Маслята с картошкой. Картошка с маслятами, жареная на сковороде: рецепты приготовления со свежими, замороженными, вареными грибами. Жареные маслята с картошкой
Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.
Простой рецепт жарки маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 4 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
- Нарезаем очищенный лук.
- На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
- В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.
Жареные маслята со сметанкой
Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.
Ингредиенты:
- грибы – 1.2 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 2 штуки;
- морковка - 2 штуки;
- сметана – 400 мл;
- подсолнечное масло, на котором будете жарить;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
- В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
- Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю - в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
- Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.
Жаркое в горшочке
Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:
- грибочки – 250 грамм;
- цибуля – 2 головки;
- картофелин – 10 штук;
- сметанка – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
- Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
- Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем - маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Картофельно-грибная запеканка
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
- картошку – 1 кг;
- маслята свежие – 350 грамм;
- большую цибулю – 1 штуку;
- сметану – полстакана;
- сливки – четверть стакана;
- твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
- Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
- Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.
Рагу с жареными маслятами
Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:
- картошки – 1 кг;
- грибов жареных – 200-300 грамм;
- цибули – 1 штука;
- муки – 1 столовая ложка;
- пасты томатной – 2 столовые ложки;
- сметанки – 150 грамм;
- приправ – по вкусу.
Технология приготовления:
- Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
- А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
- Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
- Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.
Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.
С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.
Как пожарить маслята с картошкой?
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Важное значение имеет. Она состоит в том, что со шляпок снимается кожица, считается, что она придает горчинку. При этом обработка производится в сухом виде, поскольку с мокрыми грибами работать значительно тяжелее.
- Повара, которые хотят подвергнуть грибы дополнительной термической обработке, могут отварить их. Но можно обойтись и без этого процесса.
- Маслята и картошка обжариваются по отдельности, а потом соединяются. Для жарки можно применить растительное масло или сметану.
Жареная картошка со свежими маслятами
В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.
Ингредиенты :
- картофель – 10 шт.;
- маслята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, соль.
Приготовление
- Маслята обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце присоединить лук.
- Картошку, порезанную соломкой, обжарить отдельно, добавив чеснок.
- Соединить компоненты между собой и продолжить жарку. жареная на сковороде будет готова через 5 минут.
Маслята, жареные с луком и картошкой
Одним из самых распространенных способов готовки - сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты :
- картофель – 1 кг;
- маслята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- Грибы и лук порезать, посолить и обжарить вместе около 15 минут.
- Картофель жарить отдельно до готовности, в конце посолить и поперчить.
- Соединить продукты. с картошкой томить несколько минут.
Маслята, жареные с картошкой и сметаной
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Ингредиенты :
- картофель – 1 кг;
- маслята – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
Приготовление
- Грибы порезать, посолить и обжарить.
- Сделать зажарку из лука и моркови, добавить ее к грибам и тушить до готовности вместе со сметаной.
- Отдельно обжарить картошку. Соединить все продукты.
Картошка с маринованными маслятами
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Ингредиенты :
- картофель – 600 г;
- маринованные грибы – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль, зелень.
Приготовление
- В разных сковородах по отдельности обжарить грибы с луком и картофель.
- Соединить все компоненты. Маслята, жареные с картошкой довести до готовности и посыпать зеленью.
Жареная картошка с отварными маслятами
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Ингредиенты :
- картофель – 6 шт.;
- маслята – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное, соль.
Приготовление
- Воду довести до кипения, подсолить, бросить в нее грибы и варить 20 минут.
- Измельчить лук и чеснок и обжарить. Присоединить порезанные грибы и продолжить жарку. В конце присоединить сметану и перемешать.
- Картофель отдельно обжарить до полуготовности, соединить все продукты, продолжить жарку.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, будут готовы через 15 минут.
Жареная картошка с замороженными маслятами
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму - приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные маслята – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло, соль, специи.
Приготовление
- Грибы предварительно разморозить, вымыть и обсушить, порезать. Обжарить их вместе с луком около 15 минут.
- Отдельно поджарить картофель.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, протушить еще 5 минут.
Маслята с картошкой в мультиварке
Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.
С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.
Рецепт маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята - 500 г;
- картофель - 1 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.
Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.
Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме "Жарка" или "Выпечка", после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.
Как готовить маслята с картошкой в духовке?
Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- соль - 1 ч. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- маслята - 350 г;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- сметана - 1/2 ст.;
- сливки - 1/4 ст.;
- черный перец - 1/4 ч. ложки;
- тертый пармезан - 1/4 ст.
Приготовление
Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.
В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.
Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.
Растительное масло.
Приготовление:
Замороженные грибы сначала следует разморозить.
Свежие грибы очистить от хвои и листьев в сухом виде. Если грибы необходимо промыть, то потом их их сушат на салфетке. Очищенные грибы нарезать ломтиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить грибы. Когда жидкость выпариться добавить нашинкованный репчатый лук и слегка обжарить до мягкости лука.
Затем добавить картофель нарезанный кубиками и до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
Маслята с жареной картошкой:: noname
Ну как не порадовать себя любимого, да и всех присоединившихся к этому празднику, ведь наша природа сурова, и не очень-то нас балует такими замечательными блюдами...
По приезде домой сразу взялись за чистку грибов, ведь у маслят надо снять верхнюю пленочку что на шляпке, и почистить ножку,
Но самое главное при готовке с свежими лесными грибами, это их нужно очень хорошенько промыть,
помыли и пока поставим в сторонку,
На режим мелко пару луковиц, и веточку свежего розмарина
в холодное растительное масло кладем мелко порезанный розмарин и нагреваем вместе с маслом,
добавляем лук.
