Как приготовить песочное тесто. Песочное тесто — секреты

Песочное тесто приготовить просто. Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок. Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.

Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.

Как готовить песочное тесто — технология приготовления

Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.

Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.

Традиционный, классический рецепт песочного теста базируется на следующих принципах:

  • мука просеивается горкой на разделочной доске;
  • сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;
  • масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;
  • руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.

Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.

Песочное тесто – подготовка продуктов

Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.

Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются.

В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.

Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов.

Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.

Песочное тесто — рецепт классический

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки разрыхлителя

Классическое песочное тесто для пирога или печенья — пошаговый рецепт с фото:

Яйца и сахар нужно растереть до бела, сразу же добавляем ванильный сахар. В эту смесь добавляем размягченное сливочное масло.



По желанию можно добавить в тесто немного измельченных орехов, для пикантности вкуса. Я иногда добавляю 100 грамм миндаля или грецких орехов. Орехи измельчаю блендером в пыль.

Муку и разрыхлитель теста смешиваем. Соединяем масло, яйца, сахар, муку и замешиваем тесто.



Тесто вымешиваем на столе, предварительно посыпав стол мукой. Тесто замешиваем до упругости и гладкости.

Помещаем тесто, предварительно обернув его целлофановой пленкой в холодильник на 40 минут.


Тесто вынимаем из холодильника. Делим на несколько частей, каждую часть раскатываем и вырезаем формочками сердечки, звездочки, кружочки и пр. фигурки.

Выпекаем минут 20 в разогретой духовке. Духовка нагрета до 180 градусов.


Песочное тесто для пирога

Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста:

Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.

Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.
Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.

Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.

Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.

Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.

Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.

Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку. Это уже будет тертый пирог.


Быстрое песочное тесто для корзиночек

При данных пропорциях по этому рецепту получается около 20 корзиночек, запеченных в формах с нижним диаметром 3,5 см и 7 см диаметром верхней части. Да, выпеченные корзинки можно наполнить любимым ингредиентом: взбитыми сливками, фруктами, орехами, джемом или шоколадной пастой, вариантов множество.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка соль.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов Измерьте до нужного количества ингредиенты и приступайте к приготовлению рассыпчатого теста.

Просейте муку на стол, добавьте щепотку теста, добавить щепотку соли. Охлажденное масло порежьте на кусочки и положите на просеянную муку.

Острым ножом для масла порубите его вместе с мукой, тщательно. Теперь добавьте сахарную пудру и два яичных желтка и быстро замесите руками тесто. Замешивайте не слишком долго, так как масло начнет таять из-за тепла от рук и тесто может стать липким.

Также можно вымешивать тесто и в кухонном комбайне. Сформируйте из теста шар и заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

В течение этого времени, подготовьте формы для выпечки. Смажьте формочки тонким слоем растопленного сливочного масла с помощью кисти. Положите фольгу на стол или разделочную доску и положите на неё шар из охлажденного теста. Руками выравняйте тесто в форму прямоугольника. Накройте фольгой и прокатайте.

В процессе раскатки тесто не будет прилипать к фольге. Раскатывайте пластины до толщины 3-4 мм. Положите формочки на тесто и вырежьте по форме. Лишнее удалите с краев. Прижмите аккуратно пластинку теста к нижней части формочки и проколите вилкой.

Это позволит предотвратить выпуклости во время выпечки.

Застелите сверху теста соответствующими по размеру кусочками фольги и насыпьте сверху рис или гречку, чтобы сохранить правильную формочку корзиночки.

Контролируйте выпечку и когда угроза потерять форму минует, можете снять фольгу с грузом из крупы и продолжить выпекать. В общей сложности время приготовления будет составлять 10-12 минут.

Так как корзиночки получаются рассыпчатыми и довольно хрупкими, оставьте в готовые изделия до полного остывания в форме и только после этого удалите. Это нужно сделать обязательно, чтобы края не обсыпались. Начиняйте песочные корзиночки своей любимой начинкой и подавайте к столу! Очень вкусно, тесто просто тает во рту!


Песочное тесто без яиц — рецепт на растительном масле и сметане

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 520 г;
  • растительное масло без запаха – 110 мл;
  • сахарный песок – 185 г;
  • сметана – 110 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • ароматные и пряные добавки на свой выбор – по вкусу.

