Самогон без дрожжей какие рецепты. Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр! Рецепт качественного самогона из пшеницы без дрожжей

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п.

Разбраживание диких дрожжей.

На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см.
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней.
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.

Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.

Основное брожение.

На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).
Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется.
Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно).
Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть.
Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.

Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому.
Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему .

Слив браги.

Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее.
Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.

Перегонка браги.

Перегон обычный, или дробный. Подробнее о дробной перегонке:
Доводим до кипения и отбираем на полной скорости не отвлекаясь на головы и хвосты, пока не ослабнет струя, и крепость выхода будет совсем низкая (как жадность позволит), можно и до воды.
Результат первой перегонки разбавить до 20%
На слабом огне отбираем головы - 50мл на каждый кг сахара.
Прибавляем огонь и отбираем тело до 40% в струе (проверять поджиганием, или нюхом),
Почаще меняем приемную емкость и как запах не понравится или начнет с трудом поджигаться отбираем в сторону, это хвосты все что после 40% или после 96°С выходящего пара или по запаху сивухи
Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать. Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой - значит пошел хвост.
Хвосты отставляем в сторону до следующей перегонки браги, можно будет добавить в куб перед перегонкой.

Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.

Внимание: это НЕ зерновой самогон , поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.

В заключение.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).

Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реакции. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус. Вообще, со скисанием так же, как с компьютером. Если человек говорит, что у него никогда не глючил комп, значит либо у него нет компа, либо он его только что купил, и всё ещё впереди. Со скисанием так же - если у самогонщика ни разу ничего не скисало, это только от недостатка опыта.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать гидрозатвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 22-26°С.

Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают улучшенную органолептику по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.
Вся критика этого рецепта исходила, как правило, от людей, которые сами этот рецепт не пробовали. Причём никаких осмысленных замечаний не было, а дискуссия сводилась к срачу и репликам типа "сам дурак".

В развитии темы неоценимый вклад внесли: BIGADADDY, Аптекарь, Горняк, Михаил Б., garlic и другие.


Брожение сусла – неотъемлемая часть процесса приготовления алкоголя. Люди, увлекающиеся самогоноварением, знают классические рецепты приготовления браги с использованием сахара, воды и дрожжей . Но некоторые умельцы стараются обойтись без активации брожения, чтобы получить новый, более интересный продукт. И поэтому вопрос: «Как приготовить брагу без дрожжей» для таких людей как нельзя актуален.

Есть множество вариантов приготовления бездрожжевой браги. Ее секрет в том, что вместо дрожжей в сусло закладывают составляющие, которые сами могут выделять продукты брожения. Например, для таких целей подойдет пшеница – это самый распространенный ингредиент. Также для браги подойдет засахаренное варенье, мед, рис, сухофрукты, яблоки и др.

Рецепт сахарно-пшеничной браги очень прост. Возьмите 5 кг пшеницы, тщательно промойте ее от пыли и грязи, удалите пустотелые зерна. Затем засыпьте чистую пшеницу в заранее подготовленную вымытую емкость, залейте прохладной водой на 1-2 см выше уровня зерна, добавьте 1,5 кг сахара и оставьте, чтобы зерно проросло.

Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долейте в емкость 15 л воды и добавьте 5 кг сахара. Поставьте емкость с заготовкой для браги в теплое место с температурой 28-30 о С на 5-10 дней. Наденьте на емкость гидрозатвор, чтобы отслеживать готовность браги. Регулярно встряхивайте сосуд с брагой и удаляйте скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Есть и другой способ получения такой браги. Пророщенную пшеницу нужно высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место. Вместо пшеницы можно взять рожь, ячмень или кукурузу.


