Как правильно готовить бульон из курицы. Как получить красивый цвет бульона? Некоторые нюансы приготовления бульона

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.
Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.
Из супового набора варить куриный бульон 1 час.
Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 10-15 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы
1. Выложить курицу в кастрюлю - она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

2. Залить водой - будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
6. Добавить лаврушку и зелень.
7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить.
9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).
По шагам:
1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.
2. Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой - и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.
На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец - процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

Продукты
Курица, куриные части или суповой набор - 1 килограмм
Вода - 4 литра
Соль - 2 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 5 листов
Стебли петрушки - небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Фкуснофакты

- Пропорции курицы и воды - на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде . Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.

- Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный , луковый , минестроне , гречневый , суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус ).

Чтобы куриный бульон был прозрачным , необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы , салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы !

Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке - тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части - тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты
Куриная грудка с кожей - 350-450 грамм
Вода - 2,5 литра
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 среднего размера
Соль - 1 столовая ложка
Перец горошком - 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой - вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона - 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты
Куриные крылья - 5 штук
Вода - 2,5 литра
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец горошком - 10 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Вода - 2 литра
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты
Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) - полкило
Вода - 2,5 литра
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком - 10 штук

Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Бульон из курицы умеет делать практически каждая хозяйка. Но если вы не знаете, как готовить такое блюдо, то мы подробно расскажем вам об этом в представленной статье.

Общая информация о первом блюде

Бульон из курицы - это очень вкусное и простое первое блюдо, для приготовления которого не требуется много ингредиентов и времени. Такой обед можно делать хоть каждый день. Ведь куриный суп представляет собой не только очень вкусное, но и сытное и питательное блюдо. Оно хорошо насыщает организм и полезно абсолютно для всех членов семьи.

Выбор основного ингредиента (курицы)

Прежде чем поведать вам о том, как варить бульон из курицы, следует рассказать, как необходимо выбирать упомянутый продукт. Он должен быть максимально свежим. При этом рекомендуется покупать только суповую птицу. Ведь если взять курицу бройлерную, то бульон получится не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.

Также вы можете приобрести специальный суповой набор. Как правило, он состоит из косточек и небольшого количества мяса. Из такого набора бульон получается тоже очень крепким и наваристым.

Пошаговый рецепт бульона из курицы

Существует множество вариантов приготовления куриного бульона. Кто-то делает его лишь из мякоти, кто-то добавляет кости, а кто-то и вовсе используют такие дополнительные заправочные ингредиенты, как морковка, картофель, лук и проч.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сварить разными способами.

Итак, нам необходимы следующие продукты:


Обработка птицы

Перед тем как варить бульон из курицы, приобретенную птицу следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого ее необходимо полностью оттаять (если она была заморожена), а затем хорошенько помыть и удалить нежелательные элементы. Если на коже курицы были замечены волоски, то их рекомендуется удалить, подержав птицу над зажженной газовой плитой. После этого тушку требуется вновь помыть и нарезать на порционные куски.

Термическая обработка

Как приготовить бульон из курицы? Для этого следует взять большую кастрюлю и выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее продукт требуется залить водой. После этого наполненную посуду необходимо поставить на сильный огонь и быстро довести содержимое до кипения. При этом с поверхности бульона следует убрать всю пенку (по мере ее образования). После чего кастрюлю с кипящей жидкостью необходимо прикрыть крышкой, а огонь - убавить до минимума.

Процесс варки

Варить бульон из курицы следует около 65-85 минут (в зависимости от жесткости птицы). При этом в кастрюлю необходимо добавить по вкусу и желанию лаврушку, перец горошком и соль. Делать это рекомендуется за полчаса до полного приготовления мяса. Ведь в процессе термической обработки вода может выпариться в больших количествах, сделав ваш бульон слишком пряным и пересоленным.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как приготовить бульон из курицы. После того как мясо птицы станет максимально мягким, блюдо следует попробовать на вкус, затем добавить в него недостающие специи. Далее кастрюлю требуется снять с огня, разлить бульон по глубоким тарелкам. Употреблять его можно вместе с хлебом или же большим количеством свежей зелени.

Как сварить бульон из курицы и овощей?

Если вам необходимо получить более сытное блюдо, то предлагаем сделать бульон не только на основе мяса птицы, но и используя различные овощи.

Итак, нам необходимы такие ингредиенты:

  • суповой набор (малое количество филе + косточки грудинки) - примерно 400 г;
  • морковка сочная и луковица острая - по 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп - подавать к столу;
  • картофель - 3 средних клубня;
  • лаврушка - пару листочков.