Приготовление
Для начала соединяем в миске сметану и растительное масло. Добавляем также щепотку соли, сахарный песок, ваниль или другие добавки и закладываем погашенную уксусом соду.

Перемешиваем массу тщательно, а затем просеиваем в смесь муку и производим замес. Добиваемся мягкой, гладкой и однородной текстуры теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой или помещаем в пакет и располагаем в холодильнике на один час.

После этого можем приступать к формированию печенья. Изделия из такого теста можно посыпать кунжутными семечками, орешками, маком или сахаром.

Рецепт песочного теста без яиц и сливочного масла

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • масло растительное без запаха – 160 мл;
  • вода ледяная – 110 мл;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление:

Для приготовления теста по данному рецепту соединяем в миске растительное рафинированное масло без запаха и ледяную воду и разбалтываем смесь до получения своего рода эмульсии, добавив в процессе щепотку соли.

После этого просеиваем в массу муку и замешиваем песочное тесто.

Через минут двадцать пребывания его под пленкой в холодильнике можем приступать к выпеканию пирога с желаемой начинкой.

Данный вариант теста отлично подойдет для постных изделий, так как не содержит сливочного масла, яиц, молочных продуктов и прочих скоромных компонентов.

Не смотря на примитивность рецепта теста, изделия из него получаются достойными на вкус и непременно приятно удивят вас.

Видео: простое песочное тесто с маргарином

  1. Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;
  2. Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;
  3. Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;
  4. Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.

Как правильно приготовить песочное тесто

Песочное тесто – это основа многих десертов. Имея в запасе проверенный рецепт песочного теста, можно придумать множество вариантов его использования. Печенье, корзиночки со свежими ягодами или заварным кремом, тартинки со сладкой начинкой, коржи для торта – это лишь несколько самых распространенных десертов. А есть еще чизкейки, где основа тоже из песочного теста, и масса рецептов всевозможных сладких пирогов.

Песочное тесто – пропорции и продукты

Правильно приготовленное песочное тесто действительно тает во рту. Нежным и рассыпчатым оно получается из-за большого количества масла, которое не дает развиваться в муке глютену, и это придает тесту характерную рассыпчатость. Стандартная формула песочного теста выглядит так:

Здесь нужно уточнить – есть разное соотношение муки и масла в рецептах. Чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым будет готовое печенье. Но в любом случае содержание масла не должно быть более 80% по отношению к муке. Если вы любите твердое печенье – сократите количество масла до 150 грамм. И еще – выбирайте хорошее сливочное масло, без ароматизаторов и добавок – вкус масла очень ощущается в готовой выпечке.

Песочное тесто – способ приготовления

Сливочное масло нарежьте кусочками. Когда станет мягким, соедините масло с сахаром и щепоткой соли, перемешайте до пастообразной массы. Добавьте желтки или яйцо. Если хотите чтобы получилось более нежное тесто – кладите только желтки.

Просейте муку прямо на стол, соберите ее горкой, в центре сделайте углубление. Положите масляную смесь в середину, начинайте потихоньку подсыпать муку с краев. Как только все ингредиенты соединятся, разомните тесто раза три-четыре как бы растирая его по столу. И на этом все. Долго месить не нужно. У вас должно получиться очень мягкое тесто, и может показаться что нужно бы еще подсыпать муки. Этого делать ни в коем случае нельзя – если переборщить с мукой, печенье будет жестким, как подошва. Уберите тесто на полчаса (минимум) в холодильник. Там будут идти определенные процессы — ингредиенты «подружатся», клейковина муки окрепнет и тесто можно будет без труда раскатать в пласт нужной толщины. Можно заготовить тесто впрок – в холодильнике оно может храниться неделю, а в морозилке пролежит три месяца.

Обычно песочное тесто выпекают при температуре 180 градусов, время выпекания зависит от того, что вы печете. Например, для печенья достаточно 10 – 12 минут.

Варианты и добавки

Добавив к базовому составу теста различные продукты, можно получить совсем другие вкусовые ощущения.

Ореховое песочное тесто. В смесь масла с сахаром добавьте полстакана молотых орехов. При этом нужно будет положить сахара больше на пару столовых ложек, чтобы сбалансировать вкус.

