Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире. Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами лето, жаркие дни. Самым вкусным и актуальным блюдом в летную жару является окрошка. Рецептов этого блюда много, у каждой хозяйки свой рецепт. Мы готовили окрошку по разным рецептам, которыми, сегодня, и поделюсь с вами. Это традиционное и вкусное блюдо любят как дети, так из взрослые, состоит оно из овощей, мяса или колбасы и зелени. А вариантов заправки существует очень много, вы можете выбрать любой. Чуть ниже я написала 10 вариантов, чем заправить окрошку.

Название этого блюда произошло от слова «крошить». На Руси окрошка появилась в конце XIX ст. Традиционно это блюдо заправляли холодным квасом, это сейчас появилось очень много рецептов и вариантов заправки.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой


  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Окрошка простое блюдо, которое не требует затрата сил и времени. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Сейчас я расскажу, как я готовлю окрошку на кефире.

Приготовление:

3. Подготовить колбасу.

4. Овощи следует мелко нарезать.
Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю продукты кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно готовить , получается очень вкусно.

6. В кастрюлю помещаю измельченные ингредиенты. Заливаю их 1 литром кефира и 1 литром воды.

7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу.


Обычно летом, я стараюсь добавить в блюдо больше зелени и овощей, если готовлю весной, то добавляю больше картофеля. Так сытнее и вкуснее, на мой взгляд.

Заправка для окрошки — чем заправить

У многих возникнет вопрос, чем можно еще заправить окрошку. Предлагаю вам варианты заправки для этого вкуснейшего блюда.

  1. Кефир и минеральная вода.
  2. Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
  3. Кефир и кипяченая холодная вода.
  4. Хлебный квас.
  5. Вода и сметана.
  6. Вода и майонез.
  7. Свекольный квас.
  8. Куриный или овощной бульон (холодный).
  9. Сыворотка.
  10. Айран и вода.

Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, добавляю майонез, сметану или кефир по вкусу и желанию.

Какие специи использовать

  • Горчица
  • Уксус
  • Сок лимона
  • Лимонная кислота

Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, вы можете добавлять их, или не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я совсем недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантно и вкусно.

Что нужно для окрошки — продукты

Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты.

1. Картофель

2. Яйца

3. Колбаса (ветчина, сосиски, отварная грудка или мясо)

4. Свежие огурцы

5. Редис по желанию

6. Зелень: лук, укроп, петрушка

7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.

Картофель следует отваривать в кожуре. Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то можно его почистить разрезать и отварить. Для окрошки не подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются.

Хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту используйте по желанию и по вкусу.

Солите блюдо по вкусу. Также в окрошку добавляют немного сахара, считается что сахар улучшает вкус блюда.

Подавать холодный весенне-летний суп лучше охлажденным, в тарелку по вкусу можно добавить сметану или майонез.

Нарезать ингредиенты можно кубиками или соломкой. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера, ведь чем красивее выглядит блюдо, тем оно аппетитнее.

Сразу заправлять окрошку или нет

Овощи для окрошки необходимо порезать и поместить в посуду, которая не окисляется. И здесь может возникнуть простой вопрос. А сразу ли заправлять окрошку, добавляя сметану, квас, воду?

Если учитывать что холодный суп должен настояться и подавать его следует охлажденным, то заправлять лучше сразу. Как, собственно говоря, мы и делаем.

Можно порезать ингредиенты не заправляя их ничем. Непосредственно перед подачей насыпать нарезанные овощи и залить их квасом или водой, по вкусу добавив специи и сметану. Это особенно хорошо, если у вас в семье одни любят окрошку на квасе, а другие на воде, или на кефире. Каждый по своему вкусу может сделать заправку.

Сколько хранить окрошку в холодильнике

Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, то хранить его лучше в холодильнике. Обычно окошка храниться около суток.

Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это прекрасный консервант), поэтому у нас окрошка не прокисает и хранится сутки в холодильнике.

