Рецепт ухи классической. Пошаговый рецепт приготовления классической ухи. Рыбный суп из семги

Настоящая реликвия. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские , украинские и белорусские блюда.

Старинный русский суп - уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:

Уха рядовая (из морской рыбы)

РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ

НАДО:

1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4-5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.

2. Прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин - нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.

3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.

4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

Уха сборная Уха сборная

Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.

РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.

КАК ГОТОВИТЬ:

Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).

Уха опеканная

Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Опеканную уху можно варить двумя способами.

КАК ГОТОВИТЬ:

Первый способ:

1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 минут на умеренном огне.

2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.

3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь - отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 минут.

Второй способ:

1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.

2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин - до полного запекания (опекания) яиц.

Уха карасевая

Как видно из названия, уха варится из карасей.

РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

Уха пластовая

Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.

РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.

Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху . Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги , уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху .

Не варите уху в алюминиевой посуде.

Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
  2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
  4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
  5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
  6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
  11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
  12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

Основные продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.

Как готовится уха с пшеном из головы:

  1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
  3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
  4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
  5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
  6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
  8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
  9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

Финская уха со сливками

Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Состав рецепта:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.

Как готовится уха из красной рыбы:

  1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
  2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
  3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
  6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
  7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
  8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
  9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

Как приготовить из форели?

Компоненты рецепта:

  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.

Как готовится уха из форели:

  1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
  2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
  4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
  5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
  6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
  8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:

  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
  2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
  3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
  7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
  8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
  9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
  10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.

Как готовится уха из щуки:

  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
  5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
  6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
  7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
  8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

Список продуктов:

  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
  2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
  3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
  8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
  9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

Приманка предназначена для привлечения рыбы. Внешний вид, конструкция, материал, фурнитура, расцветка, вкусовые добавки и другие особенности наживки – то, что несомненно повлияет на поклевку и вываживание добычи. Это могут быть как мягкие насадки из силикона, твистеры и виброхвосты, так и «имитация мальков» из металла. Рыболовные приманки оптом очень востребованы в среде владельцев малого и крупного бизнеса – как показывает статистика, продукция пользуется колоссальным спросом и рыбаки запасаются сразу комплектом. Без качественной наживки насадить на крючок трофей не получится. Какие из них представляют наибольший интерес у любителей и рыболовов-спортсменов?

ТОП рыболовных приманок в нашем оптовом интернет-магазине

Приманка должна быть очень похожа на кормовую рыбу или другой вид подкормки. Имитаторы призваны создавать иллюзию движения живой рыбки, они вызывают интерес распространением звуковых и вибрационных волн, стимулируют на атаку. Чтобы понять, какую из наживок использовать при ужении, нужно обратиться к следующим параметрам: весу будущего улова, породы рыбы, месту и условиям рыбалки. Из чего их обычно изготавливают?

Блесна – традиционная металлическая наживка. Различают вращающиеся и колеблющиеся блесны. Crazy Fish Soar 2,2 г подойдет для форелевой ловли. Классическими микроблеснами Aiko Gibbs 3.3 г с продуманной цветовой палитрой приманивают голавля, язя, хариуса. Если нужно более универсальное решение, то вертушка кислотного цвета Mikado Blaster (Silver/28) пригодится для лова любого хищника как по течению, так и против. Также эта модель применяется в стоячих водоемах. Воблеры – твердые фальшивые рыбки. Самые известные модели:

    Воблеры Spro Aruku Shad 75WR. Ими запасаются для джиг-проводки или волнообразной проводки в средних и нижних слоях воды. На них отлично клюют щука, судак и окунь. Благодаря шумовому эффекту рекомендованы для ловли мутных водоемов или при ужении неактивного хищника. Как альтернатива – раттлин Sebile Flatt Shad.

    Воблер Zip Baits Orbit 80 SP DR советуют для запрессингованных водоемов с капризной рыбой, которую трудно привлечь стандартными искусственными приманками. Отменная стойкость к острым зубам щуки. Зарекомендовал себя для отлова окуня, жереха, «ночного» судака. Клев возможен даже при очень низкой активности добычи!

