Готовые купаты в духовке время приготовления. Купаты в духовке: готовим в фольге, рукаве и на решетке. Как приготовить купаты в духовке гриль. Как приготовить колбаски на мангале

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  2. Поместить их в сковороду и залить водой.
  3. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  4. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  5. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  2. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  3. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  2. Начинить фаршем оболочку.
  3. Прогреть духовку.
  4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  5. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется:

  • Свинина нежирная – 1,6 кг.
  • Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  3. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  4. Готовые колбаски перевязать.

Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  1. Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  2. Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  3. Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  4. Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  5. Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  6. Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  7. В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  8. После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
  2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  3. Включить технику и поместить туда продукт.
  4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  5. Достать емкость и вынуть колбаски.
  6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  7. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Купаты - это колбаски из сочного фарша со специями в натуральной оболочке, жаренные на мангале, на сковороде или в духовке. Мне довелось получить мастер-класс с полезными советами по их приготволению у известных поваров К. Ивлева и Ю.Рожкова в телешоу "Съешьте это немедленно" и мясорубку для их приготовления в придачу как финалисту конкурса "Россия готовит дома".

В качестве натуральной оболочки традиционно используются черева или в современных вариантах специальные оболочки из натуральных продуктов. Если не хочется возиться с черевами или их сложно приобрести, то вполне подходят оболочки для колбасок "Магги", только специи в этих упаковках не самые подходящие, т.к. содержат и усилители вкуса, и прочее лишнее для организма... так лучше добавляйте в фарш: перцы, травы, чеснок, гранат, шпик и т.д. по своему вкусу.

Подготовьте свинину жирноватую, лук, специи и оболочки.

Свинину нарежьте на куски, лук нашинкуйте, всё посолите, посыпьте специями.

Прокрутите мясо и лук в мясорубку через начадку с крупными ячейками. Если у вас нет специальной насадки для приготовления колбас, то наполняйке черева/оболочку фаршем просто при помощи чайной ложки...

У некоторых мясорубок есть насадка, на которую нужно натянуть оболочку "гармошкой".

Лучше сразу всю порцию фарша для одной оболочки поместить в загрузочную часть мясорубки, потому что потом будет не с руки его подкладывать.

Оболочку нужно держать пальцами за один конец и стягивать с насадки по мере наполнения фаршем.

Наполненную оболочку фаршем нужно разделить на порционные купаты. Если оболочки много, то перекрутив её, если оболочка в дефиците, то просто стянув нитками.

Купаты перед жаркой можно немного отварить, а можно жарить прямо сырыми.

«Купаты» - это традиционные колбаски Грузии, которые готовятся исключительно на гриле, однако такая роскошь, особенно в условиях города, далеко не каждому доступна. Но если вы все-таки хотите полакомиться таким блюдом, то стоит ознакомиться с рецептами этой статьи, в которой подробно описано, как приготовить купаты в духовке. И получатся они ничуть не хуже, а может еще и лучше, чем на гриле.

Куриные купаты с зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1,5 кг.;
  • Сердечки куриные – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Жирные сливки – 250 мл.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Натуральные кишки для колбасок;
  • Соль;
  • Перец – 0,5 ч. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Срезаем верхнюю часть с сердечек (с сосудами и жиром), а остальное мелко нарезаем.

Шаг 2. Репчатый лук, отрезанные части сердечек, и куриное филе пропускаем два раза через мясорубку.

Шаг 3. Натираем на терке чеснок.

Шаг 4. Мелко рубим зелень.

Шаг 5. Смешиваем сердечки, чеснок, лук и филе, добавляем сливки, зелень, приправы и соль – тщательно перемешиваем для того, чтобы фарш насыщался воздухом.

Шаг 6. Набиваем кишки фаршем, но так, чтобы оставалось немного места (полупустые), поскольку при запекании содержимое кишок начнет увеличиваться в размерах. Не забываем через каждые 12 см перекручивать их и завязывать ниткой.

Шаг 7. На 2 часа положите полуфабрикаты в холодильник.

Шаг 8. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и смажьте противень растительным маслом.

Шаг 9. Возьмите колбаски и также смажьте их маслом, после чего проколите их в нескольких местах и положите на противень.

Шаг 10. Запекать купаты нужно 30 минут.

Купаты с картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Купаты – полуфабрикаты – 1,5 кг.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок, специи и соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Данное блюдо по времени готовится не долго , так как в этом рецепте мы используем уже начиненные купаты (полуфабрикаты). Не очищая от кожуры тщательно моем картошку, лучше подойдет молодая, хотя и «старая» блюдо не испортит. Далее разрезаем ее пополам, но если она не больших размеров, то можно запечь и целиком.