Можно сделать брагу без дрожжей и на рисе . Для этого два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка высыпьте в трехлитровую банку, туда же влейте пол-литра пива. Закройте емкость тканью, марлей или крышкой сгидрозатвором. Оставьте емкость в теплом месте с температурой 25-30 о С, не забывайте ее периодически встряхивать и удалять грязь с поверхности. Обычно такая брага бывает готова спустя 10-12 дней. При желании добавьте в рисовую брагу курагу, изюм или чернослив.

Помимо этого рецепта есть еще несколько вариантов, как поставить брагу без дрожжей. Если Вы хотите приготовить домашнее вино или перегнать ароматный самогон, то Вам для этого понадобятся фрукты и ягоды. Для такой браги подойдет виноград, вишня, слива, абрикосы, груши и др. Отобранное сырье мыть перед приготовлением не нужно, так как оно содержит на свое кожуре и кожице природные одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятную среду, начнут размножаться, образовывая спирт и углекислый газ.

Фруктово-ягодную брагу можно назвать бездрожжевой только условно, ведь так или иначе природные дрожжи участвуют в процессе. Бродят они не равномерно и дольше чем специальные дрожжи – 2-3 недели.

Например, сливовая бездрожжевая брага готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды следует тщательно размять, добавить сахар и оставить на 12-16 дней. Другой вариант приготовления такой браги, который оптимально подходит для дальнейшей перегонки, следующий: три ведра слив нужно помять и оставить на 2 недели. Воды и сахара добавлять не нужно. Повторимся, если Вы делаете брагу без дрожжей на фруктах или овощах, то плоды не нужно мыть, так как на кожуре плодов находятся естественные дрожжи!

Также можно приготовить брагу из рябины . Для этого после первых крепких морозов соберите ягоды и отожмите из них сок. Оставьте в теплом месте и следите за выходом углекислого газа. Обычно для готовности нужно 10-12 дней. После остановки процесса брожения дважды перегоните получившуюся брагу. При повторной перегонке не забудьте разбавить спирт-сырец до 35% об.

Для приготовления браги из яблок необходимо взять спелые плоды с дерева. «Падалица» в таких случаях не подойдет. Яблоки не моют, из них удаляют сердцевину и перемалывают в кашицу с помощью дробилки. Из пюре посредством пресса отжимается сок. Жмых нужно залить водой и дать настояться. Затем 1 часть жмыха и 5 частей сока заливают в бродильную емкость, ставят в теплое место с примерной температурой 27-30 о С и настаивают 9-15 дней.

Фруктово-ягодные браги, приготовленные без дрожжей, начинают бродить не так быстро, как браги с добавлением активатора. Следует не забывать о гидрозатворе, который покажет Вам, когда остановился выброс углекислого газа.

Есть и экстремальные рецепты приготовления браги . Например, из обыкновенной карамели. Для этого нужно 5 кг карамели с начинкой нужно развести в двух ведрах теплой воды. Такая брага настаивается от 3-ех до 5-ти дней и на выходе получается около 5-ти л самогона. Есть и брага, в состав которой входит пиво, фруктовый сок, шоколад, сахар и вода. По три литра пива и сока смешиваются с 1 кг сахара, затем в полученную смесь всыпается 150-200 г. тертого шоколада. Когда брожение начнется, влейте в емкость 10 л воды, все хорошо перемешайте и дайте настояться 3 недели.

Стоит помнить о том, что все эти рецепты позволят Вам приготовить качественный алкоголь дома. Такие браги можно перегнать для получения самогона, а можно употреблять сразу, например, яблочный сидр. Так или иначе эти напитки будут превосходить магазинный аналог как вкусом, так и качеством.


Изготовлением браги из пшеницы на Руси занимаются давно, не менее 4-5 столетий. Сегодня из пшеницы делают хлебопекарную муку, а затем производят хлебобулочные изделия. Из ее пророщенных зерен готовят . Кормовая пшеница идет на корм домашнему скоту. Этот злак произрастает абсолютно на всех континентах, поэтому он считается самым популярным и распространенным. В домашних условиях из качественных пшеничных зерен можно приготовить отличную брагу, которую при желании можно перегнать и получить .