Шоколадное песочное тесто. 30 гр. муки замените на такое же количество какао (это две столовых ложки), просейте его с мукой и дальше все по рецепту.

Ароматизированное песочное тесто. Тут масса вариантов – в тесто можно добавлять ваниль, ванильный экстракт, корицу, лимонную или апельсиновую цедру или любые специи по вкусу. На указанное количество теста достаточно чайной ложечки специй, добавлять их нужно когда смешиваете масло с сахаром.

Зная базовый рецепт песочного теста и способ его приготовления, вы можете менять вкус печенья, коржей, пирогов. Экспериментируйте с добавками, импровизируйте – и вам не придется искать рецепты, у вас будет свой, фирменный рецепт вкусной домашней выпечки.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

Классический рецепт песочного теста

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.

Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось. Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный рецепт вы можете посмотреть .

Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.


Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?l

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.

Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.

Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.

Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.

Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.

Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.

Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.

Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.


Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Все, кто увлекается кулинарией и тем более выпечкой скорее всего имели дело с песочным тестом. Ведь именно из него готовятся различные пироги, основы для тортов, тарталетки, корзиночки, печенье. И принято считать, что оно довольно простое, и его легко и просто приготовить.

И в принципе так оно и есть, готовится оно быстро и просто. И поэтому оно широко используется в домашней кулинарии. Я, например, также давно использую его для выпечки. Но вот что интересно, я никогда раньше особо не задумывалась о том, что изделия из него могут получаться совершенно разными.

У кого-то они получаются нежными и рассыпчатыми, а у кого-то излишне маслянистыми или вовсе твердыми. И мне стало интересно отчего же так происходит. Ведь этот вопрос отнюдь не риторический! Когда печешь, не хочется переводить продукты понапрасну, не хочется также, чтобы один раз выпечка получилась на славу, а в другой раз — совсем не получилась. Хочется, чтобы она выходила всегда с одинаковым результатом — на Отлично!

И тогда я стала более внимательно относится к рецептам, по которым готовила, и к рецептуре того или иного выпеченного изделия. Изучала рецепты приготовления, анализировала. Стала также читать информацию на эту тему, которая мне встречалась. И оказалось, что это целая наука, которую постигают все кулинары и кондитеры мирового уровня.

Оказывается, что для приготовления настоящего песочного теста нужно знать некоторые основные принципы и множество нюансов и секретов. Зная их, с рецептами приготовления и конечно же с выпечкой никогда не возникнет проблем, и все, что мы из него приготовим получится с предсказуемым отличным результатом.

Скорее всего все знают, почему именно так оно называется? Кондитерские изделия, выпеченные из него, рассыпаются, как песок, отсюда и вполне логичное название. А что же позволяет добиться такой консистенции и какие ингредиенты требуются для приготовления? Эти вопросы и рассмотрим в первую очередь.

1. Конечно же первое, что нам нужно — это мука. Какая же выпечка без муки?! Считается, что для «правильного» приготовления, она должна содержать средний процент клейковины или глютена, или попросту говоря — клея. Если процент низкий, то готовые кондитерские изделия быстро раскрошатся. Если же процент напротив, высокий, то «клей» ее склеит и выпечка получится не такой рассыпчатой, как бы хотелось.

Мы не будем сейчас определять, сколько в той или иной муке клейковины. За нас уже все определили. И мы просто воспользуемся уже готовыми результатами, взятыми из интернета. Считается, что средний процент клейковины содержит мука высшего сорта и сорта «Экстра». Так что с этим мы не ошиблись, и всегда готовили его из «правильной» муки.

Иногда к муке добавляются и некоторые дополнительные компоненты, например ореховая или миндальная мука, толокно или крахмал. Все эти составляющие добавляются в зависимости от того, что бы Вы хотели приготовить. Далее мы с Вами рассмотрим, как добавлять эти составляющие.

2. Рассыпчатыми изделия получаются от достаточно большого количества жиров, а именно сливочного масла или маргарина в составе рецептуры. Это очень важный компонент, и поэтому к его выбору следует отнестись очень серьезно.

