Отравление подсолнечным маслом. Общие механизмы развития пищевого отравления. Аллергические реакции на медикамент

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Польза сливочного масла:

  • Холестерин нужен для формирования клеточных мембран, выработки витамина D, работы печени.
  • В масле можно найти целый витаминный комплекс: витамин А способствует улучшению зрительного органа, D – укрепляет мышцы и кости, Е питает кожные покровы.
  • В сливочном масле присутствует кальций, магний, цинк, и другие полезные для организма вещества.

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

  1. «Кустарное» производство сливочного масла. Подпольные производители редко соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при изготовлении молочного продукта. В целях экономии в производстве используется низкокачественное сырье, которое может стать причиной отравления у потребителя.
  2. Неправильное хранение может вызывать появление на брикете плесени или желтой корки. В данном случае масло не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям.
  3. Причиной отравления сливочным маслом может стать несоответствующие требованиям условия перевозки продукта в теплое время года.
  4. Сливочное масло с плохим сроком годности также часто становится причиной интоксикации.

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

  • Тошнота. Самым первым признаком пищевого отравления служит тошнота, которая затем сменяется рвотой.
  • Рвотные рефлексы, повторяющиеся примерно через 30 минут. После каждого очищения желудка больной чувствует кратковременное облегчение, но затем тошнота возвращается. Первое время в рвотных массах наблюдаются остатки еды, затем начинает выходить желудочный сок.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Головокружение, мышечная слабость, повышенная температура тела. При сильной интоксикации больного бросает в холодный пот.
  • Диарея. Зачастую больной посещает туалет через каждые 20-40 минут. Длительные проблемы со стулом грозят пациенту дегидрацией организма.
  • Метеоризм.
  • Повышенное слюноотделение.

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

  1. При отравлении боли в животе носят периодический характер и не зависят от приема пищи. При гастрите и других болезнях пищеварительной системы, болевой синдром возникает сразу после еды.
  2. Обострения хронических болезней кишечника и желудка возникают из-за неправильного питания, употребления в пищу жирной и соленой еды, при этом качество продуктов не вызывает сомнений.
  3. При отравлении сливочным маслом понос и рвота могут возникнуть у всех членов семьи, кто принимал его в пищу. Гастрит и другие болезни ЖКТ не являются заразными.

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

  • Промывание желудка. При пищевых отравлениях необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить много жидкости (слабый раствор марганцовки или соды) и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно делать пока не прекратится тошнота.
  • В промежутках между рвотными позывами необходимо принять любой сорбент: , .
  • При сильном отравлении промывания желудка недостаточно, так как часть токсинов уже проникли в кишечник. Если отсутствует жидкий стул, для очищения ЖКТ нужно принять любое слабительное средство или сделать клизму со слабым солевым раствором.

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

  1. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Больной в этом случае может захлебнуться рвотными массами.
  2. Нежелательно останавливать понос. Кишечник должен полностью очиститься от вредных веществ, а при купировании диареи токсины так и останутся в организме.
  3. Принимать обезболивающие препараты до врачебной диагностики, это затруднит постановку диагноза.
  4. Употреблять алкогольные напитки. Под действием спирта интоксикация организма усилится.

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

  • Сливочным маслом отравился ребенок дошкольного возраста, пожилой человек или беременная женщина.
  • Через несколько часов после оказания первой помощи состояние потерпевшего не улучшилось.
  • В испражнениях заметны кровянистые прожилки.
  • Возникли первые признаки обезвоживания: моча выделяется в малом количестве и темного цвета, слизистая в ротовой полости пересыхает.
  • Состояние больного резко ухудшается.

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

  1. Диагностика больного, по результатам которого пациенту назначается необходимое лечение.
  2. Промывание желудка.
  3. Капельница с глюкозой или физраствором.
  4. Прием энтеросорбентов.
  5. Больному назначается витаминно-минеральный комплекс, способный восстановить организм после интоксикации.
  6. Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  7. Лечебная диета.