Обычно окрошка долго не хранится, да и готовить в больших количествах это блюдо не следует, особенно летом.

Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать

Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.

Использовать можно:

  • Постную свинину
  • Говядину
  • Куриное филе и пр.
  • Любое копченое мясо
  • Индюшиное мясо
  • Мясо дичи

Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю добавлять в различные салаты или первые блюда.

Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.

Ингредиенты для окрошки с мясом

  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Яйца — 3 — 4 шт.
  • Огурец — 2 — 3 шт.
  • Отварное мясо — 200 — 300 грамм
  • Зеленый лук, укроп — пучок
  • Редис по желанию

Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.

В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько (курицу, свинину, говядину, язык и пр.)

Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель

В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.

Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.

Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.

У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится .

Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной

Одним из вкусных рецептов, является окрошка на воде, готовить ее можно со сметаной или с майонезом.

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 — 60 грамм зеленого лука
  • 5 ст. ложек майонеза или сметаны
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 2 литра воды

Воду я использую кипяченую холодную. Можно использовать холодную минеральную воду. Этот рецепт любимый в нашей семье, так окрошку готовила моя мама. Добавляя сметану или майонез в качестве заправки.

Окрошку на воде готовить так же просто, как и на квасе или кефире.

1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.

2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.

3. Подготовить колбасу.

4. Овощи и колбасу следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю овощи кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно добавить 2 литра газированной воды.

7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу. Сметану или майонез. Или использовать сметану с майонезом вместе (тогда их нужно смешать в равных количествах).

8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!

Приятного аппетита!


Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

??????????????????????

1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
3 л кипяченой воды из холодильника
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
10 крутых яиц
700-800 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 крупных огурца
300 г майонеза
5 ч. ложек горчицы
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:
200 г вареной колбасы
150 г огурцов
200 г картофеля, отваренного в мундире
4 крутые яйца
50 г зеленого лука
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):
2-3 л сыворотки
6-7 картофелин, сваренных в мундире
9-10 крутых яиц
0,5 кг отварного мяса
4-5 средних огурцов
500 мл 67%-ного майонеза
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
редиска – по желанию и по вкусу
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:
1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметан е

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: 4 отварные картофелины 3 крутые яйца отварное мясо или колбаса – по вкусу 6 свежих огурцов 6 редисок 1 большой пучок зеленого лука 1 большой пучок укропа сметана майонез соль 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:
500 г картофеля
5 яиц
200 г редиски
300 г огурцов
30 г зеленого лука
30 г петрушки
30 г укропа
200 г сметаны
1 ч. ложка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца молотого
1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:
1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:
кефир – 0,5 л
сметана – 200 г
минеральная вода – по вкусу
яйца – 5 шт.
картофель – 4 шт.
колбаса – 250 г
редиска – 8-10 шт.
огурцы – 1-2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:
1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
отваренная в мундире картошка
зеленый лук
свежие огурцы
укроп
листья салата
постный майонез
охлажденная питьевая вода
соль
лимонная кислота
немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Горчица – компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим – яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей – общие принципы приготовления

Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

Обязательный компонент основы для любой окрошки – свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку – отваривание.

Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

Окрошка – блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

200 гр. колбасы варёной (без жира);

Четыре небольших картофелины;

250 гр. куриной грудки;

Два средних огурчика;

Варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

Две столовых ложки неострой готовой горчицы;

Молодая луковая зелень;

По небольшому пучку укропа и петрушки;

Пол-литра хлебного кваса;

200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

Варёная картошка – 5 шт.;

Пять сваренных вкрутую куриных яиц;

Три крупных грунтовых огурца;

Шесть редисок;

300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

Две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

Чайная ложка готового хрена;

10 граммовый пакетик «лимонки»;

Газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

Шесть варёных яиц;

200 гр. варёной колбаски без сала;

Свежая луковая зелень;

Картошка отварная – 4 клубня;

Среднего размера пучок молодого укропа;

Три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

Чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

Полстакана осветлённого яблочного сока;

