Ароматный ромашковый чай: польза и вред нежного напитка. Мифы и научные факты о пользе и вреде ромашкового чая для людей. Как заваривать чай из ромашки. Ромашковый чай с мятой

Городские жители давно привыкли тратить много денег на приобретение элитных сортов чая, позабыв о том, как в детстве наши бабушки и мамы заваривали душистый напиток из ромашки, порою сочетая его с другими не менее полезными травами. Поэтому мы решили напомнить о пользе и вреде ромашкового чая, так незаслуженно забытого нами, и рассказать о его полезных и вредных качествах то, что наверняка не знали даже наши бабушки, и уж тем более современные диетологи.

Состав чая из ромашки

В качестве лекарственного растения, ромашка, человечеству стала известна много столетий назад. Люди обратили внимание, что растение положительное воздействие оказывает на нервную систему, делая человека спокойным и даря ему сон младенца.

У ромашки богатый химический состав, она содержит комплекс поливитаминов, дубильные вещества, большой процент макроэлементов, флавоноиды, белки, пектины, аскорбиновую, никотиновую и салициловую кислоты, в том числе и эфирные масла. Эти веселые цветки дополнительно снабдят ваш организм каротином, апигенином, фитостерином и иными не менее полезными элементами.

Польза чая с ромашкой

Проведя ряд исследований на животных, ученые пришли к выводу, что чай с ромашкой действительно обладает ярко выраженными седативными свойствами. Его необходимо пить:

  • для уменьшения беспокойства,
  • для крепкого сна,
  • для улучшения концентрации внимания.

Врачи рекомендуют употреблять целебный ромашковый чай по 3-4 чашки в течение дня, в случае панического и беспричинного страха, в момент сильного беспокойства, истерик, ночных кошмаров . Если человека одолевает депрессия , он ощущает нервное истощение, сильную усталость и часто пребывает в стрессовом состоянии , то наилучшим природным расслабляющим средством станет чай с ромашкой.

Хорошее действие оказывает фиточай на укрепление иммунитета. Испытания показали, что выпивая, по пять чашек полезного ромашкового чая ежедневно в течение двух недель, в организме возрастает уровень гиппурата, осуществляется это благодаря действию растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет, уничтожая бактерии.

Лечение болезней ромашковым чаем

Огромную пользу несут лечебные свойства ромашкового чая для желудочно-кишечного тракта, происходит стимуляция выделения желчи. Лечиться чаем из ромашки в народной медицине предлагают:

  • при язве;
  • гастрите;
  • хронических заболеваниях печени;
  • нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • лечении конъюнктивита, в качестве примочек;
  • при лечении поллиноза (отеки в пазухах носа).

Целебный чай принесет пользу и тем, кто принимает медикаменты на базе ацетилсалициловой кислоты, не позволив разрушить слизистую желудка.

Польза при сахарном диабете

Немаловажную пользу принесет душистый напиток болеющим сахарным диабетом второго типа. В растении присутствуют вещества способные понижать уровень глюкозы в крови, при этом ромашка способна предупредить осложнения, которые возникают при диабете.

При простуде

Ромашковым чаем наши бабушки и мамы поили нас именно в холодное время года, так как растение борется с простудными заболеваниями, это грипп, бронхит, ангина и иные заболевания органов дыхания.

Ромашковый чай обладает отхаркивающим, потогонным, противомикробным и обезболивающим действием. Целебное снадобье употребляют в качестве горячего чая, также им поласкают горло и используют для ванночек, и ингаляции.

При месячных

Рекомендуется пить травяной напиток женщинам, страдающим менструальными болями. Высокий уровень аминокислоты глицина в растении способен значительно уменьшить болевые ощущения в период месячных, при этом сняв нервное напряжение у женщины.

Чай из ромашки для похудения

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, чай из ромашки послужит вспомогательным средством для похудения. Ежедневно потребляя чай из ромашки для похудения можно скинуть до 4 килограммов за месяц.

Происходит это за счет мочегонных свойств растения и благодаря тому, что при стрессе человек начинает поглощать большое количество пищи, а ромашковый чай наоборот избавляет от этого состояния. Естественно, не забывайте про физическую нагрузку и правильное питание.

Чай с ромашкой можно применять как внутрь, так и использовать для наружного применения при дерматите, экземе и опрелостях.

Полоскание рта

В случае обнаружения афтозного стоматита либо язвочек в ротовой полости, народная медицина рекомендует полоскания рта. Официальная медицина этого не запрещает, но рекомендует для лучшего эффекта смешивать ромашку с шалфеем. Полоскать ротовую полость желательно до шести раз в день.

Полезные свойства чая из ромашки до сих пор полностью не изучены, растение и сегодня продолжает удивлять ученых своей пользой. Душистый напиток в виде компрессов применяют при болях в пояснице, как вспомогательное средство, его используют при геморрое, головной и зубной боли. Ромашка славится своей пользой в косметологии, с ее помощью ухаживают за волосами и кожей.

