Ароматизатор идентичный натуральному ванилин вред и польза. Противопоказания к применению. Пряность получают из трех видов


Аромат ванили – один из самых узнаваемых и любимых во всем мире. Сегодня без него не обходится кулинарная и парфюмерная промышленность, используется он в производстве лекарств и алкоголя. И, конечно же, самые разные диетические продукты, например, тот же творог или йогурт при добавлении ароматизатора помогают нам скрасить будни, лишенные сладостей. Давайте более подробно рассмотрим эту популярную пищевую добавку, узнаем, чем отличаются ее формы, какую пользу она приносит организму, и может ли нанести ощутимый вред.

Ванилин – натуральный и синтетический

Природный ванилин представляет собой порошок светлого цвета с характерным ароматом и вкусом, и сегодня он является одной из наиболее дорогостоящих ароматических добавок в мире. Все дело в сложнейшем технологическом процессе выделения природного ванилина. Мировым лидером по производству натуральной добавки считается остров Мадагаскар. Именно здесь растет особый вид орхидеи, зеленые плоды которой и есть некое «сырье», из которого получают ванилин. Но до конечного этапа производства проходят долгие месяцы: плоды (которые, кстати, изначально совершенно не пахнут) будут бланшировать в горячей воде, греть на солнце, распаривать в полиэтилене, высушивать и выдерживать, прежде, чем они, наконец, начнут источать характерный аромат. Белый экстракт, появляющийся на этих стручках, и является самым натуральным ванилином. Исходя из всех сложностей «выращивания» натуральных кристаллов, это вещество сегодня почти также ценно, как и самая дорогая пряность – шафран. К сожалению и подделывать эти аромадобавки тоже очень выгодно.

Искусственный ванилин человечество научилось создавать в середине 19 века, и сегодня его производят либо из природного органического фенольного вещества под названием гваякол, либо из остатков бумажного производства – лигнина, являющегося, по сути, древесиной.

Сегодня применяют три формы ванилина:

1. Кристаллы – ценятся в кондитерской промышленности (особенно в производстве мороженого) за свое свойство не разрушаться при экстремально высоких температурах, вплоть до 250 градусов.
2. Порошок – применяется в производстве шоколада, содержит дополнительные компоненты, вроде лактозы.
3. Жидкий ванилин – это кристаллическое вещество, которое растворили в этаноле, применяется при изготовлении напитков и молочных десертов.

Ванильный сахар, который чаще всего применяется в домашней кулинарии, это ароматизированный (иногда смешанный с кристаллами) продукт. Чтобы добиться нужной интенсивности аромата, придется добавлять в блюдо достаточно много ванильного сахара, что не всегда полезно для здоровья и фигуры. Для выпечки и других кулинарных шедевров на вашей кухне лучше всего применять кристаллизированный ванилин, предварительно растворив его в воде. Это наиболее натуральный и удобный способ добавить вашему блюду не только аромата, но и пользы. Щепотка такого ароматизатора будет равняться двум чайным ложкам обычного пакетированного ароматизированного сахара. Экстракт ванилина можно использовать, если процесс приготовления не предполагает термической обработки (холодные десерты, напитки), иначе весь аромат просто испарится. Стручковую пряность кладут в емкость с сахаром, и через некоторое время она отдает свой аромат, а для приготовления соусов ее нагревают в сливках.

Состав ванилина

Прежде всего, стоит уточнить разницу между природным ванилином, веществом, которое называют «идентичным» натуральному и синтезированным ароматизатором. Так, ко второй группе относят добавку, которую выделили из других растительных материалов. Например, ванилин в некотором количестве присутствует в кожуре картофеля, тростниковом сахаре или ладане. Отличаются они и запахом: ванилин – один из 400 компонентов аромата природной ванили, которые различают специалисты, но, конечно же, не среднестатистические потребители.

Растительный ванилин обязательно имеет в своем составе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, включая коричный эфир;
  • глюко-ванилин.

