Как приготовить варенье из кураги. Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры. Полезное воздействие на организм

Варенье из кураги славится своими полезными качествами. Кроме этого, это отличный вариант лакомства для тех, кто любит оригинальные заготовки. Если вам надоели привычные заготовки из яблок, груш и слив, оцените следующие рецепты.

Варенье из кураги: рецепт

Необходимые компоненты:

Сухофрукты, сахарок – по 0,5 кг
- водичка отфильтрованная – 0,8 литра
- цедра одного апельсина

Особенности приготовления:

Сухофрукты залейте прохладной водой, настаивайте примерно полчаса. Вымойте под проточной водой. Снова залейте свежей водой, оставьте еще на 6 часов. Хорошо вымоченные сухофрукты покрошите маленькими ломтиками. Процедите воду, где замачивались плоды, соедините с сахарком, сделайте сироп. После закипания добавьте в него основной ингредиент. Варите содержимое 15 минут. Срежьте апельсиновую цедру, добавьте в основное содержимое, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минуток при постоянном помешивании. Распределите по пропаренным баночкам, закатайте.


Заготовьте и .

Варенье из кураги, лимонов

Состав:

Сухофрукты, песок сахарный – по 1 кг
- лимон – пара штук
- литр воды
- орех миндальный – 0,2 кг

Этапы приготовления:

Подготовьте кастрюлю, где вы будете варить вареньице. Сухофрукты тщательно промойте, переложите в подготовленную емкость, влейте сверху прохладной воды, досыпьте сахарок, старательно размешайте, поставьте на плиту. Сироп доведите до закипания при регулярном размешивании. После закипания смеси варите лакомство еще пару минуток. Снимите кастрюлю с огня, дайте охладиться. Спустя пару часов повторите процедуру снова.

Подготовьте лимоны: хорошенько вымойте, покрошите средними кубиками. Удалите косточки. Поставьте 2 разные емкости. В одну налейте холодную воду, а во вторую – кипяток. Первым делом окуните миндаль в емкость с кипятком, а после – в прохладную воду. Со всех сторон снимите кожуру, хорошенько сполосните. Очищенные орехи сложите в тарелку. Вареньице вскипятите в третий раз. После того, как содержимое доведено до кипения, добавьте в него миндальные орехи и лимон, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минут. Лакомство переложите в стерильную тару, прикройте плотными крышками. Храните заготовки в холодильнике.


А как вам ?

Варенье из тыквы с курагой: рецепт

Сахарный песок – половина килограмма
- курага – 0,3 кг
- тыквенная мякоть – 1 кг

Тонкости приготовления:

Разрежьте тыкву на 2 половинки, достаньте семечки. Потрите мякоть на меленькой терке. Возьмите сухофрукты, помойте, хорошенечко высушите. Для мягкости ингредиент можно также замочить на пару часов. Покрошите его мелкими кусочками. Переложите в емкость, где вы будете варить заготовку, добавьте тыквенную мякоть, размешайте. Посыпьте сахаром, настаивайте 20 минут. Смесь даст сок.


Поставьте кастрюльку на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Тщательно перемешивайте смесь. После полного вскипания снимите емкость с плиты, оставьте на 5 часов. Снова поставьте емкость на плиту, прокипятите при постоянном помешивании. Оставьте на 3 часа. Процедуру повторите, пока тыквенная масса полностью не размягчится. Храните варенье из тыквы с курагой на полке холодильника.

Рецепт с темным ромом и лимонным соком

Сухофрукты – половинка килограмма
- литр водички
- сахарок – 1 кг
- темный ром – 40 мл
- лимонный сок – 80 мл

Этапы приготовления:

Подготовьте курагу: помойте ее должны образом, на сутки замочите в прохладной водичке. После вымачивания покрошите ее ломтиками среднего размера. Процедите воду, в которой вы замачивали основной ингредиент. Поставьте кастрюльку на плиту, вскипятите, разведите сахарный песок. Варите содержимое на слабом огне. Для приготовления будет достаточно 30 минуток. После снятия с плиты охладите содержимое. Пока охлаждается содержимое, сделайте лимонный сок.

Подготовьте лимон, сполосните его и выдавите сок при помощи специального приспособления. По итогу у вас должно получиться около 80 мл. Спустя пару часов посудину с вареньем переместите на плиту, опять прокипятите. Подмешайте лимонный сок и ром. Хорошенько размешайте, варите 25 минут. Распределите по емкостям (предварительно просушите их). Храните заготовки в холодильнике.

Вареньице с ранетками

Сухофрукты – 1 кг
- ранетки – 10 кг
- сахарный песок – 5,1 кг


Как приготовить:

Тщательным образом вымойте ранетки. Каждый плод освободите от кожуры, вырежьте сердцевину. Покрошите фрукты средними кусочками. Помойте сухофрукты, залейте горячей водой, для размягчения оставьте на время. В объемную емкость выложите измельченные сухофрукты вместе с порезанными яблоками. Следующим выложите сахарок, варите на тихом огне, регулярно размешивая. Доведите до закипания, спустя пару часов снова прикрутите огонь. Не забывайте размешивать содержимое регулярно.

После того, как вареньице стало прозрачным, снимите его с огня, остудите. Готовое лакомство распределите по баночкам, закройте плотненько крышками. Храните заготовку на полочке холодильника.


Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!

Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Курага 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
  • Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
  • Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три - четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Ингредиенты:

Вода – один литр

Курага, сахар – по 1 килограмму

Миндаль – 220 г

Лимоны – 2 штуки

Приготовление:

1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.

2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.

3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.

4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.

5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Курагу можно также включить в рецепт.

Варенье из кураги.

Ингредиенты:

Курага, вода – по 500 г

Сахар – 420 г

Миндаль – 120 г

Приготовление:

1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.

2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.

3. Миндаль крупно нарежьте.

4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.

5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.

Из оставшихся сухофруктов приготовьте.

Варенье из тыквы с курагой .

Ингредиенты:

Тыква – один килограмм

Курага – 320 г

Сахар – 500 г

Приготовление:

1. Тыкву почистите, натрите на терке.

2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.

3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.

4. Тыква за этой время должны размягчиться.

5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите.

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Ингредиенты:

Курага – 520 г

Лимонный сок – 80 мл

Темный ром – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.

2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.

3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Ингредиенты:

Сахар, курага – по одному килограмму

Вода – 4 стакана

Цедра мандарина

Приготовление:

1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.

2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.

3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Ингредиенты:
- вода – один литр
- курага, сахар – по 1 килограмму
- миндаль – 220 г
- лимоны – 2 штуки

Приготовление:
1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.
2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.
3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.
4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.
5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Варенье из кураги.

Ингредиенты:
- курага, вода – по 500 г
- сахар – 420 г
- миндаль – 120 г
- лимон

Приготовление:
1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.
2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.
3. Миндаль крупно нарежьте.
4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.
5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.


Из оставшихся сухофруктов приготовьте .

Варенье из тыквы с курагой .

Ингредиенты:
- тыква – один килограмм
- курага – 320 г
- сахар – 500 г

Приготовление:
1. Тыкву почистите, натрите на терке.
2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.
3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.
4. Тыква за этой время должны размягчиться.
5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите .

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Ингредиенты:
- курага – 520 г
- лимонный сок – 80 мл
- темный ром – 2 столовые ложки


Приготовление:
1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.
2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.
3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Ингредиенты:
- сахар, курага – по одному килограмму
- вода – 4 стакана
- цедра мандарина

Приготовление:
1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.
2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.
3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Ингредиенты

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Приготовление

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

Составляющие:

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Приготовление

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Приготовление

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.