лук жарим до слегка золотистого цвета (или кто как любит), и начинаем по немного добавлять грибы
постепенно, перемешивая в сковородку поместились все приготовленные маслята,
постепенно грибы начинают жарится и оседать, по кухне начали нестись ураганы,
3 ст.л. оливкового масла
100 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
1 луковица
200 г сметаны 20%
1 кг картошки
1 пучок укропа
приготовление:
3 Маслята - одни из самых популярных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята . Рецептами приготовления маслят делится Страна Советов.
Жареные маслята со сметаной
Жареные грибы со - практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:
- свежие маслята - 1 кг
- 20% сметану - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст. л.
- чеснок - 6 зубчиков
Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.
Жаркое из маслят
Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:
- 250 г маслят
- 10 картофелин
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сметаны
- соль - по вкусу
- сливочное масло для жарки
Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.
Жареные маслята с орехами
Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:
- 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 5-6 перьев зеленого лука
- 2 веточки петрушки или кинзы
- черный молотый перец, соль - по вкусу
- листья и зерна граната для сервировки
Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.
Жареные маслята с картошкой
Грибы с жареным картофелем - прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:
- маслята - 3 кг
- крупный картофель - 3 шт.
- крупный репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.
Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.
Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.
Приятного аппетита!
Как жарить грибы с картошкой - вкусная еда
Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо - грибы, жаренные с картошкой.
Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой - пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?
Вот вам ответы на все эти вопросы.
Присоединяйтесь!
В этом году очень много маслят . Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы...
Ну да ладно, приступим,
- 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
- 5-6 шт. картофеля
- 1 луковица
- соль и зелень по вкусу.
Итак, готовим:
Вот такую кучку маслят надо помыть - для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.
В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят - в этом нет необходимости - на вкус грибов это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус - разницы никакой!
Помыли? Теперь маслята необходимо отварить - отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:
Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.
Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.
Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.
В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:
Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.
В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.
Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:
И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком - горку жаренных маслят и картошечку.
Но я люблю вот такой смешанный вариант.
При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой .
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!
Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.
Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.
Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.
Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.
Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт
Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.
Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.
Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями - в одном месте можно набрать корзину доверху.
Сезон сбора маслят - поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!
Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.
Как правильно обработать маслята
- В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
- Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук - ручная стирка.
- Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
- Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Ингредиенты
- - 0,5 кг + -
- Маслята - 250 г + -
- - 4 ст.л. + -
- - 0,5 ч.л. + -
- - 2 зубчика + -
- Зелень свежая - 1 ст.л. + -
Как жарить картошку с маслятами на сковороде
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
- Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
- На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
- Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
- Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.
Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.
Картошка с маслятами и овощами на сковороде
Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!
Ингредиенты
- Картофель - 400 г;
- Морковь витаминная - 1 шт;
- Маслята - 200 г;
- Свежий помидор - 1 шт;
- Соль, перец - по вкусу;
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами
Поджаренные грибы с картошкой на сковороде - идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.
- Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
- С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
- Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
- На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
- Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.
Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное - запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.
Готовьте с удовольствием!
Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.
С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.
Рецепт маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята - 500 г;
- картофель - 1 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.
Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.
Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме "Жарка" или "Выпечка", после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.
Как готовить маслята с картошкой в духовке?
Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- соль - 1 ч. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- маслята - 350 г;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- сметана - 1/2 ст.;
- сливки - 1/4 ст.;
- черный перец - 1/4 ч. ложки;
- тертый пармезан - 1/4 ст.
Приготовление
Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.
В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.
Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.
Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.
Простой рецепт жарки маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 4 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
- Нарезаем очищенный лук.
- На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
- В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.
Жареные маслята со сметанкой
Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.
Ингредиенты:
- грибы – 1.2 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 2 штуки;
- морковка — 2 штуки;
- сметана – 400 мл;
- подсолнечное масло, на котором будете жарить;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
- В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
- Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю — в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
- Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.
Жаркое в горшочке
Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:
- грибочки – 250 грамм;
- цибуля – 2 головки;
- картофелин – 10 штук;
- сметанка – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
- Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
- Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Картофельно-грибная запеканка
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
- картошку – 1 кг;
- маслята свежие – 350 грамм;
- большую цибулю – 1 штуку;
- сметану – полстакана;
- сливки – четверть стакана;
- твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
- Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
- Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.
Рагу с жареными маслятами
Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:
- картошки – 1 кг;
- грибов жареных – 200-300 грамм;
- цибули – 1 штука;
- муки – 1 столовая ложка;
- пасты томатной – 2 столовые ложки;
- сметанки – 150 грамм;
- приправ – по вкусу.
Технология приготовления:
- Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
- А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
- Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
- Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.
Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.
Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.
Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.
Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.
Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.
Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.
- маслята – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок.
Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.
Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.
Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.
Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.
Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.
Жареные маслята с картошкой и чесноком
Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.
- маслята – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- масло растительное (сливочное) – для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа.
Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.
Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.
Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.
Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком
Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.
- грибы маслята – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соль;
- перец красный молотый – 1/3 ч. л.;
- приправа для грибов – по вкусу.
Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.
Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.
В маслята добавить муку и жарить 2 мин.
Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.
Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.
Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.
Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем
Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.
- маслята отваренные – 500 г;
- картофель – 500 г;
- перец красный болгарский – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- соль;
- молотый красный и чёрный перец – по ½ ч. л.;
- зелёный базилик.
Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.
Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.
Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.
Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.
Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.
- картофель – 400 г;
- маслята – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».