Меню пасхального стола: традиционные блюда. Традиционные блюда для пасхального стола

Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо , да . Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.

А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно!

Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.

В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.

К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.

Мы сегодня составляем меню для пасхального стола, и поэтому хотелось бы, чтобы салаты и закуски соответствовали этой тематике. Так что же может быть включено в этот список?

На мой взгляд — это может быть все, что связано с темой праздника, то есть это может быть салат в виде пасхального яйца или венка, кролика; салаты, украшенные яйцами, можно и окрашенными пищевой краской; салаты, напоминающие о приходе весны, то есть с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек, или пчелок, божьих коровок на ней.


Если Вы даже готовите свой проверенный и любимый обычный салат, то добавьте в него некую изюминку, соответствующую случаю, то есть украсьте его в виде цветка, солнышка, или «посадите» на него шмеля или стрекозу. Либо просто придумайте название, непременно добавив слово, напоминающее нам о таком важном дне, о приходе весны, о возрождении природы после зимней спячки.

Салат «Пасхальный кролик»

Нам понадобится:

  • яйца отварные — 4 шт
  • куриная отварная грудка — 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы — 2 — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • майонез — 200 гр (или сметана + майонез по 100 гр)
  • маслины
  • пекинский салат
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса.

Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.

3. Огурцы порезать мелкими кубиками.

4. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.

5. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.

6. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.

Лично мне нравится второй вариант, так салат получается более легким и менее калорийным. И на мой взгляд более вкусным.

7. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.

8. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.

9. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты.

10. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.


Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился.

А можно оформить салат и немного по — другому, где ушки сделаны из розового листа бумаги.


Кстати, а Вы знаете какое отношение кролик(заяц) имеет к Пасхе? Вообще, этот символ играет на праздник одну из главных ролей в Европе и Америке. Именно он прячет во всяких укромных местах разноцветные шоколадные яйца. А в пасхальное утро детворе нужно отыскать кроличье гнездо, чтобы найти их и полакомиться.

На Западе считается, что курица не может нести такие красивые цветные яйца, а как раз волшебному пасхальному кролику это вполне под силу.

А вообще, кролик (заяц) — это символ плодородия и богатства. И хотя он и не наш православный символ, но пусть будет много и того, и другого у всех людей на земле.

Салат «Пасхальный венок»

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 3 шт
  • отварная морковь — 2 шт
  • копченый кальмар — 200 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • майонез — по вкусу
  • зелень — для украшения
  • перепелиные яйца — для украшения
  • икра красная, черная — для украшения

Приготовление:

1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.

2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.

3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.

4. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.

5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.


6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской, так салат получится еще более нарядным и праздничным.

Или же можно приготовить такой салат, используя несколько другие ингредиенты, и несколько другое оформление. И в помощь Вам пусть будет это видео.

Кстати, можно также приготовить и . Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.

Рыбный праздничный салат

Нам понадобится:

  • филе сельди — 150 гр
  • отварной картофель — 2 шт
  • отварная морковь — 2 — 3 штуки
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • яйцо вареное — 2 шт
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • майонез — по вкусу
  • зеленый лук
  • маслины, оливки без косточек — для украшения

Приготовление:

1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.

Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.

2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.

3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.

Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.

4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.

Салат немного напоминает любимую всеми , также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!

5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.


Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.

Салат «Оранжевое солнце»

Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка — 1 штука
  • огурец свежий — 1 — 2 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • сыр — 100 гр
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.

2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.

3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой.

4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.

5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.

6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.


Или же можно оформить салат вот таким образом. Для солнечных лучиков нам понадобится картофель фри, приготовить который можно также самостоятельно, нарезав картошку тонкой соломкой и обжарив его на растительном масле на большом огне.


Или же придумать свою версию Солнышка и украсить салат уже по своему вкусу.

Я встречала версию такого салата, где Солнышко вписывали в . Салат тот же самый, а в серединке оформляются глазки и рот, а вместо лучиков — чипсы.

Так что выбирайте оформление на выбор.

Салат «Ромашки на лужайке»

Нам понадобится:

  • свинина на кости — 500 гр
  • копченое сало — 100 гр
  • квашеная капуста — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • хрен консервированный — 2 ст. ложки
  • корень петрушки — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.

2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.

3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.

4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.

5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.

6. Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут.

7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.

8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.

9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.


10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

И вот еще один рецепт супа.

Яичный суп с помидорами

Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.

И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт
  • помидор — 2 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • укроп — пучок
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • тертая апельсиновая цедра — щепотка (этот ингредиент бабушка не добавляла)
  • молотый шафран — щепотка (или куркума)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.

2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук — порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.

3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук — порей примерно 3 — 4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.

4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.

Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как — то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.

5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.

6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.

Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.


7. Варить 3 — 4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Нам понадобится:

  • корейка свиная без косточки — 600 гр
  • бекон сырокопченый — 100 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 — 200 гр
  • яйца- 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1 шт
  • сухари панировочные
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку — полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.


Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.

2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.


Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.

Таким образом отбить каждый кусочек.


3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.

4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.

5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.


6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.

7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.

8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.

9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15 — 20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.

10. Подавать такие рулеты хорошо , или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.

Мясное филе «Сюрприз»

Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.

Нам понадобится:

  • филе говядины — 1 кг
  • говяжья печень — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • сливочное масло -2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • панировочные сухари — 3/4 стакана
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.

2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.

3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.


4. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.

5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30 — 40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.

6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.


Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.

На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.

Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке

По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.


Нам понадобится:

  • курица — 2 куриных окорочка
  • консервированные маслины без косточек — 175 гр
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 2 головки
  • приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.

2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.


3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно — коричневая масса.

4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.


Если курицы будете брать больше, чем у меня в рецепте, то увеличьте ингредиенты и для маринада.

5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1 — 2 часа. Я мариновала полтора часа.

6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.

7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.


8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.

Также добавить половину стакана кипяченой воды.

9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.

10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20 — 25.


11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.

Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.


12. Затем достать, дать постоять 10 — 15 минут и подавать на стол с любым гарниром.

Курица, фаршированная блинами «По–царски»

Это очень интересный рецепт, и он праздничный по — настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.

Нам понадобится:

  • курица целая тушка — 2 кг
  • лук — 1 шт
  • грибы 400 — 500 гр
  • блины — 8 — 9 штук
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл.
  • растительное масло для жарки — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

Я не буду здесь описывать, как испечь блины. Скорее всего все могут это сделать, а если нет, то , здесь есть очень много различных рецептов. А еще больше рецептов в специальном разделе блога .

Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.

1. Испечь блины и оставить их остужаться.


2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.

3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.

4. Лук порезать мелким кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем добавить порезанные кубиками грибы. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Обжарить все вместе 4 — 5 минут.


5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты.

6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.

7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.

8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.

9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.

10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.

11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.


12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!

Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.

А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.

Кстати, хочу еще перенаправить Вас еще на один , с которой также снимается кожа, но она фаршируется уже без блинов. И тоже получается всегда просто удивительной на вкус.

Лосось на гриле с пряным рисом

Мы сегодня взяли для приготовления стейк лосося, а вообще можно брать и любую другую рыбу. Так, например, я готовила по этому рецепту из филе сома, и также получилось просто великолепно!

Нам понадобится:

  • филе лосося — 400 гр
  • рис — 2 стакана
  • соевый соус — 150 мл
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • корень имбиря — 20 гр
  • паприка — 1 ч. ложка
  • петрушка — пучок
  • перец чили — 1 шт
  • соль, молотый душистый перец — по вкусу
  • листья салата, свежий огурец, помидоры черри — для подачи

Приготовление:

1. Филе лосося помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать его на порционные кусочки, посолить и поперчить.

2. В отдельной миске смешать половину соевого соуса с паприкой и залить полученной смесью рыбу. Оставить мариноваться на 1 — 2 часа.

3. Затем запечь филе на гриле, можно использовать для этого функцию «Гриль» в духовке, можно запечь на сковороде гриль, а можно на решетке на мангале.

Или же можно просто сделать это в фольге в духовке.

4. Рис отварить в подсоленной воде.

5. Смешать листья салата с порезанными помидорами черри и огурцами. Полить оливковым маслом.

6. Нарезанный мелкими кубиками корень имбиря смешать с измельченным острым стручковым перцем. Количество острого перца регулируйте сами. Добавить оставшийся соевый соус и бальзамический уксус. Все перемешать.


6. На тарелку выложить рис горочкой, филе лосося, салат и острый пикантный соус в соуснике.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри

Нам понадобится:

  • филе трески — 500 гр
  • помидоры черри — 200 гр и одна веточка с помидорами
  • базилик — пучок
  • белый и черный кунжут — для посыпки
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Филе трески порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить, дать немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мякоть.

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы.

2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него филе. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы филе при запекании не горело.

3. Помидоры помыть и разрезать на две половинки, выложит их на рыбу срезом вниз. Ветку с помидорами положить рядом, она нам понадобится для украшения блюда.

4. Поставить рыбу в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 минут. Веточку с черри достать через 15 минут.


5. Готовое филе выложить на блюдо, рядом разместить веточку с помидорами. Рыбу посыпать кунжутом и украсить свежими листиками базилика.

Блюдо получается невероятно красивым, простым в приготовлении и очень вкусным!

Что испечь на Пасху - рецепты вкусной выпечки

Не менее важным символом праздника является творожная пасха, и по этому случаю уже также написана . Начав выбирать по ней понравившийся рецепт можно голову сломать, настолько все рецепты хороши и красивы!

Также печется еще и разнообразная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Рецепты теста также можно брать из всех предложенных выше рецептов куличей.


Но несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.

Потому в дополнение к уже имеющимся рецептам и сегодняшняя подборка.

Кулич по старинному русскому рецепту

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 500 мл
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • яйцо — 3 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • шафран — щепотка
  • изюм, цукаты
  • орехи
  • молотый кардамон
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.

2. Поставить в теплое место на 3 — 6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.

3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.

4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.

6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.

7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.

Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.

Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.

8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.


Можно подавать на стол и кушать.

Творожная сливочная пасха «Лимончик»

Этот рецепт творожной пасхи настолько прост, что не займет много места в описании, ни времени — в приготовлении.

Нам понадобится:

  • творог отжатый — 1,5 кг
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • яичные желтки — 2 шт
  • сливки — 1,5 стакана
  • ваниль — щепотка
  • цедра с 1 лимона

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.

2. Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в нее творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге. Лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать жидкости, которая будет образовываться от настаивания под гнетом.

3. Поставить форму в миску и вместе с гнетом убрать в холодильник на сутки.


После чего подавать к столу и угощать гостей!

Пасхальный хлеб

Хлеб — непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.

Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.

Нам понадобится:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливки — 0,5 стакана
  • дрожжи прессованные — 30 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар -0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • изюм — 0,5 стакана
  • рубленный миндаль или кунжут

Приготовление:

1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.

2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10 — 15, до получения однородной эластичной массы.

3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.

4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.

5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два — три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.

6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.

7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.


После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.

Традиционный пасхальный ягненок

Нам понадобится:

  • мука — 375 гр
  • молоко — 125 мл
  • масло сливочное — 170 гр
  • сахар — 60 гр
  • сухие дрожжи — 15 гр (или 20 гр свежих)
  • изюм — 150 гр
  • цукаты — 50 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка
  • ром — 0,5 стакана
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

Для приготовления пасхального ягненка нужна специальная форма. Такие формы встретишь в продаже не столь часто, но найти их можно. Но если формы у вас нет, и вы не планируете ее приобретать, то просто возьмите за основу рецепт теста. Из него можно печь пасхальные рулеты и кексы, так как мы готовили .


А в следующем видео рецепте будет предложен сюжет, как приготовить пасхального ягненка или барашка без формы.

1. За сутки до приготовления промыть изюм и замочить его в роме. Он пропитается и станет очень вкусным.

2. Чтобы замесить тесто для начала надо приготовить опару. Смешать в миске сахар с дрожжами. Добавить три столовых ложки просеянной дважды муки. Муку лучше просеять всю сразу, чтобы потом добавлять по необходимости.

3. Залить слегка теплым молоком и размешать до однородной массы. После чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-40 минут, чтобы опара «ожила» и на ее поверхности появилась так называемая «шапочка».


4. Для замеса теста оставшуюся муку насыпать в большую миску, добавить к ней щепотку соли, молотый мускатный орех, ванилин, или вместо него можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить опару и цедру апельсина. Перемешать лопаткой.

6. Сливочное масло заранее порезать небольшими кусочками и дать ему постоять, чтобы оно слегка подтаяло. Используйте масло не менее 82,5 % жирности. Добавить 1/3 часть масла в мучную смесь и перемешать.

7. Замесить тесто руками. Оно будет несколько суховатым, но старайтесь месить его, как есть, потом все продукты разойдутся и тесто будет таким, как надо.

Но пару ложек теплого молока по необходимости добавить все же можно.

8. Выложить тесто на рабочую поверхность и замесить его методом растягивания. Оно будет немного крошится и не слушаться, не обращайте на это внимания, в дальнейшем мы введем в него оставшееся масло и оно получится нужной консистенции.

9. После вымешивания теста в течении 10 минут, выложить на его плоскую поверхность часть масла, свернуть конвертом и продолжать месить. Затем выложить еще часть масла и повторить процедуру, и так, пока все масло не закончится, а тесто не станет однородным. На это может понадобиться от 15 до 20 минут.

Вымешивать поначалу будет не очень просто, тесто неподатливое, с крошками и выглядит не вполне эстетично. Не обращайте внимание на это, все идет так как надо.

Тесто не будет гладким и пластичным, будет липнуть к рукам от масла, но добавлять муки уже не надо.

10. Растянуть тесто в лепешку и выложить на середину изюм. Сложить его конвертом и продолжить замешивать, чтобы изюм равномерно распределился.


11. Снова растянуть тесто в лепешку и выложить цукаты и миндальные лепестки, или что — то одно и повторить процедуру.

Начинки получилось много, и это очень хорошо, выпечка-то праздничная.

12. Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема теста на 2 часа.


13. Через отведенное время тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его уже в специальную форму в виде ягненка, которую также надо смазать маслом. Распределить его там равномерно и оставить еще на 30 — 40 минут, чтобы тесто набралось силы и заполнило все выемки формы.

14. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при такой температуре 15 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30 — 40 минут до готовности.

15. Готовую выпечку достать смазать сливочным маслом. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.


Как правило, если в доме есть маленькие детишки, они бывают в полном восторге от такой прекрасной и тематической выпечки.

Праздничный барашек из дрожжевого теста без формы

А по этому рецепту можно сделать и самодельных барашков, без всякой специальной формы.

Здесь предлагается другой рецепт теста, и это понятно, из него надо будет вручную формировать нужную форму барашков. А так как форм их в видео дается достаточно много, то лучше все это один раз увидеть, чем долго читать описание.

Достаточно несложно приготовить таких интересных барашков, вырезав их по специальному шаблону. И согласитесь, такая выпечка уж точно не залежится. Детишки растащат всех барашков просто в один миг. Поэтому приготовить их лучше с запасом, чтобы порадовать всех.

И продолжая тему пасхальных животных, на очереди следующая выпечка.

Печенье «Пасхальные зайчики»

Мы сегодня будем готовить печенье из дрожжевого теста. Мы помним, что это тесто, так как является живым,

Хотя можно приготовить печенье и , рецептами приготовления которого я уже делилась с Вами ранее.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • дрожжи живые — 40 гр
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • цедра половины лимона
  • желток — 1 шт

Приготовление:

1. Муку просеять в миску и сделать в серединке углубление. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, дать им разойтись и влить в серединку.

2. Туда же добавить растопленное сливочное масло, сахар, вылить оставшееся молоко и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти.

3. Пока тесто подходит, сделать из картона шаблон по какому — нибудь рисунку, или есть талант художника, нарисовать его самостоятельно.

4. Готовое и поднявшееся тесто обмять и еще раз хорошенько промесить. Затем раскатать в пласт толщиной в 1 см, и вырезать по шаблону фигурки зайцев. Добавить детали, если того потребуется. Сделать глазки из бутончиков гвоздики.

5. Переложить на смазанный малом противень, смазать взбитым яичным желтком. Дать постоять тесту 15 — 20 минут, затем поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 — 20 минут.


Готовых «зайцев» можно украсить глазурью, как ее готовить мы уже рассматривали в . И посыпать измельченным миндалем. А можно оставить и в таком виде.

Такое печенье также печется на радость детишкам.

Среди традиционной пасхальной выпечки можно выделить еще и наш русский курник. Обычно его часто пекут на праздник. Я сегодня не буду описывать здесь его рецепт приготовления, так как у меня в блоге уже есть отдельная статья, как его приготовить. Поэтому при желании, можно нажать на ссылку и .

Пекут на Пасху также крендельки, булочки, бабки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи. Пекут всегда много и вкусно.

На самом деле, за долгие годы празднования Пасхи, у людей накопилось немало рецептов по этому случаю. Среди них множество очень вкусных блюд, достойных рассмотрения. Но к сожалению в рамках одной статьи все их не описать.


Но я думаю, что сегодняшних рецептов также должно вполне хватить для того, чтобы накрыть вкусный стол и достойно отметить этот замечательный светлый праздник.

Хочу поздравить Вас с наступлением Весны, а также с наступающей Светлой Пасхой! Пусть у каждого из Вас будет отличное здоровье, благополучие и достаток в доме, понимание и любовь в отношениях! Радости Вам и отличного настроения!

И приятного аппетита!

Пасха является главным праздником христиан. В этот день к столу подаются специальные блюда, которые освящаются в церкви. Величие этого праздничного дня подчеркивается изобилием праздничного стола.

В давние времена богатые семьи готовили 40 разнообразных блюд к столу на праздник. Это символизировало напоминание о 40 днях Великого поста, который предшествовал Великому празднику. Не обязательно готовить столько много блюд, главное украсить стол традиционными блюдами.

В давние времена пасхальный стол накрывался на весь день. Он собирал за собой семью и друзей, которые соскучились друг за другом, поскольку во время поста не принято ходить по гостям. В праздничный день родственники и друзья напоминали о себе с помощью красивых открыток.
После застолья играли в разнообразные забавы, гуляли на улице, поздравляли друг друга. Весь день был радостным и праздничным.
К Великому празднику христиане готовились неделю. Четверг оставляли для приготовления пасхи и куличиков. Верующие христиане выпекали пасхи по особенному рецепту. В тесто добавлялись только желточки. А готовилась эта выпечка на поленьях из березы.
Мука для пасхальной выпечки просеивалась для насыщения кислородом. Тесто оставлялось в теплом темном углу жилища, чтобы оно настаивалось. Готовились куличи со всей душой. Весь день занимались приготовлением к празднику, забывая об основных домашних делах.

Какие блюда готовят православные христиане на пасху обязательно?

Главным украшением пасхального стола являются крашеные яички, куличики и творожная пасха. Каждое блюдо имеет свою символику. Помимо этого, на пасхальный стол подаются ромовые бабки, разные мясные блюда, медовые пряники. Хотя рыба и не запрещена, но ее не принято ставить на праздничный стол.
Горячие блюда также не принято готовить на праздник, чтобы хозяйка могла отдохнуть с гостями, и ей не пришлось постоянно бегать к плите. На пасхальный стол накрывалась скатерть светлых оттенков, идеальный вариант – белая.

Что приготовить на пасху рецепты

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пасхального куриного салатика:

1. 1 окорок курицы.
2. 3 яйца.
3. 1 маринованный огурчик.
4. 10 черносливов.
5. Майонез.

Приготовление пасхального куриного салатика

Окорок отваривается, остужается и разбирается на волокна. Косточки и кожица выбрасывается. Мясо выкладывается в салатницу и поливается майонезом. Маринованный огурчик крупно натирается при помощи терки, выкладывается в салатницу и поливается майонезом.
Чернослив распаривается в очень горячей воде. Затем он отжимается от лишней влаги, нарезается мелкими кусочками и выкладывается сверху огурца. Яйца отвариваются, крупно натираются при помощи терки, выкладываются в салатницу и поливаются соусом. Верхний слой салата красиво выравнивается и украшается. Перед употреблением салатик пропитывается в холодном месте.

Время приготовления – 8 ч.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для пасхальных пряников:

1. 250 г меда.
2. 250 г сахара.
3. 100 г масла сливочного.
4. 2 яйца.
5. 1 белок.
6. 7 стаканов муки.
7. 1 стакан сахарной пудры.
8. 1 щепотка корицы.
9. 1 щепотка имбиря.
10. 1 щепотка гвоздики.
11. 2 ст. л. какао.
12. 2 ст. л. лимонного сока.
13. 1,5 ч. л. соды.

Приготовление пасхальных пряников

Масло, мед и сахар растапливаются на минимальном огне, посыпаются специями и остужаются. Затем масса смешивается с взбитыми яйцами. К ингредиентам добавляется мука, сода и какао. Тесто замешивается и оставляется в холодном месте на ночь. Затем тесто раскатывается в пласт, вырезаются пряники и выпекаются в духовке 15 минут.
Для приготовления глазури яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра тщательно взбиваются. Пряники покрываются глазурью и украшаются по вкусу. Перед употреблением глазурь должна застыть.

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

Традиционные пасхальные блюда

Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

Пасхальный кулич

Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
  • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
  • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
  • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
  • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

Творожная пасха

Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

Творожная пасха – венец пасхального стола

Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

  • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
  • заварная пасха готовится на водяной бане;
  • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
  • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Крашеные яйца

Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

Составляем пасхальное меню

Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

Основа праздничного стола – буженина

Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.

Отмечают Пасху в разных странах по-разному, но всегда весело и интересно. Пасха - это особо почитаемый христианами праздник. С греческого πάσχα дословно переводится как «прохождение мимо» и символизирует Воскрешение Иисуса Христа. Так согласно библейским писаниям Иисус Христос был обвинен в нарушении иудейского закона и приговорен к смерти через распятие на кресте. Однако Сын Божий оказался выше земной смерти и воскрес через три дня после своих похорон. Это знаменательное событие переросло во всемирный христианский праздник, ибо «Христос воскресе!».

Обратите внимание, что в 2013 году католическая Пасха придется на 31 марта, а православная - на 5 мая.

Традиционная еда на Пасху

Традиционно на Пасху готовят куличи, бабы, творожные пасхи и пасхальные яйца. Эти продукты освещаются в церкви, дарятся друг другу и используют для разговения.

Пасхальные яйца являются знаком Воскрешения Господня. Как правило, на Пасху яйца варят вкрутую и красят в красный цвет, т.к. это цвет божественной победы жизни над смертью. Так согласно священному писанию, святая Мария Магдалина, преданная последовательница Иисуса Христа, подарила императору Тиберию неожиданный подарок - куриное яйцо как знак воскрешения Сына Божьего. Император не поверил мироносице, сказав, что как это яйцо не может стать красным, так и мертвый не может воскреснуть. При его словах подаренное яйцо окрасилось в красный цвет, став неоспоримым подтверждением воскресения Христа. Со временем же пасхальные яйца стали красить и в другие цвета (как правило, яркие), а также расписывать христианскими символами, узорами и рисунками.

Творожная пасха - это блюдо с творогом, приготовленное в виде конуса (для этого используется специальная форма для выпечки - пасочница). Конусообразная форма блюда олицетворяет Гроб Господень. Часто творожная пасха украшается буквами «ХВ», означающими «Христос Воскресе», а также образами крестов, копий, проросших зерен и цветов, подчеркивающих страдания и воскрешение Сына Божьего. Творожная пасха готовится из сухого однородного творога, сливочного масла, сливок (сметаны), изюма. Для придания блюду особого вкуса можно использовать также миндаль, цукаты, орехи и т.д.

Кулич - это хлеб цилиндрической формы, приготовленный из дрожжевого теста (яйца, сахар, сливочное масло, изюм). Для придания куличу праздничности часто применяют сахарную пудру или глазурь. Можно также добавить ваниль, кардамон и мускатный орех. Кулич считается «светским» подобием церковного хлеба артоса. Артос (просфора) - это хлеб из кваса и дрожжей, символизирующий единство всех людей на земле и использующийся во время причастия. На артосе, как правило, изображен терновый венец - знак Воскрешение Христова. Артос в домашних условиях можно хранить в течение года. Считается, что этот церковный хлеб может помочь верующему в случае его болезни.

Баба - это пирог из песочного теста, который готовят на Пасху католики. По форме баба напоминает перевернутый вверх дном горшок с отверстием в центре. Предполагается, что такую форму баба унаследовала от горшка, в котором в старину выпекалась. Отверстие же в центре делалось для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Основными ингредиентами бабы являются яйца, дрожжи, изюм. Сверху баба покрывается слоем ванили, сахарной пудры или шоколадной глазури. В отличие от пасхи, у этого пирога очень легкая консистенция. Для того, что получить такую консистенцию нужно очень хорошо взбить яйца.

Пасхальная трапеза

В разных странах существуют свои кулинарные пасхальные традиции празднования.

Пасха в России

В России Пасху встречают яйцами, пасхами и куличами. Со словами «Христос Воскресе - Во истину Воскресе» обмениваются друг с другом традиционными пасхальными яствами.

Кулич - это символ Пасхи, поэтому его готовят с соблюдением особого ритуала. Так ночью с четверга на пятницу для кулича месят тесто. В пятницу кулич выпекается и хранится вплоть до субботы. В ночь с субботы на воскресение кулич освещается в церкви. А, уже начиная с воскресения вплоть до Радуницы, можно вкушать этот сладкий хлеб и угощать им друзей и знакомых. Также с куличом связана особая примета. Если кулич у хозяйки получился красивым, пышным, то значит, весь год семья будет жить в достатке. Особо подходят в России и к процедуре разрезания кулича. Кулич разрезают не вдоль, как обычный хлеб, а поперек. Это делается для того, чтобы «куполом» кулича можно было покрыть оставшийся мякиш.

Пасхальные яйца православные христиане также готовят заранее. Традиционно яйца окрашиваются в красный цвет. Для покраски яиц, как правило, используют луковую шелуху. Яйца варятся в луковой шелухе на медленном огне около 20 минут, благодаря чему они приобретают насыщенный бронзовый оттенок. В старину пасхальные яйца выкладывали на красивое блюдо, украшенное зеленью, ростками пшеницы и цветами. Пасхальные яйца были первым блюдом, которое верующие вкушали утром в воскресение. Причем этому следовал особый ритуал. Прежде чем съесть яйца их разбивали друг о друга, как бы подчеркивая начало новой жизни и воскрешение.

