Как сохранить лимон в холодильнике надолго. Как сохранить свежие лимоны в домашних условиях:способы. Хранение нарезанного цитруса

Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах. Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.

Как правильно выбирать

  • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
  • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
  • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).

Условия хранения лимонов

  1. Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
  2. Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
  3. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
  4. Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.

Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.

Общая таблица хранения

Хранение в условиях комнатной температуры

Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Хранение в холодильнике

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

Как сохранить разрезанные лимоны

  • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
  • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
  • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
  • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

Как хранить в замороженном виде

  • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
  • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.

Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

Сушка лимона

Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.

Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте .

Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

Нет ничего полезнее и вкуснее разнообразных цитрусов. А лимоны, благодаря богатству витаминов, противомикробному и очищающему действию, прекрасному вкусу, занимают одно из первых и главных мест. Мы стараемся покупать их и держать дома всегда наготове. Но как сохранить лимоны? Не потеряв при этом большинство из их полезных свойств? В этом мы и попытаемся разобраться. Существует несколько основных способов, как правильно хранить лимон. Он может быть целым или уже порезанным, содержаться при комнатной температуре или в холодильнике. Но нужно поддерживать для цитруса необходимые условия, чтобы он не только не потерял свежесть, но и не принес вред.

Хранение лимонов при комнатной температуре вызывает наибольшее количество вопросов. Обычно в такой температуре и среде он может храниться не дольше двух недель. Есть несколько методов, которые помогут оставить цитрусовый на более длительное хранение, главное соблюдать эти правила.

Темное место. Как хранить лимоны в домашних условиях? Универсальный прием хранения – поставить в темное и холодное место. Плоды нужно смазать жиром, поместить в емкость и поставить в прохладное и темное место. Там они могут лежать некоторое время. Важно помнить, что в полиэтилене цитрусы не хранятся, так как там они цветут и портятся из-за отсутствия воздуха.

Песок. Песок хорошо прогревается в духовке, после чего охлаждается и засыпается в контейнер на 3–4 сантиметра. Сверху укладываются цитрусы, завернутые в пергамент, и опять засыпаются слоем песка. Контейнер ставится в прохладное место.

Воск. Срок хранения лимона можно продлить с помощью воска. Плоды оборачиваются в пропитанную воском бумагу. Также можно нанести тонкий слой воска на все плоды и сложить в контейнер. Восковая бумага стоит относительно дороже, но цена и качество оправдывают друг друга.

Вакуум. Идеальный и самый проверенный метод хранения не только цитрусов, но и любых свежих фруктов и овощей . Это может быть контейнер или специальный пакет, с помощью которого вакууматором высасывается воздух. Это позволит надолго сложить и сохранить любые плоды.

В холодильнике

Одним из самых простых и незатейливых способов, как правильно хранить лимоны в домашних условиях, является все тот же холодильник. Сколько стоят желтые плоды в таких условиях – до 3 месяцев. Самое простое – это выложить плоды в секцию для фруктов, где они будут несколько дней храниться в свежем виде. Можно также обернуть их в пергаментную бумагу, это добавит им пару дней.

Ещё есть возможность с использованием банки с водой. Фрукт хранится в ней довольно долго, так как вода препятствует высыханию кожицы, а, значит, и порчи. Необходимо только менять воду каждые два-три дня.

Хранение разрезанных плодов

Эти способы хорошо подходят для целых фруктов. Если же они у вас уже нарезанные на дольки или любым другим методом, есть несколько дополнительных приемов, что позволят есть свежие цитрусы. Довольно долго хранятся лимоны в сахаре – все дольки перемешиваются в сахаре и складываются в банку. Сколько стоит фрукт в сахаре? До 6 месяцев.

Этот цитрус также может храниться и в соли – также режется и перекладывается, но на этот раз с морской солью, добавляется лавровый лист и перец. Хранить лимоны в холодильнике можно и в блюдце, накрывая целый или разрезанный фрукт мисочкой. Это может быть и масленица или специальный контейнер с колпаком.

Другие способы хранения

Лимон – это доступный продукт, который продается практически в каждом продуктовом магазине. С одной стороны, прошли те времена, когда хозяйки искали способы более продолжительного хранения лимонов в домашних условиях. А с другой стороны не всегда есть желание приобретать в магазине по одному цитрусовому. Поэтому стоит вспомнить проверенные годами способы, позволяющие сохранить лимон в холодильнике.

