Лучший кофе в зернах. Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Никто не будет спорить с тем, что наилучший вид кофе – зерновой. Он идеальным образом сохраняет вкус, аромат и полезные свойства на длительное время. Перед каждым человеком, желающим отведать по-настоящему благородный напиток, встает вопрос: «А какой кофе в зернах самый вкусный?» С этим и предстоит разобраться.

Какой кофе в зернах самый вкусный?

Выбор самого вкусного кофе – задача нелегкая, ведь он зависит от вкусовых предпочтений. Один гурман любит напиток с кислинкой, другой ищет сладковатый вкус, кто-то ценит высокую крепость, а кто-то – мягкость и так далее. Все эти качества зависят от нескольких принципов, на которые и нужно опираться при подборе идеального на свой вкус кофе.

Основные факторы, влияющие на вкус:

  1. Сорт.

Ассортимент зернового кофе действительно широк – в настоящее время насчитывается более 500 сортов. Вот к примеру, дорогие читатели, интернет-магазин кофе , в котором есть широкий выбор кофе.

Почему так много? Дело в том, что на самом деле существует только 2 основных вида кофейного дерева: арабика и робуста. А многочисленные сорта получились в результате распространения на разных территориях, где и приобретали свои отличительные особенности из-за разницы в природных условиях (другая вода, температура, почва и т.д.). Также имеет место и искусственное выведение новых сортов.

Если сравнивать арабику и робусту, то первая считается более ценным и элитным сортом, а потому и стоит дороже.

Напиток из настоящей арабики обладает насыщенным вкусом, легкой кислинкой и глубоким ароматом. Робуста не может похвастаться такими характеристиками, но зато имеет свои плюсы – кофеина в этих зернах гораздо больше, а также выше урожайность в течение всего года. Вкус робусты слегка горчит.

Вкус робусты слегка горчит…

Решая, какое кофе самое вкусное, можно попробовать оба сорта. Большинство любителей бодрого напитка предпочитают все-таки арабику, она более благородна. Очень часто встречается ситуация, когда производитель смешивает разные сорта.

  1. Место происхождения.

Здесь имеется в виду именно та страна, где произрастали и были собраны кофейные бобы, а не та, что выпустила конечный продукт. То, какой самый вкусный кофе в зернах именно для вас, зависит во многом от этого фактора.

Индийский отличается мягким и в то же время терпким вкусом.

Кофе из бразильских зерен очень ароматен и имеет легкий горьковатый вкус.

Напиток из индонезийских бобов в основном с кислинкой, некоторые сорта имеют оттенки специй.

Бывают и необычные сорта, удивляющие всех своими характеристиками. Например, йеменский и кенийский кофе знамениты фруктовыми нотками во вкусе, эфиопский – цветочным ароматом.

Очень мягкие колумбийские и карибские зерна.

Как правило, название сорта совпадает с географическим наименованием, поэтому легко определить происхождение бобов.

Кстати, если возник вопрос о том, какой растворимый кофе самый вкусный, то следует также ориентироваться на первые два фактора.

Обжарка кофе

  1. Обжарка.

На вкус напитка влияет также и степень обжарки зерен, которая обычно указывается на упаковке. О чем же она может рассказать при выборе самого вкусного кофе?

Бобы обжаривают для того, чтобы они приобрели коричневый цвет и аромат. Чем короче была длительность обжаривания, тем больше кофеина сохранилось в зернах, но тем менее насыщенными будут цвет, аромат и вкус напитка.

Легкая обжарка даст очень бодрящий напиток, но при этом он будет слегка кисловатым и светлым.

Зерна средней обжарки (которые и предпочитает большинство людей) приведут к более яркому вкусу и аромату с небольшим горьковатым оттенком. Среди разновидностей средней степени можно выделить венскую обжарку.

Самый же крепкий, темный и горький напиток – тот, что готовят из сильно обжаренных бобов. Знамениты французская и итальянская обжарка, которые придутся по вкусу далеко не каждому, но и у них есть свои почитатели.

Прежде чем определиться, какой самый вкусный кофе, стоит обратить внимание на этот фактор.

  1. Внешний вид и запах зерен.

Определение подходящего сорта и степени обжарки – не последний шаг в выборе вкусного кофе. Перед покупкой нужно понять, качественные ли зерна в упаковке, ведь даже самый элитный сорт может быть испорчен, если хранился неправильно.

