Подогрев в мультиварке сколько градусов. Мультиварка и ее режимы работы. Готовим еду правильно

Из описания модели 0517:

Мультиповар :

Время приготовления по умолчанию 5 мин. Время регулируется от 5 мин до 12 часов с шагом 5 минут.

Температура регулируется от 40 С до 160 С с шагом 10 С.

Температура 93 С

Тушение :

Время приготовления по умолчанию 2 час. Время регулируется от 1 часа до 8 часов с шагом 30 минут.

Температура 93 С

Выпечка:

Время приготовления 50 минут.

Температура 118 С - 122 С

Жарка:

Температура регулируется от 100 С до 160 С с шагом 10 С.

Запекание :

Время приготовления по умолчанию 30 минут. Время регулируется от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Корочка:

Время приготовления по умолчанию 1 час 30 минут. Время регулируется от 1 ч. до 2 часов с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Паста:

Время приготовления по умолчанию 8 минут. Время регулируется от 8 мин. до 20 минут с шагом 1 минута.

Температура 118 до 120 С.

Йогурт:

Время приготовления по умолчанию 8 часов. Время регулируется от 6 часов до 12 часов с шагом 5 минута.

Температура 38 до 42 С.

Овсянка:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минута.

Температура 118 до 120 С.

Десерт :

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 100 С.

Варка на пару:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 1 минута.

Температура 115 до 120 С.

Бобы:

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 10 минут.

Температура 93 С.

Молочная каша :

Время приготовления по умолчанию 10 минут. Время регулируется от 10 до 30 минут с шагом 5 минут.

Температура 95 С.

Крупа:

Температура 100 С.

Подогрев :

Время приготовления по умолчанию 25 минут.

Температура 100 С.

Пицца :

Время приготовления по умолчанию 25 минут. Время регулируется от 20 до 50 минут с шагом 5 минут.

Температура 100 до 160 С.

Отложенный старт 24 часа. - не на всех режимах.

Температуры приготовления на режиме " Мультиповар"

В интернете есть табличка от другой МВ - там приведена температура на некоторые режимы.

Варка на пару : 115 - 120 градусов

Жарка : 100 - 160 градусов

Паста : 118 - 120 градусов

Крупа : 110 градусов

Плов : 120 - 125 градусов

Молочная каша : 90 градусов

Тушение : 90 градусов

Суп : 90 градусов

Выпечка 118 - 122 градуса

Мультиварка рассматривается как прибор, готовый как скатерть-самобранка выдавать любые блюда. Поэтому хозяйки очень расстраиваются, когда молочная каша начинает лезть из всех щелей устройства. Начинаются поиски идеального рецепта и режима. Один из вопросов, который мучает хозяек, – это какая температура в мультиварке?

Основные режимы

Сразу оговоримся, что отрегулировать температуру возможно не для всех блюд. Модели приборов наделены определенным количеством режимов. Перечислим, какие программы в мультиварке можно найти:

1. Выпечка. Максимальная температура в данном режиме доходит до 120 гр. Скорость приготовления составляет от 50 до 60 мин. Регулировка температуры не предусмотрена. Программа «выпечка» позволяет делать пиццу, выпекать пироги с различными начинками.

2. Жарка. Данный режим довольно мощный и дает температуру до 160 гр. Минимальный показатель составляет 100 гр. В предложенном диапазоне ее можно регулировать. Чтобы блюдо не сгорело, повышайте температуру постепенно. Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. С помощью этой программы можно сделать отличный жареный картофель.

3. Варка на пару. Температура не выше 120 гр. Режим позволяет самостоятельно устанавливать период приготовления. Он может быть от 5 мин. до 1 часа.

4. Крупа. Обычно за 25–30 мин. можно получить вкусную рассыпчатую кашу. Режим запрограммирован на температуру 110 гр. Время, как правило, в таком режиме не регулируется.

5. Паста. Данная программа есть не во всех моделях мультиварок. Она позволяет быстро и качественно изготавливать разнообразные соусы и подливки. В среднем на процесс уходит порядка 10–20 мин.

6. Тушение. Режим, к которому сложнее всего приспособиться. Нагревается прибор не выше 100 гр. На приготовление отведено от 2 до 8 часов. В связи с длительным периодом приготовления многие хозяйки заменяют данную функцию на другую.