В Советские времена сливочное масло было большой роскошью, и поэтому практически всю выпечку готовили на маргарине. В настоящее время я уже давно не пользуюсь маргарином, слишком много о нем написано нелестных слов, к тому же считается, что он плохо усваивается организмом, да и просто вреден для употребления.

Я использую масло 82,5 %, оно является натуральным и полезным. В крестьянском масле 72,5 % находятся трансжиры, которые также не рекомендуется употреблять в пищу.

Считается, чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будут выпеченные с его применением изделия. Масло не дает муке склеиваться, оно обволакивает частички муки и не дает им соединяться друг с другом. И именно благодаря этому выпечка получается рассыпчатой и нежной, с мягкой песочной консистенцией.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки, продукт приобретает свойства слоистости. Поэтому иногда в литературе можно встретить такое понятие, как «ложное слоеное» тесто.

3. В нем должна быть и жидкая составляющая — и здесь это яйца и вода. Вода, как правило используется сильно охлажденная, практически ледяная. А если готовим его с яйцами, то можно использовать только желтки.

В белке больше склеивающих веществ, и поэтому он больше склеивает частицы, чем скрепляет, а желток практически не склеивает, а обладает скрепляющими свойствами, что позволяет ему оставаться рассыпчатым. При всем при этом он хорошо связывает муку и масло воедино. Что применимо и к холодной воде.

Вода должна быть сильно охлажденной для того, чтобы масло не растаяло.


4. Если готовим его для сладких кондитерских изделий, то конечно же, без сахара не обойтись. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он побыстрее растворился. А лучше всего нужное по рецепту количество сахара перемолоть в пудру.

Понятно, что в сладкое тесто сахар мы добавляем, а как быть с не сладким. Считается, что в него всегда нужно добавлять щепотку соли, а в несладкое — щепотку сахара.

Быстрота в приготовления — это основное условие. Оно не должно быть долго в соприкосновении с окружающим воздухом и теплыми руками. Наша задача — не допустить того, чтобы масло во время замешивания растаяло!

Поэтому, чтобы сахар быстрее растворялся, используется такой прием, как перетирание сахара с яйцами, и именно поэтому сахар используется мелкий или перемолотый в пудру.

5. Соль, также как и сахар необходимо добавлять всегда, готовим ли мы сладкие, или не сладкие блюда. Поэтому не забываем о ней, и всегда добавляем щепотку, или столько, сколько положено по рецепту.

Считается, что добавление соли и сахара позволяет приготовить очень вкусную, не пресную на вкус выпечку.

5. Сейчас нашему вниманию предлагается просто огромное количество разнообразных рецептов, в которых в составе ингредиентов можно встретить соду или разрыхлитель. Нужно сказать, что обычно в классических рецептах эти ингредиенты не используются. Но, в принципе, они допустимы. Соду в этом случае обычно гасят не уксусом, как мы привыкли, а соком лимона.

Делается это для того, чтобы готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса соды.

6. И что только не добавляют в качестве дополнительных вкусовых добавок, в основном это цедра лимона и апельсина, ваниль и ванильный сахар, какао, шоколад, различные орехи, в том числе в качестве муки, сухофрукты, цукаты. Добавляется также имбирь и корица.

7. Все компоненты должны точно соответствовать рецептуре. Если написано, что надо 115 гр масла, и 75 грамом масла, то именно столько и надо использовать. В данном случае совершенно не подходит выражение «на глаз»!

Пользуйтесь электронными весами, а если их у Вас нет, то в интернете находится множество таблиц мер и весов, по которым Вы точно сможете определить нужные пропорции.

Основные принципы приготовления

Конечно же, состав ингредиентов — это очень важно! Но он может быть у всех одинаковым, а конечный результат у всех получится разным.

Давайте вместе разберемся с основными принципами приготовления, а также узнаем все секреты, благодаря которым, наши кондитерские изделия всегда будут получаться прекрасно.

1. Для приготовления рубленого теста все ингредиенты, включая муку должны быть охлаждены в холодильнике.

Масло должно быть обязательно охлажденным. Кто-то кладет его охлаждаться в морозильную камеру — это неверно. Масло должно легко резаться на кубики ножом, а при надавливании на него, оно должно слегка «плющиться».

