Яблочное варенье с малиной рецепт. Варенье из малины и яблок белый налив

Варенье любят все. Им можно наслаждаться с ароматным чаем, подавать к блинчикам, запекать в пироге, и еще много вариантов почувствовать вкус лета, в любое время года. Традиционные варенья, это в основном те, в которых используются только один из видов фруктов или ягод. В таких вареньях ярко выражен один вкус, цвет и аромат.

Если сварить варенье из нескольких видов, получается приятный, но обобщенный по вкусу конфитюр.

Сейчас можно купит джемы и конфитюры в любом магазине, но вот попробуйте сварить свой шедевр, порадуйте родных душистым и красивым вареньем из малины и яблок, тем более, что в этом варенье остается цвет и вкус малины, кусочки яблок сохраняют свежесть яблочного духа.

В одно и тоже время созревают малина и, небольшие и вкусные, яблочки "белый налив". Об аромате и вкусе малины и говорить не приходиться, настолько это, любимая всеми, ягода.

Итак, о варенье из малины и яблок .

Малина и яблоки берутся в пропорции, 21 или 31, решите сами, малины должно быть больше.

Количество яблочных долек в варенье зависит только от вашего вкуса. Основа варенья - малина.

Сахар возьмите, из расчета веса малины и порезанных яблок, на 1 кг. малины и яблок, 1 кг. сахара.

1. Приготовьте 2 миски или емкости, одна для малины, одна для яблок. Для малины возьмите лучше ту, в которой будет вариться все варенье.

2. Яблочки помойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки без сердцевины, и перемешайте с небольшим количеством сахара, яблочные дольки в течение суток должны дать сок.

3. Малину засыпьте оставшимся сахаром, и немного встряхните емкость, не перемешивая малину, чтобы ягодки сохраняли свою форму. Малина, тоже в течение суток, должна дать сок.

4. Миску с яблоками, пустившими сок, осторожно нагрейте до кипения, но кипеть не давайте (сразу выключите огонь), перемешайте и оставьте остыть.

5. Повторите эту процедуру 3 раза.

6. И, то же самое, проделайте с малиной, доводите до кипения, осторожно перемешиваете, даете остыть, и повторяете все снова, три раза. Сахар, в конце всех нагреваний, должен полностью раствориться, если нет, то это не беда, раствориться в конечной стадии варки.

7. Соединяем малину и яблоки, варим на очень медленном огне полчаса. Даем остыть, снова доводим до кипения.

Можно закатывать в небольшие банки, чистые и сухие внутри.
Даже, если у вас нет времени все проделать сразу, в сахаре ягоды и фрукты, могут подождать вас, в интервалах варки, около суток.

Я думаю вам понравиться, и цвет, и вкус варенья, и яблочные дольки, плавающие в малиновом сиропе.

Варенье из яблок с малиной

Яблоки (очищенные) 7 кг, малина 1,5 кг, сахар – 4,5 кг.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками на 4–6 частей, смешать с малиной и сахаром. Когда яблоки пустят сок, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Желательно варить варенье в два приема с промежутками 6–7 ч. Доварить варенье до пюреобразного состояния, разложить по банкам, закатать крышками. Такое варенье годится и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тортов.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Варенье из яблок Яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда и наpезают дольками толщиной 20 мм. Для того, чтобы дольки не потемнели, их следует деpжать в 0,1%-ном pаствоpе лимонной кислоты. Для получения pаствоpа необходимо взять на 1 л воды 1 г кислоты. Затем дольки яблок

Из книги Консервирование яблок, груш, вишен автора Мельников Илья

Варенье из яблок Продукты: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.Для приготовления варенья выбирают яблоки с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Затем сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок. Опустить нарезанные яблоки, выдержать в

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из яблок На 1 кг яблок - 1,3 кг сахара.Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов - аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду,