7. Молочная каша. Получается нежная, нормальной густоты и ароматная каша. Выделяется на нее около 30 мин. Этого периода может не хватить, если готовить кукурузную крупу. Придется доливать молоко и добавлять время.

8. Йогурт. Готовится на небольшой температуре не выше 40 гр. в течение стандартных 8 часов. Она самостоятельно отключается, когда надо, затем вновь продолжает подогрев.

9. Суп. Нагревается мультиварка всего лишь до 100 гр. и предлагает варить жидкие блюда до 8 часов по времени. Непопулярный у хозяек режим, поскольку температура очень низкая.

10. Пицца. Сложная функция, к которой нужно найти подход. Сырая пицца не получается, основание, как правило, подгорает.

Можно ли регулировать температуру?

Да, если ваша модель оснащена функцией «Мультиповар». Она позволяет самостоятельно выставлять нужную температуру и время. Благодаря такой возможности можно готовить любое блюдо из кулинарной книги. Диапазон температуры составляет от 40 до 160 гр. Максимальное время, отведенное на готовку, равняется 12 часам, минимальное - составляет 5 мин.

Если хотите, чтобы ваша мультиварка справлялась с любой задачей, то при ее покупке обращайте внимание на функции и количество программ. Если нет режима «Молочная каша», то вряд ли вам удастся приготовить вкусный завтрак ребенку.

Итак, вы решили, что вам стоит купить мультиварку, и вот она уже у вас на кухне.
О том, как принять решение о ее покупке (или наоборот, отказаться) я писала ранее.

С чего вы решили начать ее эксплуатацию - с поиска рецептов в сети?

Вы обнаружите, что типов и моделей мультиварок много, рецепты часто соотносятся с определенной моделью, да и насколько этим рецептам можно доверять - тоже неизвестно…

Я раскрою вам секрет, страшную тайну, которую знают только те, кто пишут книжечки рецептов прилагаемых к приборам!

Вот она, тайна (приготовились?):

Специальных рецептов для мультиварки нет.

Любой рецепт можно приспособить к приготовлению в мультиварке.

Причем все рецепты "специально для мультиварок" из книг и сети делятся на на две неравные части.
Большая часть рецептов неграмотные с точки зрения кулинарной технологии и часто дающие на выходе блюдо совершенно не соответствующее названию.
Меньшая часть - это рецепты, базирующиеся на реальных возможностях прибора, грамотные и дающие на выходе качественное блюдо.

Для того чтобы хорошо и вкусно готовить в мультиварке, нужно:
- уметь готовит в обычной кастрюле/сковородке, на обычной плите/духовке;
- выяснить всю информацию о технических параметрах и всех режимах конкретной модели;
- забыть все то, что вы до сих пор читали в сети про чудеса мультиварки ("вкуснее чем…", "варит сама…", "все сложил и ушел…") поскольку это блеф;
- засучить рукава, запастись временем и терпением, освоить новый прибор, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Приступим?

Прежде всего, найдите подходящее место для вашей мультиварки.
Собственно говоря, об этом следовало думать до покупки, а не после.

Мой опыт говорит, что если прибор предназначен для постоянного использования, он должен стоять так, чтобы всегда быть доступным - не в кладовке, не в шкафу, а на рабочем кухонном столе.

Кроме того, у вас должна быть розетка для подключения прибора, к которой вы имеете постоянный доступ, поскольку прибор нужно будет регулярно отключать от сети (такова конструктивная особенность большинства мультиварок всех фирм).

И, наконец, мультиварка должна стоять так, чтобы паровой клапан находился не под навесным кухонным шкафчиком. Пар из клапана имеет высокую температуру и давление, попадая на кухонный шкафчик, превращается в конденсат и со временем нанесет изрядный ущерб вашей мебели.

Итак, прибор стоит и включен в сеть.

Вы открыли инструкцию, а там…. Не понятно ничего!

Во всяком случае, инструкция к моей мультиварке дает минимум информации, которая при первом чтении кажется и вовсе абракадаброй.
Что касается книжечки рецептов, прилагаемой к прибору, то и она не столько отвечает на вопросы, сколько провоцирует новые.

Отложите пока бумажки в сторону, будем разбираться сами с тем, что умеет мультиварка на примере модели Philips HD3039.

Мультиварка модели Philips HD3039 весьма типична и мало чем отличается от мультиварок производства других фирм, разница может заключаться только в названии режимов.

