Сравнительный обзор аламбиков и самогонных аппаратов. Что такое аламбик и как его выбрать

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата ? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос - какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр - аламбик . Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди - материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски , абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Представляет собой модель класса «Люкс Плюс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом . С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Можно назвать универсальным аппаратом, так как он имеет множество функций, о которых мы расскажем далее. Он имеет строение, не требующее дополнительной герметизации. Также оборудован ректификационной линзой , позволяющей производить более тщательную очистку сырья.

Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.

Шарантский аламбик . Значительно сэкономит Ваше время. Особая конструкция аппарата позволяет осуществлять процесс перегонки нескольких партий браги непрерывно. Оборудован дополнительной емкостью, куда в ходе дистилляции добавляется сырье. Она также выступает в роли вспомогательного охладителя.

Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.

Вискарный аламбик . Дает возможность получить продукт крепостью около 60% об. Это становится реальным благодаря наличию удлиненного «шлема», который увеличивает путь пара и повышает степень его очистки.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре , которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт» . Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами - для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум» . В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.

После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.

Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом - привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.

Существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

Давайте разбираться.

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

Параметр Самогонный аппарат Аламбик
Материал изготовления Пищевая нержавеющая сталь Медь
Изготовление Промышленное (станочное) Ручное
Цена в среднем от 5000 рублей в среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатации Накопление винных осадков в углах Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности ухода Обычный уход, чистка, мытье Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический вид Как правило, ничего примечательного Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
Компактность Варьируется в широких пределах Достаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в , приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

Вы решили изготавливать в домашних условиях, самостоятельно, вкусные и по-настоящему высококачественные алкогольные напитки? Стоит отметить, что вам предстоит сделать нелегкий выбор, ведь на сегодняшний день представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов.
Аламбик или самогонный аппарат, что предпочесть?
Довольно часто люди, выбирая устройство, помогающее получить алкогольный напиток, не знают, что предпочесть аламбик или самогонный аппарат. На самом деле, следует сказать, что эти два устройства, в принципе, выполняют одинаковые функции, однако во внешнем виде, материале изготовления, стоимости отличия все же есть, и порой они довольно существенные.
В первую очередь, наша компания рекомендует обратить внимание на такой фактор, как внешний вид. Дело в том, что настоящий аламбик многим людям напоминает реквизит из какой-либо восточной сказки. Что же касается обычного российского самогонного аппарата, то он смотрится не так презентабельно. И если использовать устройство, например, дома, то особой разницы нет, какой именно вид предпочесть, но вот в качестве подарка намного привлекательные и изысканнее будет смотреться аламбик.
Вторым отличием двух видов приборов, и, можно сказать, одним из основных, стоит отметить используемый материал. Как известно, внутри емкости осуществляются очень сложные химические реакции, поэтому в процессе перегонки жидкости большое значение имеет материал емкости. Что касается обычного самогонного аппарата, то там производитель применяет нержавеющую сталь, алюминий или стекло, получая при этом нейтральную реакцию стенок куба. При этом емкость позиционируется как абсолютно безвредная для человека. Если же говорить об аламбике, то здесь выполнено все совершенно наоборот. В этом случае изготовители предпочитают медь. Выбор данного материала объясняется тем, что он вступает в реакцию с содержимым емкости и осаждает оксид серы. Вступая в реакцию с металлом, жидкость абсорбируется, в результате чего вкус продукта становится гораздо приятнее и лучше.
Кроме этого, аламбик и самогонный аппарат отличаются и своей стоимостью. Аламбики стоят намного дороже, чем обычные самогонные аппараты, которые чаще всего используют россияне. Однако долговечность, используемый материал, красивый внешний вид оправдывают свою цену.
Естественно, каждый сам для себя определяет, что ему больше подходит, аламбик или самогонный аппарат, так как каждый найдет как преимущества, так и недостатки обоих устройств.
Почему следует сделать покупку именно у нас?
Если вы не знаете, на чем все-таки остановить свое внимание, и что в конечном итоге приобрести, аламбик ли самогонный аппарат, смело обращайтесь в нашу компанию. У нас работают настоящие мастера своего дела, которые изучив все ваш потребности и предпочтения, посоветуют наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.
Преимущества покупки аламбика в нашей компании:

  • - высокое качество;
  • - оптимальные цены;
  • - большой выбор продукции;
  • - возможность использования нашего товара длительный период времени;
  • - профессионализм консультантов, которые в любой момент готовы помочь с выбором.
Если вы решили купить аламбик, обращайтесь в нашу компанию. У нас представлен огромный выбор продукции отменного качества. Поверьте, у нас вы сможете подобрать именно то, что вам необходимо. Особенно актуальны аламбики будут для тех, кто предпочитает традиции, экзотику и материалы касса люкс. Аламбик превосходно подойдет не только для производства алкоголя в домашних условиях, но и, безусловно, станет прекрасным подарком друзьям и близким.