Пить брагу можно и сразу после сбраживания и процеживания. Крепость ее будет равна около 12-15 %. Правда, с хранением пшеничной браги могут быть проблемы. В тепле она сохраняет свои вкусовые свойства не более 3 суток, а возможность держать напиток на холоде (к примеру, в погребе) есть не всегда. К тому же не всем по нраву своеобразный вкус и запах слабоалкогольного пшеничного напитка. Но при желании можно получить питье покрепче – самогон, который будет храниться гораздо дольше. Да и после двойной перегонки в нем не будут чувствоваться сивушные вещества. Считается, что пшеничный бездрожжевой самогон легко пьется, обладает сладким привкусом и характерным зерновым ароматом.

Немного о компонентах пшеничной браги

В рецептах для приготовления пшеничной браги не идут в ход дрожжи. Брожение будет происходить за счет зернового солода – пророщенных злаков. Крахмал, содержащийся в составе солода, будет превращен в сахар. А затем (в процессе брожения) произойдет преобразование сахара в спирт. Но чтобы приступить к непосредственному изготовлению браги придется озадачить себя выбором добротного зерна, его замачиванием и проращиванием.

Пшеница для изготовления браги может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.

Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.

Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.

Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления


Только согласно исторических документов, самогоноварением на Руси занимаются уже свыше 500 лет, но есть все предпосылки утверждать, что началось все значительно раньше.

Одной из первых, наряду с фруктовой и , стала брага на пшенице, поскольку этот злак был задолго до самогоноварения «освоен» славянами для выращивания.

А поскольку в те далекие времена искусственно выведенных дрожжей еще не придумали, то использовали дикие, живущие на оболочке зерна (смотрите еще: ).

Возвращаясь к истокам, попробуйте самостоятельно приготовить пшеничную брагу без использования дрожжей для получения ароматного домашнего самогона с привкусом используемого злака.

Сусло может состоять только из зерна пшеницы и воды , а может содержать еще и сахар (читайте: ). Хотя гурманы предпочитают обходиться без него.

Внимание. Добавка в бражку сахара увеличивает выход готового самогона, почти не влияя на вкусовые качества продукта.

Приведем несколько составов ингредиентов, которые применяют для постановки браги на пшенице без дрожжей промышленного изготовления.

Состав 1, предусматривающий предварительный разброд всего зерна:

  • Пшеница высшего сорта со всхожестью от 95% — 6,5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода подготовленная – 18 л.

Состав 2, при котором вначале сделайте закваску, а затем уже поставьте сусло на брожение:

  • 5 кг зерна. Из этого количества 1 кг должен быть высшего сорта, 4 остальных могут быть фуражными;
  • 5 кг сахара;
  • 35-38 л воды.

Состав 3, на , сахар не добавляйте:

  • 5 кг зерна пшеницы или крупы;
  • 1 кг зеленого солода, приготовленного самостоятельно;
  • 400 мл закваски;
  • 24-25 л воды.

Важно. Не воспринимайте приведенные пропорции, как истину в последней инстанции.

Существует множество рецептов, где они иные. Но все же советуем начинать собственное производство пшеничного самогона без дрожжей из самых проверенных рецептов браги.

Правильное приготовление сусла и условия брожения

Различные пропорции и подходы к сбраживанию сусла без дрожжей требуют разного подхода к процессу. Но выбрав тот или иной рецепт, следуйте общим правилам его практического исполнения, чтобы получить лучший результат.

Проращивание всего зерна

Если вы ставите пшеничную брагу на разброде (пророщенном зерне), в таком случае:

  • Тщательно промойте зерна несколько раз.
  • Залейте их тепловатой водой (градусов 23-27), чтобы уровень был на 2 см выше слоя зерна. Если через сутки зерна набухнут, впитав воду, долейте до того же уровня.
  • Оставьте при комнатных условиях, прикрыв емкость марлей (тканью).
  • Через 2-3 дня появятся признаки брожения: соответствующий запах и вспенивание при взбалтывании.
  • Добавляйте сахар, воду по рецепту и ставьте под гидрозатвор.