Что нужно знать о хранении лимонов

Чтобы хранить лимоны в холодильнике долгое время потребуется соблюдать определенные условия. При этом они могут зависеть от состояния плодов. Итак, рассмотрим требования к хранению лимонов:

  1. В холодильнике лимоны можно хранить до пяти недель. Для этого свежие лимоны нужно хорошо помыть, проверить на наличие повреждений на корочке. Затем их помещают плотно закрывающуюся емкость. Хорошо подойдут пластиковый контейнер или специальные пакеты для хранения. Емкость с лимонами размещают в той части холодильника, где обеспечивается поддержание температуры в районе 6-8 градусов.
  2. При хранении лимонов на кухне или в комнате, они продержатся в правильном состоянии не больше недели. Затем цитрусы начнут сохнуть или подгнивать. То есть, если планируется съесть фрукт в течение 5-7 дней, то в холодильник его убрать не обязательно. Он может стать отличным декором кухни на несколько дней.
  3. Если лимон был разрезан, то он может еще несколько дней нормально храниться в холодильнике. Но нужно знать, как правильно его хранить, чтобы исключить запах в холодильнике от лимона. Лучшим выбором станет специальная, герметично закрывающаяся емкость, именуемая лимонницей. Если таковая в доме отсутствует, то фрукт можно положить срезом вниз на тарелку, слегка засыпанную сахаром. Можно также хранить лимоны с сахаром в банке в холодильнике в домашних условиях.

Способы хранения лимонов

Многие уверены, что лимоны могут достаточно долго хранить при комнатной температуре. Но мнение это ошибочно, так существенно сокращается срок его хранения. В зависимости от условия цитрус либо начнет сохнуть, либо покрываться плесенью и подгнивать.

Внимание! При комнатной температуре срок хранения лимонов не может превышать две недели. И при этом его периодически надо будет смазывать растительным маслом. Масло убивает и не позволяет размножаться опасным для цитруса микроорганизмам. Лучше держать фрукты в сухом месте и оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Теперь стоит рассмотреть основные способы хранения цитрусов:

  1. Сколько хранится лимон в холодильнике в домашних условиях? Это тоже зависит от определенных факторов. Надежнее будет каждый фрукт обернуть газетной бумагой. Она отлично впитывает избытки влаги. А корку лимона лучше предварительно смазать растительным маслом. В таких условиях лимоны могут храниться до одного месяца.
  2. Иногда возникает необходимость хранить разрезанные лимоны. Долго так держать цитрус не получится, так как он начнет засыхать. Чтобы замедлить этот процесс фрукт кладут на тарелку срезом вниз, а сверху накрывают стаканом или банкой. Подойти может и продающаяся в магазинах лимонница. Кроме этого разрезанный лимон можно положить на тарелку, обсыпанную сахаром или смазанную уксусом. Также поможет сохранить свежесть разрезанного лимона смазывание среза сырым яичным белком. Разрезанный пополам лимон можно хранить несколько дней в чистой воде. Фрукт помещают в воду срезом вверх.
  3. Многие хозяйки почему-то уверены, что самым верным способом хранения лимона в холодильнике является пересыпание нарезанного фрукта сахаром. Сахар выступает в роли консерванта и обеспечивает больший период хранения лимона. Фрукт предварительно можно очистить от кожуры или нарезать кружочками. Кстати говоря, чем тоньше ломтики, тем длительнее будет хранение. Ломтики можно слоями уложить в банку, пересыпая сахаром. Сахар и лимоны берутся в пропорции один к оному. Например, на один килограмм лимонов потребуется килограмм сахара.

Совет! Банку с содержимым следует несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы сахар растаял. При правильном дальнейшем хранении лимоны могут сохранять свои качества о шести месяцев. Банку можно хранить и на балконе при температуре не ниже нуля градусов.

Кроме распространенных вариантов существует еще несколько эффективных способов хранения лимонов в домашних условиях:

  • закапывание лимонов в песок в погребе;
  • хранение цитрусов в опилках в погребе (каждый плод оборачивают предварительно в вощеную бумагу);
  • хранение лимонов в воде, но воду придется менять ежедневно.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее действенный способ хранения лимонов в домашних условиях. Выбор зависит от количества фруктов и предполагаемого срока их употребления в пищу.


ХРАНЕНИЕ ЛИМОНОВ.

1.Рекомендуется хранить лимоны в воде. Для этого следует уложить их в просторную емкость и залить холодной водой. Меняйте воду каждую неделю. Лимоны, которые хранятся таким способом, не портятся в течение нескольких месяцев, не высыхают и остаются сочными. Кстати, вернуть подсохшему лимону былую свежесть можно, просто подержав его в кастрюле с водой день-два.
***
2.Часто используется и такой способ хранения. Нарежьте лимон тонкими кружками, уложите в стеклянную банку слоями, пересыпав каждый слой сахарным песком и закройте крышкой.