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

Виды последствий:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Активизация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение воспалительного процесса в печени, почках, поджелудочной железе, протоках желчного пузыря.
  • Если причиной отравления стал сальмонеллез – велика вероятность развития почечной недостаточности.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

  1. Хранить дома молочный продукт следует только в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике масло хранится около месяца, при низких температурах – примерно год.
  2. Не кушать масло, если на нем образовалась плесень или желтая корка.
  3. При покупке следует тщательно осмотреть брикет: дата изготовления должна быть читаемой, упаковка не нарушенной. Нельзя приобретать товар у неизвестных продавцов на рынках.
  4. Если масло долго пролежало в холодильнике, но внешний вид не вызывает подозрений, лучше его перетопить.

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Видео: можно ли отравиться сливочным маслом?

Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.

Отравление, симптомы, лечение

Симптомы отравления:

  • боли в животе,
  • рвота, понос,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • обморок,
  • бледность лица,
  • головная боль,
  • озноб,
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;

б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

При отравлении щелочами - промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) - 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),

При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.

Отравление грибами

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.

Химические отравления

Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.

Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация

Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.

Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

О стрые отравления развиваются вследствие попадания в организм химических веществ различной природы в таком количестве, ко-торое способно нарушить важные функции и создать опасность для жизни. Многие хими-ческие препараты, применяемые внутрь в оп-ределенных дозах, приводят к восстановле-нию различных функций организма, нару-шенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ нередко оказываются опасными для жизни. Отравиться можно ядами самого различного происхождения: препаратами бы-товой химии, медикаментами, алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами, ядовитыми растениями, жи-вотными ядами, продуктами жизнедеятель-ности бактерий, присутствующих в пище.

При отравлениях необходимо сразу же на-поить больного теплой водой или растительным маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить много молока или отвара крапивы с топленым маслом. Если по- сле рвоты появляется высокая температура, нужно напоить больного водой из холодиль-ника или ключевой водой с розовым маслом и снова вызвать у него рвоту, не давая ни ми- нуты спать. Общим лекарством при отравле-ниях являются мята и семя репы, смешанные поровну с вином. Можно пить свежий сок якорцов или употреблять семена моркови.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ

Противоядия — вещества, нейтрализую-щие вредное действие ядов.

Сырой яичный белок (в виде питья) в боль-шом количестве помогает при отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно да-вать и в тех случаях, когда яд неизвестен.

Камфора— главное средство при отравле-ниях растительными веществами, при стра-даниях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов, содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда симп-томами отравления является рвота с поно-сом, бледность лица, холод конечностей и бессознательное состояние.

При отравлении кислотами, солями, ме-таллами, фосфором, ядовитыми грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом, наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, си-нильной кислотой и веществами, содержащи-ми синильную кислоту, белладонной, колок-винтом, валерианой, пятнистым омегом, ро-мешком, сурьмой, фосфором и фосфорной кислотой. Кофе необходим при таких симп-томах, как сонливость, опьянение или потеря сознания, галлюцинации.

Масло растительное помогает при отравле-ниях азотной, серной и подобными им силь-ными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло, чтобы изгнать или уничтожить это на-секомое. Растительное масло бесполезно при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении мышьяком и шпанскими мушками.

Молоко является практически универсаль-ным средством при отравлениях и особенно при отравлении щелочами.

Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех случаях, когда яич-ный белок не производит должного действия, особенно при отравлениях металлами и соля-ми металлов, преимущественно свинцом, а также мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против сильных кислот: серной, азотной и т. п., квас-цов, едких растительных веществ, касторово-го масла. Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем), ля-писом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой, едкой или гаше-ной известью, баритом.

Сахар (сахарная вода) — отличное средство при отравлениях минеральными кислотами и щелочами после предварительного примене-ния соответствующих противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, мед-ной зеленью, медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара боль-ной чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при отравлении мышьяком или едки-ми растительными веществами.

Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье следует давать попеременно с уксусом.

Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со слизистыми ве-ществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотиче-скими веществами, ядовитыми грибами, уг-лекислым газом, ядовитыми моллюсками и рыбами, а также при отравлении колбасным ядом. Вреден при отравлении минеральны-ми кислотами (сильными и едкими), расти-тельными веществами, мышьяком и многи-ми солями.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ

Аммиак (нашатырный спирт) — против алкого-ля, горького миндаля, синильной кислоты.

