Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму. Фаршированные баклажаны на зиму

Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.

Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления

Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.

Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.

В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.

Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью

Ингредиенты

    килограмм баклажанов;

  • 100 г болгарского перца;

    300 мл 9% столового уксуса;

    100 г моркови;

    по пять веточек укропа и петрушки;

    стручок горького перца;

    чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.

2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте

4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.

5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

    баклажаны – полтора килограмма;

    стручок перца чили;

    морковь – 100 г;

    два стручка болгарского перца;

    капуста – полкилограмма;

    чеснок – три зубка;

    70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Ингредиенты

    пять килограмм мелких молодых баклажанов;

Начинка

    две крупные моркови;

    небольшой пучок базилика;

    два крупных болгарских перца;

    два больших стебля сельдерея;

    десять зубков чеснока;

    половина пучка петрушки;

    большой пучок кинзы;

    пучок укропа.

Маринад

    два литра очищенной воды;

    литр 5% уксуса;

    поваренная соль – 100 г;

    сахар – 100 г.

Пряности (на банку)

    пять горошин душистого перца;

    на кончике ножа молотой корицы;

    два бутона гвоздики;

    сухие зерна кориандра – 3 г;

    два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.

2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.

3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.

4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.

5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты

    пять килограмм баклажанов;

    пучок петрушки;

    килограмм моркови;

    150 г поваренной соли;

    250 г корня петрушки;

    пол-литра подсолнечного масла;

    200 г лука;

    20 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.

2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.

3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.

4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.

5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.

Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

Ингредиенты

    десять небольших баклажанов;

    кумин – 3 г;

    стручок красного болгарского перца;

    порошок карри и кориандр – по 25 г;

    стручок перца чили;

    уксус 6% — 30 мл;

    молотый жгучий перец – 3 г;

    лимонный сок – 100 мл;

    чеснок – семь зубков;

    петрушка – большой пучок;

    стакан оливкового масла.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты

    килограмм небольших баклажанов;

    поваренная соль;

    красный жгучий перец – полкилограмма;

    оливковое масло – литр;

    грецкие орехи – 500 г;

    чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.

2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.

3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

    Если вы заготавливаете баклажаны на длительное хранение, после закваски сложите их в стерильные банки и стерилизуйте на протяжении часа. Затем герметично закатайте и остудите.

    Любители остренького могут добавить в начинку зелень сельдерея и жгучий перец.

    В холодильнике закуску храните в керамической или стеклянной посуде.

    Для фаршировки берите молодые баклажаны небольшого размера.

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
  • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
  • По 0,5 кг белого лука и моркови;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и уксус столовый.

Подробное приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
  2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
  3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
  4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
  5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
  6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидор – 750 гр.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Фасоль белая – 250 гр.;
  • Чеснок –12 зубчиков;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл.

Подробное приготовление:

  1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
  2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
  3. Натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок.
  6. Моем и нарезаем помидоры.
  7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
  8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
  9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
  10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
  11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
  12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
  14. Храним в прохладном месте.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шафран – 1 щепотка (не более);
  • Паприка – 0.5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 1 чайная ложка.

Подробное приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
  2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
  5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
  6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
  7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
  8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
  9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Всем удачи на кухне и приятных хлопот!

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

Раньше всегда с удовольствием покупала на рынке корейские соленья. Особенно мне нравились квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком с зеленью. Один раз по телевизору в кулинарной передаче шеф-повар подробно объяснил, как сделать засоленные фаршированные баклажаны. Я сразу же взяла ручку и записала рецепт. Было лето, и сезон синих был в разгаре. На следующий день я решила попробовать сделать квашеные баклажаны по телевизионному рецепту. Я была абсолютно уверенна, что они не получаться такие как у корейцев на рынке. Но квашеные синие получились очень вкусные.

Видео-рецепт смотрите внизу записи.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 2 кг
  2. Морковка – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Петрушка – 1 пучок
  5. Корень петрушки – 1/2 шт. (можно без него)
  6. Сельдерей – 10 веточек
  7. Чеснок – 2 шт.
  8. Растительное масло – 200 грамм

Приготовление:

  • Для закваски я беру небольшие молоденькие баклажаны. Хорошо их промываю водой. Затем складываю их в кастрюлю с подсоленной водой. Ставлю ее на плиту и варю их после того, как вода закипит, 15 минут.

  • Сливаю с кастрюли воду, а баклажаны перекладываю в тарелку для остывания. После варки синие не должны быть слишком мягкими. Хорошо если они получатся мягкие, но плотные внутри. Остывшие баклажаны кладу на разделочную доску в два ряда и на них сверху ложу 2 доску. На последнюю доску ложу груз. Это может быть кастрюля с водой или что-то тяжелое. Оставляю синие под прессом на 12 часов. За это время из них под действием груза уйдет лишняя вода.

  • Пока синие отжимаются под прессом, готовлю начинку для баклажанов. Почищенную морковку тру на терке.

  • Чищу и мелко режу лук.
  • Чеснок очищаю и давлю на чесночнице, а помытую петрушку мелко нарезаю.

  • Дальше обжариваю лук и морковку на растительном масле в сковороде. Потом к ним добавляю чеснок, петрушку и ее корень, натертый на терке.

  • Отжатые синие надрезаю пополам, но не до конца.

  • Натираю внутри синенький солью и начиняю морковкой с чесноком и зеленью. Также вовнутрь синего кладу кусочек веточки сельдерея.

