Рис басмати длиннозерный. Что такое рис басмати? Плов из риса басмати

Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.


Общая информация

Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.

Отличия

Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.


Польза индийского риса

Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.

Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.


Возможный вред

«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:

  • избыточной полноты;
  • болией в кишечнике;
  • возраста менее 3 лет.

Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.

Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».

При помощи кухонной плиты

Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.

  1. Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
  2. Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
  3. Засыпать в кипящую жидкость крупу.
  4. Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
  5. Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.

Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.


Рис и мультиварка

Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.



Микроволновый пенджабский рис

С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.

По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.

После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.


«Басмати» на сковороде

Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.


Плов «Басмати»

Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
  • Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
  • Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
  • На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
  • Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.

На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.

По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.

Индийский рецепт

Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.

От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль.

Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.


Секреты идеального приготовления

Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.

Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.

Подготовительный этап

Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.


Природная рассыпчатость

Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.

Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.

Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.


О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Видео: как сварить рис басмати рассыпчатым

Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.

Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии

Описание сорта

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.

Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.

Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!

  1. Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
  2. В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
  3. Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.
  5. Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
  7. Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.

На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Противопоказания

Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • желудочная колика.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.

Басмати в кулинарии

Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Правила приготовления

  1. Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
  2. Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.

Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!

Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.

Пастуший пирог

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 3 стакана отварного риса;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-15 мл любого растительного масла;
  • 170 мл говяжьего бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
  • 20-25 г томатной пасты;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
  3. Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
  4. Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
  5. Горошек вымыть.
  6. Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
  8. Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
  9. Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
  10. В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
  11. Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
  12. Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.

Куриное карри с рисом Басмати

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  • корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • пару столовых ложек масла подсолнуха.
Процесс приготовления
  1. Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
  2. Овощи очистить и нашинковать.
  3. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
  4. Добавить лук и жарить до размягчения.
  5. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
  6. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
  7. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
  8. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
  9. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
  10. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
  11. В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.

Плов с бараниной

В это блюдо входят следующие ингредиенты:

  • полкило риса Басмати;
  • полкило баранины;
  • 170 г топленого сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • лист лаваша;
  • 140 г кявара;
  • 110 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • 90 г петрушки;
  • небольшая щепотка шафрана.

Процесс приготовления.

  1. Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
  2. На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
  3. В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  4. Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
  5. Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
  6. Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
  7. На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
  8. Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.

Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Что такое рис Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется . По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату . Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры - 2-ацетил-1-пирролин . Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зачем рису выдержка

Зёрна тоже особенные - тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того - во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстур у «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Рис Басмати и его аналоги

Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.

Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин , родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.

Полезные свойства риса Басмати

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно - и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати - калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал , что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал , поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний , потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению . Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах . Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Отзывы

Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.

Светлана. г. Санкт-Петербург.

Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.

Алиса. г. Саратов.

Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира - готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.

Тамара Ивановна. г. Зеленодольск.

В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Состав риса

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • аминокислоты и белки в большом количестве;
  • жиры различного структурного состава;
  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
  • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

Польза злака

Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

  1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
  2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
  3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
  4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
  5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

Возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.

Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии

Описание сорта

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.

Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.

Зерна этого сорта характеризуются продолговатой формой, белоснежным окрасом, они очень тонкие и длинные

Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!

  1. Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
  2. В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
  3. Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.

    Он является экологически чистым продуктом и в процессе роста и созревания в него не попадают ни соли тяжелых металлов, ни какие-либо другие вредные вещества

  5. Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
  7. Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.

На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Противопоказания

Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • желудочная колика.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.

Басмати в кулинарии

Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Его часто обогащают пряностями, специями, свежей зеленью, добавляют лимонный сок, грибы и бобовые

Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Правила приготовления

  1. Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
  2. Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.

Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!

Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.

Пастуший пирог

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 3 стакана отварного риса;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-15 мл любого растительного масла;
  • 170 мл говяжьего бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
  • 20-25 г томатной пасты;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
  3. Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
  4. Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
  5. Горошек вымыть.
  6. Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
  8. Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
  9. Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
  10. В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
  11. Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
  12. Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.

Оформить пирог веточками свежей зелени и подавать к столу

Куриное карри с рисом Басмати

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  • корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • пару столовых ложек масла подсолнуха.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
  2. Овощи очистить и нашинковать.
  3. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
  4. Добавить лук и жарить до размягчения.
  5. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
  6. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
  7. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
  8. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
  9. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
  10. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
  11. В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте вместе со свежими овощами и хрустящим хлебом

Плов с бараниной

В это блюдо входят следующие ингредиенты:

  • полкило риса Басмати;
  • полкило баранины;
  • 170 г топленого сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • лист лаваша;
  • 140 г кявара;
  • 110 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • 90 г петрушки;
  • небольшая щепотка шафрана.

Процесс приготовления.

  1. Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
  2. На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
  3. В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  4. Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
  5. Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
  6. Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
  7. На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
  8. Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.

Этот плов родом из Азербайджана и называется Сабза

Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продуктаОпасные свойства и возможный вред ингредиента

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

Индийский рис басмати — ароматный рис, один из самых известных и популярных в мире сортов риса. Название сорта происходит от слова «Vasumati», на хинди Vas (от vasay) - «аромат», а Mati (от mayup) - «присущий от рождения». Согласно , басмати «чист и питателен для всех тканей тела, лёгок для пищеварения». Kohinoor рис басмати, ароматный рис, который растёт в северном штате Индии Пенджаб. Этот рис самый дорогой из всех видов риса в мире. В Индии его называют «Король риса». Рис басмати легко усваивается, кроме того, Аюрведа относит его к саттвичным продуктам, которые помогают обрести гармонию природы. Душистый и рассыпчатый рис басмати станет настоящим украшением Вашего стола. Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом блюд, приготовленных из этого риса!

Басмати растет в северном Пенджабе (регион между Индией и Пакистаном). Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире (не считая завышенных цен на рис в Японии). Басмати имеет высокое содержание амилазы и твердую почти сухую текстуру. Сырое зерно длинное и тонкое как южный длиннозерный рис, только чуть меньше. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза, причем только в длинну. Лучший индийский рис Басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но они не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни текстурой, ни внешним видом.

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия.

Рис, обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

Басмати рис — деликатный и ароматный и требует меньше жидкости для варки. После закипания его варят на медленном огне. Для предварительно замоченного риса достаточно 1.25 чашки воды на 1 чашку риса. Для не замоченного риса 1.5 чашки воды на чашку риса. Для замачивания используют 2 чашки холодной воды на чашку риса. Замачивать в течении 30 мин. Затем сливают воду и оставляют рис на 10 мин. Высыпают рис в кастрюлю, добавляют нужное количество воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, накрыв крышкой в течении 20 мин.