Вино — против вредных испарений и ядо-витых грибов.

Глауберова соль — против щелочных ядов.

Древесный уголь— против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых грибов, ядови-тых моллюсков, кислот.

Железная ржавчина — против мышьяка.

Крахмал— против отравлений йодистыми препаратами.

Магнезия— против кислот.

Миндальное масло (сладкое) — против кислот.

Поташ— против кислот.

Поваренная соль — против ляписа. и при отравленных ранах.

Селитра— против калийных и животных ядов.

Чай — против колбасного яда и ядовитого меда.

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ

При отравлении азотнокислым серебром (ля-писом) дают пить в большом количестве соле-ную воду и после нее — слизистое питье.

Отравление винным спиртом — лечат моло-ком, слизистым питьем, нашатырным спир-том (1 каплю на 1 стакан сахарной воды и пить по 1 ч. л.), кофе.

Отравление грибами, вызвавшее боли в жи-воте, рвоту, понос, головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промы-ванием желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на голо-ву— холодный компресс. Можно воспользо-ваться древесным углем.

При отравлении дурманным ядом, при кото-ром возможны головокружение, покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спяч-ка, сначала необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и раститель-ным маслом. Хорошим противоядием являет-ся топленое масло, которое необходимо пить в большом количестве в смеси с вином и пер-цем. Помогает погружение конечностей в го-рячую воду. Больной должен как можно боль-ше двигаться и выполнять физические упраж-нения. Хорошо при этом пить кофе или ли-монный сок.

При отравлении жабьим ядом следует при-нимать древесный уголь с молоком или маслом.

При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих головокружение, боль под ло-жечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту, расширение и неподвижность зрачков, сер-дечную слабость, больному нужно дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красно ты, положить на живот горячую грелку и по-немногу давать внутрь алкоголь. Если больно-го будет знобить, его нужно обложить горя-чими грелками или бутылками и закутать одеялом, а также давать пить побольше горя-чего чая. При улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льня-ного семени или риса.

При отравлении йодом применяют раство-ренный в воде крахмал, клейстер, слизистое питье.

При отравлениях карболкой или серной кис-лотой, сопровождающихся сильной болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой, головокружением, обмороками, нуж-но давать пить как можно больше жидкости: воды, молока, водного раствора магнезии, да-вать много сырых яиц и ставить клизмы. Про-мывать желудок в таких случаях нельзя, поэто-му не следует давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной крупы или теплый чай с медом.

При отравлении квасцами помогают мыль-ный раствор или сахарная вода.

При отравлении кислотами, щелочами и другими едкими веществами сначала нужно опреде-лить природу раствора, вызвавшего отравление, для чего опустить в этот раствор лакмусовую бу-мажку— индикатор: щелочи окрашивают ее в синий цвет, кислоты — в красный. Если реак-ция окажется кислой, следует давать больному щелочи, а при щелочной реакции давать кисло-ты. Такие отравления можно лечить мыльным раствором, раствором магнезии в воде, медовой водой, щелочной солью или поташом, раство-ренными в воде, принимая их по 1 ст. л., пока не прекратится рвота. После прекращения рво-ты следует давать слизистое питье,

При лекарственных отравлениях часто воз-никают сильная дурнота, жар, появляются икота и жжение в животе. При лечении от-равления сначала нужно вызвать рвоту, охла-дить больного и напоить его обильно топле-ным маслом и сливками, после чего давать ему пить" сок кисло-сладкого граната.

Для нейтрализации отравления медом нуж-но пить кофе или чай.

При отравлении медью помогают яичный белок, сахар, молоко, слизистые напитки и железные опилки, растворенные в уксусе.

Отравления металлами и солями металлов лечат яичным белком, сахарной водой, мыль-ным раствором.

Отравления мышьяком напоминают по сим-птомам холеру. Надо дать больному мыльный раствор, яичный белок, сахарную воду, моло-ко, окись железа или железную ржавчину в сахарной воде. Если после отравления про-шло немного времени и можно ожидать, что яд еще не всосался, следует принять рвотное средство. После приема рвотного средства больной должен есть много жиров в жидком виде (растительные жиры для этой цели не используются). Ни в коем случае при таком отравлении нельзя пить воду и применять на-шатырный спирт. Лучше через каждые 5 мин пить по 1 ч. л. раствор магнезии (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) или раствор яичного белка (бе-лок 1 яйца на 1/2 стакана воды).

