Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов? Сыр просроченный опасен

Сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он содержит питательный белок, служащий для активного участия в построении новых клеток. Сырные витрины радуют нас своим разнообразием. Кроме традиционных сортов на них можно увидеть мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока. Большой популярностью пользуется адыгейский сыр. Лежит на прилавках магазинов и творожный сыр, используемый для детского и диетического питания. Многим нравится колбасный сыр, имеющий в составе большое количество казеина.

Стал доступен и непривычный для большинства россиян деликатесный сыр с плесенью. Его химический состав обогащен большим количеством белка природного происхождения. Также полезные обусловлены аминокислотой гистидин, различными минералами и витаминами, содержащимися в сортах сыра с плесенью. Этот продукт помогает синтезировать гемоглобин, регулирует свертываемость крови, улучшает выделение желудочного сока. Употреблять сыры с плесенью лучше очень маленькими порциями, так как они содержат природные антибиотики. Поэтому в большом количестве они вредны для желудка.

Что вызывает отравление сыром

Когда говорят об отравлении сыром, это связано с проявлением пищевой токсикоинфекции. Ее вызывают патогенные
микроорганизмы, которые иногда попадают в продукт. Это может произойти при сборе сырья, во время производства и при фасовке сыра.

Если молоко перед закваской не было обработано термически, а животное больно бруцеллезом, то эта инфекция передастся человеку, съевшему сыр.

Нередки случаи отравления сыром, который был сделан из пастеризованного молока. Микроорганизмы листериоз почти всегда есть в минимальном количестве на промышленном оборудовании. Поэтому если не соблюдается технология и гигиенические правила, микроорганизмы могут попасть в сырную массу, в которой начнут активно размножаться.

Симптомы отравления

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

  • Бруцеллез;

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Проявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Этот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале.
Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов. Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Первая помощь и профилактика

Отравление сырными продуктами лечится традиционным способом. Обнаружив симптомы отравления, немедленно промойте желудок и кишечник. До приезда медиков можно приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить больному. Раствор должен быть тщательно процежен через марлю.

В первый прием надо выпить не менее трех – шести стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Промывание повторять, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой.

После промывания желудка рекомендуется через каждые 15 минут в течение часа принимать любой энтеросорбент. Эти препараты способствуют связыванию и выводу из организма токсинов, ядов, микробов и бактерий, не допускают поступления в кровь отравляющих веществ.

Необходимо также обильное питье, для восстановления водного баланса. Желательно использовать теплые солевые или содовые растворы.

Если больной уверен, что отравление произошло из-за сыра, необходимо сохранить упаковку или взять кусочек сыра, чтобы сдать на бактериологическую экспертизу.

После выполнения всех процедур до приезда врача больного надо уложить в постель и теплее укутать.

В первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. На второй день, когда состояние стабилизируется, можно съесть нежирный бульон, протертый овощной суп, слизистый отвар.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, сыры надо покупать только от проверенных производителей.

Внимательно изучайте все надписи на упаковке сыра. Роль играют следующие факторы: где выпущен сыр, срок изготовления, условия хранения и другие.

Это интересно. Чтобы не купить «реанимированный» сыр, воспользуйтесь таким советом: надавите на кусочек, если увидите, что из него вытекает жидкость, он просрочен. Этот способ подходит только для твердых сыров.

Если вам попался испорченный сыр, почувствовав симптомы недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Вкусные, питательные и долго хранящиеся сырные изделия знакомы человечеству на протяжении многих веков. Казалось бы, об этом продукте известно практический всё. Производители то и дело в своей рекламе рассказывают нам о «неоспоримой» пользе этих продуктов, но вот о том можно ли отравиться сыром почему-то предпочитают умалчивать.

Мало кто знает, что отравление сыром влечёт очень серьёзные проблемы со здоровьем

Пользу молочных продуктов человечество оценило давно. Сырные изделия прочно вошли в рацион многих народов мира. Диетологи считают его важным продуктом, который должен быть на столе каждой семьи. Врачи часто используют его как хорошее дополнение при иммуноукрепляющей и восстановительной терапии.

Структура казеина

Такую популярность этот деликатес получил заслуженно. В первую очередь люди оценили его питательную ценность и способность к длительному хранению. Он является одним из лидеров по содержанию кальция, фосфора и так необходимого для строительства новых клеточных структур в нашем организме - белка. В частности, он содержит сложный белок - казеин. Благодаря казеину процесс насыщения организма происходит максимально быстро, а из-за его медленного расщепления в желудочно-кишечном тракте чувство сытости не покидает человека длительное время.