2. Все кухонные принадлежности, которыми будем пользоваться, также нужно предварительно охладить в холодильнике. Это и доска, и скалка, и нож. Если будете пользоваться миксером, его также нужно будет подержать какое-то время в холодильнике.

Это важно, потому что оно должно быть определенной структуры, иначе выпечка может получится очень далекой до идеала. Именно поэтому замешивать его также нужно крайне быстро! Чтобы масло не успело растаять!

3. Перед началом замешивания, нужно соединить все сыпучие компоненты отдельно, и все жидкие составляющие — отдельно.

Муку и разрыхлитель(если будете его использовать, или он есть в рецепте) нужно обязательно просеивать через сито. К муке добавлять соль, крахмал, если он есть в рецепте. К сыпучим компонентам относится и ореховая мука, и толокно, и какао, и корица, и сушеный имбирь.

Если используем эти ингредиенты, то смешиваем их также с мукой. Но следите за правильностью пропорций. Если вводите в рецепт дополнительные ингредиенты самостоятельно, то вводите их по принципу замещения. Решили ввести ложку миндальной муки, уберите из рецепта ложку обычной муки.

Считается, что заменять муку можно не более 10 %. Так если у Вас по рецепту указано 300 гр муки, а Вы решите добавить миндальную муку, то добавьте 30 гр миндальной муки и 270 гр обычной. То же самое касается и какао. Если добавляете ложку крахмала или какао, убирайте ложку муки.

Сахар также относится к сыпучим компонентам, но его лучше заранее размешать с желтками яиц. Так он быстрее растворится и тесто не придется долго месить. Мы помним, что это недопустимо.

Сахара перекладывать также не стоит, придерживайтесь рецепта — излишний сахар сделает готовые изделия излишне жесткими.

В общем и целом правило простое — сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только непосредственно перед замешиванием они объединяются.

Иногда вместо яиц, или же вместе с ними добавляется и ледяная вода.

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

На этот счет также существуют определенные правила, нарушать которые не в наших интересах, если мы рассчитываем испечь вкусную выпечку. Как замешивать и работать с мукой:

  • на охлажденную доску просеять через сито муку в виде горочки
  • сверху всыпать сахар, ванильный сахар, соду, погашенную соком лимона
  • охлажденное масло порезать кубиками размером 1х1 см, добавить к муке


  • масло порубить ножом или двумя (так будет быстрее) вместе со всеми другими компонентами
  • рубить движениями от краев к центру
  • при образовании крошки добавить яйца


  • замес производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло. Образующийся во время долгого замеса углекислый газ будет улетучиваться и готовый продукт станет чересчур плотным.
  • старайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками, иначе оно будет слишком клейким, и выпечка получится жесткой и не рассыпчатой
  • тесто положить в пакет, смять его в толстый блин и убрать в холодильник минимум на час
  • если используете большое количество готового продукта, то разложите его по нескольким пакетам и доставайте поочередно, чтобы масло в нем не успело растаять, и не нарушить его текстуру
  • раскатывать его следует на столе или доске, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало
  • его нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться и тогда изделия потеряют заданную форму
  • толстые пласты плохо пропекаются, поэтому раскатывать его надо в пласт толщиной не более 4-8 мм
  • когда нужно тонко раскатать пласт, сделать это можно на листе пекарской бумаги
  • перенести его на противень в этом случае можно накрутив на скалку


  • раскатывать следует равномерным пластом, иначе во время выпечки тонкие слои обгорят, а толстые не пропекутся
  • если будете делать из теста печенье, то выемки для нарезки должны быть острыми. Тупые выемки мнут края изделий и это не позволит изделиям подняться
  • при выпекании заготовок для открытых пирогов или тортов, раскатанные пласты прокалываются в нескольких местах вилкой. Это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились
  • выкладывая заготовки в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы, иначе при выпечки форма или изделия могут деформироваться и стать некрасивыми
  • толстые пласты следует выпекать при пониженной температуре, а тонкие, наоборот, при повышенной
  • смазывать лист противня маслом не надо, все изделия уже содержат его достаточное количество
  • выпекать изделия из таких заготовок следует при температуре 200 градусов, в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела
  • готовая выпечка должна иметь приятный золотистый цвет