Зерна должны слегка блестеть, потускневший вид говорит о несвежести. Не должно быть расколотых и потрескавшихся зернышек. Идеально, если они все примерно одинакового размера и формы. В запахе не должно чувствоваться прогорклости или плесени.

Как правильно готовить кофе

Выбрать и купить – это еще половина дела. Ведь чтобы приготовить вкусный кофе в домашних условиях, нужно перемолоть зерна, и здесь тоже есть свои нюансы.

Во-первых, кофе будет самым вкусным, если их перемолоть прямо перед приготовлением. Наисвежайший напиток в этом случае подарит глубокий аромат и насыщенность.

Во-вторых, степень помола зависит от планируемого способа приготовления. При использовании турки лучше всего подойдет мелкий помол. Для кофеварки и кофемашины следует выбрать средний помол. Если планируется использовать френч-пресс, то для этого прекрасно послужит крупный помол.

Какой кофе в зернах самый вкусный? Тот, что подходит именно вам, ведь этот вопрос весьма субъективен. Опираясь на рассмотренные принципы отбора качественных зерен, можно путем проб найти свой идеальный напиток.

Большинство людей по утрам предпочитают просыпаться именно под чашечку кофе. Вопрос только в том, с какой целью они наливают себе этот напиток. Если только для того, чтобы побыстрее проснуться и бежать на работу, вполне подойдет и растворимый, лишь бы был покрепче. Но если человек желает при этом еще и получить удовольствие, он хотя бы купит для утренней церемонии хороший А настоящий любитель и ценитель остановит свой выбор на зерновом и встанет чуть пораньше, чтобы его смолоть и в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Если вы решили влиться в ряды гурманов, стоит для начала определить, какой кофе в зернах хороший и подходит вам по крепости, запаху и вкусовым ощущениям. Основные принципы мы и излагаем в этой статье.

Фактор первый: степень обжарки

Наверное, это основное, на что стоит обращать внимания новичкам в искусстве кофеварения. Прежде чем решать, какой кофе в зернах хороший, определитесь с тем, как вы его собираетесь употреблять. Дело в том, что бобы обжариваются разное время. В результате самой короткой обработки получается обжарка, называемая легкой. Такой зерновой кофе больше всего подходит любителям напитка со сливками или молоком. Бобы, выдержанные «на сковороде» чуть дольше, считаются средне обжаренными. У них ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Кстати сказать, большинству кофеманов по душе именно средняя обжарка. И, наконец, сильно обжаренный кофе - он самый крепкий, но и наиболее горький. Любителей такого напитка немного, зато в Италии и Франции он самый популярный.

Фактор второй: происхождение бобов

В принципе, вопрос о том, какой кофе в зернах хороший, очень субъективен. Кому-то приятна горчинка, кто-то предпочитает кисловатый привкус, а кому-то по нраву нечто нейтральное. Если вы уже определились в том, что хорошо для вас, ориентируйтесь на страну-производителя (именно бобов, а не расфасованных зерен). Так, карибский кофе не имеет ни кислинки, ни выраженной горчинки, зато обладает ярким и насыщенным ароматом. Бразильский же несколько сладковат и замечательно пахнет. Он особенно подходит для смесей в эспрессо. Йеменские зерна в аромате несут фруктовую нотку, что иногда смущает любителей чистого кофейного запаха. Зато вкус у него настолько своеобразен, что знатоки прощают ему даже «неправильный» аромат. отличается очень мягким вкусом, который поразительным образом сочетается с ненавязчивой терпкостью. Колумбийские сорта, равно как и завезенные из Центральной Америки, очень легкие, поэтому всегда соединяются с более крепкими, но менее ароматными видами. Кстати, в эспрессо они не слишком годятся. Гавайские и гвинейские бобы славятся устойчивым послевкусием, но найти их предельно сложно (разве что где-нибудь «за бугром»), так что стоят они дороже всех остальных и попробовать такой кофе мало у кого получится.

Определение качества

Когда вы установили, какой кофе в зернах хороший именно для вас, самое время проявлять бдительность. Даже самый лучший сорт может быть испорчен неправильным хранением или перевозкой. Поэтому знатоки напитка советуют покупать зерна на развес - так можно точно определить, насколько они качественные, визуально и обонянием. Впрочем, даже для упакованного кофе есть свои приметы.


Лучшая пятерка

Если вы еще сомневаетесь, какой кофе в зернах хороший для вас, можете первое время ориентироваться на название фирмы. не подводят.