Благодаря разнообразию сортов и видов люди научились виртуозно применять его в кулинарии. Используют его как отдельное блюдо, так и для приготовления супов, вторых блюд, десертов. Несмотря на, все полезные свойства и очевидные достоинства этого продукта при определённых обстоятельствах его употребление может вызвать очень опасные симптомы отравления. Какой вред сыра для организма можно ожидать при его употреблении? – спросите вы. Обо всём по порядку.

Причины отравления

Сырные изделия знамениты своим огромным разнообразием. Сегодня известно более ста тысяч различных видов и сортов этого деликатеса. Они различаются вкусовыми качествами, микробиологическим составом, а также технологией производства. По виду их часто делят на твердые и мягкие. На рынке для гурманов представлен благородный сыр с плесенью и очень любимые, особенно среди детей - плавленый.

Употребление некачественного сыра грозит отравлением!

Как правило, при производстве этого деликатеса производители не используют ингредиенты, которые могли бы навредить организму или вызвать симптомы отравления. Будучи продуктом в составе, которого в основном используются компоненты природного происхождения, опасность в первую очередь представляют нарушения в технологии производства, хранения и транспортировки.

Основной причиной отравлений является пищевая токсикоинфекция – отравление токсинами образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Главными виновниками являются испорченные сыры с истёкшим сроком хранения. Токсины устойчивы к термической обработке, и заполучить отравление можно при употреблении даже плавленного сыра. Сырьём, для которого является твердый сыр. И процесс изготовления, при котором его плавят, предполагает сильное температурное воздействие.

Патогены и симптомы бактериальных инфекций

Бактериальное заражение продукта может произойти ещё на этапе производства при использовании некачественного сырья или нарушения санитарно-гигиенических норм. Причём независимо от того из пастеризованного молока он изготавливался или непастеризованного. Выделяют четыре наиболее часто встречающихся заболевания, вызываемые бактериальными инфекциями:

Возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы — бруцеллы. Разносчиками заболевания являются животные: козы, овцы, коровы, свиньи и даже собаки. Человек может заразиться этим заболеванием при контакте с больным животным или при употреблении в пищу непастеризованного молока или сыра мягких сортов изготовляемых преимущественно из непастеризованного сырья.

Инкубационный период бруцелл составляет 1-2 недели. Больные часто испытывают следующие симптомы:

  • суставная боль;
  • повышенная температура около 38 градусов;
  • упадок сил, общая слабость;
  • сильная потливость.

При осложнениях может оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, сердечную деятельность, пищеварительный тракт, мочеполовую и центральную нервную системы.

Коли-инфекция под микроскопом

Коли-инфекция - заболевание, вызываемое микроорганизмами группы кишечная палочка. Является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм, связанных с производством или их реализацией. Заболевание особенно опасно для беременных женщин и детей раннего возраста.

По симптоматике сходно с диспепсией и дизентерией. Патология начинает проявляться как через 12 часов, так и может быть обнаружена лишь на 4-е или 6-е сутки.

Имеет следующую клиническую картину:

  • снижение аппетита;
  • разжижение стула;
  • учащенный стул;
  • рвота;
  • появляется желтоватый оттенок кожи – желтуха.

При коли-инфекции наблюдается обезвоживание. Поэтому важно своевременно восполнять водно-солевой баланс.

Листериоз - заболевание вызывает микроорганизм под названием - листерия. Данный организм способен размножаться в воде, почве, трупах животных. Главной причиной заражения является, потребление в пищу мяса зараженных животных или других продуктов животноводства и растениеводства. При исследовании молочных заводов, различные штаммы этого микроорганизма были найдены более чем на половине предприятиях.

В группу риска входят люди, работающие в сфере животноводства. Наиболее подвержены лица со слабой иммунной системой, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Инфекция может провоцировать следующие заболевания:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • способен спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

Имеет специфические симптомы:

  • пациенту становиться больно глотать;
  • отек зева;
  • головные боли;
  • возможно появление некроза;
  • другая симптоматика соответствующая симптомам интоксикации.

Является опасным заболеванием требующего быстрой диагностики и профессионального лечения. Были зафиксированы случаи летального исхода.

Сальмонеллез - средний срок, при котором болезнь начинает себя проявлять составляет от 12 до 24 часов. Развивается при попадании в организм микроорганизмов группы сальмонелл. Бактерия активно размножается в тонком кишечнике. В результате жизнедеятельности микроорганизма выделяется токсин, действия которого заключается в следующем:

  • нарушение нервной системы;
  • снижение тонуса сосудов;
  • обезвоживание организма.