  • допускается прикрывать форму для выпекания с изделиями фольгой, чтобы верхушка не подгорела, а серединка пропеклась
  • если готовые изделия приклеились к листу или плохо достаются, то им надо дать немного времени, чтобы остыть. Затем легонько ударить листом о край стола, пласт сдвинется, и его можно будет взять лопаткой или руками
  • при использовании начинки следует знать, что фруктовые начинки и заварной крем можно выкладывать, или смазывать ими коржи, когда они еще теплые. Если же используете сливочный крем, то дождитесь, пока коржи полностью остынут

Помимо того, что тесто можно замешивать руками, можно для этих целей использовать и кухонный комбайн или миксер. В нем замес происходит гораздо быстрее, и масло не успевает растаять. К тому же практически на нет сводится контакт с теплыми руками.

Единственное на что надо обратить внимание пр работе с миксером это на то, что не надо включать большую скорость. Измельчать муку с маслом надо на маленькой скорости, чтобы они излишне не нагревались.

Если что-то не получается, возможные ошибки

1. Почему тесто при раскатывании получается чересчур жирным?

  • возможно Вы используете масло комнатной температуры
  • может быть на кухне очень жарко
  • чересчур долго замешиваете, Ваши руки стали горячими и растопили масло

Как устранить: убрать продукт в холодильник на 30 минут. Использовать небольшие порции для раскатывания.

Оно должно быть гладким и матовым на вид, если же оно блестит и лосниться, значит масло растаяло.

2. Почему продукт получается жестким?

  • используется мука с высокой степенью клейковины
  • используется много яичного белка или яиц
  • используется много сахара
  • очень долго замешивали, особенно в теплых условиях, углекислый газ улетучился и продукт стал плотным

Как устранить: изделия уже выпечены — никак! Просто учесть это на будущее!

3. Почему тесто после выпекания стало неровной формы, уменьшилось в размерах или покрылось пузырями.

  • перед выпечкой не выдержали его в холодильнике достаточное количество времени. Масло растаяло раньше, чем начали происходить нужные процессы в муке.
  • когда выкладывали его в форму, или на противень, очень сильно растянули его. При выпекании оно вернулось в свою форму.
  • не накололи пласты вилкой, и пузырьки образующегося углекислого газа вспучивали выпечку.

Как устранить: учесть эти правила для следующей выпечки.

Какие виды песочного теста существуют и их рецепты приготовления

Из правильно подготовленного продукта можно готовить различную сладкую и несладкую выпечку. И для правильного приготовления и разных вариантов выпечки существует несколько способов.

Рубленый способ

Продукт, который готовится путем перерубания, и получил такое название. Зачастую именно такой способ используется для приготовления несладких пирогов. И традиционно для его приготовления используется мука, ледяная вода, масло, щепотка сахара и соль. Пропорции 1-2-3, наверное Вы слышали такое понятие. Все очень просто, пропорция дается для легкости запоминания — воды берется 1 часть, например 50 мл, масла — 2 части, то есть 100 гр, а муки — 3 части, это получается 150 гр, и конечно же по щепотке соли и сахара.

Легче всего готовить его в кухонном комбайне, это в 2-3 раза убыстряет процесс его приготовления, тем самым не позволяя маслу растаять. Но можно делать его и руками, только делать это нужно быстро!

Готовится оно таким образом.

— Всыпать муку на стол или в миксер, добавить соль и сахар

— Охлажденное масло нарезать кубиками 1х1 см, добавить в муку и порубить ножом, либо сделать это при помощи комбайна

— Растереть муку и масло в крошку


— Постепенно добавить ледяную воду и быстро соединить массу в шар

— Поместить ее в полиэтиленовый пакет, слегка расплющить его рукой и отправить в холодильник на 30-60 минут охлаждаться.

Из подготовленного таким образом продукта можно печь мясные и рыбные пироги, открытые пироги, французский пирог киш, или тарт, которые готовят также открытыми и закрытыми.


Именно из него можно приготовить и тарталетки.


В таком варианте тесто вначале выкладывается в форму и выпекается заготовка, которая впоследствии наполняется начинкой, которая уже готова или будет выпекаться дополнительно.