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Варенье из яблок 1 кг яблок, 300–400 мл воды, 1,3–1,5 кг сахарного песка, 200 г вишневого листа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сначала пополам. А затем на четыре части и поперек толщиной 5–6 мм. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели и варенье не получилось

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Варенье из дыни с малиной Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгМалина – 300 гЛимон – 1 шт.Сахар – 800 гВода – 250 млСпособ приготовления С лимона срезать цедру, измельчить ее, пересыпать сахаром, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 1 час. После этого образовавшийся сок

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из яблок На 1 кг яблок -1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор,

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из крыжовника с малиной Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара.Способ приготовленияКрыжовник и малину вымыть, обсушить. Для приготовения сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Варенье из дыни с малиной Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 300 г малины, 1 лимон, 800 г сахара, 250 мл воды.Способ приготовленияС лимона срезать цедру, измельчить ее, пересыпать сахаром, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 1 час. После этого образовавшийся сок слить,

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Обмыть яблоки в холодной воде, нарезать дольками толщиной 2 см, удалить сердцевину и бланшировать, то есть опустить в горячую воду на 5-10 минут. Потом сразу охладить их, положив в холодную воду. Приготовить

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Варенье из яблок 1 Варенье можно сварить из любых яблок, но кислые развариваются, и поэтому, если хотят, чтобы куски яблок сохранили форму, используют преимущественно сладкие яблоки – коричные, боровинку и т. п.Вымыть яблоки в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Варенье из яблок 2 Желательно варить варенье из плотных яблок поздних сортов – аниса, антоновки, коричного и др. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать четвертинками или крупными дольками (опуская по мере нарезания в подкисленную воду, чтобы предохранить от

Из книги автора

Варенье из яблок Количество порций – 10 1 кг яблок 1,2 кг сахара Подготовка 45 мин. Приготовление 24 ч 1. Вымойте яблоки, удалите испорченные плоды. Ножом снимите кожицу яблок, разрежьте плоды на 2–4 части, удалите сердцевину. Поместите нарезанные яблоки в подкисленную

Малиновое варенье - одно из самых любимых и востребованных заготовок на зиму. Не хотели ли бы Вы отойти от привычных рецептов и сварить его вместе с другими фруктами? Узнайте, как приготовить это с добавлением яблок.

Малиновое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 4 кислых яблока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара.

Выход около 5 кг.

Инструкции:

1. Яблоки вымойте, почистите от кожуры, разрежьте на дольки и выньте семечки.

2. Малину промойте и дайте лишней воде стечь.

3. Переложите малину в стальную миску, добавьте полстакана воды, поставьте на маленький огонь и варите минут 10, помешивая время от времени.

4. В другую миску поместите яблоки, также влейте туда полстакана воды. Поставьте на огонь и варите до их размягчения, помешивая деревянной ложкой. Затем снимите с огня.

5. Яблоки соедините с малиной, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

6. Опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут при непрерывном помешивании.

8. После окончания варки, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Малина – ягода, известная бесподобным вкусом, божественным запахом и рядом питательных веществ, которые содержатся в ее богатом составе. Из нежной ягоды принято готовить компоты, джемы и, конечно же, невероятно полезное варенье, спасающее от множества заболеваний. Ягода превосходно сочетается с различными фруктами. Например, изумительно вкусным варенье получается из малины и яблок.

Ингредиенты для малиново-яблочного варенья

Для приготовления полезного и ароматного варенья нужно запастись:

  • спелыми и душистыми яблоками – 1 кг;
  • сочной малиной – 2 кг;
  • сахарным песком – 2,5 кг;
  • свежей мятой – 5 листочками.

Варенье из малины и яблок – это лакомство, перед которым не устоит ни один сладкоежка!

Полезное и вкусное варенье из малины и яблок: пошаговый рецепт

Процесс приготовления зимнего угощения невероятно прост и быстр.

