Фасоль белая маринованная. Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.

Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.

Как замариновать фасоль на зиму:

  1. С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
  2. Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
  3. Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
  4. Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
  5. В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
  6. Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
  8. Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
  9. Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
  10. Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
  11. Когда банки остынут их переносят в прохладу.

Как мариновать фасоль в домашних условиях

Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль вареная – 1,2 килограмма;
  • Томаты – 3 килограмма;
  • Баклажаны – 500 граммов;
  • Перец – 600 граммов;
  • Уксус 9% - 1,5 стол. л.;
  • Раститель. масло – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – 3 стол. л.

Маринованная фасоль как на рынке:

  1. Первоначально стоит заняться томатами и пропустить их через мясорубку, можно натереть плоды на терке, но перед этим нужно снять с них кожуру. При использовании мясорубки можно не снимать кожуру специально, потому что она все равно хорошо переработается. Из томатов должна получится однородная масса;
  2. Фасоль предварительно отваривают в небольшом количестве воды;
  3. Томатную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и томить 15 минут, так как масса густая необходимо следить, чтобы она не пригорела, часто помешивать;
  4. Через положенное время необходимо добавить в массу отваренные бобы, немного перемешать и варить 20 минут;
  5. Пока варится смесь, можно очистить баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками, переложить к бобам, после добавления баклажанов массу томят 15 минут;
  6. Пока готовится масса можно почистить перец, нарезать его соломкой, переложить к овощам;
  7. Теперь можно добавлять к массе уксус и продолжать варить еще 15-20 минут;
  8. После этого необходимо раскладывать смесь по стерилизованным банкам. Стерилизацию можно проводить разными способами, главное выдержать оптимальное время стерилизации;
  9. Когда масса переложена, емкости сразу закатывают крышками и переносят под теплое одеяло перевернутыми. Переворачивание банок поможет убедиться в герметичности заготовки.

Маринование фасоли на зиму

Этот рецепт можно использовать любой хозяйке, опытной или начинающей. Для приготовления не нужно будет долгое время стоять у плиты или знать особенности маринования овощей. А для начинающих хозяек важно использовать только простые и понятные рецепты, таким образом, приобретается опыт.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая – 1-2 килограмма;
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Маринуем фасоль на зиму:

  1. Собранные плоды перебрать, удалить поврежденные бобы, переложить в большую емкость и залить водой. Замачивание может проводится несколько часов, чем больше времени бобы проведут в воде, тем быстрее сварятся впоследствии;
  2. Когда замачивание прошло, нужно мякоть хорошо промыть, слить воду, переложить в другую чистую воду и поставить вариться;
  3. После того, как вода закипит, приправить ее солью, сахарком и поставить на небольшой огонь, время приготовления может варьироваться от 1 часа до 1,5 часов. Периодически массу следует пробовать, бобы должны почти приготовиться, мякоть должна стать мягкой;
  4. Затем можно добавлять уксус, доводить до кипения и отключать;
  5. Пока варится масса можно заняться стерилизацией банок, это просто делается в специальном стерилизаторе или над паром;
  6. Готовую массу в горячем виде перекладывают в баночки, сразу закатывают стерилизованными крышками. Крышки стерилизуются в кипящей воде. Остается только поставить массу в теплое одеяло, укутать и оставить на 1-2 дня.

Как мариновать бобовую фасоль

В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Томаты – 5 кг.;
  • Морковка – 2 кг.;
  • Лучок репчатый – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 кг.;
  • Чеснок свежий – 2 стакана долек;
  • Масло рафинированное – 600 миллилитров;
  • Уксус 9% - 50-100 граммов;
  • Поваренная соль – 50-100 граммов;
  • Сахар – 50-100 гр.;
  • Острый перец – 4 стручочка.

Маринованная фасоль с помидорами:

  1. Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания - это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится;
  2. Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит;
  3. Параллельно варки бобов необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке;
  4. Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну;
  5. К бобам добавить помидоры, который пропущены через мясорубку и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты;
  6. Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.

Как мариновать фасоль на зиму

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • Бобы фасоли – 200 гр.;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Гвоздичка – 2 горошины;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 чай. ложка;
  • Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
  • Масло растит. – 5 стол. л.;
  • Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.

Маринованная фасоль с луком:

  1. Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
  3. После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
  4. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
  5. Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
  6. Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
  7. В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.

Маринованная спаржевая фасоль - очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.

О том, как мариновать спаржевую фасоль, мы расскажем в материалах этой статьи. Следует отметить, что способов приготовления такого продукта существует великое множество. Мы решили рассмотреть только самые простые и доступные.

Маринованная вкусной закуски

Мало кто знает, но очень богата таким элементом, как белок. По данному показателю она максимально приближена к мясу. Кулинары утверждают, что это не продукт, а просто чудо. Выращивается такая фасоль быстро, а маринуется - легко и просто. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • спаржевая фасоль (брать только свежую) — 1 кг;
  • вода питьевая холодная — ½ л;
  • уксус 9% столовый — примерно 50 мл;
  • соль поваренная — примерно 10 г;
  • сахар свекольный — около 50 г;
  • укроп (свежесорванные веточки) — несколько пучков;
  • зубчики чеснока — 3 или 4 шт.

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом - не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Приготовление маринада

Маринованная спаржевая фасоль получится максимально вкусной, если для ее заготовки использовать ароматный рассол. Для его приготовления питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют сахарный песок, и После этого маринад снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Как правильно закатывать?