Сладкое сдобное тесто

Этот вариант подойдет для сладкой выпечки — печенья, пирогов, пирожных, корзиночек и коржей для тортов. Для правильного приготовлениятакже существует своя пропорция, которая называется «тесто на раз-два-три» — это самый легкий и простой вариант. То есть берется к примеру одна часть сахара, например 50 гр, две части масла, это будет 100 гр и 3 части муки — 150 гр.


А вообще классический рецепт такой:

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахарный песок мелкий — 2/3 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • сода — на кончике ножа
  • цедра 1/2 лимона
  • ванилин — по вкусу
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — для гашения соды

Вместо воды добавляются как яйца целиком, так и яичные желтки. Все зависит от того, какую выпечку Вы хотите приготовить. Поэтому, если в рецепте указано, что надо использовать яйца — используем яйца, написано, использовать желтки — значит используем только желтки.

Помним, что с использованием белков продукт получается более плотным, а с использованием желтков — более рассыпчатым. Готовится оно таким образом.

— Просеять на стол или в чашу миксера муку.

— Если будете делать продукт с добавлением крахмала, корицы, ореховой муки или другими сухими добавками, добавляем их к муке.

— Охлажденное масло порезать кубиками и добавить к муке. Порубить при помощи ножа или миксера.

— Отдельно смешать желтки с мелким сахаром, или сахарной пудрой, тщательно растереть до растворения сахара.

— Добавить яично-сахарную смесь к муке с маслом и быстро произвести замес.


— Положить полученную массу в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и отправить в холодильник на 30-60 минут.

Выпечка получается рассыпчатой и нежной — это всеми любимое печенье курабье, колечки с орешками, венское печенье, разнообразные корзиночки.


Из него можно готовить итальянскую кростату, открытые и закрытые пироги с фруктовыми, ягодными или творожными начинками, любимый всеми . А совсем недавно я делилась с Вами рецептом очень с ореховым кремом,как раз с такой с основой.


Помимо основных, так называемых базовых рецепто, есть также и другие способы приготовления.

Мягкое песочное тесто со сметаной или молоком

В зависимости от состава ингредиентов можно получить продукт более мягкой или более плотной консистенции. Это зависит от того, что Вы хотите приготовить. И в этом случае на пропорцию 1-2-3 уже внимание не обращаем.

Это как правило происходит тогда, когда оно готовится с добавлением сметаны или молока. В этих случаях муки может быть в два раза больше, чем масла. И готовится такое тесто несколько по-другому.

Основным отличием будет являться то, что масло в таких рецептах используется комнатной температуры, его нужно достать из холодильника примерно за час до начала приготовления.


Как готовить?

— Мягкое масло или маргарин перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками. С яйцами готовый продукт будет более плотным, с яичными желтками — более рассыпчатым.

— Добавить сметану или молоко, перемешать

— Муку смешать с солью, разрыхрытелем или содой, которую загасить лимонным соком

— Всыпать муку в смесь масла, сахара и яиц. Быстро произвести замес. Сформировать шар

— Завернуть шар в пленку, слегка расплющить шар и убрать в холодильник на 1-2 часа

Такое тесто получается довольно мягким и его бывает надо буквально намазывать на противень или дно формы. А для приготовления печенья, выдавливать массу потребуется через кондитерский мешок.

Рецепт со сметаной

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана -2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сахар -2-3 ст. ложки
  • сода — 1/3 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки

По такому же принципу готовится и другой вариант.

Рецепт мягкого песочного теста

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 400 гр
  • яичные желтки — 3 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сода — на кончике ножа

Рецепты конечно очень калорийные, так как в них очень много масла. Это надо учитывать, и готовить такую выпечку не столь часто, иначе скоро придется садиться на самую строгую диету.

Наверное Вы заметили, в чем отличие этого способа от рубленого способа. В «мягком» варианте нет крупинок масла с мукой. Оно практически полностью перетирается с сахаром и яйцами. В результате чего при выпечке внутри не образуется пустот, а значит она получится более нежной.

Кстати, в зависимости от пропорций муки, масла и воды можно приготовить коржи для всеми любимого . Такой рецепт есть на страничках моего блога, рецепт секретный, если интересно, читайте рецепт по ссылке. Получается такой торт очень нежным и вкусным.

