Как сделать виноградное желе по домашнему рецепту — вкусный десерт на зиму. Желе из винограда – сластён за уши не оттащишь! Готовим и консервируем желе из винограда
Всем привет!
Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.
Желе из винограда на зиму: рецепт с фото
Одним из способов сохранить вкусовые качества и полезные свойства винограда является его заготовка на зиму. Кроме привычного сока, существует еще масса интересных и уникальных рецептов, которые можно делать на основе плодов. Из белого и темного винограда можно делать варенье, конфитюр, джем и даже повидло, каждый раз обогащая его вкус различными пряностями и другими добавками. Он хорошо сочетается и с другими плодами (яблоками, сливами, рябиной и даже тыквой).
Желе из винограда на зиму: рецепт в домашних условиях
Одним из самых удачных способов заготовить виноград впрок является создание сладкого желе. Благодаря тому, что для его изготовления используется пюре, масса имеет плотную, однородную, слегка вязкую текстуру и ее можно давать даже маленьким непоседам.
Пюре из винограда можно сделать разными способами. Для этого вы можете выложить чистые и сухие ягоды в блендер, измельчить их и перетереть через мелкое сито или пропустить плоды через шнековую соковыжималку. Также вы можете использовать специальную насадку в кухонном комбайне (с помощью которой можно извлечь сок и плодов).
Для создания желе можно использовать виноград любого оттенка и сорта. Очень вкусным получается зимний десерт из домашних сортов винограда. Он обладает невероятным, ярким и насыщенным ароматом, а также имеет пикантный вкус.
Ингредиенты для желе
- виноград (1000 граммов);
- сахар-песок (2-2.5 ст.).
Как приготовить желе из винограда на зиму
Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:
Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.
Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.
Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.
Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.
Смешиваем продукты для желе и оставляем виноградную заготовку на 2-3 часа до полного растворения подсластителя.
Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.
Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.
Подготовка к приготовлению желе
Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.
Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
- Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
- Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
- Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
- Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.
Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.
Рецепты желе из винограда
Рецепт №1
Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.
Рецепт №2
Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.
Рецепт №3
Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт №4
Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:
- Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
- В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
- Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.
Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.
Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.
Желе из винограда на зиму: основные принципы
Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).
Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.
Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.
Виноградное желе классическое
Ингредиенты
· 1,5 кг сахара;
· 300 мл воды.
Приготовление
· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.
Виноградное желе из свежевыжатого сока
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг сахара.
Приготовление
· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
· выложите заготовку в подготовленные баночки.
Виноградное желе-пюре с корицей
Ингредиенты
· 3 кг винограда темного сорта;
· 1,5 кг сахара;
· корица по вкусу;
· лимонная кислота по вкусу;
· 200-300 мл воды.
Приготовление
· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.
Виноградное желе с апельсинами
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг апельсинов;
· 1 кг сахара;
· 1 пакетик пектина;
· 100 мл воды.
Приготовление
· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
· распределите желе в баночки.
Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Ингредиенты
· 2 кг винограда красного сорта;
· 1 кг малины;
· 200 мл белого сладкого вина;
· 2 палочки корицы;
· 1 кг сахара;
· 150 мл воды.
Приготовление
· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;
· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;
· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;
· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;
· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;
· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;
· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;
· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;
Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами
· 1 кг винограда белого сорта;
· 1 кг абрикосов;
· 200 мл сладкого белого вина;
· 1 кг сахара;
· 100 мл воды;
· 300 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.
Виноградное желе с яблоками и грушами
Ингредиенты
· 0,5 кг груш;
· 0,5 кг яблок;
· 2 кг винограда;
· 2 кг сахара;
· 0,5 ч. л. соды;
· 1 ч. л. лимонной кислоты;
· 2 пакетика пектина.
Приготовление
· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
· выжмите на соковыжималке из винограда сок;
· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
· наконец, разложите горячее желе по баночкам.
Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости
Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.
1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.
Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.
Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.
Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.
Ингредиенты
- виноград 500 г
- желатин 1 ст. л.
- корица ¼ ст. л.
- сахарный песок 2/3 ст.
- кипяченая вода 3 ст.
Как приготовить желе из винограда
В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.
Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.
Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.
Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.
В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.
Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.
Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.
Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.
Потом их нужно залить желатином.- Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.