Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами. Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления Гречка купечески с фаршем пошаговый рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Гречка по-купечески с фаршем - палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде - компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Несмотря на яркое название, процесс готовки очень простой и незатейливый, что не может не радовать. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару. Важно заметить, что гречка – это крупа, которую любят дети и взрослые. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание, так как гречневая каша необычайно полезна для здоровья, что доказано диетологами и врачами.

Ингредиенты

Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный, а блюдо понравится даже маленьким детям. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию их можно немного менять, использовать в большем либо в меньшем количестве, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

2. Возьмите сковороду или же кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого можно добавить куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше, если приготовить его самостоятельно, получится гораздо вкуснее. На протяжении 5-7 минут нужно обжаривать мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы процесс жарки осуществлялся равномерно, а фарш не формировался в комки. На данном этапе следует добавить небольшое количество специй, соли.

3. Предварительно очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой, но будет лучше, если вы натрете ее на терке. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи нужно добавить в обжаренному мясному фаршу, тщательно размешать. Когда они слегка поджарятся, вы почувствует невероятно вкусный аромат, а именно сочетание куриного фарша с овощами. Желательно сначала добавить лук, а когда он приобретет привлекательный золотистый оттенок, можно отправить в сковороду и морковь.

4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки – очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой и без мусора, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

5. Следующий шаг – необходимо добавить немного томатной пасты. В такой ситуации не обойтись без сахарной пудры мелкого помола, ведь она способна нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах.

6. Полученная смесь заливается определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем можете убавить огонь и накрыть крышкой. Продолжительность приготовления около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда. Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

7. Когда кашка будет полностью готова, можно добавить в нее несколько зубчиков чеснока, что придаст блюду шарма, таинственности и некой пикантности. После этого можно снять кастрюлю с плиты, замотать в полотенце, что крупинки могли немного упреть. Для этого потребуется 15 минут. После этого размешайте ее, подайте порционно, украсив зеленью и овощами.

Видео рецепт

Технология приготовления

Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, а также минеральных веществ. Помимо этого, она достаточно вкусная и ароматная, на ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, понятный, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Чтобы приготовить гречку по купечески с фаршем, понадобится сотейник либо кастрюля с толстым дном, стенами. В качестве основных продуктов следует отметить следующие: мясной фарш, гречневую крупу, специи и масло, а также любимые вами овощи (морковь, лук репчатый и томаты, болгарский перец). Предложенные ингредиенты можно менять самостоятельно, поэтому фарш может быть куриным, свиным или говяжьим, смешанным. Что касается такого ценного и полезного компонента, как репчатый лук, то вместо него можно использовать любой другой сорт, например, красный или же белый.

Гречневая кашка по-купечески с куриным фаршем готова. Как видите, готовка необычайно простая и быстрая, а итоговый результат поражает своим ароматом, вкусом и пользой.

Таким образом, гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятно на вкус. На ее приготовление потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Именно поэтому, можно сделать вывод, что данное блюдо экономичное, дешевое, полезное и необычайно вкусное. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

vashakasha.com

Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.


  • Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.

  • Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.

  • Большую морковь крупно натереть.

  • Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.
  • Приготовление каши

    Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.


  • В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.

  • Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.

  • Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.

  • Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.

    Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке . Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.

  • Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.

  • Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.

  • Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.
  • Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

    Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

    Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.


    Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!

    Я одна из всей семьи люблю гречку в любом виде, такой рецепт я ещё не пробовала, спасибо Александр за полезное диетическое блюдо))

    ablexur.ru

    Гречка по-купечески с мясным фаршем

    Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас рецепт гречки с мясом – скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.

    Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

    – гречневая крупа – 1 стакан;

    – мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;

    – лук репчатый – 1 крупная луковица;

    – томатный соус – 3 ст. л;

    – растительное масло – 4 ст. л;

    – перец черный – 2 щепотки (по желанию);

    – вода (кипяток) – 2 стакана.

    Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.

    Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.

    Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.

    Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.

    Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.

    Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.

    Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.

    Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.

    Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт гречки по-купечески с грибами.

    namenu.ru

    Гречка по-купечески с фаршем

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Масло растительное – для жарки

    Молотый черный перец – по вкусу

    Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Сахар – 1 щепотка (по желанию)

    Крупа гречневая – 1 стакан

    Вода – 2 стакана

    Сладкий перец – 1 шт. по желанию

    Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

    Процесс приготовления

    Гречка по-купечески с фаршем – палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

    Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

    Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

    Сладкий перец в данном блюде – компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

    Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

    Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

    Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

    Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

    Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

    Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

    Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

    Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

    Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

    Видео рецепт

    www.iamcook.ru

    Гречка по-купечески с фаршем

    Фото: rus.menu

    Гречка по-купечески с фаршем – простое и вкусное повседневное блюдо, которое вы легко приготовите по этому рецепту.

