкими кольцами. В мисочке взбиваем яйцо,добавляем пиво и молоко,всыпаем муку. Солим. Кляр по консистенции как жидкая сметана. Обмакиваем кольца кальмаров в кляр и бросаем в кипящее масло. Буквально через 1-2 минуты кальмары уже золотистые и полностью готовы.
Кальмары в оригинальном кляре
Рецепт приготовления
Три-четыре тушки кальмаров, почистить, вымыть, и порезать кольцами, толщиной приблизительно 0,5 см.
Кляр:
175 гр. самоподнимающейся муки
Сладкая паприка, соль, перец
250 мл. ледяной воды
Муку просеять, добавить 0,5 ч.л. паприки, соль, перец и ледяную воду. Вымешать до консистенции жирных сливок.
Кольца кальмаров присыпать мукой и опустить в тесто.
Жарить во фритюре 3-4 минуты либо до золотистой корочки.
Подавать присыпав паприкой с ломтиком лимона и ледяным пивом.
Пивной кляр – необычная альтернатива кляру, к которому мы привыкли с детства. Его можно использовать при приготовлении овощей или мяса, добавляя к блюду неповторимую хрустящую оболочку.
Кольца кальмара также можно приготовить в пивном кляре. Нежное мясо моллюска отлично сочетается с хрустящим тестом. Главное в этом рецепте – не переварить кальмары. Ведь они могут стать «резиновыми». Тогда блюдо будет невкусным.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- пиво – 100 мл;
- яйцо;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 0,5 л (минимум).
Рецепт приготовления колец кальмара в пивном кляре
Сначала приготовим пивной кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем к нему пиво.
Взбиваем венчиком пивную массу с яйцом до однородности.
Переливаем яично-пивную массу в большую миску. Постепенно всыпаем в кляр муку, при этом перемешиваем все венчиком. Стараемся разбить образующиеся комочки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем несколько минут закипания. Бросаем в неё замороженные тушки кальмара. Достаем шумовкой через одну минуту. Не переваривать!
Даем тушкам немного остыть. Очищаем от наружных плёночек и внутренних хитиновых частей. Промываем кальмары под проточной водой.
Нарезаем тушки на кольца острым ножом. Ширина каждого колечка не должна превышать сантиметр.
Пересыпаем кольца кальмара в миску с готовым пивным кляром. Солим.
Перемешиваем. При этом нужно постараться, чтобы каждое колечко было покрыто кляром со всех сторон.
Жарим кальмары с двух сторон по одной минуте. Количество масла при этом должно быть таким, чтобы полностью покрывать колечки.
Избавляемся от излишков масла. Для этого достаточно на несколько минут выложить готовые колечки на бумажное полотенце.
Закуски Помидоры в сырном кляре - это аппетитная летняя закуска, для приготовления которой потребуется минимальное количество продуктов. Блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясному или куриному блюду. Помидоры в сырном кляре получаются очень вкусными! Всем советую! Помидоры 3 шт. Сыр твердый 150 г. Яйцо 2 шт. Майонез 2 ст. л.. Мука 2 ст. л.. Масло растительное жарки Зелень вкусу Соль вкусу Перец черный молотый вкусу Очищаем помидоры от кожуры (для этого на несколько секунд обдаем их кипятком). Очищенный помидоры нарезаем кружочками. Сыр трем на мелкой терке. Готовим кляр. К сыру добавляем яйца, майонез (или сметану), солим, перчим. Все перемешиваем. Кляр по консистенции должен быть густым. Помидоры обволакиваем в наш кляр, выкладываем ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры в кляре готовы. Приятного аппетита.