Помимо так называемых базовых способов приготовления, стали появляться рецепты с нетрадиционными добавками, такими как сыр, творог или даже картофельное пюре. Раз есть такие рецепты, давайте рассмотрим и их. Тем более, что выпечка с ними получается необычной и довольно вкусной,

Песочное тесто с сыром

Этот вариант можно приготовить, если мы хотим испечь пироги с картофельной или рыбной начинкой. Получаются такие пироги очень нежными, вкусными, с некой пикантной вкусовой сырной ноткой.


Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль и сахар — по щепотке

Приготовление:

1. Муку просеять на доску. Добавить соль и сахар. В серединке горки сделать углубление и вбить в него яйцо.

2. Охлажденный сыр натереть на терке и добавить к муке. Охлажденное масло порезать кубиками и добавить в общую массу.

3. Полученную массу порубить ножом или измельчить в крошку при помощи миксера.

4. Быстро произвести замес. Затем скатать его в шар и положить в холодильник на 1 час.

5. Использовать по мере необходимости.

Рецепт с добавлением творога

Этот вариант можно готовить, когда мы хотим испечь пироги с фруктами или ягодами.


Нам понадобится:

  • мука — 300 гр
  • творог — 200 гр
  • сливочное масло — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Творог необходимо брать жирный, но не жидкий. Не рекомендуется использовать несвежий творог, он даст ненужную кислинку нашей выпечке.

Творог перетереть через сито, положить его в холодильник на 30 минут.

2. Просеять на доску муку, добавить соль и сахар. В серединку вбить яйцо.

3. Нарезать масло, добавить его к муке вместе с охлажденным творогом. Все порубить в крошку.

4. Быстро произвести замес, сформировать шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час.

В такие варианты в качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять грецкие орехи, шоколад, имбирь, корицу, какао, а также сгущенное молоко.

Рецепт с картофелем

Отварной, охлажденный и натертый на крупной терке картофель можно добавлять тогда, когда мы хотим приготовить пироги с мясной или овощной начинкой.


Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • отварной картофель — 200 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. ложка неполная
  • соль — 1 ч. ложка неполная

Приготовление:

1. Муку просеять на доску, добавить соль и сахар.

2. В серединке горки сделать углубление и вбить в него яйцо.

3. Добавить тертую отварную картошку, можно кстати измельчить ее и в пюре.

4. Добавить охлажденное и порезанное кубиками масло.

5. Полученную массу порубить ножом до состояния крошки, а затем быстро вымесить полученную массу.

6. Скатать ее в шар, обернуть пленкой, слегка приплюснуть рукой и убрать в холодильник на 1 час.

И так, подведем некий небольшой итог сказанному. По сути приготовить «правильное» песочное тесто и вкусную выпечку из него совсем не сложно. Главное понимать, что происходит в результате того, или иного совершаемого нами действия при его замесе.

Если мы будем понимать что к чему, то во-первых, мы не будем игнорировать пояснения к рецепту, а во-вторых не забудем последовательность и порядок действия. Ведь по сути здесь все логично и понятно!

Поэтому, если Вы еще не совсем умеете его готовить, то я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Если после прочтения у Вас остались еще вопросы, то задавайте их в комментариях, и если я знаю ответ, то с удовольствием отвечу на него. Если же ответ мне не известен, то постараемся разобраться вместе. Ведь это так увлекательно — узнавать кулинарные секреты и хитрости.

И я всегда благодарна Вам за то, что Вы делитесь статьями со своими друзьями. Поэтому заранее хочу поблагодарить Вас за поставленный КЛАСС или сделанный репост!

Готовьте всегда только вкусную выпечку. И приятного Вам аппетита!

Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

  1. Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
  2. Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1. При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
  3. Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
  4. Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
  5. Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
  6. Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
  7. Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
  8. Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины. Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
  9. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
  10. Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

На маргарине

Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
  2. Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
  4. Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
  5. После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Без масла и маргарина

Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
  3. Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
  4. Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
  5. Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

С кефиром

Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
  2. Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
  3. Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

На майонезе

Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
  2. Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
  3. Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
  4. Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
  5. Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
  6. Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
  7. Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Творожно-песочное­

Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
  3. Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
  4. Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
  5. Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
  6. Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.

Видео