    Такое название это блюдо имеет из-за того, что в рецептуре используется мясо – точнее, в данном случае, фарш, а такие продукты раньше регулярно появлялись в меню на столах только зажиточного населения. Сегодня готовить такое блюдо хоть каждый день имеет возможность любая среднестатистическая семья, и это замечательно – ведь оно вкусное и очень полезное.

    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 60 минут 60 минут

    Ингредиенты:

    • фарш, 300-400г
    • вода, 2 стакана
    • чеснок, 2 зубчика
    • гречка, 1 стакан
    • морковь, 1шт
    • луковица, 1шт
    • томатная паста, 1-2 ст.л.
    • растительное масло
    • лавровый лист

    Как приготовить гречку по-купечески с фаршем:

    Фото: mtdata.ru

    Очистить морковь, лук и чеснок, мелко нарезать все овощи.

    В сковороде разогреть немного масла, выложить лук, потушить 3-4мин, добавить морковь, тушить еще 5мин до мягкости овощей, выложить фарш, тушить еще 7-10мин, разбивая комочки.

    Когда фарш слегка зажарится, добавить томат-пасту, лавр, посолить и поперчить, всыпать гречку, перемешать, влить воду, накрыть крышкой и тушить все до готовности гречки на огне ниже среднего.

    Подавать гречку по-купечески с фаршем к столу горячей.

    В конце приготовления можно дополнительно заправить гречку по-купечески свежетолченым чесноком – будет еще вкуснее и ароматнее.

    Друзья, а как вы готовите гречку по-купечески? Поделитесь в комментариях своими рецептами этого прекрасного блюда.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным голубцы ленивые приготовить

    Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Несмотря на яркое название, процесс готовки очень простой и незатейливый, что не может не радовать. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару. Важно заметить, что гречка - это крупа, которую любят дети и взрослые. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание, так как гречневая каша необычайно полезна для здоровья, что доказано диетологами и врачами.

    Ингредиенты

    Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный, а блюдо понравится даже маленьким детям. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

    Приготовление

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию их можно немного менять, использовать в большем либо в меньшем количестве, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    2. Возьмите сковороду или же кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого можно добавить куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше, если приготовить его самостоятельно, получится гораздо вкуснее. На протяжении 5-7 минут нужно обжаривать мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы процесс жарки осуществлялся равномерно, а фарш не формировался в комки. На данном этапе следует добавить небольшое количество специй, соли.

    3. Предварительно очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой, но будет лучше, если вы натрете ее на терке. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи нужно добавить в обжаренному мясному фаршу, тщательно размешать. Когда они слегка поджарятся, вы почувствует невероятно вкусный аромат, а именно сочетание куриного фарша с овощами. Желательно сначала добавить лук, а когда он приобретет привлекательный золотистый оттенок, можно отправить в сковороду и морковь.

    4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки - очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой и без мусора, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

    5. Следующий шаг - необходимо добавить немного томатной пасты. В такой ситуации не обойтись без сахарной пудры мелкого помола, ведь она способна нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах.

    6. Полученная смесь заливается определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем можете убавить огонь и накрыть крышкой. Продолжительность приготовления около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда. Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

    7. Когда кашка будет полностью готова, можно добавить в нее несколько зубчиков чеснока, что придаст блюду шарма, таинственности и некой пикантности. После этого можно снять кастрюлю с плиты, замотать в полотенце, что крупинки могли немного упреть. Для этого потребуется 15 минут. После этого размешайте ее, подайте порционно, украсив зеленью и овощами.

    Технология приготовления

    Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, а также минеральных веществ. Помимо этого, она достаточно вкусная и ароматная, на ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, понятный, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

    Чтобы приготовить гречку по купечески с фаршем, понадобится сотейник либо кастрюля с толстым дном, стенами. В качестве основных продуктов следует отметить следующие: мясной фарш, гречневую крупу, специи и масло, а также любимые вами овощи (морковь, лук репчатый и томаты, болгарский перец). Предложенные ингредиенты можно менять самостоятельно, поэтому фарш может быть куриным, свиным или говяжьим, смешанным. Что касается такого ценного и полезного компонента, как репчатый лук, то вместо него можно использовать любой другой сорт, например, красный или же белый.

    Гречневая кашка по-купечески с куриным фаршем готова. Как видите, готовка необычайно простая и быстрая, а итоговый результат поражает своим ароматом, вкусом и пользой.

    Таким образом, гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятно на вкус. На ее приготовление потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Именно поэтому, можно сделать вывод, что данное блюдо экономичное, дешевое, полезное и необычайно вкусное. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

    Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.


    Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.


    Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.


    Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.


    Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.


    Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.


    Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.