Рецепт ризотто с фаршем. Ризотто с фаршем Ризотто с мясным фаршем рецепт

В классической итальянской кухне нет рецепта с мясным фаршем, но годы приготовления этого блюда, которое успело распространится по всему миру, сделало возможным практически любые вариации этого блюда.

Мы поделимся с вами рецептами мясного ризотто, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Ризотто с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рис арборио - 1 ст.;
  • мясной бульон - 3 1/2 ст.;
  • белое вино - 1/2 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • тертый пармезан - 1/2 ст.;
  • растительное масло;
  • зеленый лук.

Приготовление

В любой толстостенной посуде обжариваем репчатый лук с натертой морковью до полуготовности. К овощной пассеровке добавляем измельченный чеснок, обжариваем его 30 секунд и добавляем фарш. Постоянно помешивая, готовим фарш до тех пор, пока он не сменит свой цвет на золотисто-коричневый. Теперь к мясному фаршу можно добавить рис и залить все вином. Как только вино выпарится, начинаем подливать по половнику за раз, до полного впитывания. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать. Как только весь бульон впитается - рис можно снимать с огня, перемешивать с тертым пармезаном и подавать к столу, посыпав измельченным зеленым луком.

Если вы готовите ризотто с фаршем в мультиварке, то используйте во время готовки режим "Рис" или "Каша", постоянно помешивая содержимое чаши.

Рецепт ризотто с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рис арборио - 250 г;
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • тертый пармезан - 50 г.

Приготовление

Из говяжьего фарша скатываем небольшие тефтельки и обжариваем их до золотистого цвета на оливковом масле.

В отдельной посуде обжариваем до прозрачности репчатый лук, а затем смешайте его с рисом арборио. Спустя пару минут совместной обжарки, влейте 2 половника бульона и добавьте томаты в собственном соку. Подождите, пока большая часть жидкости выпарится, а затем продолжайте подливать бульон, постоянно помешивая рис.

В итоге у вас должно получится более жидкое, нежели обычно, ризотто, которое следует подавать в глубоких тарелках, щедро посыпав сыром и разложив тефтели поверх блюда.

При желании фарш можно тушить прямо вместе с рисом, предварительно обжариваем его с луком. Подавать такое блюдо лучше с ломтиком свежего хлеба и бокалом сухого вина.

Кому-то может показаться, что ризотто с фаршем - это не что иное, как обычный рис с мясом, протушенный в бульоне. Доля правды в этом есть, однако никто не мешает сделать все правильно, соблюдая все нюансы приготовления ризотто, и получить на ужин оригинальное изысканное блюдо, пусть даже не слишком сложное в приготовлении. Для ризотто можно взять специальный сорт риса, например Арборио. А можно обойтись обычным длинным или круглым - чтобы блюдо получилось более разваренным, а не с рассыпчатой структурой.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 250 г куриного фарша
  • 150 г длинного риса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 350 мл бульона
  • 1 перо зеленого лука перед подачей

Приготовление

1. Очищенный лук-шалот нарежьте тоненькими кружочками. Очищенный чеснок очень мелко покрошите.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Сначала нужно слегка обжарить лук и чеснок, обязательно помешивая. Через пару минут добавьте в сковороду и куриный фарш. Он может быть приготовленным самостоятельно или купленным в магазине. В любом случае фарш должен быть свежим и хорошего качества.

3. Перемешайте все и обжаривайте овощи с фаршем минут 7. Следите, чтобы фарш не пересох, то есть в сковороде должно оставаться немного жидкости.

4. Теперь насыпьте в сковороду рис. Кстати, глубокий сотейник с толстым дном для приготовления ризотто тоже подойдет. Перемешайте рис с фаршем и овощами, обжаривайте еще пару минут.

5. Теперь перелейте в сковороду бульон, добавьте соль, сушеный тимьян, черный молотый перец и молотый шафран. Перемешайте все и накройте крышкой. Ближайшие 15 минут можно не беспокоиться, а потом проверьте, хватает ли жидкости. При необходимости можно добавить.