Небольшого размера лимон;

Треть чайной ложки неострой горчицы;

Небольшой свежий кабачок;

Ботва редиски – пучок небольшого размера;

Чайная ложка жидкого мёда;

Большой пучок свежего укропа;

Пять средних редисок;

Два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

Полкило любой морской рыбы;

Три отварных картошки;

Пять перьев зелёного молодого лука;

Большой пучок молодой редиски;

Небольшой пучок свежего укропчика;

Чайная ложка сахарного песку;

Полная чайная ложка неострой горчицы;

Полтора литра кваса;

Два варёных яйца;

Сметана 20% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

Литр светлого белого кваса;

Маленький пучок свежего щавеля;

Такой же пучок молодого шпината;

Три отварных картофелины;

Большое кислое яблоко;

Три свежих грунтовых огурчика;

Три яйца, сваренных вкрутую;

Отварная свёкла – 3 корнеплода;

70 граммов нежирной сметаны;

Полторы чайных ложки острой горчицы;

Пучок молоденького лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

Картошка – один большой клубень;

Две столовых ложки консервированного хрена;

400 гр. телятины;

200 граммов грунтовых огурцов;

100 гр. молодой редиски;

Газированная минеральная вода;

Свежая зелень – по вкусу;

Куриные яйца – 6 штук;

Две ложки заваренной горчицы;

Один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей – хитрости приготовления и полезные советы

Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты – столового уксуса или лимонной.

Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Любите ли вы окрошку? А так, как люблю ее я? В жару могу есть ее весь день-без хлеба, черпая из холодильника, из запотевшей кастрюлищи и-если дети не видят-то прямо из половника…Ужас какой!!! Но-так вкуснее! Проверено!!! А на всех накрываем на стол-кастрюля стоит рядом, потому что все равно подливать добавку придется! Тоже проверено! И так весь день-пока кастрюля не опустеет…

Исторически в моей семье сложилась традиция не готовить окрошку на квасу. Ну не ели у нас так.

Буду рада, если кто-то приготовит для себя один из таких вариантов народной окрошечки, и он станет заслуженно любимым!

Летний суп-ОКРОШКА на кефирно-овощном смузи

автор: TANCHITTA

Когда-то давно полюбился овощной коктейль из кефира и овощей,в прикуску с ржаным хлебом,поджаренным в тостере,а потом как-то осталась лишняя картошка,не поместившаяся в салат,так и получился лёгкий супчик.

Ингредиенты:
Картофель варёный 3 шт.
Яйца варёные(в крутую) 2 шт.
Огурцы свежие 3 шт.
Редис 5 шт.
Креветки варёно-мороженые 200 г.
————————————————
Для заливки (Кефирно-овощной смузи):
Кефир 1% 1 литр
Стебель сельдерея 3 шт.
Огурец свежий 2 шт.
Пучок петрушки ~ 30 г.
Пучок укропа ~30 г.
Соль морская 2 ч.л.

Приготовление:

Окрошка:
1.Варёно-мороженые креветки(оттаявшие)залить кипятком,добавив немного соли,накрыть крышкой,пусть постоят до остывания.
2.Отварить картофель и яйца,остудить,почистить.
3.Вымыть огурцы и редис,огурцы почистить.
4.Редис и один огурец натереть на крупной тёрке,остальные два-полукольцами.Картофель и яйца порезать мелким кубиком(удобно яйцерезкой).
5.В миске смешать овощи,яйца,добавить креветки.

————————————-
Заливка для окрошки:
6.Вымыть стебли сельдерея,огурцы и зелень,сельдерей и огурцы почистить,крупно порезать.

7.В блендер-стакан положить овощи,добавить 2 ч.л морской соли,влить литр кефира.Измельчить(взбить) на большой скорости.

8.В тарелку накладываем окрошку,заливаем кефирно-овощным смузи,можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!