Чем полезен ромашковый чай для беременных

Когда в жизни женщины происходит чудо, и она узнает, что беременна, будущая мама начинает большое внимание уделять своему здоровью. Женщина старается обезопасить свой организм от любой химии и переходит на употребление даров природы.

Но и здесь стоит знать меру, так как любой натуральный продукт при чрезмерном употреблении способен нанести вред, особенно женщине в положении.

Солнечные цветки помогут будущей маме в начале беременности, в случае возникновения различных воспалений. Чай с ромашки поможет беременной женщине справиться с токсикозом, апатией, депрессией, головной болью, желудочными спазмами .

Ромашковым фиточаем можно обрабатывать повреждения на коже, применять его для полоскания ротовой полости, в том числе использовать при обмывании половых органов. Душистая трава поможет снять нервное напряжение и спазмы, возникающие на фоне страха, также избавит беременную женщину от запоров и газообразования.

Противопоказания для беременных

Увлекаться чаем из ромашки беременным не стоит, чрезмерное питье такого напитка может спровоцировать преждевременные роды, а в особых случаях и выкидыш.

Несмотря на успокаивающее действие, злоупотребление чаем способно вызвать головокружение. Врачи рекомендуют беременным женщинам пить не более двух чашек в день некрепкого ромашкового чая, но не ежедневно.

Чай с ромашкой для детей

Детям чай с ромашкой поможет при болях в животе, при простудных заболеваниях, в момент, когда начинают резаться зубки. Ароматный напиток поспособствует крепкому сну ребенка, сделает его более спокойным и улучшит пищеварение, избавит от колик, диареи, снимет жар у малыша. Однако давать ромашковый чай детям, до пяти лет, необходимо разбавленный и не более половины чашки в день .

Как заварить чай с ромашкой

Полезнее и лучше использовать аптечную ромашку, вернее ее цветки. При заваривании чая с ромашкой по рецепту можно использовать и только цветки растения, а можно для придания лучших вкусовых и целебных свойств, комбинировать с другими травами, к примеру, с мелиссой, мятой, пустырником, зверобоем и другими, в том числе и с черным или зеленым чаем.

Рецепты

Если вы желаете заварить обычный чай с ромашкой, то на 200 грамм кипятка потребуется 2 чайные ложки цветков ромашки . Оставьте чай настояться 20 минут и можете приступать к чаепитию.

Если вы сочетаете ромашку с другими ингредиентами, то используйте на 200 грамм крутого кипятка от каждого составляющего по одной кофейной ложке. Для хорошего вкуса и получения максимально полезных свойств от такого чая, дайте ему настояться 30-40 минут. Для сладости можно добавить мед либо сахар.

Ромашковый чай вред

Любой травяной напиток помимо пользы имеет и противопоказания, в данном случае ромашка не стала исключением. Осторожными следует быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Чтобы узнать имеется ли у вас аллергия на ромашковый чай и избежать вреда, выпейте чашку заваренной ромашки. В случае появления зуда и сыпи, вы поймете, что данный напиток не для вас.

Злоупотребление ромашковым чаем приведет к головным болям, понизится мышечный тонус, может возникнуть тошнота, рвота, кашель, перевозбуждение центральной нервной системы. Такой чай категорически запрещено давать больным шизофренией и тем, кто страдает психическими расстройствами.

У ромашки имеется мочегонное свойство, поэтому ее не рекомендуется принимать одновременно с диуретиками, то есть мочегонными средствами и лекарствами.

Тем, у кого не в порядке почки, также не следует налегать на травяной напиток. Запрещено пить ромашковый чай при приеме успокоительных препаратов .

Если человек принимает медикаменты для лучшей свертываемости крови, ромашковый чай не желателен, так как он наоборот разжижает кровь.

Но при отсутствии у вас аллергии, болезней и противопоказаний, очень рекомендую запастись этим прекрасным и настолько полезным полевым растением с веселыми и яркими цветками, что при наличие болезней он слишком быстро лечит, там самым оказывая временный негативный эффект.

Поэтому наш совет и пожелание, не запускайте болезни до последней стадии, а лучше сразу заваривайте ароматные и полезные ромашковые чаи и будьте всегда здоровы. И конечно читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития о , до более , или даже

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Травяные чаи готовили с древнейших времен, они пользовались любовью и простых людей, и коронованных особ, потому что обладали не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными лекарственными свойствами. Среди всех напитков на основе трав ромашковый настой был и остается одним из самых популярных . Он знаком нам с раннего детства, потому что при всех целебных свойствах практически не имеет противопоказаний. Кроме того, приготовить такое лечебное и вкусное питье совсем просто.

Главное – правильно выбрать сырье . От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора.

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании. Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок.

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты . Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Вред и противопоказания

Широкий спектр полезных качеств чая из ромашки делает его очень ценным лечебным средством, однако напиток нужно употреблять с осторожностью.

В ряде случаев от него следует отказаться.