Совет. Опытные самогонщики утверждают: разброд лучше делать в широкой посуде, чтобы к нему был больший приток кислорода, а уже после появления признаков брожения – переложить в бутыль, сделать сусло и поставить под гидрозатвор.


Закваска

Эта закваска подойдет для сбраживания любой браги – хоть . Причем на 20-литровый бутыль достаточно 200-300 г закваски, хотя можно класть и всю.

Приготовление схоже с разбродом. Только когда пшеница проклюнется (на 2-й — 3-й день), к 1 кг пшеницы добавляют полкило сахара и оставляют в комнате на неделю – 10 дней, до выраженного брожения. Затем добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

На зеленом солоде

Для того, чтобы получить брагу на солоде, нужно прорастить пшеницу, а затем перемолоть ее, например, на мясорубке:

  1. Промойте пшеницу 3-4 раза, убирая всплывающий мусор.
  2. Замочите зерно на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду.
  3. Слейте всю воду, чтобы зерно было только влажным.
  4. Сложите в поддон, следя, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. Накройте увлажненной тканью.
  5. Ежедневно (лучше – утром и вечером) осторожно ворошите руками зерно, выпуская углекислоту и давая возможность проникнуть кислороду. При потребности – сбрызгивайте из пульверизатора, если подсыхает.
  6. Когда ростки/корешки достигнут 2 см и начнут переплетаться между собой – зеленый солод готов.
  7. Немедленно перемелите его через мясорубку с мелкой сеткой и ставьте сусло. Хранить зеленый солод нельзя .

Справка. 1 кг зеленого солода способен сбродить 4-6 кг сухого зерна, не поддававшегося проращиванию.

Плюсы и минусы бражки на диких дрожжах пшеницы

Желание приготовить абсолютно натуральный алкогольный продукт отменного качества оправдано, ведь:

  • Пшеничная брага без использования покупных дрожжей даст самогон, который будет иметь пшеничный запах и солодовое послевкусие.
  • Запах промышленных дрожжей не помешает органолептике (вкусовым и ароматическим особенностям).
  • При правильной двойной дистилляции самогон в значительной степени избавлен от сивушных масел, пьется легко, мягкий, не вызывает тяжелого похмелья при разумном употреблении.

Однако есть и минусы:

  • брага, поставленная на диких дрожжах, порой ведет себя непредсказуемо и может скиснуть;

Осторожно. Не ставьте пшеничную брагу без дрожжей под крышку (в кастрюле, молочной фляге и т.п.). Гидрозатвор или резиновая перчатка, у которой проколот пальчик – обязательное условие успешного сбраживания без скисания.

  • небольшой выход готового продукта без использования сахара.


Но при соблюдении правил постановки бражки на пшенице без дрожжей, вы получите в результате мягкий самогон со сбалансированным вкусом, который стоит на порядок выше остального домашнего алкоголя и покупной водки.

Закваску можно еще использовать 2-3 раза, добавляя сахар, как требует рецепт. Затем следует приготовить новую порцию заменителя дрожжей.


Чтобы брага на пшенице без дрожжей получилась хорошего качества, следует придерживаться определенной пропорции: количество зерна и сахара должно быть равным. Вода добавляется на каждый кг сахара по 3,5 литра.

Способ приготовления зернового самогона без закваски

Многим самогонщикам не нравится долгая возня с предварительной закваской зернового продукта. Поэтому можно значительно сократить процесс, изготавливая брагу из пшеницы без дрожжей:

  • к 5 кг пшеничного перебранного зерна добавить 1,5 кг сахарного песка, перемешать и залить слоем воды в 2-3 см до появления первых ростков;
  • смесь необходимо помешивать, чтобы зерно внизу не запрело;
  • при появлении росточков размером с зернышко, продукт пересыпать в емкость для брожения, добавить 5 кг сахара и 15 литров теплой воды;
  • сверху сосуд закрыть гидрозатвором или надеть на горловину резиновую медицинскую перчатку;
  • после прекращения выделения пузырьков на поверхности браги, необходимо, убедившись, что сырье готово, слить жидкость без пшеницы в перегонный куб;
  • гнать самогон желательно дважды, чтобы получить алкогольный продукт высшего качества.

Зерно в емкости можно еще дважды заливать подготовленной водой с добавлением сахара, получая при этом полноценную брагу.

Как сварить самогон на пшенице без сахара?

Рецепт, как получить дешевый алкоголь, не уступающий по вкусу и аромату сахарному, пользуется определенным спросом. Необходимые ингредиенты: на 6 кг пшеницы необходимо взять 25 г сухих активных дрожжей и 25 литров подогретой воды.

Как поставить брагу без сахара на пшенице:

  • килограмм перебранных от мусора полновесных пшеничных зерен замочить в холодной воде на ночь;
  • промыть сырье и залить фиолетовым раствором марганцовки на 20 минут;
  • сполоснуть зерна под проточной водой и рассыпать на поддоне для проращивания;
  • до появления ростков желательно промывать сырье каждый день, перемешивая, чтоб зерно не задохнулось;
  • когда ростки достигнут размера 5-6 мм (величина зернышка), состав еще раз необходимо протравить марганцовкой, используя для приготовления литра раствора 0,3 г антисептика;
  • влажное зерно необходимо перемолоть на мясорубке или блендером;
  • остальные 5 кг пшеничного сырья перемолоть крупорушкой;
  • засыпать муку в емкость и залить подогретой до 85°С водой, тщательно перемешав;
  • оставить для набухания на 15-20 минут под закрытой крышкой;
  • когда смесь остынет до 65° С, добавить солод (перемолотую пшеницу с ростками), хорошо перемешать состав и, завернув в теплое одеяло, ждать 2-3 часа, пока природные ферменты превратят крахмал в сладость;
  • провести йодовую пробу для проверки сахаристости. Закваска не должна синеть;
  • быстро остудить содержимое до 25° С, поливая емкость снаружи холодной водой, добавить дрожжи по рецепту;
  • перелить жидкость в емкость для брожения, закрыв горлышко или перчаткой.

Готовность браги наступает через 5-8 дней, по истечении которых сырье следует перегнать. Выход готового продукта 800-900 г самогона с каждого килограмма зерна . Крепость составляет 40-43°.

Приготовление пшеничной браги с добавлением дрожжей

Изготовление браги с добавлением дрожжей, которые служат катализатором бродильного процесса, значительно ускоряется. Требуемые компоненты: на 5 кг сахара необходимо 250 г спиртовых дрожжей, 3 кг пшеничного зерна, которое необходимо прорастить, 25 литров теплой подготовленной воды.

Размешивается сахар с водой, добавив растворенные в воде дрожжи. После начала брожения положить проросшую пшеницу. определяется по оседанию зернового сырья. Жидкость становится прозрачной, горькой на вкус. Явственно слышен спиртной запах.

Выход готового самогона – 7-8 литров крепкого алкоголя (43-48°), хорошего качества. На оставшейся пшенице можно заделывать брагу с сахаром еще дважды, но без добавления дрожжей. Отличительная особенность – при добавлении остальных ингредиентов пшеница всплывает, по окончании процесса брожения – тонет.


Прием проращивания пшеницы для браги позволяет получать натуральный алкогольный продукт в домашних условиях, по качеству (при соответствующей очистке) не уступающий брендовым напиткам заводского производства, а по стоимости – гораздо ниже.