Преимущественно, ванилин состоит из углеводов. Содержатся в нем и отдельные витамины – например, некоторые вещества из группы В, а также витамин РР, хотя назвать серьезным источником витаминов ванильное сырье, конечно же, нельзя. Синтезированный ванилин продается в большинстве супермаркетов. А вот экстракт, эссенцию, порошок и ароматные стручки (они должны быть достаточно длинными, в меру мягкими и обязаны хорошо гнуться) можно найти в специализированных кулинарных магазинах. Энергетическая ценность пряных стручков – около 300 калорий, сахар с ароматом ванили «затянет» на все 400. Синтетический ароматизатор, хоть не так полезен, но, все же, менее калориен – всего около 88 граммов.

Польза ванилина

Польза ванилина в кулинарной сфере очевидна – с его помощью можно придать блюдам приятный аромат, вкус и даже «замаскировать» нежелательные запахи. Но если дозировка будет преувеличена, то конечное блюдо окажется выраженно горьким. Например, чтобы «ароматизировать» один килограмм теста, достаточно добавить в него всего семь граммов ванилина.

Ароматная добавка (как натурального, так и синтетического происхождения) обладает антиоксидантными свойствами, а также способна устранять воспалительные процессы и усиливать пищеварение , за что ценится в фармакологии. Главное ее преимущество – это тонкий узнаваемый аромат, и именно его применяют в ароматерапии самой разной направленности. Так, ванильный запах способен усмирить чувство голода и тягу к сладостям. Кроме того, он расслабляет нервную систему, снижает тревожность и даже способен предотвратить депрессию. В медицине он применяется в борьбе с расстройствами сна, для снижения давления, при лечении артрита и судорог в мышцах. Вдыхая аромат «ванильки», можно усилить работу мозга, успокоиться и сконцентрироваться.

Кроме прочего, ванилин может быть безопасным репеллентом, если его смешать с детским маслом, кремом или просто растворить пакетик порошка в воде и обрызгать одежду из пульверизатора. Собственно, орхидеи и выделяют его для защиты от насекомых-вредителей. В некоторых культурах ароматизатор считается мощнейшим афродизиаком. Для ароматерапии в домашних условиях (а также для массажа и добавления в теплую ванну) удобнее всего применять эфирное масло ванили.

Вред ванилина

Прежде всего, ванилин может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к таким проявлениям работы иммунной системы. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и раздражения, но при частом контакте с ароматным веществом это вполне может перерасти в серьезный дерматит. Впрочем, аллергия может проявляться и в виде реакции со стороны дыхательной системы, например, отеком слизистой носа, особенно если аромат слишком концентрированный.

Что касается периода беременности и кормления грудью, то категорически употребление ванилина не запрещается, но, все же, истинные любительницы ароматных ванильных блюд должны снизить их употребление или же обсудить этот момент со своим доктором.

Кроме того, при чрезмерном разовом употреблении возможно и отравление ванилином. Конечно, для этого понадобится съесть около 75 граммов чистого вещества, что может произойти только случайно, но, все же, приправу лучше держать подальше от маленьких детей. Симптомы проявляются, в основном, со стороны пищеварительного тракта – изжога, расстройство желудка, тошнота, но может быть и слабость в теле, головокружения, жар и озноб. При таких побочных эффектах нужно пить много воды и употребить абсорбирующее средство. Кроме того, вредным, даже токсичным, особенно для печени является кумарин – вещество, аромат которого напоминает ваниль, и которое иногда добавляют в пищевую добавку. Выбирая пряность для домашнего использования, обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке и убедитесь в отсутствии этого компонента.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Ваниль представляет собой ароматную пряность, которую употребляют для выпечки, в кондитерских изделиях, для маринования мяса, в соусах, бульонах. Очень часто ваниль является добавкой к сладким блюдам, к примеру, к шоколаду. Эту пряность собирают с растений, которые относятся к роду лиан. Распространены эти растения в экваториальном поясе, а точнее в Мексике, в Центральной Америке и на территории Карибских островов.

