Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Божоле нуво: как и когда пить молодое вино 

Вашему вниманию - памятка для тех, кто не хочет слыть дурачком в третий четверг ноября, в праздник Божоле нуво. Именно в этот день виноделы, сомелье и возвышенные пьяницы отмечают профессиональный Новый год первой дегустацией вина нового урожая. Редакция Restorating и лучшие сомелье Петербурга рассказывают про производство молодого вина и алкогольные бассейны, объясняют химию и ищут общее между божоле нуво и «Домом-2».

Самый винный четверг года в ресторанах Петербурга.

Середина ноября - то время, когда люди при встрече, пропуская приветствие, задают друг другу один и тот же вопрос: «Прибыло?» Или «Ну когда уже прибудет?» Или «А что, уже все выпили?». Restorating уже знает, где в Петербурге 16 ноября будет литься рекой молодое французское вино.

Вино-скороспел

Божоле нуво - это французское вино нового урожая, которое производят в регионе Божоле, на юге уважаемой винодельческой Бургундии (на этом возвышенные описания заканчиваются). Производят божоле нуво из сорта винограда гамэ - это французский скороспел, который собирают в сентябре, и уже через пару месяцев полученное вино разливают по бутылкам. Тем временем приличные сорта винограда все еще неспешно бродят и только готовятся к выдержке в бочках, накоплению серьезных ароматов и вкусов.

Для божоле нуво самое главное - в срочном порядке остановить химические реакции на пути «из виноградного сока - в вино». Для этого в процессе брожения в продукт добавляют серу. Таким приемом пользуются и при производстве других вин (кроме биодинамических), но в случае божоле доза серы знатная настолько, что «свежесть» головы в третью пятницу ноября встает под сомнение.

Справка из учебника по химии

Из-за спорной репутации вина божоле нуво метод под страшным названием «углеродная мацерация» стал восприниматься чем-то негожим. На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Стальные чаны с цельными виноградными гроздями заполняются углекислым газом. Нижние виноградины лопаются под тяжестью, их сок начинает бродить, выделяя еще больше углекислого газа. Двойная порция CO2 давит на оставшийся виноград, брожение начинается прямо внутри ягод и, в конечном счете, буквально разрывает их изнутри. Остается слить полученную экспресс-методом брагу и довести ее до кондиции вина. Углеродная мацерация дает вину яркие ягодные ароматы, но оставляет его без характера, плотности, танинов.

Сорт винограда гамэ дает светлые вина с синеватым оттенком, не полнотелые, не танинные, и пахнут они ягодками и леденцами. Звучит ненавязчиво и романтично. А получается яркий аромат методом углеродной мацерации - ферментации в стальных чанах, заполненных углекислым газом. Такая техника популярна, совсем не позорна - но и не комильфо.

«Бомжоле» и «полное гамэ» как образец маркетинга

За посредственность особо остроумные пьяницы прозвали божоле нуво «полным гамэ». Когда евро стоил 36 рублей, актуальной была и шутка про «бомжоле». Однако, как ни крути, история божоле нуво - это учебник для студентов-маркетологов: про рекламные ходы, грамотные ракурсы продукта, соревновательные инстинкты потребителей (британцы вон первый бокал божоле на аукционах продают - рекорд Гиннесса составляет 1450$) и общее стадное чувство (весь мир пьет в третий четверг ноября без памяти, а некоторые петербургские рестораны продают бокал божоле нуво по цене бутылки базового новосветского вина).

На всякий случай - пара фраз о том, как из серенького вина сделали культ и языческий праздник в честь Диониса, Бахуса и французской казны. Еще в XIX веке виноделы из региона Божоле поняли, что стремительное созревание их напитка нужно обернуть в праздник Нового винного года - жечь факелы из виноградных лоз, дружно радоваться молодому урожаю и под шумок распродавать большую часть нового божоле. Потому что после праздника пить его никто не захочет, а сохранить до следующего года не получится. Прибыльную идею поддержало правительство и «выделило» под праздник специальный день: сначала это было 13 ноября, потом конкретную дату заменили на третий четверг того же месяца. В 80-е годы слава Божоле нуво разошлась по всему миру, в 1999 году праздник впервые с помпой отметили в Москве. Ходят слухи, что разборчивые французы давно презирают молодое божоле. Рекордсмены-японцы, потребляющие треть от общего производства божоле нуво, тоже не дураки: они не выпивают все эти литры, они наполняют вином бассейны.

Только без поэтики

А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода - ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина - в доказательство составили подборку ресторанов , где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» - приберегите поэтику для более важных дегустаций.

Мнения профессионалов

Кстати

19 апреля 2016 года Александр Рассадкин стал одним из 15 лучших сомелье мира, пробившись в финал чемпионата мира 2016 года среди сомелье.

На самом деле в божоле нуво нет ничего плохого. Нравится людям пить вино с пошлым ароматом барбарисок и лака для ногтей - ну что с того? Проблема же не в самом вине, а в том, что люди не хотят разбираться в нем и боятся иметь собственное мнение на этот счет. Знаете сколько раз люди спрашивали меня: «А как выбрать вино, а что хорошее?». Они не доверяют собственному вкусу, хотят, чтобы их выбор правильно выглядел со стороны.
На базовом уровне это выглядит следующим образом: человек приобщается (как ему кажется) к мировой культуре вина через праздник молодого вина. Было бы другое событие, он бы выбрал его. Ни сорт винограда, ни букет напитка не играют особой роли. В октябре - октоберфест, в апреле - пасха, а в третий четверг ноября - божоле нуво. Все просто.
Винные снобы крутят носами: божоле нуво - не вино, маркетинг, горы серы и прочее. Но, представим, что людям укажут новый путь, и завтра все бросят пить нуво и перейдут, к примеру, на биодинамические вина - что изменится? Станут ли люди разборчивее? Конечно, нет. Они будут следовать тренду, каким бы он ни был, продолжая не обращать внимание на то, что пьют.
Если «Дом-2» перестанут смотреть, его перестанут показывать. Если культура потребления вина будет развиваться, божоле нуво само отвалится.
Пью ли я сам божоле нуво? Конечно, нет. В этом году я снова хочу привлечь внимание аудитории в соцсетях - буду пить вино Божоле, но не Нуво. В этом регионе производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Наиболее потенциальны вина из Мулен-а-Ван, Шена, Кот де Бруйи и Моргон. Последний вообще сейчас привлекает большое внимание: помимо вин, выдержанных в дубовых бочках, здесь производят даже «натуральные» вина (без добавления серы). Особенно славятся вина с виноградника Кот дю Пи.
Более внимательному любителю вина Божоле может открыться как регион с удивительно гастрономичными и элегантными винами, лучшие из которых могут вам напомнить великие бургундские вина из сорта пино нуар.

Для меня это конечно же праздник маркетинга - как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное - фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, - бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа. Нуво - один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ.

Божоле Нуво - это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле.
Стоит ли отмечать этот праздник - дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость.
Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.

Божоле Нуво - это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять - необыкновенной популярности за пределами Франции. Но, несмотря на известность Божоле Нуво, бытует еще много заблуждений и мифов об этом вине пять из которых мы как раз собираемся развеять.

1. Божоле Нуво - единственное вино Божоле

Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.

Регион разделен на 12 аппеласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages - самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю - Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом к выдержке от 7 до 10 лет.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages.При этом все вина региона - моносортовые, то есть делаются из того же черного гамэ с белым соком. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.

2. Божоле Нуво больше всего пьют во Франции

Французы, конечно, пьют Божоле Нуво, но предпочтение отдают более интересным винам. А вот главными импортерами и потребителями этого вина является Япония, покупающая около 8 млн бутылок в год. Идущие вторыми американцы закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в регионе Божоле.

3. Божоле Нуво - это синоним молодого вина

Во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании, и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции.

Но только Божоле Нуво было правильно популяризовано, и теперь в голове у большего числа потребителей возникает четкая связь между молодым вином и Божоле Нуво.

4. В Божоле делают лишь красное вино

Конечно, свою известность регион получил именно благодаря красным винам. И немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров - это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют.

Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

5. Божоле Нуво - некачественное вино из виноматериалов, непригодное к употреблению

Молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом. И оно на это совсем и не претендует. Но разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов - беспочвенны. Другое дело, что Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации. Виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение.

Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Ольга Бебекина

«Божоле прибыло!» - этой фразой-девизом пестрят винные магазины Франции в третий четверг ноября. В это время во всем мире начинается праздник молодого вина - божоле-нуво. Этот легкий и яркий напиток производится из винограда сорта гаме, выращенного в Бургундии. «Моменты» не смогли остаться в стороне от столь знаменательного события и лично продегустировали божоле-нуво, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях


«Моменты» лично продегустировали молодое французское вино и готовы раскрыть карты
Фото: Владимир Жабриков

Для дегустации нам потребовались: директор энотеки Code De Vino, Роман Сергеев — один, вино божоле-нуво от разных компаний и производителей — восемь, сотрудники редакции «Моментов» — десять.

Редакция приготовилась и готова внимать сомелье. Фото: Владимир Жабриков

Познакомиться с историей

— Сегодня третий четверг ноября, — начинает рассказ Роман. — С 1985 года эту дату выбрали, как старт продаж молодого вина от свежего урожая. Поэтому все вино, представленное сегодня — сделано в этом году, совсем недавно.

Как у любого французского вина, название отражает и место изготовления. Божоле находится в регионе Бургундия, на самом юге Франции. Вино долгое время было в тени изысканных собратьев и не ценилось. Но в Божоле появлялись свои виноделы, которые старались подходить к производству этого вина серьезно. Кстати, многие ошибочно полагают, что Божоле — это сорт винограда. На самом деле божоле изготовливают из сорта Гаме. Наряду с добросовестными производителями были и те, кто создавал очень простое вино, которое плохо хранилось. А так как продавать его было сложно, в конце XIX века у местных виноделов возникла идея: устроить праздник молодого вина, чтобы успеть сбыть его вовремя.

Сегодня праздник божоле носит повальный характер: во всех винотеках города и в некоторых магазинах есть промоутеры, которые предлагают попробовать стаканчик божоле-нуво. Для людей, которые пьют вино редко, божоле — синоним французского вина. Чтобы знать, какое выбрать и как его пить, нужен ликбез. С него и начнем.

Подопытные готовы. Фото: Владимир Жабриков

Все по правилам

Перед началом заветной дегустации Роман знакомит нас с правилами употребления и производства молодого французского вина:

— Во-первых, стоит помнить, что в винотеках напиток всегда стоит дороже, чем в сетевых магазинах. Есть правило, что божоле-нуво остается свежим с третьего четверга ноября по первое апреля. Уважающие себя виноделы и магазины прекращают продажи уже после нового года.

Божоле-нуво — это всегда сухое вино, добавление сахара строго запрещено, даже если естественного сахара недостаточно. Обычно его крепость составляет 12 градусов. Важно, чтобы оно легко пилось, а лишняя терпкость или кислотность не мешала получать удовольствие. Не так важно, какой букет вы чувствуете — малину или ежевику, главное, чтобы не было ничего постороннего. Именно поэтому важна температура подачи, желательно, чтобы вино было охлаждено до 12-14 градусов.

Все вино с маркой «нуво» производится методлм углеродной мацерации. В маленький чан плотно засыпаются гроздья ягод. Под собственным весом нижний слой мнется, начинается самопроизвольное брожение. В какой-то момент процесс охватывает все ягоды, и они взрываются. Такое вино не выдерживается в погребах специально. Оно быстро кружит голову и имеет обманчивый характер: фруктовое и яркое, вино пьется легко, как сок.

Я рекомендую только те марки, с которыми знаком сам, и советую обращать внимание на бутылки. Именно низкая и пузатая бутылка с плоским дном говорит о не очень качественном божоле. У более дорогих вин бутылка вытянутая и изготовлена из более толстого стекла. Важна и этикетка — у хорошего вина она вряд ли будет плохо напечатана.

Про гастрономическое сопровождение

Хорошо, если это будет птица или салат с холодной курицей. Идеально будут сочетаться салями, холодная ветчина и буженина, а также благородные сыры — с оранжевой или красной корочкой, возможно, даже козьи. Кстати, французский город Лион — главный в стране по потреблению божоле и между тем — ее гастрономическая столица. Там готовят прекрасный салат по-лионски: рубленая ветчина, корнишоны, яйцо, салатные листья заправляются напоминающим майонез соусом. Такой дальний родственник нашему оливье, который прекрасно сочетается с божоле.

Начинаем дегустировать

Мы начинаем с Georges Duboeuf . Этот производитель — пионер божоле, долгое время был синонимом этого сорта. Люди, которые работают в винно-торговых компаниях, считают его некоторым аналогом качества. Пробка у этого производителя натуральная и цельная.

— Вино с приятным насыщенным цветом, — комментирует Роман. — Есть небольшие пузырьки, которые остаются на стенке, если наклонить бокал. Для божоле это естественно. Пьянящий, яркий аромат.

«Моменты», в свою очередь, в этом вине оценили терпкость и легкость.

— Чем интересен Duboeuf: он один из первых задумался о маркетинге и каждый год рисует новую этикетку в фирменном стиле.

Редакция «Моментов» ставит этому вину высоую оценку. Фото: Владимир Жабриков

Следующее вино — от производителя Trilles S.A.S. , неизвестное для Романа.

— Здесь используется пластиковая пробка, классическая для вин, которые нужно пить как можно быстрее после поступления в продажу. Она не «дышит», но здесь это и не нужно.

Цвет этого вина более фиолетовый, а вкус менее терпкий — пьется легче.

— Такое ощущение, — делится впечатлением Роман. — Что пока я его наливал, оно немного подкисло, как будто стояло около часа в открытой бутылке. С точки зрения фруктовых ароматов, оно более яркое, но вкус меня смущает. Вино, в целом, более водянистое.

«Такое ощущение, что вино подкисло, пока я его наливал». Фото: Владимир Жабриков

Следующее на очереди — Henry Fessy . Это крупная семейная компания, которая занимается производством вина. Пробка корковая, но сделана из крошки, она дешевле цельной, но дороже пластиковой. Эта компании, как и Bichot производит не только божоле, но и вина из других регионов Бургундии.

— Цвет этого вина более алый, ближе к первому вину. Вообще, любое красное вино в молодом возрасте ближе к фиолетовому цвету — это признак молодости. Со временем кислород попадает через пробку и немного меняет цвет напитка — от черничного к гранатовому.

Пробуя вино, сомелье добавляет:

— Здесь есть сладковатые нотки, в отличие от предыдущих.

Вино запомнилось сладковатыми нотками. Фото: Владимир Жабриков

Вино Georges Merignac , так же неизвестно Роману. Здесь тоже пластиковая пробка, но чуть более дорогая. Цвет более смородиновый. Это вино пьется легче всех, терпкость совсем не чувствуется. — Компот! — восклицает мой коллега.

— Могу честно сказать, — рассказывает Роман. — Оно похоже на вино с водой. Но его я бы выбрал после Duboeuf с меньшей опаской. Хоть оно не интересное — без яркого послевкусия и аромата, но пьется легче всего. А если охладить — дефекты вообще не будут чувствоваться.

«Могу честно сказать, оно похоже на вино с водой». Фото: Владимир Жабриков

А мы, тем временем, переходим к Albert Bichot . Это крупная бургундская семья, компания, которая занимается виноделием несколько столетий. Они делают около пятидесяти разных вин, божоле — одно из их линейки. Среди всех виноделов он — самый признанный, но у ценителей считается попсой.

Редакция отметила, что первое вино и это имеют много схожих особенностей, а Роман признался:

— Этот производитель и Duboeuf стоят для меня на одном месте, но, может быть, Bichot понравился больше.

Следующее вино, как и наш второй вариант, от производителя Trilles S . A . S .

— Здесь изображен велосипед — это характерный символ для божоле, как цветы и виноградные гроздья. Символы беззаботной и легкой жизни.

В редакции хором отметили: несмотря на красивую этикетку, у этого вина очень неприятный привкус.

— Это вино с явным окислением, несмотря на то, что его можно пить до апреля, оно уже умерло, — вынес вердикт сомелье.

Кажется, это вино уже умерло. Фото: Владимир Жабриков

Вино Chenas от Dominic Piron Роман принес сам, и готовился представить его отдельно, как дорогого гостя. Стоимость такого вина действительно на порядок выше предыдущих. В отличие от других, оно двухлетней выдержки, но так как это не совсем божоле-нуво, его вкус со временем становится только лучш е:

— Его следует пить из специальных тюльпановидных бокалов. О нем хочется рассказать отдельно. Кроме божоле-нуво, которое делается на общей территории региона Божоле, есть Божоле-крю — это десять деревень, в окрестностях каждой из которых есть виноградник. То, что мы сейчас попробуем — это божоле-крю из деревни Шеназ. Эти вина ценятся выше. Вино, которые вы сейчас попробуете, особенное: у него интересный вкус, которому нужно раскрыться, и необычный аромат. За таким вином хочется сидеть и смаковать, о нем хочется говорить. Оно больше напоминает классический бургундский Пино Нуар, нежели молодое вино из Божоле.

— Его нельзя сравнивать с предыдущими винами! — заключила редакция.

Вкус у этого вина богатый и глубокий, но к божоле-нуво оно не относится. «Моменты» рекомендуют его, но отдельно от других.

— Также ради интереса я принес вам божоле-нуво двухлетней давности, чтобы проверить, как оно эволюционировало, — представляет Роман последнего участника дегустации.

В отличие от Chenas, которому годы идут на пользу, божоле-нуво со «стажем» в два года — если не испорченный, то уже не очень качественный продукт. Но редакция рискнула попробовать, а некоторые со стыдом признались: «Оно показалось вкуснее тех, что мы пробовали до этого!»

Выбрать лучшее вино оказалось непросто. Фото: Владимир Жабриков

Georges Duboeuf — 1000 рублей, METRO

Albert Bichot — 700 рублей, METRO. 750 рублей, Винотека Соловьева

Henry Fessy — 944 рубля, Магнум

Georges Merignac — 814 рублей, Гипербола

Trilles S.A.S. — 600 рублей, Магнум

Trilles S.A.S. (с велосипедом на этикетке) — 761, Гипербола

4028

10.11.10

Оно прыгает по вашему небу, как белка.
Оно играет, искрится и поет.
Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце!

Жан Бодель д"Аррас

Что может быть лучше бокала выдержанного вина? Бокал молодого вина, которое играет на устах и бередит кровь словно в юности, ведь даже сами французы называют веселым и дерзким. Все любители вина с нетерпением ждут осени, а вернее сказать ноября, когда во всех провинциях старого света начинают продавать молодое вино. Происходит это каждый третий четверг, ровно в 00.00 часов и не минутой раньше или позже. В 2016 году праздник Божоле (Beaujolais nouveau ) придет к нам 17 ноября.

Вы усмехнетесь дотошности французов, но ведь и само вино требует к себе полного внимания и ответственного подхода. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. С сегодняшнего дня во всех странах Старого и Нового Света в продажу поступит молодое французское вино, которое производится из целых гроздей винограда гамэ, собранных вручную. После брожения в чанах вино сразу разливается в бутылки. Получается удивительно фруктовое, легкое и свежее красное вино. Считается, что вить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Рождества.

Традиция праздновать сбор нового урожая возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения". Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой". Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации.

После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако только в 1985 г. был определен срок появления в продаже божоле нуво - полночь третьего четверга ноября. Минуло более 30 лет, прежде чем почитатели божоле наконец стали поднимать бокалы в один и тот же день. В этом году садовый нож срезал гроздья винограда в первые выходные сентября. Спустя три недели все 3500 производителей вина божоле закончили сбор урожая.

Божоле нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация - процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Вино производится из удивительного винограда сорта Гаме: темная, почти черная кожица и белый сок. Такой виноград не растет больше нигде, только в долине реки Соны в южной Бургундии, и такой виноград совершенно не подходит для создания классических французских вин, в которых вкус и возраст стали синонимами. И созревает этот виноград раньше всех, и плотность высадки у него самая высокая в мире (до 13 тыс. кустов на гектар), и все в его дальнейшей истории не так, как у всех. Исключение второе: Божоле Нуво производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного Гаме, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней, около четырех, если быть точным, - и в этом один из самых больших его секретов. Счет идет на часы и минуты. Непредсказуемый и дерзкий характер юного вина проявляется с момента рождения: если задержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет веселый нрав, станет терпким и мутным, а если слишком поспешить - то получится слабым и блеклым.

Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября - день Божоле - ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна. В США Божоле нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня Божоле нуво, как праздника окончания сезона.

Подавать молодое вино специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C. К бокалу молодого вина идеально подойдут сыры из одной с ним местности, любые блюда из яиц, а также мясо и легкие закуски.

Интересно отмечают праздник Божоле в Японии. К этому дню в Японии свозят машины вина нового урожая для того, чтобы заполнять ими бассейн. Так, в 2007 году японцы встречали праздник в бассейне из вина, где можно было не только наслаждаться вкусным напитком, но и плавать в нем. Как ни странно, но Япония - крупнейший потребитель Божоле Нуво, где ежегодно выпивают около 11,5 миллионов бутылок, почти четверть всего производимого Божоле. "Для нас Божоле нуво - это Франция, и оно позволяет нам почувствовать немного французской культуры", говорит японский журналист Акико Йажима.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Разновидностей вина очень много. Однако самой лучшей все же считается продукция французских виноделов.

Одним из ярких примеров этого является вино Божоле или как его еще называют молодое французское вино.

Признаком качества вина является выдержка. Чем дольше времени провела бутылка на полках погреба с определенными условиями, тем выше качество содержимого и его цена. некоторые коллекционные экземпляры уходят на торгах аукционов за десятки, а то и сотни тысяч долларов. В случае с Божоле работают другие правила.

Везет не всем

Многим известно, что это название молодых вин. Каждый ли продукт, не прошедший стадию выдержки, попадает под марку bojole? Решающее значение в производстве сортов вина играют не технологии приготовления и сорта виноградных лоз, а тонкие нюансы. Климатические условия страны, где растет виноград сырье, минеральные составы почвы и воды – вот те основные факторы, придающие каждому наименованию напитка свои, неповторимые характеристики. Воссоздать их в других условиях не получится.

Божоле – это район одной из французских винодельческих провинций. С предприимчивыми, трудолюбивыми жителями, неблагоприятным климатом и довольно своеобразными почвами. Вырастить на бедных землях элитный сорт «шардоне» и подобные ему, чуть сложнее, чем выжать из камня сыворотку. Руководствуясь здравым смыслом население провинции должно было искать источники дохода в любых областях, кроме виноделия.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Как незрелое вино появилось в продаже

  • В начале 19 века представители винного дома Божоле все же надеялись выйти на широкий винный рынок.
  • Однако спустя несколько лет они поняли, что не могут оказывать достойную конкуренцию своим более именитым соседям, таким как «Большая Бургундия» и «Долина Роны».
  • Начинающим виноделам грозил крах и полное разорение. Тогда они на свой страх и риск впервые осуществили продажу молодого вина, которое начинало реализовываться еще до того, как будет собран новый виноград урожая.

Важно! Такое молодое вино имело легкий цветочный аромат, относительно невысокую крепость и приятный вкус.

Официальные меры

Чтобы умерить пыл производителей, стремящихся раньше конкурентов пустить в продажу свое молодое вино, власти Франции приняли меры. Стартовой датой реализации назначили 15 ноября. В 1985 году эдикт пересмотрели. Заменили строго установленное число на каждый третий ноябрьский четверг. Что это дало? Ужесточило конкуренцию между винными домами и повысило качество напитка. В этот же день повсеместно проводятся празднества, посвященные bojole, начинается активная дегустация. Каждый желающий может отведать молодое вино. Насладиться его дерзким вкусом, оценить аромат и цвет божоле

Со временем ассортимент реализуемой продукции был существенно расширен. Но и на сегодняшний день большую долю всего выпускаемого объема занимают именно такие молодые вина.

Справка! Каждый третий четверг ноября во Франции проводится фестиваль Божоле Нуво.

Производство

Всем известно, что для ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно! Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле» . Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole.

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж , которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа – высшая категория вин , в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери – кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом. Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи – более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.

У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.

Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.

В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось

Как правильно пить?

Как вина любого другого вида, Божоле имеет свои правила употребления:

  • Выпить его следует как можно раньше . При длительном сроке хранение вкусовые и ароматические качества напитка существенно снижаются.
  • Пью вино сильно охлажденным . Причем больше времени прошло с момент его изготовления, тем холоднее оно должно быть.
  • Употребляя вино, не следует торопиться . Стоит насладиться его ароматом, тонким вкусом.
  • Правильно подобранная закуска подчеркнет . Оптимальным вариантом считаются мясные и яичные блюда.
  • Молодое Божоле может быть подано как непосредственно во время трапезы, так и после нее , в качестве .
  • Несмотря на то, что Божоле является универсальным напитком, для его белых сортов лучше подавать рыбу, морепродукты и дичь , а для красных сортов напитка прекрасно подойдет мясо в любом виде.

Молодое вино при всей простоте приготовления имеет обширную гамму вкусов. Цвет божоле насыщенный, искристый, напоминающий немного разбавленный водой гранатовый сок.

Даже лучшие и опытнейшие винопроизводители не берутся угадать, какой букет подарит ему погода во время созревания кистей. Вкус божоле непредсказуем. Технология приготовления хоть и является классической, но тоже может иметь незначительные различия, которые сказываются на конечном продукте.

Видеоинструкция по употреблению

Для того чтобы не разочароваться в этом недорогом напитке следует приобретать продукцию известных брендов. и очень важно запомнить, что Божоле нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит быстро, а похмелье будет сильным.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает, как правильно пить Божоле, чтобы получить удовольствие и чем его нужно закусывать:

Легкое, праздничное, необременительное вино сегодня пользуется широкой популярностью. Доступная цена и приличное качество продукта позволяют ему не задерживаться на полках магазинов. Его часто Божоле покупает молодежь, но и взрослые люди, которые ценят разнообразие вкусов и ароматных композиций в вине не обходят его своим вниманием.