Мраморные кексики. Шоколадно-апельсиновый (мраморный) кекс. Правильное формирование десерта
Конечно, лучшие шеф-повара со всего мира пытаются удивить своих клиентов самыми изысканными и замысловатыми тортами, кексами и десертами. И кажется порой, что обычной хозяйке сложно с ними соперничать. Правда, у опытного домашнего кулинара всегда найдется в запасе пара-тройка не только вкусных, но и простых в приготовлении десертных блюд. Одним из них является рецепт мраморного кекса.
И действительно, он готовится очень просто, а на столе выглядит эффектно, благодаря красивому разрезу. Кекс получается мраморным из-за произвольного перемешивания двух - белого и шоколадного. Естественно, чудо-выпечка быстро завоевала популярность у любителей сладкого, но каждая хозяйка изменяла рецепт мраморного кекса по своему вкусу - в итоге сегодня есть не одна сотня вариантов
Классический мраморный кексВряд ли у кого найдется возможность приготовить их все. Стоит начать с приготовления мраморного кекса по классическому рецепту. Для кекса на 8-10 порций нужно взять 1 пачку мягкого маргарина, полстакана сахара, 1 щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 5 яиц, 125 мл молока, 1 плитку горького шоколада, полчайной ложки какао,
Перемешать муку с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченный маргарин с солью и сахаром до полного растворения последнего. Не прекращая взбивания, ввести по одному яйца. После каждого тщательно перемешивать тесто. Всыпать муку и, постепенно добавляя молоко, все хорошо перемешать. Смазать форму жиром. Выложить в нее половину готового теста. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить его с какао и ванильным сахаром к оставшейся половине теста, которую выложить потом поверх светлого. Провести вилкой спиралевидные борозды через оба слоя теста, создавая рисунок. Выпекать в духовке около 80 минут.
Вот так просто готовится мраморный кекс. Рецепт с фото даже не нужен, чтобы его испечь самостоятельно. А результат получается восхительным. Этот красивый и пришелся по вкусу кулинарам во всем мире. Сегодня можно попробовать в любом уголке мира кекс мраморный. Рецепт Юлии Высоцкой, например, был привезен из самой Венеции.
Мраморный кекс от Юлии Высоцкой
Итак, чтобы приготовить венецианский мраморный кекс, нужно взять 130 г муки, 145 г мягкого сливочного масла, 1 плитку горького шоколада, 2 яйца и половину чайной ложки соли.
Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Сахар и масло смешать в комбайне. Ввести по одному яйца, не выключая комбайна. Добавить соль и постепенно ввести муку. Перемешать тесто до однородности. В смазанную маслом форму выложить большую часть теста, добавить половину растопленного шоколада и лопаткой нарисовать узоры. Вылить оставшееся тесто и растопленный шоколад. Снова лопаткой и ножом сделать произвольные разводы. Разогреть заранее духовку до 190 градусов. Выпекать кекс 20-25 минут. Полностью остудить в форме. Можно пробовать!
Этот рецепт мраморного кекса настолько прост, что кулинар из Венецианского кафе долго не хотел им делиться с кем-либо. Главный секрет его вкуса - это половина чайной ложки соли. Она помогает сбалансировать наличие горького шоколада в тесте.
Конечно, этими двумя рецептами не ограничивается все разнообразие мраморных кексов. В них добавляют орехи и сухофрукты, делают рисунки в виде мрамора, зебры или даже леопарда. Но каким бы ни был рецепт мраморного кекса, он обязательно порадует не только своим внешним видом, но и вкусом.
Этот рецепт из разряда «раз-два - и готово». Согласно технологии, самое главное - основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс - рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт
- Сахарный песок - 200 г
- Мука - 160 г (граненый стакан с горкой)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Какао-порошок - 2 ст. ложки
- Горячая вода (для заваривания какао) - 150 мл
- Растительное масло без запаха - 110 мл
- Крупный апельсин - 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)
Как приготовить мраморный кекс:
Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).
Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем - пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.
Хорошо взбить яйца с сахаром - залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.
Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.
Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.
Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.
Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).
Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.
Сухую смесь снова просеиваем.
Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно - когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.
Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».
В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.
В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.
Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).
Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.
Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).
Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.
Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.
Наливаем в форму сначала светлое тесто.
Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.
Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой - кекс готов.
Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).
Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:
Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса - сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.
На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин - вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.
Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!
Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.
Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!
Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый , как зебра или тигр; то мраморный ... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?
Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:
Очень красивый и вкусный!
А теперь давайте готовить двухцветный кексик.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара (180 г);
- полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
- примерно 1,5 стакана муки (200 г);
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать двухцветный кекс:
Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.
Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.
Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.
Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.
И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.
А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.
Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.
Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.
Пусть остынет немного – и можно пробовать!
Вот какой красивый узор получился.
А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:
И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..
Вкусный мраморный кекс – это вкусная интерпретация популярного пирога «Зебра», который обычно готовится на сметане. Только предложенный тут рецепт несколько иной. Тесто мы будем замешивать на основе молока и сливочного масла. Но поверьте: выпечка получится не менее вкусной, нежной, рассыпчатой. Добиться оригинального узора, который напоминает одноимённый камень, достаточно просто. Для этого нужно приготовить тесто, разделить его на 2 части и в одну из них добавить какао-порошок. Вот, собственно, и весь секрет. Остаётся только чередовать ванильный и шоколадный составы. В толще теста они будут изумительно переплетаться друг с другом, создавая изысканный рисунок.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Чтобы испечь мраморный кекс, нам не нужно долго искать продукты в супермаркете и тратить на них баснословные деньги. Полный список ингредиентов вы можете найти чуть ниже:
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- сливочное масло – 140 г;
- яйцо куриное крупное – 3 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- какао-порошок – 20 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Как испечь мраморный кекс в духовке
Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.
- Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.
- Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.
- Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.
- Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.
- Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.
Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным.
Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!
Если вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, то вам стоит приготовить мраморный кекс. Такое название кекс получил благодаря сочетанию двух видов теста: светлого и тёмного.
Данный кекс очень сильно напоминает знаменитый пирог «Зебра». Но слои в кексе получаются не чёткими, а волнистыми. Это придаёт пикантности внешнему виду, благодаря чему подобную выпечку можно готовить не только в качестве повседневного блюда, но и на торжественные застолья и мероприятия.
Вкусный мраморный кекс готовится относительно легко. Поэтому приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты, инвентарь и желание создать на своей кухне кулинарный шедевр.
Вкус Инфо Кексы
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 г сливочного масла или сливочного маргарина;
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл (1/2 стакана) молока;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- сахарная пудра для декора.
Время приготовления 15 минут + 35-40 минут для выпекания.
Как приготовить мраморный кекс
Заранее достаньте сливочное масло или качественный маргарин из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
В глубокую миску переложите подтаявший маргарин, всыпьте сахар и разотрите массу до однородности тыльной стороной ложки или лопастями комбайна. Можно также использовать обычный блендер.
В сладко-масляную массу по одному вбивайте и вводите яйца, вмешивая их до тех пор, пока масса не станет гладкой и более жидкой.
Масса получится воздушной, как крем. Влейте всю норму молока и ещё раз размешайте будущее тесто, теперь уже не ложкой, а кулинарным венчиком (или техникой, если вы её используете).
В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао – пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Все эти компоненты лучше просеять через сито, это обогатит выпечку кислородом и разобьёт комочки, ведь в тесте они нам не нужны.
Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, даже немного гуще.
Разделите тесто примерно на две равные части. В одну из них добавьте какао, перемешайте.
Подготовьте разъёмную форму для кекса. Моя форма с тефлоновым покрытием диаметром 24 см. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте её перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.
По одной ложке выкладывайте в центр поочередно тёмное и светлое тесто. Оно будет красиво растекаться к краям формы.
Когда вы выложили все тесто, легонько постучите формой об стол, тесто растечётся к краю ещё сильнее и выровняется горка в центре.
Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остаётся сухой, значит мраморный кекс можно доставать.
Остудите в форме мраморный кекс, затем достаньте из неё и присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
Тизерная сеть
Нарежьте кекс на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Советы:
- Украсить выпечку можно дроблёными орехами или листиками мяты.
- Приготовить мраморный кекс можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для приготовления в этой чудо-печке дно потребуется смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к форме. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» или вручную выставляется время в 1 час.