Ваниль цветет светло-зелеными цветками, они достаточно большие по размеру. От цветов во время цветения исходит очень приятный сладковатый аромат. Плоды ванили имеют длинноватую форму, они похожи на небольшие коробочки коричневого цвета, которые имеют внутри большое количество семян. Ваниль имеет свойство цвести только один день, ее цветок могут опылить только некоторые виды насекомых. По этим причинам ваниль относится к одной из самых дорогих в мире пряностей.

Плоды, которые созрели, используют в качестве приправы, а масляную жидкость, которая находится внутри коробочки, имеет сладкий насыщенный аромат, используют для изготовления эфирного масла ванили.

Собирают ваниль недозревшей. После сбора стручки на полминуты окунают в горячую воду, после чего закутывают их в шерстяные теплые одеяла и на протяжении недели стручки находятся там при температуре воздуха 60 градусов. После такой процедуры стручки становятся темными и имеют ярко выраженный аромат. Далее стручки поддают сушке на свежем воздухе. Они сушатся на протяжении двух-трех месяцев. Самое главное, чтобы в период сушки на них не попадали прямые солнечные лучи. О готовности стручком свидетельствует выступивший белый налет.

Европейцам ваниль стала известна в начале 16 века после того, как они впервые посетили Америку. Ваниль была распространена на территории Мексики, центральной Америки, в Центральной Африке, в южной Индии, в Китае, в Азии, на Мадагаскаре, на Карибских островах.

У ацтеков был вождь, которые очень любил употреблять напиток, приготовленный из ванили и какао-бобов. Этот напиток давал вождю силы и помогал ему уделять мужское внимание своим 600 женам. Этот вождь имел пятьдесят детей. Ученые напрямую связывают такую высокую активность этого императора с напитком, который он так любил употреблять.

В 16-17 веке ваниль была очень сильно дорогой, она стояла больше, чем золото.

Калорийность ванили и ее состав

Натуральный продукт достаточно калориен. На 100 грамм ванильный стручков приходится близко 290 ккал. Сахар из ванили еще более калорийный, на 100 грамм ванильного сахар приходится 398 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр тем, кто следить за своим весом, так как ваниль используют в очень небольших количествах, так что никакого влияния на фигуру она не окажет.

Синтетический (искусственный) ванилин не так калориен. На 100 грамм такого продукта припадает всего 88 ккал. Но все же лучше выбирать натуральный продукт, а не синтетику.

На сегодняшний день еще не до конца изучен состав ванили. Известно, то в ста граммах продукт содержится 1,3 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 12,5 грамм углеводов.

Пряность содержит в себе такие макро- и микроэлементы, как марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а небольших количествах есть витамины группы В.

Также в ванили есть вещество глюкованилин, смолы, дубильные вещества, коричный эфир, эфирные масла, в состав которых входит анисовый спирт, анисовый альдегид, анисовая кислота.

Что нужно знать о ванили?

Из ванили делают некоторые продукты, основными из них являются ванильный порошок, ванильный сахар, ванильная эссенция и экстракт ванили.

Ванильный порошок . Оно способен при высоких температурах сохранять свой насыщенный аромат, поэтому кого используют в приготовлении хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Получают такой порошок, измельчая очень тщательно высушенные стручки пряной ванили.

Ванильный сахар . Такой сахар имеет очень приятный, душистый аромат. Для его приготовления нужно взять полкилограмма сахарной пудры или же сахар, добавить к нему два стручка ванили и все это хорошенько смешать. Сохраняться такой сахар должен в банке с плотно закрытой крышкой семь-восемь дней. По истечении этого времени банку нужно достать и вынуть оттуда стручки ванили, за это время они уже успеют передать сахару свой приятный аромат.

Приготовленный ванильный сахар следует хранить в плотно закрытой посудине в прохладном месте. Пряные стручки отдают сахара только небольшую часть своего аромата и их можно после такой процедуры в дальнейшем использовать на протяжении полугода. Приготовленный сахар применяют для приготовления десертов и различной выпечки, также его добавляют в фрукты в качестве украшения.

Ванильный экстракт . Ванильный экстракт представляет собой коричневую жидкость, которая имеет очень насыщенный ванильный аромат. Чтобы ее приготовить необходимо стручки ванили мелко нарезать и настаивать их на протяжении одного - двух месяцев на спирту. Такой экстракт не устойчив к воздействию высоких температур, поэтому его добавляют в готовые блюда, в десерты и в приготовленные крема. В основном крепость такого экстракта не превышает 35 %. Чтобы приготовить самостоятельно такой экстракт нужно взять четыре стручка ванильной пряности, разделить на две части и положить в бутылку, добавить водку (100мл), закрыть крышкой и дать настояться три-четыре недели в темной месте. Важно, чтобы водка полностью покрыла стручки.

Ванильная эссенция . Она по своей сути похожа на экстракт ванили. Отличие состоит только в том, что эссенция ванили намного больше концентрированная, так как для ее приготовления используют в два-три раза больше стручков ванили.

Полезные свойства ванили

Ваниль может бороться с раковыми клетками

Полифенол ванилин может уничтожать раковые клетки шейки матки. Оказывается, если обработать аномальную клетку ванилином, то в скором времени она гибнет.

Также проводились и другие исследованиия с ванилином. Их проводили на животных. Мышам, которые имели рак молочной железы, на протяжении длительного периода времени давали водный раствор полифенола, после чего в их организме значительно уменьшилось количество раковых клеток.

Применение ванили при серповидно-клеточной анемии

Ванилин показывает очень хорошие результаты в борьбе с серповидно-клеточной анемией. Ванилин, который синтезируют из натурального продукта, мешает развиваться в крови клеткам в форме серпа. Эти клетки закупоривают кровь, провоцируют недостачу кислорода и различные осложнения.

Ваниль в борьбе с лишним весом

Аромат ванили может очень хорошо помочь людям, которые хотят избавиться от ненавистных лишних килограмм. Были проведены некоторые эксперименты, в результате которых было выяснено, что ваниль способна подавать в мозг сигналы, которые подавляют синтез гормонов, которые стимулируют аппетит.

Помимо этого, аромат ванили способен устранить повышенную возбудимость, снять чувство тревоги, эмоциональной подавленности, усталости. Это значит, что человек в таком случае не имеет потребности свои проблемы заедать. Можно поставить у себя дома аромалампу и добавлять в нее ваниль, чтобы аромат мог распространяться по всему помещению, в котором вы находитесь. Также можно использовать целые стручки ванили, ароматические палочки, специальные пластыри, в состав которых входит ваниль.

Ваниль в медицине

Ваниль может нейтрализовать действие алкоголя. Есть случаи, когда ваниль вызывала отвращение к алкогольным напиткам.

Женщины во время менструации могут употреблять ваниль, она очень хорошо может им помочь. После применения ванили самочувствие улучшается, и менструальный цикл стает регулярным. Помимо этого ваниль способна нормализовать у женщин в климактерический период гормональный фон.

Также ваниль улучшает пищеварительный процесс, она снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.

Эта пряность является очень мощным . Для пробуждения сексуального желания и страсти можно принимать ванну, добавляя в нее масло ванили. Нужно в 150-200 мл сливок добавить две-три капли масла ванили, одну каплю масла розы, три капли масла пименты. Приготовленную смесь нужно вылить в теплую ванну и хорошенько перемешать. Нужно принимать такую ванну около пятнадцати минут.

Ваниль является хорошим антидепрессивным средством. Ванильный аромат воздействует на головной мозг и стимулирует выработку сератонина (гормона радости). В итоге уменьшается раздражительность, нервное переутомление, проходит ярость, гнев, настроение поднимается, проявляет себя оптимизм, творческая фантазия, жизнерадостность.

Применение в косметологии

Масло этой пряности используют в косметологии. Масло ванили является отличным увлажняющим, тонизирующим средством. Оно делает кожу упругой, шелковистой, гладкой, омолаживает ее. Для воздействия на организм необходимо приобрести натуральное масло ванили и добавит его в свой шампунь, гель для душа, крем, скраб, лосьон. Понадобится всего несколько капель и после некоторого времени результат прекрасного воздействия ванили на организм будет очевиден. Самое главное использовать средства с добавлением ванили регулярно.

В домашних условиях можно изготовить мацерат ванили. Чтобы его получить необходимо взять четыре стручка ванили, разрезать их (вдоль) и очень хорошо измельчить. Порошок залить 100 мл масла, можно брать , масло ши, масло жожоба. Приготовленный состав нужно наставить в темном месте на протяжении месяца.

Ваниль, а точнее ванильный скраб, показал очень хорошие результаты в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить такой антицеллюлитный скраб понадобится одну четвертую часть стакана кофе с неполным стаканом сахара, добавить по десять капель масла ванили и масла миндаля, все это тщательно перемешать. Приготовленный скраб нужно каждый день наносить на проблемные места. Емкость со скрабом следует хранить не больше двух недель в холодильнике.

Очень часто нотки ванили применяют парфюмеры для создания различных ароматов. В некоторых случаях аромат ванили в композициях является доминантным, иногда он присутствует в цветочных ароматах в качестве второстепенного аромата. Аромат ванили придает духам нежности, чувствительности, соблазна и помогает женщинам в завоевании мужских сердец.

Противопоказания к применению

В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.

Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.

До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.

Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.

Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.

Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.

Как выглядит ваниль

Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.

Внешний вид (фото) Ванили.

Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.

Запах и вкус ванили

Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.

Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.

Чем заменить ваниль

Ваниль можно заменить следующими продуктами:

  • ванильный экстракт;
  • ванильная эссенция;
  • ванильный сахар;
  • ванилин;
  • ванильный порошок.

Ваниль и ванилин разница

Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.

Ваниль - специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин - вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.

Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.

Полезные свойства ванили

Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • смола;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства пряности:

  • расслабляющее;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное.

Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.

Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.

Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.

Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.

Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:

Применение ванили

Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.

Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.

В кулинарии

В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.

Ваниль широко используют в кулинарии.

Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.

В косметологии

В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.

Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:

  • возвращает упругость и эластичность;
  • устраняет пигментацию;
  • избавляет от прыщей и угрей;
  • устраняет морщины;
  • корректирует линии овала лица.

Ниже представлены рецепты масок для лица.

От морщин

Ингредиенты:

  1. Ванильный эфир - 2 капли.
  2. Авокадо - 1 шт.
  3. Банан - 1 шт.

Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.

Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.

Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.

От прыщей

Ингредиенты:

  1. Эфир ванили - 2 капли.
  2. Бадяга - 10 гр.
  3. Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  4. Виноградное масло - 20 капель.

Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.

Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.

Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.

Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Эфир ванили - 2 капли.
  3. Мед - 5 г.
  4. Касторовое масло - 1 ч.л.
  5. Коньяк - 3 мл.

Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.

Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.

Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.

Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.

Скраб для тела

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок - 0,25 кг.
  2. Ванильный эфир - 10 капель.
  3. Молотый кофе - 50 г.
  4. Миндальное масло - 10 капель.

Как приготовить: Соедините ингредиенты.

Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.

Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.

Средство для ванны

Ингредиенты:

  1. Мед - 10 г.
  2. Ванильное масло - 2 капли.
  3. Морская соль - 2 ст.л.
  4. Молоко - 50 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.

Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.

Результат: Увлажнение и смягчение кожи.

Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.

Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.

В парфюмерии

Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.

Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.

Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.

Самые известные ванильные ароматы:

  • Guerlain “Shalimar”;
  • Dolce & Gabbana “The One”;
  • Dior “Addict”.

Экстракт ванили

Экстракт ванили широко применяют для выпечки.

Экстракт ванили - один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.

Натуральный экстракт ванили - спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.

В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.

При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.

Домашний экстракт ванили - идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  1. Стручки ванили - 8 шт.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.

Масло ванили

Масло ванили в лечебных целях применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • дезинфекции поврежденной дермы;
  • устранения воспалительных процессов.

Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.

Ваниль от комаров

Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.

При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.

Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Ваниль - 2 г.
  2. Вода - 1 стакан.

Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.

Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.

Как вырастить ваниль

Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.

Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее - не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.

В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.

Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.

Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.

Где купить

Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.

Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Ваниль и ванилин - это разные продукты.
  2. Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
  3. Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.

Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Одним из обязательных атрибутов многих кондитерских изделий является аромат и еле заметный вкус ванили. Для достижения такого эффекта в продукты добавляют специальное вещество под наименованием ванилин. Оно представляет по своей структуре кристаллический порошок, который обладает характерным ароматом, повторяющим природный запах ванили. Его активно используют в самых разных отраслях, причем не только в кондитерской. Однако многие потребители задумываются, полезен ли этот продукт для нашего здоровья, либо он наоборот вредит ему. Попробуем максимально подробно разобраться в этом вопросе.

Ванилин был придуман специалистами-химиками, как альтернатива природной ванили. Необходимость в создании такого вещества возникла по причине чрезмерной дороговизны натурального продукта. В первую очередь стоит запомнить, что ванилин не обладает ни одним лекарственным свойством настоящей ванили, он способен лишь искусственным образом повторять её аромат. Такой порошковый состав замечательно растворяется в воде, а также в эфире и спиртовой продукции.

Запах ванилина является одним из наиболее популярных ароматов при производстве самых разных напитков, а также продуктов питания. Его свойства также просто незаменимы, чтобы подчеркнуть и усилить прочие запахи, ароматизировать продукты либо несколько смягчить неприятные привкусы, к примеру, примесь жира в сдобе либо следы кипячения в молокопродуктах.

Чем ценен ванилин? Польза продукта

Полезные качества ванилина объясняются в первую очередь его ароматом. Так подобный запах оказывает отличное успокаивающее воздействие на наш организм. Кроме того он довольно эффективно устраняет чувство раздражения и справляется с тревогой.

Считается, что аромат ванилина способен даже укротить сильную вспышку гнева. Итак, если вы желаете расслабиться, справиться с беспокойством, победить бессонницу либо несколько приподнять себе настроение, просто нанесите косметическое средство с ванилином на поверхность кожи лица либо волос. Такой аромат будет сопровождать вас на протяжении длительного времени.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что ванилин своим ароматом способен отлично стимулировать либидо. Именно поэтому его частенько советуют использовать в качестве афродизиака.

Некоторые специалисты заметили, что вдыхание ароматов ванилина помогает несколько понизить артериальное давление. Также такие запахи помогают справиться с судорогами и уменьшить последствия истерических припадков.

Постоянный контакт с подобным ароматизатором помогает существенно увеличить умственную активность мозга, а также стимулирует творческие способности. Кроме того такой запах положительно влияет на процессы переваривания пищи.

Кому опасен ванилин? Вред продукта

Основной вред ванилина состоит в том, что он представляет по своей сути полностью искусственное вещество. При умеренном и редком потреблении он практически не может негативно отразиться на деятельности нашего организма. Однако в определенных случаях встречаются разного рода аллергические реакции на использование такого продукта. Так он может провоцировать сильнейшее раздражение кожных покровов, вплоть до развития экземы, а также контактного дерматита либо пигментации кожных покровов.

Довольно часто при изготовлении ванилина используют такое вещество, как кумарин. Этот компонент представляет собой канцероген, довольно высокой степени токсичности. Ученые утверждают, что такой компонент способен оказывать разрушительное воздействие на нашу печень.

Доктора еще не владеют информацией о безопасности ванилина для будущих мам, а также для женщин, осуществляющих грудное вскармливание. Реальный вред в этих случаях наблюдался лишь при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление ванилина в умеренных количествах достаточно безопасно для здоровья. Тем не менее, не стоит злоупотреблять им. Используйте ванилин лишь изредка, и старайтесь выбирать готовый продукт с минимальным содержанием разных химических элементов. В этом случае его потребление будет действительно безопасным для здоровья. Перед использованием ванилина в качестве ароматизатора стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.