  1. Jardin. В России наиболее популярен, тем более, что предлагает разную степень обжарки, несколько вариантов крепости и стран выращивания бобов.
  2. Paulig. Использует только арабику, что для многих знатоков важно - не любят смеси (хотя в них для многих заключена своя прелесть).
  3. итальянский, без горечи и кислинки - вполне может оказаться тем, что нужно на первых порах для самоопределения в искусстве готовить кофе.
  4. Gut! от Guttenberg. Смесь робусты и арабики, очень высококачественная. Выбор сортов, степени обжарки и крепости.
  5. Malongo. Уже французский поставщик. Лучший выбор для любителей эспрессо. Дороговат, но того стоит.

Впрочем, со временем вы откроете для себя свой собственный, может быть, и менее известный кофе в зернах. Цена его, скорее всего, будет сравнима с «раскрученными» марками (а это минимум 900 рублей за килограмм, причем по акции), но хороший стоить не может.

Главное - правильно заварить

Какой бы вкусный кофе в зернах вы ни купили, основной задачей остается его не испортить при приготовлении. Правило первое: турка и только турка, причем грамотно выбранная. Правило второе: фильтрованная или очищенная вода. Правило третье: мелкий помол (но не пыль!) Правило четвертое (пожелательное): купить специальный аппарат с песочком для варки кофе. Будет вкуснее, но можно обойтись и обычной плитой. Сам процесс несложен: в небольшую турку кладется чайная ложка с горкой кофе и сахар по вкусу. Нелюбители сладкого обходятся без оного, ценители крепости кладут больше кофе. Вода заливается холодной, и кофе-повар терпеливо ждет, пока поднимется пенка. Турка убирается, пенка оседает, турка возвращается. И так до 4 раз. Основное условие - не нарушить структуру пенки. При переливании можно ситечком отцедить гущу, но по мнению экспертов, это уже баловство.

Зеленый кофе в зернах: мифы и заблуждения

В последнее время поднялся небывалый ажиотаж вокруг этого продукта: дескать, похудение от него стремительное, здоровье становится идеальным, а бодрость и работоспособность возрастают до небывалых высот. Однако трезвомыслящий человек должен осознавать: зеленый кофе в зернах - это полуфабрикат, сырье, из которого делается любимый напиток. Никакими особенными качествами он не обладает, да еще и правильно пожарить, чтобы приготовить утренний «пробудитель», в домашних условиях нереально. Так что лучше раздумывать над тем, какой кофе в зернах хороший, чем верить в

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье - осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен - арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская . Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская . Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская . Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная - это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них - это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах - отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах - жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка - это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен - дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

Обновлено: 18.06.2018 12:45:00

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

    Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

    Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

    Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

    Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

    Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

    Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

    Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

    Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

    Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

    Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.7
6 4.6
Лучшие бренды растворимого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды молотого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах 1 4.9
2 4.8
3 4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

    Широкая вкусовая палитра;

    Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

    Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки

  • Высокая цена.

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Достоинства

    Широкая линейка зёрен на любой вкус;

    Демократичная цена.

Недостатки

  • Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.

Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.

Достоинства

    Интересные купажи;

    Кофе из разных уголков мира.

Недостатки

  • Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.

Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.

Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.

Достоинства

    Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;

    Необычный вкус, достойный гурманов;

    Презентабельная упаковка;

Недостатки

  • Цена.

Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.

На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.

Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Необычные сочетания сортов;

    Яркие вкусовые свойства;

    Интересные упаковки, достойные подарочных;

Недостатки

  • Цена.

Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.

Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.

Достоинства

    Сравнительно невысокая цена;

    Кофе на любой вкус.

Недостатки

  • Некоторые потребители отмечают не самые яркие вкусовые впечатления.

Лучшие бренды растворимого кофе

В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.

Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:

Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;

Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.

По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.

Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.

Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.

Достоинства

    Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;

    Высокое качество из Швейцарии;

    Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.

Недостатки

  • Цена от 300 рублей за 50 граммов считается высокой.


Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.

При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.

Достоинства

    Элитные сорта кофейных зёрен;

    Приемлемая цена;

    Эстетичный дизайн упаковки;

    Безукоризненный вкус и аромат.

Недостатки

  • Не определены.

Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.

Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.

Достоинства

    Доступная цена;

    Качественное колумбийское сырьё арабика;

    Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;

    Многообразие упаковок.

Недостатки

  • В линейке есть кофе только из арабики, никаких купажей.

Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.

Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.

Достоинства

    Разнообразная арабика в соло и купажах;

    Доступная цена;

    Достойные вкусо- ароматические свойства.

Недостатки

  • Банки с высокой крышкой массивные, это вызывает некоторые неудобства при хранении и транспортировке.

Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.

По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.

Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.

Достоинства

    Бюджетный бренд;

    Многообразие кофейных коллекций;

    Доступность во всех супермаркетах;

    Постоянно пополняемые коллекции линейки.

Недостатки

  • Замечено нарушение технологии производства, в частности – пережарка.

Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.

Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.

Достоинства

    Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;

    Сравнительно доступная цена;

    Удобные упаковки.

Недостатки

  • Неширокая линейка растворимого кофе по сравнению с выше расположенными брендами.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.

Illy

Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.

Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.


Достоинства

    Разнообразные сорта арабики высокого качества;

    Степени прожарки на любой вкус;

    Удобная герметичная тара и порционные пакетики.

Недостатки

  • Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.

Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.

Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.

Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.

Достоинства

    Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;

    Сочетание арабики и робусты высокого качества;

    Компактная и надёжная упаковка;

    Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.

Недостатки

  • Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.

Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.

Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.

Достоинства

    Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;

    Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.

Недостатки

  • Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.

Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.

Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Уникальный вкус;

    Купажи арабки из разных стран;

    Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.

Недостатки

  • Высокая цена.

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.

Достоинства

    Молотый кофе разной степени помола и обжарки;

    Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;

    Широкая линейка и удобные упаковки.

Недостатки

  • Цена.

Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.

Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.

За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.

Достоинства

    Кофе с уникальным послевкусием;

    Удобная упаковка на выбор.

Недостатки

  • Цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

Достоинства

    Многообразие вкусов;

    Высокое качество продукта.

Недостатки

  • Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Достоинства

    Разнообразные напитки от разных брендов;

    Нет привязки в одной капсульной машине;

    Оптимальная цена.

Недостатки

  • Не такая широкая линейка продукции, как у лидеров рейтинга.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На полках супермаркетов нас поджидают многочисленные пакеты с яркими этикетами и броскими названиями. Сделать выбор без дополнительной информации довольно сложно. Наш рейтинг кофе в зернах поможет сориентироваться в разнообразии торговых марок масс-маркета.

Прежде, чем огласить весь список, хотим напомнить, что большинство компаний, представленных в массовом сегменте – это всего лишь обжарщики и упаковщики, в лучшем случае – составители смесей. Ни в Италии, ни во Франции кофе не растет, хотя торговые марки из этих стран массово представлены на нашем рынке. Так что желающим приобщиться к настоящему колумбийскому, бразильскому или кенийскому кофе рекомендуем отправляться в специализированные магазины. Мы же останемся в обычном супермаркете, чтобы познакомится с самыми известными брендами кофе в зернах.

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе

1 - Lavazza

Весьма известная торговая марка из Италии предлагает большой ассортимент зерен. В основе Лаваццо Оро – зерна из Южной Америки. Сладковатый привкус готового напитка и выраженная кислинка заставляют предположить большую долю колумбийских сортов. Этот вид понравится тем, кто не слишком любит кофейную горечь, так как зерна дают мягкий и деликатный напиток. Зато Lavazza Super Crema подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть очень крепким и бодрящим. Эта смесь состоит из индонезийской робусты и бразильской арабики. Яркий вкус, нотки пряностей и шоколада, отсутствие кислых нот и крепость делают его одним из лучших в своей ценовой категории. Для эспрессо хорошо подходит Lavazza Rossa, с его орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В его основе – колумбийская и бразильская арабика и африканская робуста, которая придает нужную крепость. Стоимость 1 кг Lavazza, примерно, 1400-1600 рублей, в зависимости от вида.

2 - Carte Noire

Зерновой кофе Carte Noire состоит из арабики разного производства. Carte Noire Expresso включает сорта из Африки, Южной и Центральной Америки. В результате такого интернационала получается ароматный и бодрящий напиток, с выразительным ароматом. Он лишен обычной резкости эспрессо, так как используются зерна средней степени обжарки. Превосходно сочетается с молоком и другими добавками. Цена за 1 кг – от 1200 руб.

3 - Paulig

Зерновой вариант этой популярной торговой марки имеет степень обжарки 3 и 4, что делает вкус напитка мягче и помогает раскрыть природный букет зерен. В основе – арабика из стран Южной и Центральной Америки. Это означает теплый, бархатистый привкус напитка, выраженную кислую нотку, характерную для кофе этого региона. Паулиг Арабика дарк – более крепкий и терпкий, Паулиг арабика – мягче и кислинка в нем ярче. Есть смесь и специально для приготовления эспрессо, с характерной итальянской темной обжаркой. Она придает горькие ореховые нотки. Стоимость килограмма зерен – от 860 р, а Паулиг Эспрессо обойдется от 1400 рублей.