Теперь возьмем рукав для запекания и завяжем его с одной стороны, потом уложим в него купаты с картошкой, добавим рубленый чеснок, специи и соль, также не забудем о томатной пасте и сметане. Завязываем рукав и тщательно перемешиваем все составляющие прямо в рукаве, а если вдруг у вас не окажется под рукой рукава, тогда используйте план «Б» - запекайте блюдо в фольге или просто на противне.

Запекаем блюдо 50 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовность его можно определить по картофелю.

Купаты с овощами и сметаной

Ингредиенты:

  • Купаты – 400 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки – 150 г;
  • Зелень – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

В этом рецепте лучше использовать свиные купаты (полуфабрикаты) , поскольку они более сочные, но если этот вид мяса вы считаете сильно жирным и в вашем рационе он не приемлем, то стоит его заменить купатами из индейки. Чтобы колбаски зарумянились и имели корочку, необходимо на сковороде их немного обжарить, а затем обмазать 25% сметаной, так их вкус станет пикантнее.

Теперь слегка пожарим репчатый лук и кабачки, посолим их и снова добавим сметану. Снимаем с огня и отставляем на 5 минут в сторону. Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока на противень выкладываем купаты с овощами, которые посыпаем сверху резаной зеленью. Чищенный и нарезанный картофель можно использовать отдельно в виде гарнира, а можно запечь вместе с основным блюдом, но перед этим его тоже нужно чуть-чуть подварить и выложить на противень. Запекается блюдо в течение 45 минут.

Как приготовить пряные купаты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

При правильном соблюдении всех процессов приготовления, от вкуса этих купат, вы просто «пальчики оближите», хотя и времени это займет не мало. Поэтому не будем тянуть и начнем с того, что помоем мясо и пропустим его через мясорубку, а чеснок и лук очистим. Полученный фарш перемешиваем и добавляем в него соль, перец и вино по капле – все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. А, чтобы фарш не был слишком влажным, стоит контролировать количество вина. Когда вы приготовите массу, к ней нужно будет добавить барбарис и перемешать, но так, чтобы не подавились ягоды.

Подготовка кишок – это наиболее важный процесс в приготовлении вкусных колбасок, поэтому если вы не умете их чистить, лучше купить уже помытые. Сколько времени займет этот процесс у вас, зависит как от первоначального состояния кишок, так и от ваших умений с ними работать. Но мы взяли подготовленные кишки, поэтому смело можем продолжать готовить купаты. Завязываем ниткой кишку с одной стороны и наполняем ее подготовленным фаршем. Завязываем и второй конец, а лишнее обрезаем. Размер колбасок составляем обычно 17 см. Теперь помните кишку руками для того, чтобы полностью вышел воздух. Колбаски не наполняйте слишком плотно, так как при готовке кишки могут лопнуть. Сложите пополам купаты и соедините с помощью нитки их концы.

Естественно, готовить купаты лучше на гриле , но в квартире сделать это будет не реально, поэтому духовка является единственным вариантом в сложившейся ситуации. Разогреваем ее до температуры 180 градусов, противень смазываем маслом и запекаем колбаски до появления золотистой, румяной корочки.

Подаются купаты свежеиспеченными, горячими и в соусе, можно в сметанном или винном. Взбрызгиваются гранатовым соком или посыпаются нарубленной зеленью или зернами граната.

вы дома жарили купаты? в духовке? Сколько по времени? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Прокалываем купаты иголкой в нескольких местах и на противень в духовку при 180 градусах жарить до румяной корочки. Можно жарить на решетке в духовке, тогда на дно духовки поставить противень с водой, что бы жир стекал на этот противень. Можно предварительно смазать или кетчупом или аджикой, тогда корочка очень румяная и купаты более острые на вкус.
Предварительное отваривание необязательно, если жарите в духовке, а если на сковороде - то надо.

Ответ от Marinscape [гуру]
В сковородке на сильном и несильном огне. Трудно так сказать, "на глаз" делал.


Ответ от АНАСТАСИЯ [новичек]
в духовке при 180, на лист с фольгой, через два минут перевернуть и немного водички добавить, чтоб сухие не были и обратно на 20 минут, можно без воды и не переворачивать, но нам нравится 1 вариант и вкусно и быстро и не на улице, прям любо дорого!!!


Ответ от Иван [новичек]
Жарил на костре, в барбекюшнице, минут 20, очень вкусная штука, главное не пережарить, что бы сок остался, а если с пивком, так это вообще шикарно!


Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Как готовить купаты.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски.
Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох.
Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты
свинина жирная - 250 гр;
лук репчатый - 25 гр;
чеснок - 2 гр;
кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие) ;
гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.) ;
специи (корица, гвоздика, тмин, перец) ;
соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с фарша.
Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 - 200С духовку на 30минут.
Купаты должны должны зарумяниться.
Приятного аппетита!
Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.