Что такое аламбик? Как сделать самогон на аламбике? Что лучше купить, или ? Интернет полон ответов на эти вопросы, но не у всех наших клиентов есть время сидеть и "перелопачивать" интернет в поиске ответа на вопрос, как, всё-таки, получить самогон на аламбике. Тем более, что, взглянув на витрину с шарантскими аламбиками, наши клиенты задаются вопросом: "А смогу ли я справиться с таким сложным перегонным аппаратом?"

Если аламбик и выглядит аппаратом волшебным, то только потому, что он волшебно красив. Плавные изгибы, сочетание мягкого блеска полированной меди холодильника и чеканной меди куба, ручная пайка и клёпанные соединения жёлтой и красной меди... Конечно, это волшебный предмет! Любуйтесь волшебством, однако помните: принцип действия аппарата крайне прост.

Как и любой дистиллятор, аламбик состоит из перегонного куба, в который вы наливаете брагу, паропровода, в который уходят испаряющиеся пары спирта, и охладителя-конденсатора, в котором пар превращается в питьевой спирт. Всё!

Возьмём, к примеру, компактный , - прекрасный выбор для горожанина, у которого нет 250-ти литров яблочного сидра для перегонки, но есть лишь 3-5-10 литров того же сидра, или вина, или браги. А ещё есть желание время от времени приготовить крепкий алкоголь своими силами. Ну разве не здорово пригласить в гости друзей и, невзначай, обронить за столом:

А, ерунда этот ваш современный "Мартель"! Так, маркетинговый ход. Хотите настоящего? Приготовленного именно так, как триста лет назад его готовил сам Жан Мартель? Пажалста!

Сделала мне жена десять литров яблочного сока. Я бросил в него винных дрожжей, сыпанул им сахара и подождал. Сидр получился отменный, ароматный и крепкий, хоть наливай и пей. Но я решил сделать вам подарок, - угостить собственным "коньяком". Залил три литра сидра прямо вот в этот красивый пятилитровый шар, накрыл вот этим шлемом Видите, вот тут - термометр. Это чтобы точно знать, когда питьевой спирт собирать, а когда вредные части самогона отбрасывать. Этот спирт я собрал при температуре 78,4", - чистейший питьевой. Носик шлема опускаешь в холодильник, - вот этот цилиндр со змеевиком внутри. К холодильнику подводишь проточную воду из крана. У меня для этого даже специальный переходник есть, - вот он. Одна трубочка из переходника - в холодильник, другая - из холодильника в раковину. Водичку включаем почти без напора, экономно, главное, чтоб температура спирта была градусов 30. Вот из этой трубочки в холодильнике течёт спирт. Подставил мерный цилиндр, чтобы точно знать, сколько перегнал, и набирай. Нагрел я этот перегонный куб, который на самом деле медный шар, и меньше чем за час превратил весь сидр в нежно пьющийся спирт-дистиллят. Нравится?

Конечно, им понравится! Только всё равно они Вам не поверят, что всё так легко и без излишних премудростей получается. Ну и пусть не верят! И не рассказывайте им, кто Вас этому научил. Пусть это будет Вашей волшебной тайной!

– это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод). Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

Принцип работы шарантского аламбика

Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки. Его используют во многих известных коньячных домах. Этот вид аламбика также изготавливается из меди, а значит, равномерно проводит тепло и устойчив к окислению. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в бочки . После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке. На большинстве винокурен при приготовлении напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.


Устройство шарантского аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

Принцип работы арабского аламбика (алькитары)

Арабский аламбик Alguitar, он же алькитара , отличается очень компактными размерами, благодаря тому, что все его составные части собраны в пирамиду. Он состоит из перегонного куба (1) и холодильника (2), расположенного сверху. При нагревании дистиллят испаряется, и его пары оседают на конденсаторе. На холодильнике имеются три штуцера: для выхода готового продукта (3), отвода (4) и подвода (4) воды. С помощью арабского аламбика (алькитары) можно получить ароматные алкогольные напитки.

Устройство арабского аламбика (алькитара)

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

В комплект алькитары класса «Премиум» дополнительно входит сито , которое разделяет перегонный куб на две части. В промежуточный отсек помещается растительное сырье, поэтому пар, проходящий через него, обогащается эфирными маслами. Таким образом, можно получить эфирные масла, цветочные воды и гидролаты, а не только ароматные дистилляты как в алькитаре класса «Стандарт».