4 - Ambassador

Ambassador Blue Label – это 100% колумбийская арабика. Напиток из нее получается ровного, теплого вкуса, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами. Горькое послевкусие отсутствует. Многие считают этот кофе недостаточно крепким, однако, он отлично подходит тем, кто прочитает деликатные и гармоничные вкусовые сочетания. Цена – от 780 руб.

5 - Живой кофе

Живой кофе - торговая марка, принадлежащая The Live Coffee Company. Под этим названием выпускается более 60 сортов, каждый найдет свой вкус и аромат. Благодаря авторской технологии обжарки сохраняются уникальные свойства кофе. В любом случае, вы всегда получаете вкусный и свежеобжаренный продукт. Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте thelivecoffee.ru .

6 - Malongo

Торговая марка принадлежит европейскому холдингу Rombouts. Под этим брендом можно найти весьма разнообразный набор моносортов и довольно качественных блендов. Зерна, в основном, центральноамериканского происхождения, в том числе, кубинские, с их пикантным и насыщенным вкусом. В блендах встречаются колумбийские, африканские сорта, для крепости и выразительности добавляется робуста. Этот кофе относится к дорогому сегменту, килограмм обойдется порядка 2000 рублей и дороже.

7 - Jardin

Крепкий, ароматный кофе, в основе – арабика различного происхождения. Любителям побаловать себя напитком по классическому рецепту рекомендуем Dessert Cup. Обжарка довольно сильная, но не чрезмерная. В состав входят зерна из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии, а также один из лучших колумбийских сортов – Колумбия Супремо. Есть в ассортименте и моносорта, например, Jardin Sumatra mandheling. Слегка терпкий, стойкий привкус натурального кофе без кислых нот понравится даже записным кофеманам. Килограмм зернового Jardin обойдется, примерно, от 800 руб и дороже.

8 - Ionia

Зерна для смеси Арабика поставляет Бразилия, Колумбия и Гватемала. Средняя степень обжарки раскрывает шоколадные ноты во вкусе готового напитка. Фруктовая кислинка добавляет разнообразие. Этот кофе можно использоваться, практически, в любом рецепте, в том числе, для приготовления эспрессо. Хорошо сочетается с молоком и сладкими десертами. Многие считают его типичным женским кофе – не слишком крепким, ароматным и приятным. Ionia Gran Crema состоит из южноамериканской арабики и африканской робусты. Хорошо подходит для классического итальянского эспрессо, с ореховыми нотами и высокой, стойкой пенкой. Можно купить от 1800 рублей за кг зерен.

9 - Saeco

Продукция интересна тем, что в ней используется индийская арабика, которая долгие годы была недооценена отечественными любителями кофе. Между тем, эти зерна отличаются очень ярким ароматом, сбалансированным вкусом, с нотами пряностей и орехов, освежающей горчинкой. Для крепости в смесь добавлена африканская робуста, что делает этот кофе прекрасным началом дня. Прилив бодрости обеспечен. Неплохо выглядит и Saeco Gold, сделанный из зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Имеет насыщенные вкусовые характеристики, приятные цветочно-шоколадные ноты, выраженный аромат и приятное, пикантное послевкусие. Стоимость килограмма зернового кофе – от 1500 р.

10 - Жокей

Предлагает смесь арабики Южной Америки и Кении, с темной обжаркой зерен. Вкус напитка – с выразительной кислинкой, ореховым послевкусием, глубоким цветом. Цена вполне демократическая – от 600 рублей за кг.

11 - Черная карта

Зерна из Южной Америки средней обжарки, в основном, колумбийские и бразильские сорта. Кофе получается средней насыщенности, с характерной кисловато-цитрусовой нотой и слабым ореховым послевкусием. Подходит для приготовления кофе самыми разными способами, в том числе, в кофе-машине и турке. Цена за 1 кг составляет порядка 700 руб.

Что касается наших субъективных рекомендаций, то из недорогих брендов вполне достойно смотрится Jardin, особенно, его моносорта. В среднем ценовом сегменте можно обратить внимание на итальянскую Saeco и отечественный Carte Noire. Из дорогих зерен заслуживает изучения продукция Rombouts, в частности, моносорта из Кубы и Коста-Рики.

Пишите в комментариях, какой кофе в зернах предпочитаете Вы или какой стоило включить в рейтинг.