Мультиварка имеет простое управление (большой плюс) и имеет бонус в виде нагрева 3D.

Простая панель управления делает цену более демократичной, а прибор надежнее и долговечнее в эксплуатации.

Нагрев 3D означает, что у нее нагреваются дно, стенки и крышка. Нагреватели стенок и крышки не очень сильные, но, тем не менее, нагрев получается более равномерный. Однако мультиварка даже с нагревом 3D не дает запеченную корочку сверху из-за слабости верхней спирали, так что привычной выпечки (как в духовке), в кастрюле не получится.

Для того чтобы выяснить, как работает тот или иной режим я запаслась бутылкой самого дешевого растительного масла и кулинарным термометром.
Во всех мультиварках слева располагаются кнопки автоматических режимов, с этой стороны и начнем.

1. Режим подогрева.
Налила воду, включила на 20 минут, открыла и замерила температуру воды.

60 градусов С - это как раз та температура, при которой обычно рекомендуют хранить готовые блюда до подачи на стол. Режим включается автоматически по завершению любой программы и работает 2 часа.

Хорошо это или плохо?

Напомню, что мультиварки в другой своей реинкарнации были рисоварками. Температура 60 градусов С предотвращает развитие болезнетворных бактерий и при этом не ухудшает качество готового риса или других злаковых.

Однако мультиварка является прекрасным термосом, поэтому если вы ее не открыли сразу после завершения программы, температура внутри кастрюли будет падать постепенно и медленно и достаточно длительное время будет выше 60С.

Это следует учитывать, задавая время приготовления или оставляя прибор в автоматическом режиме работы если вы готовите рыбу, мясо или овощи.
Их пребывание столь длительное время в условиях нагрева (пусть и щадящего) приводит к ухудшению качества готового блюда, ведь процесс готовки блюда продолжается!

2. Режим рис/гречка (и любые другие крупы, требующие длительной варки).
Это основной режим, для которого и был создан прибор.

Режим автоматический. Прибор прекращает работать в тот момент, когда вода вся выкипает и температура внутри кастрюли повышается.
Мультиварка отлично готовит рассыпчатые рис и гречку (которую ошибочно считают быстро разваривающейся крупой).

На первый взгляд, все очень просто и действительно "все засыпал и ушел гулять".

Но на самом деле, следует понимать, что каждый вид крупы требует своего количества воды, чтобы каша вышла и готовая, и рассыпчатая.
Например, для красного, черного и неочищенного риса воды нужно взять больше, чем указанно в инструкции в программе, на 20%. Скажем, на 4 мерные чашки крупы налить воду до отметки 5, а не 4, как для гречки и белого риса.

3. Спагетти.
В инструкции об этом режиме нет вообще ничего. Название ни о чем не говорит. Программа работает до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (об этом можно узнать только из книжки рецептов идущей в комплекте с мультиваркой).

В чем отличие этой программы от программы "рис/гречка" выяснить не удалось, хоть я и попробовала сравнить результаты при использовании программы "рис" и "спагетти".

Я взяла одинаковое количество пасты, прибавила одинаковое количество воды, обе программы проработали одинаковое время до завершения, результат тоже был одинаковый: паста была готова, однако из-за небольшого количества воды склеились в ком, и была покрыта липкой оболочкой крахмала. Пришлось промыть, после этого, конечно, вкус пасты резко ухудшился.

Вывод: использовать программу нет смысла. При необходимости все то же самое можно приготовить на программе "рис/гречка".

4. Кипячение.
Здесь все понятно: активный нагрев, бурное кипение. Время работы программы по умолчанию - 10 минут, но можно время задать в интервале от 5 до 30 минут. Таймер обратного отсчета включается после закипания воды, так что время программы - это собственно время кипения.

Однако если нужно быстро довести жидкость до кипения во время приготовления, это можно сделать в режиме жарка или пароварка.

Вывод: программа имеет практическое применение только при отсутствии в доме чайника или необходимости что-то кипятить конкретное заданное время.

5. Пароварка.
Тоже все понятно. Возможность выбора между овощами, рыбой и мясом на деле означает выбор времени приготовления.
Этот же режим можно использовать для приготовления в водяной бане.

В режиме "пароварка" готовят овощи, рыбу и мясо, а так же различные паровые суфле (формы для них нужно купить дополнительно).