***
3.Если лимон разрезан, от высыхания его можно предохранить так. На блюдце капните уксус либо насыпьте немного соли или сахара (в зависимости от способа дальнейшего применения) и положите лимон срезом вниз.
***
4.Лимон будет более ароматным, если перед использованием облить его кипятком. Можно поступить иначе: поместить плод на 2-3 секунды в горячую воду.
***
5.Перед тем как выжать лимон, рекомендуется нагреть его, опустив на 5 минут в посуду с очень горячей водой. В таком случае сока будет больше, да и отжимать его станет намного легче.
***
6.В мездре (белой части лимонной корки) содержатся горечи. Чтобы они не перешли в сок, отжимайте лимон аккуратно, без чрезмерных усилий. Горьковатым станет сок и в случае расплющивания семян. Даже одно раздавленное семя способно придать напитку неприятный привкус.
***
7.Если нужно получить всего несколько капель лимонного сока, плод можно и не разрезать, достаточно сделать в его кожуре глубокий прокол зубочисткой или спичкой с заостренным концом. Чтобы лимон с проколом быстро не испортился, заткните дырочку этой же спичкой или зубочисткой.
***
8.Хранить лимон в холодильнике в любом случае, особенно - отрезанный. Последний лучше хранить в закрытой стеклянной посуде
***
9.Лимоны можно хранить довольно долго,если лимоны нарезать дольками и уложить плотненько в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Последним слоем должен быть сахар.
***
10.Лимоны богаты витамином С, поэтому очень полезно употреблять их, особенно зимой. Все знают, что надрезанные лимоны очень быстро портятся, поэтому их надо хранить при наличии холода, желательно в холодильнике, в закрытой посуде, посыпав место среза сахаром.
Но это не единственный способ хранения. Можно вместо сахара использовать соль.
Очень хорошо хранится лимон и в банке с подкисленной водой.
Можно завернуть в салфетку или бумагу.

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА.


1.В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна.
***
2.Сейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени.
***
3.Ошибочно думать, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.
***
4.При температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.
***
5.В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.
***
6.Если вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно - с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.
***
7.Если вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.
***
8.Белый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.
***
9.Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.
***
10.Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.
***
11.Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, в такой хлебнице не появится ни грибок, ни плесень.
***

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ.


Положить в целлофановый пакетик, надуть пакетик ртом и, не выпуская оттуда воздух, завязать - она в углекислом газе хорошо хранится
А если на зиму -помыли, нарезали, по целофановым пакетам и в морозилку. Всю зиму будите есть салаты и готовить еду со свежей зеленью! Летом пахнет!

ХРАНЕНИЕ СЫРА.


1.Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
***
2.Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра - от +5°С до +8°С.
***
3.При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
***
4.Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.
***
5.А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка - хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются.
***
6.Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий.
Так что храните свои сыры правильно.

ХРАНЕНИЕ КОЛБАСЫ.


В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца - у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

Основные правила хранения колбасы.

1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
***
2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
***
3.Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
***
4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
***
5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.
***
6.Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

Как хранить сырокопченую колбасу.

Хранение сырокопченой колбасы палкой.

1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
***
2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
***
3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
***
4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками.

Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.

ХРАНЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ.


В домашних условиях храните апельсины в холодильнике, но следите за температурой хранения, так как от чрезмерно низкой цитрусовые быстро портятся и теряют содержащиеся в них витамины.
***
1.Можно положить апельсины в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +5-10°С. В таком состоянии они пролежат до двух недель. Лучше всего перед хранением поместить их в теплую воду (+50°С), в которую добавлен порошок буры (60 г на 1 л воды). Оставьте апельсины в данном растворе на несколько минут, обсушите и уберите.
***
2.Если вам необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Выбирайте фрукты соответствующей спелости. Если апельсин имеет немного зелёный оттенок, то он считается пригодным для длительного хранения.
***
3.Не храните апельсины в непосредственной близости с другими продуктами питания.
***
4.Из апельсинов можно сварить варенье и сохранить, таким образом, в таком виде. Для этого вымойте фрукты теплой водой с мылом и хорошо просушите. На мелкой терке натрите цедру. Положите в кастрюлю и варите 2 минуты. Разделите апельсины на дольки, каждую нарежьте на 2-3 части. Приготовьте сироп (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов). Положите апельсины в горячий сироп и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь. За 5 минут до окончания варки добавьте в сироп 5 г лимонной кислоты и цедру. Полученное варенье разложите горячим в банки и закупорьте.
***
5.Можно сварить сироп из апельсиновых корочек. Для этого хорошо промойте фрукты и обсушите. Натрите цедру в большую фарфоровую емкость и закройте ее. Затем добавьте 2 литра кипятка и 2 кг апельсинов и оставьте настаиваться на сутки. Процедите через марлю. В напиток положите 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сироп хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте сироп в бутылки и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Полезные советы

6.Не храните апельсины в полиэтиленовых мешках и закрытых емкостях, они могут быстро испортятся.

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок , плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды - это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному - от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья .

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка - основной и самый надежный метод , как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.