Можно ли морозить мяту для чая. Замороженная мята - рецепт с фото, как в морозильной камере холодильника правильно заморозить свежие листья на зиму. Варианты замораживания мяты

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

Шаги

Храните побеги мяты в воде

    Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.

    • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
    • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.
  1. Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.

    Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.

    Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.

    Заверните мяту в бумажное полотенце

    1. Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.

      Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.

      • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.
    2. Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.

      • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
      • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.
    3. Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.

    Заморозьте листья мяты в кубиках льда

    1. Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

      • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
      • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, из листиков придется по вкусу любому гурману. К тому же , независимо от , является одним из лучших лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить свежей на . Оптимальный метод достижения такой цели - мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Преимущества метода

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка - это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при .
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Когда лучше собирать

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты - этап ее цветения . Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля - начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья - довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант - находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде - лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками - это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей , в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Срок хранения

Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

    Мяту можно замораживать на зиму в морозильной камере, при этом листья нужно промыть и замораживать полностью сухими, без воды в контейнере или обычном пакетике, мне больше нравится замороженная в контейнере, ее удобно из него брать и она не мнется, как в пакете, листья сохраняют целостность.

    Высушенная мята ни чем не хуже замороженной, только теряет свой зеленый цвет и немного аромат, он становится интенсивным, так как при высыхании выветривается.

    Еще мято зимой можно выращивать в горшках, главное правильно подобрать почву и держать в месте без сквозняков, но при достаточном освещении, тогда у вас всегда будут свежие листочки мяты в любое время года.

    Предлагаю несколько вариантов по сохранению собранной мяты:

    Если у Вас мята произрастает на дачном или садово-огородном участке , то берите немного мяты, подумайте, сколько вы сможете использовать столько и берите, потом еще нарежете. Срезаете мяту садовыми ножницами или секатором у земли, где веточка еще толстенькая и листья не пожухлые, и помещаете в емкость с водой. Домой везете в просторном пакете, что бы поменьше помять и можно небольшим влажным полотенечном обернуть низ веточек. Дома опять помещаете свой букетик в емкость с водой . Можно еще добавить в воду чайную ложечку водки .

    Вы можете приобретенную мяту положить в просторный полиэтиленовый пакет или в несколько пакетов, подрезать уголочки у пакетов и не завязывать, чтоб мята дышала. Поместить пакеты с мятой в холодильник на полку, согласно инструкции по размещению продуктов в вашем холодильнике, где можно хранить свежую зелень . Используя мяту, контролируйте ее состояние.

    Можно ли мяту замораживать?

    Да, можно, я предпочитаю промыть мяту под проточной водой, получше стряхнуть воду, отделить листья и разложить их в небольшие пакетики (продаются полиэтиленовые пакетики для завтраков) влажные листья, поместить в морозилку , сильно не прижимать. Да, можно замораживать в небольших пластиковых контейнерах для пищевых продуктов. Оставшиеся веточки, на Ваше усмотрение, можно использовать в ближайшее время.

    Для коктейлей . Заливаете мяту кипятком, настаиваете, охлаждаете, разливаете в емкости для замораживания кубиков льда, кладете по 1 2 3 листочка в каждый отсек и замораживаете. Используете на Ваше усмотрение, мяту можно будет употребить вместе с напитком.

    Есть еще метод: сушка мяты .

    Сушите мяту целиком, подвешивая кустики в помещении, я это делаю на даче на втором этаже, в любом удобном для Вас месте, без прямых солнечных лучей.

    Сушите мяту дома, отдельно листочками, на противне, на чистой бумаге до полного высыхания.

    Помещаете высушенную мяту в бумажный пакет или несколько пакетов. Насыпаете не трамбуя, мята ложиться собственным весом. Храните в любом сухом месте на кухне или в кладовой.

    Мяту можно замораживать, ее листочки после оттаивания так же имеют аромат, как и свежие, они сохраняют свою форму, лечебные свойства не теряются.=, как и вкус. Мята месяц пролежит и в холодильнике, если ее упаковать в пищевой пакет.

    Можно и замораживать. Для этого, нужно порезать мяту, уложить в формы для льда, и залить прокипячной холодной водой. После этого е заморозить. После заморозки получившиеся замороженные кубики пересыпать в любой контейнер, закрыть крышкой. Хранить такую мяту в морозильнике можно несколько месяцев.

    Замороживать мяту можно и мне даже больше нравится замороженная мята, чем сушеная. Так как при высыхании мята теряет часть эфиров, они улетучиваются что ли или, по-другому, выветриваются.

    Кстати, для коктейлей я делаю мятный лед, это быстро и очень удобно.

    Намятые листики и измельченные пальцами до удобного размера я помещаю на дно формы для льда, а сверху наливаю охлажденную кипяченую воду или бутилированную. Тогда, для приготовления зимой коктейля (например, Мохито) достаточно бросить в спрайт или севенап несколько кубиков льда с мятой и пару долек лимона/лайма или других любимых цитрусовых. Правда надо чуть подождать, пока лед подтает, чтобы аромат вырвался на свободу. Но так как при заморозке листики достаточно близко к краям льда располагаются, то жать надо совсем не долго. Можно просто помешать коктейль трубочкой в течении минутки.

    Знаю, что мяту можно замораживать, и она хорошо переносит низкую температуру, качества свои и запах сохраняет полностью, но я не морожу ее, а просто высушиваю и храню в стеклянной банке и расходую в течении года, до следующего сбора.

    Свежую мяту можно промыть,но не высушивать ее полностью,чтобы влажные листики были и завернуть в пленку или пакет, в пакете сделать несколько дырочек, положить в холодильник, и она пролежит пару месяцев точно, не завянет.

    Чтобы собранная мята дольше оставалась свежей, я ее ставлю букетиком в банку с водой и на нижнюю полку холодильника. На зиму всегда замораживаю мяту и мелиссу, листовой сельдерей и укроп в морозильной камере. Зимой их используешь, как только что сорванные. Ну и,конечно, сушу на зиму обязательно для чая мяту и мелиссу.

    Конечно, можно. Многие хозяйки делают так уже на протяжении многих лет. Замороженную мяту можно хранить в холодильнике до полугода, при правильном контроле температуры. После ее можно разморозить и добавить в чай, салат или просто использовать ее как маску для лица.

    Вряд ли есть смысл стремиться дольше сохранить свежей собранную мяту, и замораживать е не нужно - вполне достаточно хорошо е высушить.Мята прекрасно сохраняет свои качества и в таком виде.

    Чтобы дольше сохранить свежую мяту я обычно беру мокрое (в холодной воде) вафельное полотенце, заворачиваю мяту и ставлю в нижний ящик холодильника. Иногда ставлю в баночку с холодной водой в холодильник, периодический меняю воду на свежую. А вот насчет замороженной мяты я не слышала, все время на зиму сушила. Надо будет попробовать заморозить.

    Я еще лет пять назад не знала, что мята замороженная ничем не отличается от свежей, имеет такой же аромат и кажется, что вот только что ее сорвали. Уже лет пять я ее только замораживаю и мне она нравится в таком виде больше намного больше, чем в сушеном.

    Мяту покупаю, мелиссу и с запахом лимона и какой еще сорт найду я мою хорошо, просушиваю и измельчаю, нарезаю, расфасовываю по пакетикам или в контейнеры и замораживаю, потом вся зима у меня с вкусным ароматным чаем проходит.

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль .

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям - если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.