Окрошка на лимонном соке
автор: bu inna

Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку, из всей семьи только я люблю на сильно перекисшем квасе, а муж привык есть ее с лимонной кислотой, но мне, стороннику здорового питания есть лимонную кислоту не очень-то хотелось, и однажды я просто заменила ее лимонным соком, теперь в нашей семье едят только такую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня

Ингредиенты:
Зелень лука и укропа 50 грамм
огурец свежий 200 грамм
редис 100 грамм
куриное филе отварное 130 грамм
4 вареных яйца
картофель отварной молодой 400 грамм

сметана 20% 400 грамм
вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра
сок 1,5 лимона
сахар 1 ст. л. без верха
соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени

Приготовление:

1. чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры:)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания.

2. По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца, ставим их варить

3. Ну и, конечно, там же)))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями «7 блюд» после закипания.

4. Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.

5. Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю огурцы

7. Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке

10. Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.

11. Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых:)))

12. Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками

13. Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.

14. А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца. Угощайтесь, всех приглашаю за наш стол:)))

Окрошка. Фитнес-лайт!
автор: ogiway

Бабушка и прабабушка делали на сырой воде из-под крана со сметаной и уксусом…и все были здоровы и живы. Но-то раньше, а тогда и вода была мокрее, как известно.Я сейчас вся такая начитанная, и с водой уже не рискую…Здешней водой без фильтра только ноги мыть, не больше…
Поэтому я сейчас делаю на кефире. Тем более, что квас мне и нельзя, а без окрошки я не выживу. Но- окрошка сродни хорошему шампанскому. В чем? Да в том, что она тоже должна играть!!! Вы согласитесь с этим, когда попробуете окрошку на стадии 9 пункта. А потом-добавив минералочки. Вкус получается-две большие разницы!
Картошку я не кладу, считаю,не зачем утяжелять хорошее блюдо. Кроме того, с картошкой она не стоит в холодильнике. При желании молодую горячую картошечку заправить сливочным масличком, щедро посыпать укропчиком и подать отдельно. Контраст текстур, температур и вкусов обеспечит полный балдеж! Колбасу, особенно копченую, лучше не класть-огрубляет вкус. Отварная курица, можно говядину-но ее летом лень варить и жарко! А немного хорошей нежирной вареной ветчинки будут кстати- а то уж совсем лайт-лайт! А вот огурцы я частично тру-для сочности и ощущения завершенности. И не поленитесь проделать манипуляции с луком и яйцами с горчицей и хреном. От этого конечный результат зависит напрямую! И-если сможете-добавьте немного кресса и мяты- удивительным образом оттеняет вкус, прям удивительно!

Ингредиенты:
На три порции:
1. Кефир 0.5 %-0,6 л
2. Грудка куриная-половинка
3. Ветчина нежирная-100 г
4. Яйца перепелиные-9 шт
5. Яйцо куриное-1 шт.
6. Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)
7. Редис-1 пучок
8. Лук зеленый-пучок
9. Укроп-большой пучок
10. Петрушка –полпучка
11. Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.
12. Сметана 10%- 100г
13. Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки
14. Хрен-так же.
15. Перец черный свежемолотый
16. Соль
17. Вода минеральная газированная-0.5 л

Приготовление:

1. Поставить варить куриную грудку. Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку. Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь. Оставить остывать в бульоне.
2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее, чем всмятку. Остудить под холодной водой, очистить.
3. Овощи вымыть, редис очистить. Зелень перебрать, промыть, обсушить.
4. Жидкости хорошо охладить.
5. В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10. Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше,если магазинные-побольше. НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.

6. Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.
7. Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам. Курицу и ветчину-мелким кубиком.

Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины). Огурцы- один мелким кубиком, а второй потереть на крупной терке.

Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.
8. Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю.

Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.

9. Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром. Аккуратно перемешать. Добавить яично-горчичную заправку, размешать. Попробовать и выправить на соль и остроту.
10. Смолоть черный перец и посыпать окрошку.
11. И-последнее-но не по смыслу! Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.

Подавать со свежим черным хлебом!