Также не стоит забывать про мушки (стример для нахлыста и спиннинга) и пилкеры (блесны для отвесной ловли летом) – они по-прежнему актуальны на рыболовном рынке. В рейтинг ведущих производителей самых надежных приманок оптом попали: Aiko, Mikado, Relax, Mifine, SPRO, Crazy Fish, Spinnex, Keitech, Reins, Bass Assassin, Zman.

Силиконовые рыболовные приманки оптом в Москве и России

Продукция очень хорошо имитирует «плавательные движения», к которым не остается равнодушным даже пассивный хищник. Их не только окрашивают в нужный цвет, но и обеспечивают особым «запахом» с помощью ароматизаторов. Например, Релакс Riper Bass Laminated 3’’ похожа на реальную «живую наживку» - двигается очень правдоподобно. С ее помощью легко вылавливать хищников и трофейные экземпляры! Силиконовые варианты бывают и в другой форме. К примеру, приманка Mikado Cray Fish 6,5см в виде рачка вызывает у хищных рыб агрессию – это происходит за счет гибких ножек и клешней. Ловля судака, окуня и щуки обеспечена.

Где купить приманки по оптовой цене?

В магазине «Рыбак и Рыбачок» представлены спиннинговые приманки оптом с высокой уловистостью и отличной детализацией по низким ценам. Есть наживки для всех видов рыб: начиная солидной форелью и заканчивая привычным средним окунем. Это могут мягкие и легкие, твердые и тяжелые, с пружинкой или без для речной или морской рыбалки. Также у нас можно купить качественные рыбацкие принадлежности, которые облегчат заброс и вываживание улова, увеличат вероятность поимки самых крупных трофеев!

Почему стоит работать с интернет-магазином Рыбак и Рыбачок? - Мы можем предложить лучшие условия сотрудничества:

    Огромный ассортимент – больше 10 тысяч товаров!

    Проверенные производители и сертифицированная продукция.

    Крупный и мелкий опт. Индивидуальные скидки на большие объемы!

    Доставка по всей территории РФ. Не только Москва и СПб, но и все другие города.

Звоните по любым вопросам – вас проконсультируют компетентные специалисты!

У каждого народа есть свои рецепты приготовления ухи в домашних условиях. Рецептов супа из рыбы существует очень много. Я предлагаю пять простых в приготовлении, не занимающих много времени рецепта домашней ухи.

Для приготовления домашней ухи потребуются самые обычные овощи и рыба. Рыба может быть речная или морская, в зависимости от вашего вкуса.

Рецепт ухи по-рыбацки в домашних условиях

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:10
  • 40 мин
  • 300-350 грамм мелкой рыбы или головы, хвосты, кости;
  • 350-400 грамм разделанной на куски крупной рыбы (судак, толстолобик);
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 петрушка (корень и зелень);
  • 2 листа лаврового дерева;
  • 5-7 горошка чёрного перца;
  • 2,5 литров воды;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;

Порядок приготовления:

Для приготовления ухи в домашних условиях в первую очередь надо подготовить рыбу: почистить от чешуи, вынуть потроха, жабры. Хорошо промыть проточной водой.

Судака выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Тушку порезать на порционные куски. Хорошо промыть от крови и рыбной слизи.


Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, порезать брусочками.


Корень петрушки, морковь и репчатый лук очистить, порубить ножом на кусочки. Веточки петрушки опустить в миску, несколько раз меняя воду, также мелко нарезать. Морковь можно порезать на несколько частей. После того как она сварится её удаляют из бульона.


Голову, хвост, плавники, мелкую рыбу переложить в марлю, завязать узелок. Варить рыбку в узелке из марли, чтобы потом не выбирать кости. Можно варить без марли, затем сцедить бульон через сито.


Налить в кастрюлю чистой питьевой воды, опустить в неё узелок с мелкой рыбой.

Кастрюлю поставить на огонь горелки печи, довести до кипения воду. Как только появится пена, её необходимо снять шумовкой.

После закипания воды, добавить в кастрюлю порезанные корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавив огонь горелки до слабого пламени. Варить в течение 30-35 минут.

Марлевый мешочек с рыбной мелочью вынуть из кастрюли. Довести уху до кипения, опустить в неё кубики картофеля. Варить картофель до полуготовности, затем добавить куски тушки судака. Варить до готовности 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки не забудьте посолить уху, приготовленную в домашних условиях.


