Острый кетчуп из томатной пасты. Томатный кетчуп. Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.

Единственный выход – домашняя заготовка, качество которой никогда не вызовет сомнений.

Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

1. Кетчуп из томатной пасты «Чили»

Ингредиенты:

Помидоры зрелые 6 кг

Перец чили, красный (без зёрен) 3-4 шт.

Сахар 120 г

Уксус 150 мл

Технология приготовления:

Зрелые томаты сортируйте. Для приготовления томатной пасты предпочтительно отобрать помидоры мясистых сортов: они быстрее уварятся до нужной густоты. Чтобы не добавлять в пасту воду, и сохранить более натуральный вкус, отобранные плоды порежьте дольками, разомните, положите в кастрюлю и проварите до мягкости. Когда гуща остынет, протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, снова перелейте сок в кастрюлю, и уваривайте до консистенции густой сметаны – такая густота должна быть у готового кетчупа.

Добавьте сахар и соль, чили, измельчённый в блендере. Варите десять минут, затем влейте девятипроцентный уксус, перемешайте и фасуйте в подогретую стерильную тару – банки или бутылки с широким горлышком. Закрутите, накройте. После воздушного охлаждения перенесите в прохладное место.

2. Кетчуп из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:

Паста натуральная томатная 1 кг

Перец «Ратунда», полуострый 5 шт.

Чили, красный 2 шт.

Чеснок 100 г

Кориандр

Гвоздика

Грецкие орехи 200 г

Душистый перец

Хмели-сунели

Сахар 150 г

Уксус яблочный 100 мл

Технология приготовления:

Очистите и порежьте произвольно перцы, лук и чеснок. Положите в блендер жареные ядра орехов, прибавьте к ним чеснок, измельчите. Постепенно прибавляйте перец и лук. Всю массу перебейте до однородной консистенции и соедините с томатной пастой. При необходимости долейте кипячёную воду. Проварите соус, примерно, пятнадцать минут на умеренном огне, помешивая.

Добавьте соль и сахар, специи – по вкусу. После добавления специй варите кетчуп не более пяти минут, чтобы не улетучился их аромат. В готовый соус добавьте уксус, ещё раз доведите его до кипения, и разливайте в горячие сухие банки.

Кетчуп можно укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

3. Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Морковь 450 г

Томатная паста 1,2 л

Чеснок 120 г

Гвоздика

Душистый перец

Кориандр

Сахар 250 г

Уксус 200 мл

Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

4. Кетчуп из томатной пасты с прованскими травами

Ингредиенты:

Сахар 90 г

Винный уксус 75 мл

Прованские травы (сухая смесь) 100 г

Томатная паста 700 г

Сладкий перец 500 г

Острый перец (чили или кайенский) – по вкусу

Вяленая паприка 100 г

Оливковое масло 150 мл

Технология приготовления:

Очищенный лук, вяленую паприку и сладкий красный перец измельчите до пюреобразной консистенции. В эту массу добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, который надо прибавить в последнюю очередь. Перемешайте, проварите массу на слабом огне, минут десять. Влейте уксус, перемешайте ещё раз и горячим разлейте в стерильную тару, немедленно укупоривая.

Для длительного хранения при комнатной температуре кетчуп надо пастеризовать 15 минут (для банок или бутылок, вместимостью 0,5 л).

5. Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Жёлтые помидоры 3 кг

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

6. Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

Ингредиенты:

Айва 2 шт.

Кориандр 10 г

Гвоздика 3 шт.

Чили 1 ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Томатная паста 300 г

Семена укропа 15 г

Лимон 1 шт.

Сахар – по вкусу

Технология приготовления:

Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.

Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Острый перец чили — 2-3 колечка,
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Итак, если у вас нет желания, терпения и возможностей готовить томат-пасту из помидоров, а привычный соус хочется иметь по более доступной цене, да ещё и под свой вкус- это для вас.

Сей рецепт я получил ещё лет 25 назад, тогда ещё в Ленинграде, от одного из технологов одной фирмы (не буду разглашать её названия). Ввиду прошествия стольких лет, надеюсь, что у фирмы ко мне не будет претензий.

Состав ингредиентов до банальности прост.

1. Томат-паста (желательно максимальной концентрации)-1 кг. Томат-пюре не подходит, по причине жидкости.

2. Вода кипяченая- 1 литр.

3 Сахар-песок- 1 стакан (200 грамм)

4. Корица- 6 грамм

5. Гвоздика - 5 грамм

6 . Чеснок -5 грамм.

7. Уксусная эссенция 70%- 18 мл.

8. Соль- по вкусу.. (ввиду того, что паста бывает как соленой, так и нет)

Томат-пасту смешиваем с кипяченой водой, и ставим на огонь.

Корицу и гвоздику, или берем уже молотые, или измельчаем в кофемолке.

Для того, чтобы в кетчупе они не скрипели на зубах, кладем их в полотняный мешочек, и опускаем в кастрюлю, где закипает сырье.

Когда закипит- добавляем, помешивая, сахар и вливаем эссенцию. Солим по вкусу.

Даем прокипеть три - пять минут.

Когда кетчуп прокипит положенное время, добавляем в него протертый через мелкую терку, чеснок, и даем прокипеть ещё минуту.

Даем кетчупу остынуть, вынимаем мешочек со специями и разливаем по банкам.

Если корицу и гвоздику клали просто в соус, без мешочка, разливать можно прямо горячим..

В таком виде кетчуп хранится довольно долго.

Это был рецепт классики.

Если-же вам захочется сделать "Кетчуп Южный"- в основной рецепт добавляется ложка аджики в момент варки.

Для " Острого Кетчупа"- красный перец, сколько душа пожелает и желудок вытерпит.

Для "Пикантного"- один стакан воды в рецепте заменяется на стакан сухого белого вина плюс 3 грамма мускатного ореха.

Ну, вот, вроде и всё.

Пробуйте, экспериментируйте.

И будет вам счастье.