  • Потом перевязываю нафаршированный синий разорванным стеблем сельдерея (Можно заменить петрушкой, зелеными луком. В этот раз связывать было нечем — все и так отлично держится). Подготовленные таким образом фаршированные баклажаны складываю в посуду, перекладывая ветками сельдерея.

  • Заливаю их растительным маслом и кладу сверху груз. Оставляю их при комнатной температуре заквашиваться 3 дня.

  • Через 3 дня квашеные баклажаны готовы! Потом синенькие храню в холодильнике.

Приятного аппетита!

Квашеные фаршированные баклажаны с остринкой и неповторимым ароматом - лучшая закуска для повседневного меню. Что бы вы ни приготовили для своей семьи на обед: гуляш с пюре, жареную рыбку с рисом или просто пожарили картошечку - обязательно подайте к столу нарезанные соленые баклажанчики с морковкой и чесноком, заправленные растительным маслом. Если вы ищите другие варианты овощных заготовок, обратите внимание на .


Фаршированные баклажаны

Если вам кажется, что трудно приготовить фаршированные баклажаны, рецепты мы подобрали специально для начинающих кулинаров. Данный вариант заготовки овощей на зиму очень прост, а все компоненты, необходимые для приготовления, доступны, вы можете их купить летом на рынке. Кроме синеньких, как их называют хозяйки из-за насыщенного цвета кожицы, вам также понадобится чеснок, без которого не обходится заготовка баклажанчиков, зелень, а для начинки - морковь.

На несколько литровых баночек нам понадобится 2,5 кило синеньких, половина килограмма моркови и 100 граммов чеснока, по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея, можно также добавить кинзу. В маринад мы не будем добавлять уксус, как в , поскольку речь идет о квашении, то нам необходимо приготовить рассол из двух литров воды и 100 граммов каменой соли. А еще к начинке мы добавим половину ложечки молотого перчика.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюльку с водой, растворив в ней соль. Рассол должен вскипеть, а затем в нем в течение 15 минут необходимо бланшировать синенькие, предварительно промыв их проточной водой и удалив плодоножки. Пока варятся овощи, кастрюлю надо закрыть крышкой.

Тем временем можно заняться подготовкой начинки: очистить морковь и натереть ее на специальной терке для рецептов «по-корейски». Очистить и пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока. Перемешать овощи и рубленой зеленью, добавить молотый перчик. Получившуюся начинку перемешать. Баклажаны, фаршированные овощами , получаются пикантными, но можно для большей остроты добавить в начинку еще красного жгучего перца, измельчив его на блендере и смешав с другими овощами.

К этому времени уже можно вынимать баклажанчики из кастрюли, оставив их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого можно также разложить их на доску, а сверху накрыть второй доской и установить груз. После этого овощи следует разрезать вдоль на две половинки, но не дорезая до самого конца. После фаршировки овощ надо будет перевязать нитками, чтобы начинка не выпала. Можно также овощи разрезать словно булочку для хот-дога, а в получившуюся выемку выложить начинку.

Слой начинки должен быть не меньше половины сантиметра. Готовые фаршированные баклажаны, рецепты с фото помогли вам справиться с приготовлением, надо выложить в баночки или в кастрюлю, в которой также можно солить синенькие. А уже готовые квашеные овощи переложить в банки для удобства хранения. Если вы решили солить овощи в кастрюлю, выбирайте посуду из нержавеющей стали, с покрытием из керамики, но нельзя солить в алюминиевой емкости, так как она окислится.

Если у вас еще осталась начинка, то ее можно перекладывать слои баклажанчиков, затем аккуратно влить рассол, в котором варились овощи. Даже если рассол не будет покрывать все овощи, не беда, ведь сок выделится в процессе квашения.

Сверху на фаршированные овощи необходимо установить груз: накрыть их сверху плоской тарелкой или кругом (меньшего диаметра, чем кастрюля), а на него поставить груз, например, банку с водой.

Солиться овощи будут в течение четырех дней при комнатной температуре, затем емкость можно поставить на хранение в холодильник. Уже спустя неделю вы можете попробовать результаты своих кулинарных стараний. Подавая на стол, обязательно порежьте их на кусочки, заправьте маслом и посыпьте маринованным репчатым или измельченным зеленым луком.


Фаршированные баклажаны: рецепты

Можно хранить в погребе или в холодильнике, вовсе необязательно закрывать их герметично железной крышкой, можно закрыть их капроновой крышкой, а чтобы сверху не образовалась плесневая пленка - влить ложку растительного масла. Если же вы хотите, чтобы ваша консервация, в том числе и маринованные синенькие, хранились в течение не одного года, то желательно провести вторичную стерилизацию уже заполненных баночек, а после укупорить их железными крышками. Для длительного хранения больше подходит рецепт маринования с добавлением уксуса.

Как всегда, чтобы приготовить баклажан фаршированный фото рецептом вы можете воспользоваться, тогда у вас точно не останется вопросов относительно подготовки овощей и основных этапов выполнения заготовок.

Что касается начинки, здесь также возможны разнообразные варианты, ведь синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые можно вырастить на своем огороде или купить на рынке. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, маринованную со специями морковь или кабачки, томат и болгарский перчик. Обязательным ингредиентом является только чеснок, ведь фаршированные баклажаны чесноком можно назвать классическим рецептом.