Для приготовления маринованной фасоли следует использовать небольшие стеклянные банки. Их хорошенько моют, стерилизуют любым удобным способом и просушивают. После этого чистят зубчики чеснока и промывают веточки укропа. Данные ингредиенты выкладывают на дно банок, куда впоследствии помещают и спаржевую фасоль. В дальнейшем ее заливают горячим маринадом и сразу же закатывают жестяными крышками, которые заранее кипятят на небольшом огне.

После того как все емкости будут наполнены и герметично закрыты, их переворачивают дном вверх и накрывают очень толстым одеялом. В таком состоянии баночки со спаржевой фасолью оставляют на сутки-двое. По прошествии указанного времени их убирают в кладовую или подпол.

Когда можно употреблять?

Готовая маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой мы рассматриваем, становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. Это связано с тем, что продукт должен напитаться ароматами рассола, стать мягким, нежным и очень вкусным. Употреблять его можно и как закуску, и как гарнир. Также фасоль хорошо добавлять в различные салаты и соусы.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепты с морковью

Если вы любите острые закуски, которые идеально подходят под спиртные напитки, то предлагаем замариновать спаржевую фасоль с пряными специями и приправами, а также с добавлением такого овоща, как морковь. Следует отметить, что в приготовлении подобной закуски нет ничего сложного. Необходимо лишь строго следовать всем рекомендациям и использовать подходящие ингредиенты.

Так как готовится маринованная спаржевая фасоль по-корейски? Для реализации такого рецепта необходимо подготовить:

  • морковь сочную свежую - 1 кг;
  • спаржевую фасоль - 1,5 кг;
  • красный перчик чили - 1 шт.;
  • имбирь тертый - 1 большую ложку;
  • сахар - 1 стакан;
  • перец черный - около 10 горошин;
  • воду питьевую комнатной температуры - 2 стакана;
  • уксус 9% столовый - 1 стакан;
  • соус соевый - 1 большую ложку;
  • соль поваренную - 1 десертную ложку (добавлять по вкусу);
  • петрушку свежую - 1 средний пучок.

Подготавливаем ингредиенты

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски получается очень ароматной и пряной. Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все овощи. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке). Что касается фасоли, то ее необходимо хорошенько вымыть, удалить кончики и нашинковать небольшими брусочками.

После того как овощи будут обработаны, их выкладывают в сильно кипящую воду и отваривают ровно 3 минуты. Далее продукты вынимают и тщательно просушивают.

Приготовление маринада

Чтобы сделать маринад, в большую кастрюлю вливают питьевую воду и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют натертый имбирь, мелкий сахар, горошины перца и поваренную соль. Повторно вскипятив ингредиенты, их снимают с плиты, а затем дополнительно вливают соевый соус и столовый уксус.

Способ приготовления закуски

После того как маринад и основные овощи будут обработаны, следует приступить к стерилизации банок. Их моют, выдерживают над паром и высушивают. Также отдельно кипятят жестяные крышки. Далее в емкости выкладывают красный перчик чили, свежую петрушку и смесь из спаржи и моркови.

Плотно утрамбовав ингредиенты ложкой, их сразу же заливают горячим маринадом. Закатав все емкости, их переворачивают донышком вверх и оставляют в этом состоянии на 24 часа. По прошествии этого времени баночки убирают в темное место, где хранят не более 4-6 месяцев.

Как правильно подавать к столу?

Для необычной подачи блюда к столу мало лишь знать о том, как заготавливается спаржевая фасоль. Маринованная на зиму, такая закуска становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. За это время морковь и бобовый продукт должны впитать в себя часть рассола, стать более острыми и вкусными.

Как подается к столу маринованная спаржевая фасоль по-корейски? После продолжительной выдержки ее следует вынуть из банки (ровно столько, сколько вы съедите) и отбросить на дуршлаг. Как только острый маринад стечет с продукта, фасоль перекладывают на тарелку, а затем сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешав компоненты, их посыпают кунжутными семенами и подают к столу вместе с любым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки подают такую закуску к праздничному столу и под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли, вы обязательно получите вкусную пряную закуску, которую по достоинству оценят все домочадцы. При желании такой продукт можно заливать не горячим рассолом, а раскаленным растительным маслом. В этом случае вы получите очень калорийную закуску.

Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи, лавровый лист.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Маринованная фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.

Рецепт маринованной бобовой фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 г;
  • овощной бульон;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика, лавровый листик.

Для маринада:

  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • свежая зелень, смесь прованских трав, специи – по желанию.

Приготовление

Фасоль предварительно замачиваем и оставляем на ночь. Затем, слив воду, отвариваем бобы в овощном бульоне около 1,5 часов с добавлением специй. С готовой фасоли аккуратно сливаем жидкость и оставляем ее остывать. А этим временем, приготовим пока заправку. Для этого лук чистим, рубим кубиками, складываем в миску и посыпаем солью. Оставляем его на 10 минут, чтобы лучок дал сок. Затем мелко рубим свежую зелень и чеснок. Смешиваем все компоненты, необходимые для маринада в тарелке, добавляем и хорошо перемешиваем. Теперь перекладываем бобы в банку и убираем в холодильник.

Интересуют еще оригинальные рецепты приготовления фасоли, тогда сделайте ее в – получится изысканно и вкусно.

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