Один из интересных вариантов приготовления популярного блюда — ризотто с фаршем. В принципе, фарш может быть любой – куриный, свиной, говяжий, смешанный в любых пропорциях. Один нюанс – если вы хотите получить действительно вкусное изысканное блюдо, то готовьте фарш самостоятельно в домашних условиях, используя самое свежее и качественное мясо. Рис для ризотто можно использовать в принципе любой. В идеале – арборио, но подойдет круглозерный или среднезерный.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 250 г фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. шафрана;
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 300 мл бульона;
  • маслины и свежая зелень для подачи.

Приготовление

1. Репчатый лук почистите и мелко нарубите. Также можно использовать и чеснок, но только для ароматизации масла и всего блюда в целом

2. Можно взять любой фарш, например, куриный или свино-говяжий. Оптимально приготовить фарш самостоятельно, перекрутив свежее мясо через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

3. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное рафинированное масло. Отправьте фарш в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне, помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на более мелкие.

4. Спустя минут 7 обжаривания фарша переложите в сковороду репчатый лук, перемешайте и жарьте на слабом огне еще минут 5.

5. Пересыпьте в сковороду рис.

6. Влейте в сковороду половину бульона – можно взять любой мясной, не слишком жирный. Накройте крышкой сковороду и тушите все продукты минут 10-15, пока большая часть бульона не впитается в крупу.

7. Влейте в сковороду оставшийся бульон, насыпьте соль, молотый шафран и сушеный тимьян. Перемешайте и варите ризотто при закрытой крышке до готовности – на этой уйдет 15-20 минут.

Ризотто – это великолепное итальянское блюдо из особых сортов риса, которое готовится с различными наполнителями. В этом рецепте я расскажу, как приготовить ризотто с фаршем. Рис и фарш готовятся отдельно и в конце соединяются. Готовый рис имеет приятный сливочный вкус с ароматом пармезана и добавленных трав. Рецепт блюда довольно прост и не отнимет у Вас много сил и времени.

Состав:

  • Рис для ризотто (сорт Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли) – 300 г
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г (одна небольшая баночка)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Сушеные травы (тимьян и базилик) – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис промойте и просушите. В большой сковороде растопите половину сливочного масла.

Выложите рис в сковороду и обжарьте его в течение 3-5 минут. Обязательно перемешайте рис, что бы он равномерно пропитался сливочным маслом.

В чайнике вскипятите воду и добавьте в рис один стакан воды. Сковороду накройте крышкой. Когда вода полностью испариться добавьте еще один стакан воды и так снова и снова до полной готовности риса. Общее время приготовления составляет примерно 30 минут. Готовить рис необходимо на слабом огне. Обязательно следите за консистенцией риса, что бы он не переварился. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Во время приготовления риса, можно положить в него сырную корочку от Пармезана, для большего аромата, а при готовности риса, вынуть ее. В готовый горячий рис добавьте оставшееся сливочное масло и тертый Пармезан. Сдобрите рис солью, перцем и сушеными травами. Рис для ризотто готов.

Параллельно с приготовлением риса, почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и обжарьте лук при помешивании до золотистого цвета в течение 15 минут.

В обжаренный лук выложите фарш. Если Вы используете замороженный фарш, то его необходимо предварительно разморозить. Обжарьте фарш на слабом огне при помешивании в течение 15-20 минут. Сначала необходимо обжарить фарш на большом огне до побеления, а затем огонь убавить и готовить фарш на медленном огне под закрытой крышкой.

За 5 минут до готовности фарша добавьте в сковороду измельченные томаты в собственном соку вместе с соком.

Готовый фарш посолите, поперчите и сдобрите сушеными травами. Рис и фарш солятся отдельно, так они лучше просаливаются.

Соедините рис с приготовленным фаршем.

Аккуратно перемешайте рис с фаршем ложкой, попробуйте на соль и при необходимости досолите.

Ризотто с мясом готово, подавайте его горячим, посыпав тертым пармезаном и украсив веточкой базилика или петрушки. Отличным дополнением к ризотто с фаршем будет бокал красного сухого вина.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: