Рис отварной на воде. Как определить нужный сорт. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и . Рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и в заметных количествах.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 1:

Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
- Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
- Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой.
- Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

По длине и форме зерен рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
- Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

По цвету зерна рис различают:

- Белый рис - прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

Рис с желтоватым или янтарным оттенком - замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется бо льшее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

- Красный рис . Его родина - Таиланд - самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

- Коричневый рис . В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

- Дикий рис . Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 2:

- Хорошо промойте рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2
(1 стакан риса, 2 стакана воды)
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.
- Дайте рису "дойти" на плите самостоятельно - и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса. - Главное : при варке рис не перемешивают.
- Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
- Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
- Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
- Для суши и используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.

Как сварить рис в микроволновке

- Рис хорошо промыть под холодной водой, переложить в посуду, которую можно ставить в микроволновку.
- Добавить на стакан риса два стакана кипятка, немного соли, немного подсолнечного или оливкового масла (1 стол. ложку), можно ещё добавить куриный бульон (если порошок-то 1 ст. ложку, если кубик-то развести тем же кипятком), накрыть крышкой или стеклянной тарелкой и поставить в микроволновку на 13 минут. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
- Сразу не вынимать, дать постоять минут 5-10.

Как варить рис в мультиварке

- Выложить промытый рис в мультиварку. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5-6 мультистаканов воды.
- Посолить рис, добавить масло (1стол.ложку), переключить на режим "гречка", и варить до сигнала о готовности.

Как варить рассыпчатый рис в пароварке

- Рис хорошо промыть, дать стечь воде и выложить в пароварку.
- Залить рис водой в соотношении 1: 1, добавить и .
- Варить рис в пароварке 35 минут.

Как варить рис на сковороде

- Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно промываем.
- Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2. Добавить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
- Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

За 3 минуты до окончания варки, влить по вкусу.

Как варить рис с зеленым горошком и имбирем

Рис ( ) - 1 стакан; зеленый горошек (охлажденный) - 2 стакана; куркума - 1 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; свежий имбирь - корневище длиной 1.5 см; кардамон - 1 коробочка; соль - по вкусу; растительное масло - 3-4 ст.л.

Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корневища снять кожицу, натереть на терке. Коробочку раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и выкинуть их.

Рис всыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса). Добавить молотую (не мешать!), дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу. На это уйдет совсем немного времени. Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.

Как варить рис с овощами

Круглый белый рис - 1 стакан; шафран - 1 маленькая шепотка; бульон (или вода) - 1.5 -2 стакана; соль - по вкусу; цветная капуста - около 400г; сладкий перец (красный) - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст. л.


залить водой (примерно 1/4 стакана). Рис промыть, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, забросить весь рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис не станет «стеклянным». Добавить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду. Жидкость должна немного превышать уровень риса.
Посолить, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (не мешать) Цветную капусту разобрать на очень мелкие соцветия. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. В другую сковороду (или сотейник) добавить масло, цветную капусту и перец. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты. Соединить овощи в рис, перемешать, встряхнуть сковороду. Рис с шафраном и овощами готов.

Как приготовить рисовые котлеты

Рис - 1 стакан, растительное масло - 4 ст.л., измельченные белые сухари - 1/2 стакана, для соуса : сухие грибы - 3-4 шт., лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., изюм (кишмиш) - 1 стакан, сладкий миндаль - 1/2 стакана, сок лимона, сахар - по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.

Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Как варить рис по-американски

Рис (длиннозерный) - 0.8 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) - 1 шт., чеснок (нарезанный) - 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350 г, куриный бульон - 4 стакана, соль, перец - по вкусу, горошек (отварной или размороженный) - 60 г, кориандр - свежие веточки.

Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым.

Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Как варить рис с лимоном и вареньем

Рис - 240 г, молоко - 200 г., вода - 200 г., сахарная пудра - 200 г, лимон - 1 шт., ром - 40 г, варенье - по вкусу.

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подают блюдо с фруктовым , отцедив сироп.

Как варить рис по-китайски

Рис длиннозерный (белый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана

Заливаем промытый рис холодной водой, солим и оставляем на 3 минуты. Затем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела - варим рис 3 минуты. Затем, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить еще 7 минут с закрытой крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 2 минуты. Выключаем огонь, кастрюлю с рисом укутываем и не открываем 15 минут.

Как варить рис по-корейски (подавать с морковью)

Рис круглозёрный - 1 стакан; вода - 2 стакана

Залить промытый рис двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до закипания уменьшить огонь и варить рис десять минут под закрытой крышкой. Не перемешивать. Выключить огонь и не открывать крышку 15 мин.