При отравлении наркотиками нужно пить кофе или разбавленный водой уксус.

При отравлении опиумом, вызывающем сон-ливость, потерю сознания, посинение кожи и охлаждение рук, паралич глотательных мышц и судороги, необходимо в первую очередь промыть больному желудок и затем после рвоты дать ему выпить 1 стакан воды с разве-денным до розового цвета марганцовокислым калием (марганцовкой). Больному нельзя да-вать спать, ему нужно делать горячие ванны для ног и рук.

При отравлении нашатырем и селитрой боль-ной должен пить до рвоты теплую воду с не-соленым коровьим маслом, а после этого ему следует давать в больших количествах слизи-стое питье.

При отравлении оловом применяют яичный белок, сахар, цельное (непорошковое) све-жее молоко.

При попадании в организм яда саламандры распухает язык, появляются головная боль, жжение и пелена в глазах. Больного следует поить свежим молоком, натирать маслом и купать в бане.

Отравление шпанскими мушками вызывает боли и рези во всем теле, побуждающие к мочеиспусканию и испражнениям кровью. Наиболее вредны мушки осенью. Для нейт-рализации их вредного действия помогает камфарный спирт на сахаре или во втирани-ях, слизистое питье.

Ожог кожи едкими веществами лечат на-ружно мыльной водой. При попадании в глаз едкого вещества в него нужно закапывать молоко из сладкого миндаля или свежее не-соленое коровье масло.

При отравлении окисью свинца распухает те-ло, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рво-ту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздо-ровления в этом случае является обильное выделение мочи.

При отравлениях парами ядовитых веществ следует протирать тело больного разбавлен-ным водой уксусом и пить кофе. Эти средст-ва особенно полезны при отравлении серни-стым водородом или угарным газом.

Пары хлора нейтрализуются сахаром, вод-кой или вином.

Отравление растительными ядами нейтра-лизуется камфарой, кофе или винным уксу-сом. Против едких растительных веществ применяют мыльный раствор и молоко.

При отравлении ртутью появляются рези, заворот кишок, испражнение кровью, тя-жесть в языке и желудке. У больного рас-пухает тело и «запирается» моча. При по-падании в ухо ртуть может вызвать помра-чение рассудка и эпилепсию. После приме-нения рвотных средств следует дать больному 5 раз подряд с небольшими про-межутками выпить подслащенной медом воды, сделать такой же водой клизму и дать сердечные лекарства для поддержания деятельности сердца. Если ртуть попала в ухо, следует попрыгать на одной ноге (со стороны пострадавшего уха), наклонив го-лову как можно ниже.

При отравлении рыбным ядом помогают древесный уголь с сахарной водой или вод-кой, а затем большое количество разбавлен-ного водой уксуса.

При отравлении свинцом нужно пить вод-ный раствор сернокислой магнезии, марган-цовку, мыльный раствор, яичный белок, мо-локо, слизистые напитки.

Отравление синильной кислотой нейтрали-зуется вдыханием паров нашатырного спир-та, уксуса, камфоры и питьем кофе.

При отравлении стрихнином, вызывающем рвоту, сильные боли под ложечкой, судороги и слепоту, больному дают сильное слабитель-ное средство или 1 стакан воды, в котором раз-мешана 1 ст. л. очищенного древесного угля.

Отравление сулемой вызывает металличе-ский вкус во рту, рвоту с кровью, сильную резь в животе и жар. Такое отравление лечат приемом через каждые 5 мин щелочи, магне-зии, соды, известковой воды, мела и яичных белков в большом количестве, чтобы вызвать рвоту. Минут через 20 после рвоты нужно повторить прием 20 яичных белков, разме-шанных в двух стаканах воды. Это вызовет повторный приступ рвоты и прочистит же-лудок. Если под рукой ничего этого нет, сле дует давать отравившемуся парное молоко и мучную болтушку. Соль давать нельзя!