Помимо основных пасхальных блюд, на пасху в русских семьях иногда готовят «барашка» из сладкого теста со сливочным маслом. Песочный «барашек» как бы напоминает о жертве Иисуса Христа, принесенной им за грехи людские. Основными ингредиентами «барашка» являются мука, сахар, яйца, маргарин, ваниль. Для создания особого вкуса иногда добавляют чернослив, белый шоколад, кокосовую стружку.

Пасха в Италии

Символом итальянской пасхи является куриное яйцо. В праздничный день верующие со словами «Urbi et Orbi» дарят друг другу яйца, причем не обязательно настоящие. Отличным подарком на Пасху будет и шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.

Традиционным для пасхального стола в Италии является и блюдо из барашка («паскалина») с жаренными артишоками. Его иногда подают вместе с салатом из латука, сладкого перца, оливок и артишоков. А для любителей остренького предлагают салат из помидор, чеснока и петрушки.

Существует в Италии и большое количество пасхальной выпечки.

Коломба (Colomba Pasquale) - итальянский пасхальный кекс, выпекаемый в форме голубки или креста. Для приготовления коломбы нужны мука, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи. Дополнительно может быть использована цедра апельсина, курага, изюм, цукаты. Коломба - это популярное итальянское лакомство, попробовать которое должен каждый.

Торта Паскулина (Тorta P asqualina) - это пасхальный пирог со шпинатом. Среди основных ингредиентов - мука, яйца, молоко, сливочное масло, шпинат, зубчик чеснока, рикотта, пармезан, оливковое масло. Торта Паскулина обладает особым пикантным вкусом, чем и полюбится любителям сытной сдобы.

Касатиелло ( Casatiello) или Тортано (Tortano) - это неаполитанский пирог с сыром. Отличительной особенностью этого пирога является то, что для его приготовления помимо традиционных продуктов используется копченное мясо (как правило, салями или пекорино романо) и сыр. Верхушка пирога украшается крестиком из теста.

Пастиера Наполетано ( P astiera N apoletana) - это еще одно сдобное неаполитанское пасхальное чудо, но в отличие от предыдущего варианта относящиеся к категории сладких блюд. Интересна начинка этого пирога. Итальянцы предлагают использовать для начинки зерна пшеницы, нежирное молоко, сыр рикотта, яйца, цедру лимона, сахар, апельсиновый ликер, засахаренные фрукты, изюм, корицу. Судя по ингредиентам, пирог не забываемый.

Касата Сичилианна ( C assata S iciliana) - это сицилийский бисквитный торт, имеющий необычную консистенцию. В составе рикота, цукаты, шоколадный или ванильный наполнитель. Все это пропитано фруктовым соком или ликером и украшено марципанами, леденцами, засахаренными фруктами и другими «маленькими радостями».

Пасха в Германии

Любят отмечать Пасху и в Германии. Символами светлой Пасхи у немцев являются пасхальные яйца и пасхальный заяц.

Яйцо у католиков - это символ жизненного возрождения. Поэтому считается, что съевший пасхальное яйцо обретает силу и заряжается здоровой энергией. С пасхальными яйцами связана целая легенда. Согласно легенде в праздничный день пасхальный заяц прячет пасхальные яйца в укромных местах. Найти же заячий клад является хорошим знаком. Поэтому маленькие дети любят забавляться поиском спрятанных разноцветных яичек.

Среди пасхальной выпечки в Германии особо известен кугельхопф (kugelhopf) или, говоря по-русски, «ромовая баба». В отличие от обычной песочной бабы, в этот пирог добавляется ром. Это придает кугельхопфу изумительный и неповторимый вкус.

Популярны также и претцели - маленькие, но безумно вкусные крендельки. Состав блюда достаточно простой, что позволяет приготовить его в домашних условиях. Это мука, вода, дрожжи, белок, тмин, растительное масло, соль, сода.

Приятного аппетита и светлой Вам Пасхи!

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.