Пока варится рис - мы готовим корейскую морковь. Для этого нам понадобится:

Морковь - 4-6 шт; лук - 1 шт; чеснок- 2 зубчика; сахар- 1 ст. л.; соевый соус- 1 ст. л.; Уксусная эссенция - 1 ч. л.; перец душистый (чёрный, молотый) - 0,5 ч. л.; перец красный жгучий - 0,5 ч. л.; кориандр (семена молотые) - 0,5 ч. л.; масло растительное - 100 мл; соль по вкусу - 0,5 ч. л.

Мытую морковь трём соломкой и очень хорошо мнём руками. Добавляем соль, сахар, кориандр, перец, соевый соус, уксус и ещё раз хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле на сильном огне до очень стойкого светло - коричневого цвета. Лук извлекаем из масла - он нам не нужен, а этим кипящим маслом заливаем морковку, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем и - можно подавать с рисом. Приятного аппетита!

Как варить рис по-японски

Рис среднезерный (круглый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, соль - 1 чайная ложка

Залить промытый рис холодной водой и оставить на 15 минут. Затем, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут. Выключить огонь, кастрюлю с рисом не открывать 15 минут. Потом рис посолить и перемешать.

Как варить рис по-индийски

Длиннозерный рис (басмати) - 1 стакан; сливочное масло - 1 ч. ложка; соль - 0,5 чайной ложки; чёрный перец молотый – 0,25 чайн. ложки; куркума - 1 чайная ложка; шафран - 6 рыльцев; вода - 2 стакана

Разогреть кастрюлю, растопить в ней сливочное масло и выложить сырой промытый рис. Рис посолить и добавить специи. Обжаривать рис в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Залить кипящую воду в рис, закрыть крышкой и варить рис на слабом огне 15 минут. Не перемешивать.

Как варить рис по-вьетнамски

Рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 2 стакана, кинза (зелень кориандра) - 4 веточки

На разогретую сухую сковородку выложить промытый рис. Нагревать рис, помешивая, 2 минуты. Затем, пересыпать рис в кастрюлю, добавить нарезанную киндзу и залить 1 стаканом воды. Варить рис не перемешивая 20 минут после закипания под крышкой.

Коричневый рис с грецкими орехами и золотым изюмом


2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 небольшой желтый лук, мелко нарезанный;
1/2 чашки коричневого риса; соль; 2 столовые ложки золотого изюма; 1/4 стакана грецких орехов, мелко нарезанных; 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки; свежемолотый черный перец

Нагреть масло в 2-х литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте рис и перемешать, чтобы покрыть в масле. Добавить 1-1/4 стакана воды и 1/2 ч. л. соль.

Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким, около 35 минут. Снять с огня и оставьте на 5 минут перед разрыхлить вилкой.

Между тем, положить изюм в небольшую миску и добавить достаточно кипения воды, чтобы покрыть. Позвольте им пухлые в течение 10 минут; затем процедить. Перемешать изюм, грецкие орехи, и петрушку в приготовленный рис и приправить по вкусу солью и перцем.

Варёный рис Жасмин "Тройной Сезам" с кунжутом


Этот рис получает тройной кунжутный аромат: от поджаренного кунжутного масла и черно-белых семян кунжута. Это блюдо - прекрасный гарнир к любому блюду, особенно подходит к лососю или другим блюдам из морепродуктов.

1 стакан риса жасмин; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 ч. л. несоленого сливочного масла; соль; 1 столовая ложка черного кунжута; 1 ч. л. жареных белых семян кунжута

В большом сите промойте рис под холодной проточной водой и высушите. В 2-х литровой кастрюле смешайте 1-1/2 стакана воды с рисом , кунжутное масло, сливочное масло и 3/4 ч. л. соль.

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте один раз. Уменьшите высокую температуру до низкой, накройте крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким и вода войдет в рис, около 15 минут.

Затем, положите чистое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой, и дать постоять для впитывания оставшихся паров воды, закрытой в течении 5 минут. Добавьте черно-белые семена кунжута, перемешайте вилкой, и подавайте.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком


1 чашка дикого риса, промытого; 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
1/4 чашки тонко нарезанного зеленого лука (белая часть только); 2 столовые ложки мелко тертой апельсиновой цедры; сок 1/2 апельсина; 1/2 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной; 1/4 стакана фундука, крупно нарезанного; 1/4 ч. л. соли; свежемолотый черный перец

Поместите промытый дикий рис в среднюю кастрюлю (2 л) и залейте водой примерно на дюйм сверху риса. Доведите воду до кипения.

Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким, и большинство воды выкипит, от 40 до 60 минут (не забудьте попробовать). Вылейте рис в дуршлаг или сито, чтобы слить воду.

В той же кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и обжарить, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Снять с огня и добавить приготовленный дикий рис, вместе с апельсиновой цедрой и соком, сушеной клюквой и фундуком, перемешать вилкой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать сразу же.

Плов из риса с шафраном, красным перцем и поджаренным миндалём

Ароматы в этом плове немного напоминают паэлью. Это отличный гарнир для лосося, креветок или мидий.

2,5 стакана малосоленого куриного бульона или воды; шафран (около 20 плодов-рыльцев); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, порезанная на мелкие кубики; 1 красный болгарский перец, удалить сердцевину, очистить от семян и порезать на небольшие кубики (около 1 стакана); 1 стакан длиннозерного проваренного белого риса; 1 ч. л. соли; щепотка молотого кайенского перца; 1/4 стакана крупно порезанной свежей петрушки; 1 большой зубчик чеснока, измельчить (1-1/2 чайной ложки); 1/4 стакана жареного миндаля; 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано.

На плите или в микроволновой печи нагреть почти до кипения бульон или воду, выключить огонь и добавить весь шафран. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

В кастрюле с плотной крышкой, нагреть масло на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего низкого и добавить нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 5 мин.

Затем, добавьте в кастрюлю с маслом рис, соль и кайенский перец, и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждое зерно маслом. Перемешивайте рис примерно 5 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить от прилипания к дну кастрюли.

Уменьшите огонь до минимума, если есть какие-либо признаки подгорания. Добавьте половину петрушки и чеснок.

СОВЕТ ПО ПЕРЕМЕШИВАНИЮ:

Аккуратно перемешивайте рис вилкой от края к центру кастрюли. Продолжайте этот процесс по всему периметру кастрюли всего около 5-7 минут. Пока рис не станет прозрачным.

Добавить в кастрюлю с рисом бульон с шафраном, перемешать один раз, и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 18 минут. Затем снять с огня, и пусть плов стоит закрытым ещё в течение 5 мин.

После того, как плов дошел, снять крышку, добавить миндаль и перемешать рис вилкой. Всыпать оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, и орегано. Солить по мере необходимости.

Рис басмати с фисташками

2/3 стакана очищенных фисташек; 2 столовые ложки рапсового масла; 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный (около 1 стакана); 1/2 ч. л. соли; 1/2 столовой ложки семян кориандра, слегка раздавить; 12 целых зеленых стручков кардамона; 3-дюймовый кусок палочки корицы; 1 лавровый лист; 1,5 стакана риса басмати, промыть; 2,5 стакана малосоленого куриного бульона.

Пожарьте фисташки в духовке до золотистого цвета от 7 до 10 минут. Охладите. Грубо нарежьте орехи и отложите в сторону.

Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, и готовьте в течение 2 минут.

Затем добавить кориандр, кардамон, корицу, и лавровый лист в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая, пока лук не смягчится.

Добавьте рис и готовьте помешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом и стал слегка полупрозрачный, около 3 минут.

Добавьте в кастрюлю с рисом куриный бульон. Добавьте корицу, лавровый лист, и стручки кардамона. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить не перемешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут.

Посолите по вкусу. Когда рис будет готов - посыпать сверху нарезанныи фисташками.

Быстрое ризотто с курицей и белым вином

1 стакан круглозерного риса, 2 штуки филе куриной грудки, 2 головки репчатого лука, 2 большие моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан воды, оливковое масло, соль, перец, универсальная приправа с сушёными овощами.

Вымытую и почищенную морковь нарежьте длинными полосками. Лук – дольками.

Обжарьте овощи на большой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Туда же засыпьте промытый рис и прожарьте его до прозрачности. Курицу нарежьте крупными кубиками.

Сдвиньте в сторону на сковороде овощи и рис и на освободившемся месте обжарьте курицу. Все перемешайте, влейте вино, воду, посолите, добавьте приправы.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и через 20 минут – блюдо готово.

Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.

А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как: цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.

И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.


Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.

Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал .

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, , достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Большинство людей попросту не знают, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!


Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.


Как отварить рис на гарнир вкусно видео

Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита!

А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.