6. Жарка.
Проверяла, налив масло и замеряя температуру после 20 минут прогрева.
Температура разогрева масла - 160С при открытой кастрюле, 180С при закрытой кастрюле.

Учитывая малую площадь дна, высокие стенки и относительно низкую температуру разогрева, считаю правильным использовать режим только для обжаривания небольшого количества овощей (так называемую "зажарку" для супа) или обжаривание специй и/или круп в масле перед заливкой воды.

Однако этот режим удобно использовать для обжаривания во фритюре - масло не разогреется выше установленного и, следовательно, не сгорит.
Любители картошки фри и прочих радостей порицаемого врачами нездорового питания могут прикупить специальную проволочную корзинку и жарить все, что захочется.

7. Выпечка.
Проверяла, налив масло и дав программе проработать 20 минут.
Время программы задано фиксированное- 45 минут. Температура в диапазоне 130-160С.

Выпечкой процесс можно назвать с большой натяжкой. Основной нагрев идет только со дна, при этом кастрюля герметично закрыта и почти нет испарения влаги.
Однако все мы знаем, что коагуляция белка происходит при любом нагреве, будь то сухой нагрев духовки или влажный нагрев паровой бани.

Можно "испечь" пирог и в обычной микроволновой печи, и в сковородке на костре. Вопрос - что это буде за пирог…

Однако если речь идет о том, что духовки нет, а какого-нибудь десерта все же хочется, то вполне можно использовать и мультиварку для этой цели.
Особенно хорошо в ней получаются "кексы" и "торты" из теста, содержащего творог и/или большое количество яиц, так как температура для такой "выпечки" как раз находится в диапазоне 160 - 180С.

8. Тушение.
В этом режиме в мультиварке поддерживается температура нагрева приблизительно 100 градусов С. Длительность работы программы контролируется таймером, минимальное время программы - 1 час, максимальное - 8 часов.

Однако бульон получается достаточно мутным, потому что кипение бурное и кастрюля закрыта наглухо.

Лучше обстоит дело с супами-пюре, поскольку в них овощи все равно должны полностью развариться.

При тушении мяса соус нужно добавлять очень в небольшом количестве, поскольку испарение жидкости минимальное и большое количество соуса сделает мясо вареным, а не тушеным.

По этой же причине - плотно закрытая крышка и малое испарение воды - тушеные овощи получаются слишком водянистыми.
Для упаривания лишней воды после открытия крышки нужно держать их в режиме "жаренье" еще минут 15-20, постоянно мешая. Итого - 1 час 20 минут, на мой взгляд - излишне долго для приготовления овощей.

Тушение рыбы в течение часа - это вообще нонсенс.

И не забывайте о том, что просто оставить кастрюлю тушить овощи или мясо и уйти из дома не получится, потому что по завершению программы мультиварка перейдет в режим подогрева, о котором я писала выше.

Для того, чтобы "бороться" с автоматическим переходом прибора в режим подогрева, можно купить дополнительно розетку - часы и программировать их так, чтобы прибор отключался от сети сразу по завершению программы от сети в заданное время.

9. Разогрев.
Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут.

Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Если с вечера поставить в холодильник чашу с едой (чтобы все вместе охладилось), утром переставить ее в мультиварку и запрограммировать отложеный старт, то еда не испортится и к нужному моменту будет горячей.

Вот только кому это сегодня нужно - не знаю.
Микроволновая печь разогреет блюдо за несколько минут, тогда как мультиварка проработает 30 минут, использовав в 10 раз больше электричества...

Если даже предположить, что нужно разогреть еду для пожилого человека или маленького ребенка, которых к плите подпускать страшно, остается вопрос - как они смогут достать потом еду из горячей кастрюли?!

Мой вывод: практического использования режим не имеет.

Вот пожалуй и все о режимах мультиварки.

В следующий раз я расскажу о конкретных блюдах, приготовленных в мультиварке и о том, как любое блюдо приспособить для приготовления в ней.

Опытные хозяйки знают, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно подобрать температуру готовки , но и время, ведь в противном случае блюдо получится пересушенным либо сырым. Температурные режимы и время готовки в мультиварке устанавливаются автоматически при выборе определенной программы, что значительно упрощает процесс готовки и гарантирует аппетитный результат на выходе. Именно в этом и кроется секрет огромной популярности мультиварок.

Польза и вред температурной обработки пищи в мультиварке

Развитие человека непрерывно связано с огнем: как только пещерный человек научился добывать его – он покорил природу и изменил свою судьбу. Еда, приготовленная на огне, усваивалась организмом намного легче и быстрее, что способствовало перестройке всей пищеварительной системы и позволило направить освободившийся потенциал на развитее головного мозга.

Сегодня известно огромное количество различных способов предварительной обработки продуктов в мультиварке:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Запекание;
  • Тушение;
  • Холодное и горячее копчение;
  • Готовка на пару;
  • Готовка в вакууме;
  • Томление и др.

В любом случае, еда подвергается воздействию определенной температуры на протяжении определенного времени.

Благодаря нагреву пищи уже до 50-60С в ней погибают вредные микробы, бактерии, а ядовитые вещества распадаются на безопасные компоненты.

Помимо этого, именно термическая обработка облегчает и ускоряет усвояемость многих полезных веществ и витаминов.

Впрочем, минусы у такой тепловой обработки также есть:

  1. Витамины и макроэлементы разрушаются и плохо усваиваются организмом;
  2. Погибают энзимы (другими словами – ферменты, ускоряющие химические процессы в организме);
  3. При жарке разрушаются пищевые волокна и растительная клетчатка;
  4. При нагреве, жиры образуют вредные вещества: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы и т. д.;

Нужно понимать, что каждый вид термической обработки имеет свои достоинства и недостатки: пища, приготовленная на пару, сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, а в процессе приготовления не использует масла, однако многие люди считают такой способ готовки более затратным по времени и усилиям. Также сказываются вкусовые предпочтения людей.

Как готовит мультиварка

Готовят одно и то же блюдо по-разному. Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.

Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.

Режим «Каша»

Данный режим используется для готовки каш из молока (или сочетание молока и воды). Температура выставляется в диапазоне 95-100С, а время готовки может занять от 20 до 60 минут. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и жидкости, ведь каждая каша разваривается по-разному и по неопытности можно получить либо слишком разваренную, либо слишком сухую кашу.

Режим «Тушение»

Продукты на режиме тушения изначально постепенно нагреваются до температуры свыше 100С, а затем также плавно понижается, и продолжают готовиться уже при температуре 90-95С. Если не понизить температуру вовремя, то вода быстро выкипит и блюдо, вместо того, чтобы тушиться, будет жариться. При выборе автоматической программы, мультиварка самостоятельно будет отслеживать показания температурных датчиков и вовремя понизит температуру. Время тушения может варьироваться от 1-2 часов до 8-10 часов при необходимости.

Режим «Жарка»

Температура 150-155С хорошо подходит для выпечки и жарки. При этом нужно учитывать тип продукта, который вы собираетесь обжарить: мясо, овощи или рыба. В зависимости от этого следует установить время обжаривания: для овощей – в среднем 10 минут, для рыбы – 15 минут, мясо – 30-40 минут. Благодаря антипригарным свойствам чаши можно обойтись без использования масла.

Температура свыше 160С-170С идеально подходит для жарки во фритюре, когда нужно добиться кипения масла.

Режим «Варка на пару»

Один из самых полезных способов готовки, позволяющий сохранить все ценные витамины и элементы, а готовка без масла делает приготовленное блюдо низкокалорийным, сочным и ароматным. Готовятся продукты при температуре 115-120С, а время готовки зависит от типа продукта: овощам и рыбе достаточно 10-15 минут, а мясу потребуется 40-60 минут. При этом лучше избегать слишком больших кусков мяса, они могут не пропариться целиком и остаться сырыми внутри.

Зачем нам знать температурные режимы

Выбор способа приготовления еды зависит от многих вещей: вкусовых предпочтений, состояния здоровья, затрачиваемых усилий и продолжительности готовки. Наличие дома мультиварки сводит к минимуму значение двух последних факторов - весь процесс готовки проходит автономно, а ваше участие понадобится лишь на этапе закладки подготовленных продуктов в чашу.

Время готовки теперь не имеет значения, так как пока томиться каша на протяжении 4 часов, вы спокойно можете пройтись по магазинам или сходить в гости, а надежная система защиты в мультиварке не допустит неприятностей в ваше отсутствие.

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени. Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной). Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты. За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени. Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени. Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости. Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу. Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C). Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты. Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов. Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C. Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар. Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров. Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.