  • При аллергии на растение
  • Во время приема мочегонных препаратов и успокоительного, так как напиток усиливает воздействие медикаментов и может вызвать передозировку

Во всех остальных случаях нужно просто соблюдать разумную меру – и целебный ромашковый чай будет вам только на пользу. Он настолько полезен, что его можно использовать даже для грудничков.

Раз уж мы заговорили о детях, давайте разберемся, чем может помочь напиток из солнечных цветов беременным женщинам, молодым мамам и их малышам.

Употребление во время беременности

Врачи утверждают, что ромашка безопасна и полезна на любом сроке беременности, если ее правильно использовать.

Чай из нее поможет справиться с изжогой, болями в желудке, снять стресс, раздражительность, апатию, улучшить сон. Часто во время беременности беспокоят запоры, метеоризм – эти проблемы тоже решит целебный напиток. Настой можно применять и наружно: полоскать горло при простуде, ротовую полость при стоматите, делать примочки при болях в суставах, ухаживать за кожей и волосами.

Ванны с ромашкой будут полезны и беременным, и грудничкам – это прекрасная успокаивающая процедура. Однако помните: в сутки можно пить не более 2 чашек слабого ромашкового настоя, иначе рискуете получить аллергию. Также злоупотребление чаем из ромашки может привести к более активной выработке гормона эстрогена, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно заваривать

Готовить ромашковый напиток легко – достаточно лишь залить 2 столовые ложки сухих цветов 300 мл кипятка. Затем емкость нужно поставить на водяную баню на 15-20 мин. Когда жидкость остынет (примерно через час), получится целебный отвар.

Для обычного чая можно взять чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, перемешать. Через 5-7 минут ароматный напиток готов!

С употреблением ромашкового чая, как и любого другого продукта, важно соблюдать меру, и тогда целебная сила природы подарит вам здоровье и красоту!

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

Чай из ромашки: польза

Лекарственными свойства обладают цветки ромашки, стебли и корни. Но чаще всего в аптеках можно встретить именно надземную часть растения. Продается ромашка:- в высушенном измельченном виде,- в фильтр-пакетиках,-аптечная ромашка ,- в составе травяных сборов.Для малышей любого возраста возможно применение в любых вариантах.

Когда ромашка полезна

Для грудничков ромашка полезна при купании. Настой ромашки добавляют в ванночки, чтобы обеззаразить воду. Также она обладает заживляющими свойствами, поэтому помогает затянуться травмам, порезам и укусам. Хорошо применять ванны при появлении потницы, диатеза и других кожных высыпаний. Купать малыша в таком растворе можон ежедневно, до 6 месяцев рекомендуется делать это регулярно.

Настой ромашки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если возникает понос, метеоризм или вздутие, сделайте отвар цветков ромашки и давайте малышу 3 раза в день. Объем зависит от возраста: грудничкам по 2 столовые ложки, взрослым детям по 0,5 стакана. Ромашка так же способствует лечению:- язв,- гастритов,- снимает спазмы и колики.

Противопоказанием к применению ромашки является только индивидуальная непереносимость

Ромашка используется при лечении простудных заболеваний. Полоскание горла с ромашкой, ромашковый чай с медом являются антибактерицидным средством. Настой этой травы помогает снять воспаление, облегчает дыхание, снимает покраснение. Особенно эффективна ромашка в сборе от кашля. Полоскать горло и промывать нос при ангине необходимо не менее 2 раз в день, чтобы получить заметный результат. Также не лишней будет ванночка для ног с ромашкой, но она показана только при отсутствии температуры.

Свежий ромашковый настой помогает лечить заболевания глаз у детей. Покраснение снимается после промывания глаз. Можно прикладывать к векам ватные тампоны, смоченные в отваре или настое. При данной процедуре необходимо соблюдать температурный баланс. Жидкость не должна обжигать кожу. Правильно будет проконтролировать температуру, чтобы не допустить и слишком холодного варианта.

Как использовать ромашку

При покупке сборов с ромашкой пользуйтесь инструкцией. Если же вы купили рассыпной вариант, сделайте из него настой. На одну столовую ложку измельченной ромашки добавьте 1,5 стакана (300 мл) горячей воды. Закройте крышкой, дайте настояться в течение 15 минут. Этот настой подойдет для: - питья, - полоскания, - купания. Заваривать подобный отвар можно в чайнике или термосе.

Если в доме младенец, то ромашку лучше все-таки кипятить. Новорожденный более остро реагирует на состав сборов, поэтому концентрацию нужно делать меньшую. В кастрюлю с горячей водой (300 мл) добавьте 1,5–2 столовые ложки ромашки. Оставьте на огне на 5 минут. Остудите до необходимой температры. Разбавьте водой, если собираетесь использовать ромашку как средство для малыша до года.

Ромашку в пакетиках просто нужно запаривать кипятком. Лучше поместить ее потом под крышку, чтобы дать ей настояться. Стоит помнить, что подобный чай является успокоительным для нервной системы, поэтому стоит ожидать, что ребенок после чая будет менее подвижным, быстро уснет. Врачи начинают подсказывать родителям, что подобный напиток является отличным безопасным снотворным.