  1. Подготавливаем тару: хорошенько моем, сушим и стерилизуем. Подготавливаем ингредиенты: яблоки очищаем от сердцевины, а малину перебираем, чтобы избавиться от испорченных ягод, затем тщательно моем фрукты. Яблоки режем аккуратными дольками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром – 500 г, оставляем на сутки, чтобы фрукт пустил сок. Малину кладем в кастрюлю или металлическую миску, засыпаем сахаром – 2 кг, оставляем на сутки, чтобы ягода пустила сок.
  2. Тару с яблочками ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с плиты, тщательно перемешиваем фруктовую массу, ждем ее охлаждения. А затем снова ставим емкость на плиту и повторяем предыдущие манипуляции еще два раза. Кастрюлю с малинкой ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Затем снимаем тару с плиты, сладкую массу хорошенько мешаем и ждем ее остывания. Действия повторяем дважды.
  3. Берем большую кастрюлю, ставим на плиту, перекладываем в нее малиновое и яблочное пюре, добавляем душистую мяту, тщательно мешаем будущее варенье, накрываем емкость крышкой. Томим фруктовую массу 30 минут. По истечении получаса выключаем огонь, ждем охлаждения варенья. После чего снова включаем огонь и доводим лакомство до кипения.
  4. В банки разливаем зимнее угощение, накрываем тару крышками и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышком, укутываем одеялами, покрывалами или полотенцами. После того как вареньице остынет, выносим его в подвал или кладовую. На выходе должно получиться 2-3 порции варенья.

Малиново-яблочное варенье – простой способ порадовать домочадцев! Приятного аппетита!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить вкусное малиновое варенье с яблоками на зиму. Как известно, малина в любом виде очень полезна для иммунитета человека. А варенье можно варить не только из этой ягоды, но и с добавлением яблок.

Так как малина созревает в начале лета, то сварить джем или варенье можно с ранними яблочками. Для этих целей хорошо подходят яблоки сорта «Белый налив». Чтобы лакомство получилось однородным, рекомендуется натирать очищенные фрукты на мелкой терке. А если добавить небольшие кусочки яблок, то получится малиновое варенье с карамельными яблочными ломтиками.

Малина и яблоки варятся с сахаром в кастрюле или железном тазу на плите. Процесс варки занимает около получаса. Варенье нужно разливать в горячем виде по продезинфицированным банкам. Горячие заготовки достаточно укрыть полотенцем, чтобы они сами по себе остыли. Не нужно переворачивать банку вверх дном.

Малиновое варенье с яблоками полезно кушать в холодное время года и в сезон простудных заболеваний. А если домочадцы не хотят просто так кушать варенье, то можно сделать с ним пирожки или булочки. Получается очень вкусная выпечка с не приторной начинкой.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  1. Малина – 300 г.
  2. Яблоки – 250 г.
  3. Сахарный песок – 500 г.

Как приготовить малиновое варенье с яблоками на зиму

Для приготовления ароматного варенья понадобится свежая малина. Ягодки нужно осмотреть, чтобы не было повреждений и плесени. Малину откинуть на дуршлаг и тщательно сполоснуть водой.

Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать в посуду всю промытую малину. Добавить сахарный песок.


Перемешать ягоды с сахаром до однородности.


Свежие яблоки сполоснуть водой, очистить от шкурки. Ножом порезать фрукты на небольшие по размеру кусочки, можно произвольной формы, либо кубиками.


Высыпать в кастрюлю с малиной и сахаром яблоки, перемешать до однородности.


Поставить на средний огонь. Образующуюся пенку снять шумовкой. Проварить варенье ориентировочно 5 минут, выключить огонь. Оставить под крышкой на 30-60 минут. Затем возобновить процесс варки, проварить массу в течение 25-30 минут.


Взять стерильную банку и наполнить ее малиновым вареньем.


Законсервировать банку с вареньем, укутать полотенцем и остудить. Такое варенье можно хранить в погребе 1-2 года.


Получается сладкое и ароматное варенье из малины и яблок. Отлично подходит для дрожжевых пирогов и бисквитных рулетов. Приятного аппетита!