Обработка ингредиентов

Бульон из курицы и овощей получается очень наваристым и вкусным. Такое блюдо можно подавать своим детям и мужу в качестве сытного и питательного обеда. Но чтобы его приготовить, следует заранее обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть суповой набор, удалив при этом все нежелательные элементы. Далее требуется помыть все овощи и очистить их от кожуры. Картофель и репчатый горький лук необходимо нарезать на кубики, а сочную морковку - натереть на терке. Что касается зелени, то ее следует мелко накрошить.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный бульон из курицы, его следует готовить поэтапно, не торопясь. Для этого суповой набор следует выложить в кастрюлю, а затем залить его водой. Вскипятив ингредиенты, с бульона требуется аккуратно убрать образовавшуюся пенку и варить его на протяжении получаса. Далее в посуду необходимо всыпать соль, перец горшком, а также выложить лаврушку, морковь и горький лук. В таком составе ингредиенты следует готовить еще ¼ часа, после чего добавить к ним картофель и кипятить еще 25 минут.

Завершающий этап

После того как все ингредиенты станут мягкими, косточки следует вынуть и остудить. Далее с них необходимо убрать всю мякоть и снова выложить ее в бульон. Перемешав суп большой ложкой, его требуется разложить по тарелкам и сдобрить большим количеством зелени в виде порубленного лука-порея и укропа. Подавать такое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с катыком и кусочком серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Делаем суп-лапшу в домашних условиях

Суп-лапша - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать к обеденному столу хоть каждый день. Делается оно довольно быстро, а получается невероятно сытным и питательным.

Итак, чтобы сделать бульон из домашней курицы, нам понадобится:

  • курица домашняя суповая - примерно 400 г (крылышки, голени и спинка);
  • соль морская мелкая - десертная ложка (использовать по вкусу);
  • перец горошком - несколько шт.;
  • морковка сочная и луковица острая - по 2 шт.;
  • лук зеленый, измельченный черный перец и укроп - подавать к столу;
  • лапша домашняя - около 100 г;
  • лаврушка - пару листочков.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать сытный обед в виде супа-лапши, следует обработать все ингредиенты. Домашнюю курицу необходимо опалить над газовой плитой, а затем промыть в воде, удалив при этом все ненужные элементы. Что касается овощей, то их следует также сполоснуть. Морковку требуется почистить и натереть на терке. Луковицу же лучше не очищать от шелухи и не измельчать. Почему? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Делаем лапшу

Разумеется, для приготовления домашнего супа из куриного бульона вы можете легко приобрести лапшу в ближайшем магазине. Но чтобы получить действительно очень вкусное блюдо, ее рекомендуется сделать самостоятельно. Для этого необходимо взбить два яйца, а затем всыпать к ним большую щепотку соли и добавить муку. Месить такое тесто следует до крутого состояния (как для пельменей). После этого основу требуется раскатать в очень тонкий пласт и оставить его для подсушивания на несколько часов. Далее все яичное тесто необходимо присыпать мукой, сложить в несколько раз и нарезать в виде короткой (или длинной) лапши. Затем полуфабрикат следует встряхнуть в сите и при возможности снова подсушить, разбросав его на разделочной доске.

Варим бульон

Знаете ли вы, как делается прозрачный бульон из курицы? Нет? Тогда мы раскроем этот секрет прямо сейчас. Для этого необходимо выложить лаврушку, горошком перец и обработанные кусочки мяса в большую кастрюлю, а затем залить их водой, посолить и добавить неочищенные головки лука. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, поставить огонь на минимум, прикрыть крышкой и готовить на протяжении часа. При этом через полчаса после начала варки в бульон необходимо выложить натертую морковь.

После того как мясо станет мягким, из кастрюли требуется вынуть неочищенные головки лука и выбросить их. Свое дело они сделали. Бульон стал максимально прозрачным и ароматным.

За пять минут до снятия супа с плиты в кастрюлю требуется выложить подсушенную домашнюю лапшу. Кстати, класть ее в большом количестве крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что во время термической обработки она может увеличиться, преобразуя первое блюдо в непонятную кашу.

Как необходимо подавать к семейному столу?

После того как вкусное и наваристое первое блюдо будет готово, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с измельченным черным перцем, порубленным зеленым луком и укропом, а также кусочком белого или серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать куриный бульон в домашних условиях. Следует отметить, что его можно готовить не только с лапшой, луком, морковью или картофелем, но и, применяя такие ингредиенты, как зеленый горошек, кукуруза, белокочанная капуста, брокколи и проч. С ними ваш суп на основе куриного бульона получится еще более наваристым, сытным и очень вкусным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать такое блюдо самостоятельно.

Куриный бульон – это очень полезное и в тоже время простое блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Главный ингредиент – это курица, к выбору которой нужно подойти с особой внимательностью. Для приготовления куриного бульона все же лучше использовать специальную курицу. Как правило, весит она около 2 кг. и готовится быстрее. Однако, чтобы приготовить особо вкусный куриный бульон, лучше воспользоваться полезными советами, рассмотренными ниже.