В особо тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, увеличение печени и поджелудочной железы. При своевременном и профессиональном лечении патология проходит обычно на 10 — й день.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, существуют нормы потребления этого деликатеса и свои противопоказания. Не рекомендуется людям имеющие заболевания ЖКТ. В больших количествах (не более 10-15 грамм) противопоказан при диабете и лактозной недостаточности.

Сыры при панкреатите

Можно ли есть сыры при панкреатите? Ответ да, но не в острую фазу заболевания. При лечении панкреатита немаловажную роль играет правильно сбалансированная диета. Поэтому если после пройденного этапа обострения болезни, вы решите съесть небольшой кусочек, будьте уверены, ничего страшного не произойдет.

Сыр с плесенью

Предмет обожания для многих гурманов. Особенно популярны сорта с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Дорблю и т.д. При их изготовлении творожную массу искусственно засеивают специальным плесневым грибком, который считается благородным.

Употребление этого деликатеса ограничено 50-80 грамм в сутки. Плесневый грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин. Воздействие, которого сходно с действием антибиотиков. Это может способствовать расстройству ЖКТ и дисбактериозу.

Кстати если в холодильнике на сыре твердого сорта появиться образование синей плесени, не спешите говорить что он «созрел». Такой твердый сыр кушать категорический запрещено. Этот сыр не принесет пользы, и вред для организма будет просто колоссальным.

Адыгейский сыр

Один из любимых продуктов диетологов. Слабосоленый, низкокалорийный продукт с большим содержанием кальция и витаминов группы В. Рекомендован для профилактики нервных, сердечно-сосудистых болезней. Используется в лечебном питании при малокровии и туберкулезе.

Адыгейский сыр несёт пользу, и вред может представлять лишь содержание молочного белка. Противопоказан людям с лактозной недостаточностью. А также к минусам можно отнести небольшой срок хранения. Употреблять просроченный сыр запрещено.

При отравлении нужно обращаться к врачу

Сыр является любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Но если при употреблении некачественного деликатеса или его злоупотребления появилась симптоматика отравления, без промедления обращайтесь к врачу. Начатая вовремя терапия позволит избежать опасных последствий.

Видео

Чем опасен сыр? Из чего его готовят? Как избежать отравления?

Корреспондент портала сайт примерила на себя роль ревизорро и проверила, соблюдают ли благовещенские нормы СанПиН.

Все вы, конечно, видели визиты телевизионной блондинки, которую как огня боятся владельцы кафе и общепитов. В надежде не быть опозоренными ей угрожали, пытались задобрить, подкупить и даже лезли в драку. Мы же свой визит в благовещенские супермаркеты не афишировали, все прошло тихо и мирно. И да, как оказалось, нам тоже есть кого пристыдить.

Полы чище холодильников

В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за торговые точки забывают, что не только выгода, но и чистота, комфорт и главное - качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда.

Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином - по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете наблюдаю, как покупательница достает из лотка сыр и тут же брезгливо бросает его обратно. Заглядываю в лоток: копченый сыр лежит в немытой коробке, на стенках которой присохшая многонедельная грязь. Хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору - мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Вот оно что! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть этот лоток.

В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов. Ручки холодильников покрывают грязные отпечатки пальцев, стенки неприглядного вида.

Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия. И это плюс.

Покупатель всегда должен обращать внимание на упаковку продуктов.

Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

Увядающий салат со скидкой

Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, - упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые блюда навынос .

Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением. Скидка - это конечно, всегда приятно, но здоровье все-таки бесценно.

В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона - и это тоже нарушение.


Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.


Лед по цене креветок

Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», - заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески - жульничество и обман.


Та же ситуация со всей другой заморозкой: рыба, курица, индейка... и даже котлеты не пощадили. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

Сыр и прочие неприятности

Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов.

Как ни странно, мне просрочки не попалось. Большинство продуктов свежие и с хорошими сроками годности. Единственный грех абсолютно всех магазинов - сыр, который после расфасовки может храниться всего 3 дня. Это не вино - чем старее, тем насыщеннее. Но в наших же супермаркетах сыры могут лежать неделями после нарезки. В нескольких торговых точках продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Все оно верно, значит, читают иногда нормы хранения продуктов. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

Еще в одном магазине проблема не просто с просроченным сыром, а с очень просроченным сыром. На этикетке производителя указано, что продукт может храниться до 60 дней. Сравниваю сроки с этикеткой магазина, и - о, чудо! - сыр свежий, вот-вот только на прилавок положили. Но эту самую этикетку наклеили так криво, что из-под нее торчат края ее предшественницы. А сколько до этого менялась этикетка, теперь уже неизвестно. Администратор магазина оправдалась и сказала, что просто на первой наклейке стерлись буквы и цифры. Получается, что на всем сыре данной марки стерлась информация. Как-то неправдоподобно.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особо ушлые продавцы перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит.


прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть сыр обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

в первую очередь требуется заметить, что сыр это продовольственный товар.

в соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

необходимость вернуть сыр обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили сыр и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть сыр только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.
Бесплатная консультация юриста по возврату товара!

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги - позвоните по указанным ниже телефонам, либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы сыр был ненадлежащего качества.

что это значит: сыр оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата сыр

Возврат сыр возможен в течение срока годности товара, т.е. Периода, по истечении которого сыр считается непригодным для питания. Срок годности должен быть указан на упаковке.

срок годности сыр

на сыр изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого сыр считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

если продавец не соглашается возвращать деньги за сыр ненадлежащего качества

Возврат денег за сыр: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за сыр, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

если сыр нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Возврат сыр надлежащего качества

вариантов вернуть сыр надлежащего качества немного, но они есть.

Возврат до момента покупки

если вы положили сыр в корзину, но на кассе передумали, то до того момента, как вам выбьют чек, товар однозначно можно вернуть. Это правило действует даже после того, как товар пробили считывателем штрихкода.

Возврат после покупки

Бесплатная консультация юриста по возврату товара!

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги - позвоните по указанным ниже телефонам, либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

после Приобретения сыр надлежащего качества можно вернуть в двух случаях:

в магазине были нарушены , например не проведена ветеринарно-санитарная экспертиза товаров.

потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре

Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при покупке информацию о сыре, он вправе в течение его срока годности отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за сыр суммы и возмещения других убытков.При этом следует учитывать, что до потребителя должна быть доведена следующая информация:

  • наименование входящих в состав сыр ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность сыр, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки сыр;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Задайте свой вопрос и получите комментарий эксперта

В одном из английских графств уже 200 лет проходят чемпионаты по катанию сыров. Выглядит это так: полсотни человек несутся вниз по холму, пытаясь настичь головку сыра, которая собственно и служит призом для победителя.

Из-за того, что участники таких забегов часто получают травмы, власти неоднократно пытались запретить сырные чемпионаты. Но поклонники этих соревнований не позволили их закрыть.

Впрочем, речь сегодня о другом…. Всем нам тоже иногда приходится бегать по магазинам в поисках хорошего сыра. Оказывается, купить в обычном магазине сыр просроченный вполне реально – доступная цена, как правило, сбивает нас с толку.

Как правило, инспекторы общественных организаций ежедневно ездят с проверками по супермаркетам, и всякий раз находят сыры сомнительного качества. Просроченные сыры, несвежие на вид сыры без указанного срока годности или вообще без какой-либо информации на упаковке.

Не нужно недооценивать опасность просроченного сыра, так как он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это может быть развитие аллергических заболеваний, сильная токсическая нагрузка на организм, развитие дисбактериоза и соответственно снижение иммунной защиты организма. Поэтому при покупке обязательно нужно обратить особое внимание на срок годности продукта, а в случае если на сыре заметна плесень, лучше отказаться от покупки сразу.

Присутствие плесени означает, что в продукт попали токсины, выделяемые этой плесенью. Это афлатоксины и микотоксины. В организме они накапливаются годами и в определенный период могут послужить причиной развития онкологических заболеваний. Правда, некоторые находчивые продавцы уверяют, что это плесень благородного происхождения. Но не стоит поддаваться на их уловки, элитный сыр не может стоить столько же, сколько и обычный.

Кроме того при неправильном хранении даже дорогие сыры покрываются опасной плесенью. Единственный способ не приобрести сыр просроченный – это внимательно рассмотреть продукт перед покупкой. Качественный сыр должен иметь однородный цвет, варьирующийся от светло-желтого до желтого. Поверхность продукта обязательно должна быть сухой. Кроме этого, нужно обратить внимание на цвет и рисунок сырного теста, они должны быть равномерными.

Три-четыре месяца при температуре +5 градусов – это максимальный срок хранения головки сыра. Если сыр разрезали и упаковали в пленку, то его можно хранить не больше 12 дней, иначе в нем заведутся опасные бактерии.

Поэтому, будьте внимательны при совершении покупок — потратив всего пару минут на тщательный осмотр продукта и прочтение всех «буковок и цифирок» на упаковке, вы, скорее всего, обезопасите и собственное здоровье и здоровье ваших домочадцев.