Форшмак из солёной скумбрии. Рецепты еврейской национальной кухни. Чтобы приготовить форшмак из солёной скумбрии, подготовьте

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.



Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 4747 раз

Форшмак - это блюдо-закуска еврейской кухни из слабосоленой сельди, чаще похожее на паштет с добавлением яиц, хлебной булочки или картофеля, а также прочих ингредиентов. Но, форшмак может быть разным и не менее вкусным и без сельди. Как приготовить форшмак смотрите и читайте далее.

Рецепты еврейской национальной кухни

Рецепт Форшмак

Ингредиенты:

  • сельдь соленая
  • молоко
  • репчатый лук
  • яблоки
  • пшеничный батон
  • сливочное масло
  • сахар
  • столовый уксус 3%-ный
  • зеленый лук
  • кислота лимонная
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Филе сельди вымочить в молоке 3-4 часа.
  2. Батон замочить в горячей воде.
  3. Пропустить через мясорубку сельдь с хлебом, яблоком и луком.
  4. Добавить в массу мягкое сливочное масло, перец, лимонную кислоту, сахар, уксус и все хорошо перемешать.
  5. Выложить форшмак в селедочницу.
  6. Форшмак украсить зеленым луком или зеленью петрушки.

Рецепт Форшмак из капусты

Ингредиенты:

  • капуста
  • репчатый лук
  • хлеб ржаной
  • помидоры
  • яблоко
  • растительное масло
  • уксус
  • перец

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в кипящей подсоленной воде.
  2. Остудить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, помидорами и луком.
  3. Яйца отварить и измельчить.
  4. Кислые яблоки натереть на терке.
  5. Соединить капустную массу с яцами и яблоками.
  6. Заправить форшмак маслом, солью, перцем и уксусом.
  7. Массу вымешать, выложить на блюдо и подать с хлебом.

Рецепт Форшмак из скумбрии пряного посола

Ингредиенты:

  • 7 шт. скумбрии пряного посола
  • 4 шт. отварной моркови
  • 400 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать на филе и измельчить вместе со сливочным маслом блендером.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Взбить морковь с рыбой блендером.
  4. Готовый форшмак хранить в холодильнике.

Рецепт Форшмак из консервированной натуральной рыбы

Ингредиенты:

  • 250 гр.рыбных консерв
  • 3 отварных яйца
  • плавленый сырок
  • репчатый лук
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку рыбу, репчатый лук и отварные яйца.
  2. Заправить форшмак майонезом и перемешать.
  3. Подавать форшмак с хлебом.

Видео рецепт "Форшмак по-одесски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сделать праздничный стол нарядным и привлекательным, без сомнений, помогут оригинально поданные блюда. И здесь уж открывается безмерный простор для вашей фантазии.
Я очень люблю заниматься украшением приготовленного и всегда стараюсь придумать что-нибудь интересненькое, чтобы порадовать собственный взгляд ну и, конечно же, своих гостей.
Вот и сегодня я решила приготовить праздничную закуску из вкуснейшей соленой скумбрии - одну из разновидностей форшмака. Всех, кто любит это блюдо, приглашаю присоединиться к процессу.

Для этого нам потребуется:

- Соленая скумбрия – 300-350 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Небольшая луковица – 1 штука;
- Яблоко небольшое – 1 штука.

Для украшения возьмем:

- пару колечек красного лука;
- несколько стрелок зеленого лука;
- пару помидорок;
- яйцо.

Рецепт с фото пошагово:



1. Перед началом приготовления форшмака подготовим все составляющие нашей .




2. Скумбрию чистим и освобождаем от косточек (делаем чистое филе). Затем нарезаем её на кусочки.




3. Лук репчатый очищаем и разрезаем на несколько частей.




4. Для форшмака нам потребуется взять не сладкое, а кисленькое яблочко. Оно придаст блюду очень оригинальный оттенок вкуса.






5. Яйцо отвариваем вкрутую. Оставляем остывать (лучше в холодной воде). Теперь начинаем смешивание. В чашу блендера или мясорубки закладываем подготовленный лук и яблоко.




6. Включаем измельчитель и в несколько нажатий кнопочки превращаем содержимое чаши в измельченную однородную массу.




7. Теперь к ней добавляем кусочки филе соленой и снова вводим в действие измельчитель.




8. Последним добавляем размягченное сливочное масло. И слегка взбиваем все ингредиенты закуски из скумбрии.






9. В результате получаем форшмак из скумбрии - пышную и вкусную массу.




10. Можно было бы на этом, и остановиться: в принципе, закуска из соленой скумбрии готова. Но у нас с вами задача подготовить её к подаче на праздничный стол, а посему потрудимся ещё немного. Возьмем подходящую посуду. Можно использовать простую селедочницу, я взяла салатник-ладью. Из полученной массы с помощью ложки формируем корпус рыбки. Такой, какой вы её себе представляете.




11. Теперь будем раскрашивать полученную рыбку, но, конечно же, не красками, а вполне съедобными составляющими. Для этого очищаем от скорлупы сваренное яйцо и, отделив белок от желтка, натираем их на мелкой терке в разные тарелочки. Зрительно или с помощью зубочистки делим рыбку на полоски. И затем, чередуя белок и желток, делаем вот такой рисунок.




12. Отделяем полоски колечками красного лука. Украшаем нашу праздничную кружочками помидоров и стрелками из зеленого лука. Отправляем на некоторое время всю эту красоту в холодильник и затем подаем прямо на праздничный стол.
Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из соленой скумбрии. Надеюсь, вам понравится!

Сегодня приготовим вкусный форшмак из скумбрии. Представляем классический пошаговый фото рецепт. Форшмак – это классическое блюдо еврейской кухни. Особенности блюда — простые продукты, несложное приготовление и великолепный результат. Из небольшого количества недорогих ингредиентов вы можете приготовить большой объем рыбного паштета и накормить всю семью.

Блюдо проделало сложный путь от тарелок бедняков до фешенебельного ресторанного блюда с шикарной подачей. В Одессе форшмак подается в каждом заведении и имеет фирменные отличия. В основе паштета — соленая рыба. Можно использовать селедку, скумбрию или аналоги горячего копчения. Все остальные компоненты в блюде кроме вкусовых нагрузок должны добавить форшмаку воздушности и объема. Поэтому его необходимо хорошо измельчить и взбить.

Вам потребуется:

  • скумбрия горячего копчения – ½ штуки;
  • лук (салатный) – 1 штука;
  • яблоко (кислое) – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • соль, перец.

Как приготовить форшмак из скумбрии

Хлеб намочить в небольшом количестве кипяченой воды.


Яблоко нарезать на ломтики.


Лук очистить и нарезать произвольно. Выложить его в емкость блендера.


Добавить к луку яблочные ломтики.


Скумбрию разобрать, удалить шкурку и кости. Выложить рыбу в блендер.


Добавить хлеб и взбить массу.


Выложить паштет в тарелку для перемешивания.


Добавить к смеси соль, перец, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать ложкой.


Сливочное масло нагреть при комнатной температуре до мягкости. Ввести в форшмак. Охладить массу в холодильнике около часа.


Для подачи форшмака традиционно используется черный хлеб. Его можно подсушить или поджарить, натереть чесноком или смазать оливковым маслом. Выложить на бутерброды форшмак небольшой горкой.