  1. Для приготовления легкого бульона лучше использовать куриную грудку. Если же вы хотите приготовить более питательный бульон, то лучше всего использовать куриные ножки, рёбра и крылышки курицы.
  2. Постоянно снимайте пену, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Чтобы бульон получился более питательным и вкусным, во время варки курицы добавьте в бульон очищенный лук и морковь. После того как курица будет отварена можно вынимать овощи из бульона.
  4. Варите курицу на среднем или медленном огне. Не допускайте того, чтобы бульон постоянно кипел.
  5. Чтобы бульон получился более прозрачным, процедите его через марлю 2 или 3 раза.
  6. Чем старше курица, тем больше ее нужно варить. Так, для варки старой курицы потребуется примерно 2 часа. Молодая курица должна вариться примерно 1 час.

Куриный бульон: классический рецепт

Ингредиенты

  1. Курица (без костей) 1 кг.
  2. Холодная или прохладная вода 4-5 л.
  3. Морковь 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  5. Лавровый лист 1 шт.
  6. Петрушка по вкусу
  7. Перец горошком 3-4 шт.
  8. Соль по вкусу

Последовательность действий

  1. Промойте курицу под водой, удалите все лишнее и разделите ее на несколько частей.
  2. Залейте курицу холодной водой и поставьте ее на средний огонь. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь, добавьте соль и лавровый лист.
  3. Почистите лук и морковь. Положите очищенные овощи в куриный бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон до приготовления курицы. На это потребуется примерно 1-2 часа (в зависимости от размера и возраста курицы). Во время приготовления бульона постоянно снимайте пену.
  4. За 10 минут до полного приготовления курицы, добавьте соль по желанию, перец горошком. Затем достаньте из бульона лук и морковь, лавровый лист. Все перемешайте и томите бульон под закрытой крышкой.
  5. Порубите петрушку и посыпьте ей приготовленный бульон.



Куриный бульон с сухариками

Ингредиенты

  1. Курица (грудка, ножки или крылья) 1-2 кг.
  2. Холодная или прохладная вода
  3. Морковь 1 шт.
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Белый хлеб (батон, булка или багет)

Последовательность действий

  1. Промойте курицу и залейте ее водой. Залейте водой и поставьте на огонь, а как только бульон закипит, посолите его. После этого можно добавить немного перца по желанию.
  2. Почистите морковь и положите ее в бульон.
  3. Как только бульон приготовится, процедите его через марлю (1-2 раза).
  4. Очистите батон от корочек и порежьте его кубиками. Затем выложите их на сковороду и дождитесь, пока они подрумянятся.
  5. Приготовленный бульон посыпьте сухариками и подавайте к столу.

Приготовленный по таким рецептам куриный бульон можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как основу для других супов. Например, можно приготовить куриный или картофельный суп. Супы на основе куриного бульона будут отлично сочетаться с зеленью, овощами и гренками.

Куриный бульон — общие принципы приготовления

Куриный бульон – это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе – без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп – сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.

Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь нужно подготовить посуду для куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.

Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.

Рецепты куриного бульона:

Рецепт 1: Куриный бульон

В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка или голени;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой – от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.

Рецепт 2: Куриный бульон с овощами

Обычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты:

  • Суповой набор, голени или грудка;
  • Две картофелины;
  • Морковь средних размеров;
  • Луковица;
  • Болгарский перец – по желанию;
  • Приправы;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.

Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой

Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Крупная луковица;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее);
  • Пара горсток вермишели;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (свежая или сушеная).

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь – мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 4: Куриный бульон с яйцом

Незатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Курятина;
  • Куриные яйца;
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белый хлеб.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность – если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.

Рецепт 5: Куриный бульон с грибами

Очень вкусный, сытный и насыщенный куриный бульон с шампиньонами. Грибы делают блюдо более питательным и ароматным. Также здесь используется картофель, хотя можно обойтись и без него – кому как нравится.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1/3 кг;
  • Шампиньоны – несколько штук;
  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриную грудку моем и режем кусками. Заливаем водой и начинаем варить. Картофель режем кубиками, кидаем в суп через 20 минут после закипания. Лук нарезаем полукольцами, грибы — некрупными кусочками. Минут шесть обжариваем лук с грибами на масле. Выкладываем грибную заправку в суп, добавляем соль, варим еще минут десять, затем настаиваем и подаем с измельченной зеленью.

— Куриное мясо варится довольно быстро – достаточно 40-50 минут, переварить курицу не следует;

— Соль в куриный бульон лучше добавлять в конце приготовления, так как в процессе варки жидкость выкипает, и блюдо можно легко пересолить;

— Куриный бульон можно в конце приготовления процедить. При подаче в каждую тарелку нужно положить отделенное от костей отварное мясо;

— Курицу не следует промывать в слишком горячей воде.

 Опубликуйте это у себя:

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео