Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой (рецепт с фото). Японская кухня: удон с курицей и овощами, рецепт приготовления

Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

Лапша удон – рецепт


Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Растворяют в воде соль.
  3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
  4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
  5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

Лапша удон с курицей


Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук и болгарский перец – по 50 г;
  • вешенки – 60 г;
  • ростки сои – 80 г;
  • соус соевый и устричный – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
  2. Лапшу отваривают.
  3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
  4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
  5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
  6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

Лапша удон с морепродуктами – рецепт


Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 150 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, васаби, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
  3. Всыпают муку и перемешивают.
  4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
  5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
  6. Подают яство с кунжутом.

Лапша удон со свининой – рецепт


Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
  • лук и баклажаны – по 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
  3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

Лапша удон с креветками – рецепт


Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • соус терияки – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
  3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
  4. Подается с мелко нарубленным зеленым луком.

Лапша удон с говядиной – рецепт


Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
  • соус соевый и устричный – по 70 г;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
  2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
  3. Подается лапша удон с зеленым луком.

Лапша удон с овощами – рецепт


Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в . Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

Лапша удон с соусом терияки


Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с , потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.

Лапша удон - это блюдо из японской кухни. Готовят лапшу из пшеничной муки, но известны сорта из гречишной и бобовой муки. Характерная особенность этой лапши в том, что её готовят без яйца. Очень популярна эта лапша в различного рода бульонах.

Я приготовила удон с овощами. Это летнее и лёгкое блюдо. Овощи не должны быть пропаренными, они должны немного хрустеть. Готовить лучше на кунжутном масле, оно даст ореховый привкус. Семена кунжута добавят пикантности блюду. Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками подойдёт!

Итак, приготовим все продукты.

Лапшу отправим варить в кипящую воду на 7 минут.

Пока лапша варится, приготовим овощи.

Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок мелко накрошим.

Все овощи нарежем соломкой, для этого подойдёт тёрка для корейской моркови. В некоторых рецептах используют уже готовую корейскую морковь, но можно использовать и свежую морковь. Это зависит от философии шефа.

На разогретой сковороде с маслом обжарим чеснок и добавим лук. Быстро обжариваем.

Добавляем все остальные овощи, вливаем соусы и быстро обжариваем на сильном огне. Добавляем кунжут и перемешиваем. Овощи для лапши удон готовы.

Лапша тоже сварилась. Сольём воду.

Добавим лапшу к овощам и прогреем.

Готовую лапшу удон с овощами подавать горячей.

Это очень быстрое и вкусное блюдо. Приятного аппетита.

Шицзинь Чао Удунмянь, Жареная лапша Удон с мясной и овощной соломкой , - ближайший родственник популярного блюда Жоу Сы Чаомянь, или Лапши Чоу Мейн со свининой . Единственное отличие этих двух блюд из пшеничной лапши - это сорт лапши, которую используют для их приготовления. В варианте «Лапша Чоу Мейн» это яичная лапша, а в варианте «Шицзинь Чао Удунмянь» это лапша Удон. Лапша Удон делается из пшеничной муки, но без добавления яиц. Жареная лапша Удон с овощами, мясом и грибами - сытное и вкусное блюдо, прекрасно утолит голод на завтрак или обед. Может быть самостоятельным блюдом, а может отлично дополнить обед.
Лапша в Китае - это основной продукт питания наравне с рисом. Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В Северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в Южной части Китая едят больше риса, нежели лапши.
Видов лапши в Китае превеликое множество. Это и сырье (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и ее ширина, и добавки к муке. Лапшу Удон чаще считают японским продуктом, но это не так. Эта лапша попала в Японию из Китая и стала там очень востребованной, зато на родине популярность падала, а в годы культурной революции ее даже практически перестали производить. Сравнительно недавно к Удону вернулась былая популярность в Поднебесной, и производство этого сорта лапши тоже стало увеличивать объемы.
Блюда из лапши Удон подают горячими. Чаще всего это лапша с бульоном, блюда из жареной лапши. В вок к лапше добавляют всевозможные добавки, нарезанные соломкой,- овощи (паприка, капуста, морковь, дайкон, репчатый лук), грибы, мясо (говядина, свинина, баранина, птица), морепродукты (креветки, кальмары, всевозможные моллюски), различные соусы и приправы. Шицзинь Чао Удунмянь - традиционный вариант жареной лапши Удон, с соломкой из свинины, а также овощным ассорти из моркови, паприки, репчатого лука, грибов, с добавлением чеснока, имбиря и традиционных в китайской кухне светлого и темного соевых соусов, устричного соуса и Шаосинского рисового вина. Сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. В общем, один из классических вариантов лапши в коробочке.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
лапша Удон - 100 г,
постная свинина - 100 г (нарезать соломкой или ломтиками),
грибы Шиитаке - 4-5 шт. (нарезать соломкой),
морковь (некрупная) - половинка (нарезать соломкой),
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка (нарезать отрезками),
зеленая паприка (средняя) - половинка (нарезать соломкой),
чеснок - 2 зубчика (нарезать ломтиками),
имбирь - 2 ломтика (нарезать соломкой),
Шаосинское рисовое вино - 2 ч.л.,
устричный соус - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.,
глютамат натрия - ¼ ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
соль - ¼ ч.л.


Грибы Шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.
Нарезать соломкой или ломтиками (дело вкуса) свинину, сложить в подходящую по объему емкость, посолить, добавить 1 ч.л. Шаосинского вина и 1 ст.л. светлого соевого соуса, оставить мариноваться на 10 минут.

В кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу Удон (варить 2-3 минуты). Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону. Дать воде стечь.

Морковь почистить и нарезать соломкой. Отложить в сторону.
Паприку разрезать пополам, удалить семечки и порезать соломкой. Отложить в сторону.
Имбирь и чеснок почистить. Имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.
Зеленую часть лука нарезать отрезками.
У грибов удалить остатки ножек, отжать лишнюю влагу и нарезать соломкой.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло, добавить чеснок и имбирь и быстро обжарить, помешивая, до аромата.
Добавить в вок мясо и, помешивая, продолжать жарить мясную соломку до изменения ее цвета.

Добавить в вок 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок морковь, паприку и грибы, продолжить жарить дальше около минуты.

Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.

Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.

Из чего делают удон

Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.

Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.

Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.

Лапша удон с курицей и овощами, рецепт

Для 3 порций понадобятся следующие продукты:

  • Лапша удон —300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
  • Пекинская капуста — 60 г.
  • Болгарский перец — 150 г.
  • Кабачок - 150 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Крахмал картофельный — 6 ст.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соевый соус — 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
  2. Грибы нарезать крупными кубиками.
  3. Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
  4. После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
  5. В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.

Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.

Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.

Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:

  • Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
  • Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
  • Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
  • Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Удон с курицей и овощами, рецепт № 2

Состав продуктов (4 порции):

  • Филе курицы — 700 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша пшеничная удон — 350 г.
  • Лук зелёный (стебли) — 40 г.
  • Кукуруза консервированная — 70 г.
  • Соус терияки — 200 мл.
  • Соевый соус — 70 мл.
  • Семена кунжута — 15 г.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
  2. Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
  3. Лапшу удон предварительно отварить.
  4. В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.

Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.

Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!