При подаче на стол в каждую тарелку положите немного рубленой зелени петрушки.


Домашняя уха из окуней

Очень часто жёнам, у которых муж любитель рыбной ловли, приходится «ломать» голову: « Куда пристроить окуней?». Окунь очень тяжело почистить от чешуи, но мясо его вкусное и нет мелких костей. Из окуня можно приготовить рыбный суп.

Количество продуктов:

  • 80 грамм пшённой крупы или риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 9-10 горошин чёрного перца;
  • 1лавровый листик;
  • 400-700 грамм мелких окуней;

Порядок работы:

Самую мелкую рыбу можно не чистить. Просто вынуть внутренности с жабрами. Выпотрошенную рыбёшку хорошо промыть водой. Переложить в посуду для варки, залить водой. Вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше рыбы.


Варить рыбку надо подольше, чтобы получился насыщенный бульон. Вместе с рыбёшкой отваривается морковь, лук и специи. Овощи режутся крупными кусками.

С крупных окуней чешуя срезается ножом вместе с кожей.

Через 25-30 минут всё содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг с мелкой сеткой. Отвар выливается снова в посуду для варки, доводится до кипения.


Крупу, промытую от грязи и остатков муки, опускают в кипящую жидкость вместе с крупной рыбой, солят и варят до готовности. За 3-4 минуты до окончания в суп бросают зелень.


Средиземноморский суп из рыбы

Если живёшь на берегу моря, то естественно, основным продуктом для приготовления еды становится рыба. Уха, приготовленная по рецептам юга, отличается более острым вкусом и добавленными в суп томатами.

Количество продуктов:

  • 650-700 грамм рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1-2 листа лавровых;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 15 грамм зелени петрушки или кинзы;

Порядок работы:

Все овощи для рыбного супа вымыть. Очищенный картофель нарезать кубиками. Томаты порезать ломтиками, лук, морковь измельчить на мелкие кусочки.

С рыбы снять чешую, выпотрошить, вымыть, разделать на филейные кусочки. Удалить глаза и жабры из головы. Из хвоста, плавников, хребта и головы сварить бульон. Пену с поверхности бульона собрать шумовкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей.

В кастрюле большого размера обжарить на растительном масле чеснок, морковь, репчатый лук. Овощи постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Обжаривать минут пять, затем добавить ломтики помидор. Потушить на слабом огне ещё пять минут.


В готовую овощную заправку вылить рыбный бульон, довести до кипения, затем выложить кусочки рыбного филе. Варить на слабом огне 7-9 минут. В конце варки добавить лавровый лист и посолить.


К столу подать горячим, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.


Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.

Для приготовления блюд народы, живущие на юге, очень часто используют грецкий орех, острые специи и пряные травы. От добавления этих продуктов привычные для нас блюда совершенно меняют вкус. Домашняя уха по-грузински готовится на отваре из овощей и специй.

Количество продуктов:

Для отвара

  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 томата или 2 столовых ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500-550 грамм рыбного филе;
  • 60-70 грамм очищенных ядер грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 4-5 веточек кинзы и укропа;
  • соль по вкусу;

Порядок работы:

Для овощного отвара подготовить специи и травы: вымыть сельдерей, корень петрушки почистить, порезать на небольшие куски.

Вскипятить воду с петрушкой, сельдереем, луковицей, перцем и лавровым листом. Проварив его пять минут, процедить и охладить.

Рыбное филе порезать на кусочки, опустить в отвар, поставить на огонь вариться. Всплывающую пену снять, стараясь оставить жир. Затем ложкой собрать жир.


Жир вылить в сотейник или сковороду. Лук и чеснок очистить от шелухи. Вымыть, порезать ножом мелкими кусочками. Обсыпать лук мукой, затем опустить в рыбий жир. Потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.

Ядра ореха измельчить с помощью блендера, чеснок раздавить и смешать с солью.

Если нет в наличии блендера, ядра можно раздавить скалкой.

Готовый лук добавить к рыбе, довести до кипения. Через 5-6 минут заправить суп из рыбы толчёным чесноком, томатным соусом и ядрами ореха. Проварить в течение 10 минут.


Вымытую, порезанную зелень насыпать в тарелку при подаче на стол.

Видео:уха из речной рыбы в домашних условиях