При отравлении табаком (например, вслед-ствие неумеренного курения) больного выво-дят на свежий воздух, брызгают ему в лицо холодной водой и дают по 15 нашатырно-ани-совых капель на прием каждые 15 мин.

Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке, сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы, риса, льняного семени, известковую воду, жженую магне-зию (1 ст. л. на 2 стакана воды). Одновре-менно можно класть ледяные компрессы на шею и пить холодную воду.

Отравление хлороформом вызывает тошно-ту, желудочно-кишечные расстройства, сон-ливость. В этом случае нужно давать возбуж-дающие средства: крепкий кофе, вино, ню-хать нашатырный спирт, обливать голову хо-лодной водой.

При отравлении беленой помогает сок пус-тырника, смешанный с кипяченым вином.

Для удаления ядов из крови приготовить настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, возвращающего тепло желудку при ощущении в нем холода. Настой принимают по половине стакана утром и столько же в обед и вечером.

При отравлении грибами лечат золой силь-но вяжущих и медленно созревающих груш. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Во всех случаях отравления необходимо, по возможности, вызвать врача!

Неудивительно, что вопрос о возможности поражения пищеварительной системы токсинами сливочного масла волнует многих.

Ведь данный продукт постоянно присутствует в рационе, его позволено давать даже маленьким детям. Отравление сливочным маслом относят к пищевым интоксикациям.

При отсутствии должного лечения возможны серьезные последствия.

Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.

Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.

Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.

Иногда на поверхности заметна желтая насыщенная кромка высокой плотности – это штафф. Данное явление считается признаком активного размножения патогенной микрофлоры. Потребление такого продукта не рекомендовано, испорченную часть лучше срезать, а брикет масла перетопить.

Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.

Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.

Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.

Если продукция изготавливается на небольшом производстве или подпольным путем, то возникает опасность того, что в переработку пойдет молоко от больного скота. В сливочном масле бактерии сальмонеллы способны вести активную жизнедеятельность около полугода. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах продукта это не отразится.

Отравление после употребления сливочного масла может возникнуть по следующим причинам:

Клинические проявления токсикоинфекции

Интоксикация у пострадавшего возникает стремительно, через пару часов можно ощутить приступы тошноты с последующей рвотой.

Заболевание имеет острое течение в начале с выраженной симптоматикой обезвоживания.

Для подобного отравления характерно избыточное газообразование с сильным вздутием живота, угнетенное общее состояние, жидкий стул и резкие боли в животе.

Подробная клиническая картина при пищевом отравлении сливочным маслом выглядит следующим образом:

  • тошнота. Первичный признак наличия интоксикации на фоне отравления, может быть самостоятельной или сопровождаться рвотой. У больного увеличивается слюноотделение и возникают приступы икоты;
  • рвота. Носит многократный характер, ненадолго облегчает состояние пациента, но снова возвращается. При первых приступах в вышедшей из желудка массе могут присутствовать остатки пищи, при пустом желудке начинает выходить желчь или желудочный сок;
  • головокружение, спазмы в голове. Проблемы с общим самочувствием указывают на тяжесть заболевания. При прогрессировании интоксикации у пациента выступает холодный пот;
  • проблемы со стулом. Диарея редко проявляется единожды, зачастую пациенты не могут ее контролировать. Подобное состояние приводит к скорой дегидратации организма. В каловых массах могут обнаруживаться частицы пищи, в дальнейшем из пациента выходит водянистое содержимое. Перед опорожнением кишечника нередко возникают выраженные спазмы, способные ненадолго затихать;
  • рост температуры тела. Симптом проявляется из-за нарастающей интоксикации, что свидетельствует о наличии сильного отравления;
  • нарушение электролитного баланса. У пострадавшего отмечаются сбои в работе жизненно важных систем организма, ритм сердца меняется.

По мере того, как нарастает обезвоживание, отмечают спад артериального давления, синюшность на губах и пальцах, судорожные приступы.

Почему возникает сильная интоксикация?

Не всегда причиной острой интоксикации может стать сливочное масло. Если его сроки не истекли, а хранилось оно в соответствии с предписанными стандартами, то требуется проведение дообследования пациента. Вполне вероятно, что больной страдает от обострения хронической патологии ЖКТ.

При употреблении приличной порции сливочного масла и несоблюдении диетического питания, существует риск проявления симптоматики панкреатита, холецистита или гастродуоденита.

Болезни хронического течения способны обостряться из-за избыточного употребления еды, сдобренной перцем, с содержанием лишнего жира и излишне пережаренной.

Как отличить обострение заболевания ЖКТ от пищевого отравления?

Клиническая картина при токсикоинфекции, гастродуодените и холецистите хронического течения имеет определенные сходства. Однако, выделяют существенные отличия, на которые опираются при диагностике заболевания. К ним относятся:

  • при отравлении рвотные позывы и диарея имеют более явную выраженность. В период обострения гастрита полностью отсутствует симптоматика обезвоживания и наличие сильного поноса;
  • на начальной стадии пищевого отравления болезненность отличается наличием спазмов. Больные с диагностированным гастритом страдают от болей после приема пищи, которая локализуется в верхней части брюшной полости;
  • обострение заболеваний ЖКТ хронического течения возникает вследствие несбалансированного питания и обилия вредной пищи в рационе. При этом качество продуктов не вызывает сомнений;
  • пищевая токсикоинфекция зачастую отличается массовым поражением, болезнь способна передаваться другим членам семьи. Гастрит не относится к заразным заболеваниям.

Предварительно стоит обратиться за квалифицированной помощью и вызвать на дом специалиста.

До того, как доктор приедет, проводится комплекс вспомогательных мер.

Для удаления токсичных веществ из организма потребуется выполнить следующие действия:

  • прежде всего, потребуется провести очищение желудка, чтобы из него вышли все остатки пищи. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество жидкости и спровоцировать рвотный процесс. Важно, чтобы вода была не горячей, чтобы не раздражать воспаленную слизистую;
  • после прохождения первого этапа пациенту дают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум и др.), которые способствуют очистке крови и выведению токсичных веществ;
  • часть ядовитых соединений успевает проникнуть в полость кишечника, поэтому стоит сделать несколько очистительных клизм. Для очистки подходит прохладная вода с небольшим добавлением соли, это способствует улучшению процесса перистальтики.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, вызывать у него рвоту запрещено. Существует риск того, чтобы больной захлебнется вышедшей массой. В подобной ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь и проводить лечение в стационарных условиях!

Запрещенные медикаменты при отравлении

Пищевая интоксикация острого течения очень опасна, так как способна провоцировать необратимые последствия.

Существуют препараты, которые не стоит принимать в этот период до консультации со специалистом:

  • медикаментозные средства, купирующие диарею. Сильный понос при интоксикации способствует выведению ядовитых соединений. Если остановить данный процесс, то токсины так и останутся внутри организма. Для улучшения общего состояния полезно избавить кишечник от остатков пищи;
  • снимать боли при помощи лекарственных препаратов запрещено. При купировании данного симптома диагностический процесс будет проходить с явным затруднением. К примеру, аппендицит острого течения, калькулезный холецистит в стадии обострения или панкреатит имеют схожую симптоматику, но требуют срочной госпитализации с последующим проведением операции;
  • прием алкогольной продукции в любом виде под строгим запретом. Из-за спиртосодержащих напитков проявление интоксикации способно усугубиться.

Случаи интоксикации после отравления сливочным маслом чаще наблюдаются в летний период.

Важно иметь осведомленность о начальной симптоматике заболевания, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни и ускорить наступление выздоровления.

Профилактические меры

В результате отравления сливочным маслом могут проявиться серьезные осложнения. К примеру, отмечают сбой в работе системы пищеварения, проблемы с микрофлорой кишечника.

Болезнь, сопровождающаяся наличием сальмонеллы, предполагает поражение печени или почек.

Во избежание подобных последствий требуется соблюдать важные правила, рекомендованные врачами:

  • покупка масла должна производиться у проверенного продавца;
  • хранение брикета производится в холодильной установке при соответствующей температуре;
  • перед приобретением стоит ознакомиться со сроком годности продукта;
  • наличие плесени на сливочном масле говорит о потребности его утилизации;
  • появившуюся желтую кайму срезают и выкидывают.


Не пренебрегая мерами предосторожности, можно всегда лакомиться свежим сливочным маслом, не боясь отравиться.