Как сделать вкусную солянку из капусты. Солянка из капусты – как приготовить солянку

Солянка из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Вы думаете, что это простое блюдо, которое не имеет вариантов приготовления? Мы смеем вас в этом разубедить! Читайте рецепты приготовления солянки в нашей статье.

Солянка из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи. Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты:

Капуста – 1,2 килограмма
- соленый огурец – 2 штуки
- грибы – 320 г
- вода – 0,5 стакана
- лимона – половина плода
- луковица
- масло сливочное, паста томатная – по 2 столовые ложки
- сахар – чайная ложка
- растительное масло
- уксус
- соль
- черный перец

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте воду, ложку сливочного масла, уксус, потушите на протяжении 45 минут.
2. Лук измельчите, огурцы и грибы нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук с грибами обжарьте на масле, в процессе приготовления посолите и поперчите.
4. За 15 минут до конца готовности добавьте в капусту измельченные огурцы, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сахар, измельченные огурцы.
5. Все это хорошенько размешайте, накройте крышкой.
6. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом, положите половину тушеных овощей, сверху выложите слой грибов, прикройте слоем овощей.
7. Для того, чтобы солянка покрылась корочкой, посыпьте ее сухарями и сбрызните маслом растительным.
8. Форму поставьте в прогретую духовку на полчасика.


Попробуйте также .

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 2/3 килограмма
- мука пшеничная – 15 г
- соленый огурец
- свиное сало – 100 г
- мясной бульон – 200 г
- грудинка – 255 г
- соленый огурец
- паста томатная – несколько ложек
- зелень
- специи

Приготовление:

1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса.
2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне.
3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20.
5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

Капуста – 1,5 килограмма
- луковица
- говядина – 0,5 килограмма
- паста томатная – две столовые ложки
- помидор – 2 штуки
- морковка
- баклажан – 2 штуки
- соль
- зелень

Приготовление:

1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости.
2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика.
3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную.
4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла.
5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду.
6. Подайте солянку с рубленой зеленью.


Вам также понравится

Солянка из капусты с сосиской

Ингредиенты:

Капуста – один килограмм
- черный молотый перец
- масло растительное
- морковка
- сосиски – ½ кг
- соль
- кетчуп – 4 столовые ложки
- луковица
- листочек лавровый – 3 штуки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании.
2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле.
3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку.
4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
- красная луковица
- зубчик чеснока – пара штучек
- куриная грудка – 350 г
- морковка
- масло подсолнечное – столовая ложка
- специи
- перец душистый

- соль

Приготовление:

1. В чашу налейте подсолнечное масло, положите тертую морковку, нарезанный лук, выставьте режим «Варенье», время – 10 минут.
2. В чашу положите куриную грудку, нарезанную кубиками, выставьте режим «Жарка», время – 20 минут. Крышку не закрывайте!
3. Выставьте режим «Тушение», время – 20 минут. Крышку закройте.
4. Посолите, добавьте перец, чеснок, немного воды, капусту, специи, пасту томатную. Потушите минут 20 при закрытой крышке.
5. Откройте крышку, размешайте. Через полтора часа блюдо будет готово!


Вам также очень понравится !

Рецепт солянки из капусты .

Ингредиенты:

Свинина – 820 г
- капуста – 1 килограмм
- морковка с луковице
- помидор
- паста томатная – столовая ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- травы и специи
- соль, перец, сахар
- лавровый лист – 2 штуки
- вода либо бульон – 1 стакан
- подсолнечное масло

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками по 3 см, обжарьте на растительном масле при открытой крышке.
2. Добавьте перец, соль, обжаривайте мясо до выпаривания жидкости.
3. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с морковкой.
4. Мясо перемешайте с зарумяненными овощами, оставьте на медленном огне.
5. Капусту нарежьте соломкой.
6. Помидор мелко нарежьте, припустите вместе с чесноком, выдавленным через пресс.
7. Как только помидор размягчится, добавьте свежую зелень, сахар, томатную пасту, разбавьте бульон или воду.
8. После закипания соуса добавьте лавровый лист, который по окончанию готовки необходимо удалить.
9. Капусту с мясом залейте соусом, потушите до полного выпаривания. Солянка из капусты с мясом готова!


Как приготовить солянку с капустой

Ингредиенты:

Капуста среднего размера – ½ плода
- репчатая луковица
- немного соли
- масло подсолнечное
- средний красный помидор
- масло оливковое
- перец болгарский – по половинке красного и желтого
- паприка – ½ чайной ложки
- пучок свежего укропа
- белый винный уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский – тонкими продольными ломтиками.
2. С помидора снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом.
4. Как только лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец, при постоянном помешивании обжарьте пару минут, добавьте помидор, потушите 7 минут при непрерывном помешивании.
5. Добавьте капусту, полейте оливковым маслом. Добавьте винный уксус, посолите, добавьте черный перец с паприкой.
6. Если хотите получить хрустящую капусту, готовьте ее около 10 минут. готова!


Солянка из капусты со свининой.

Ингредиенты:

Свежая капуста – 420 г
- паста томатная – пара столовых ложек
- свинина – 320 г
- морковка
- растительное масло
- луковица
- сметана
- зелень
- майоран
- черный перец
- лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости.
2. Лук нарежьте кольцами, морковку – натрите, положите к мясу, обжарьте пару минут.
3. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к другим продуктами, долейте 155 мл кипятка, потушите под крышкой.
4. Добавьте мощности, потушите минут 5, тщательно размешайте, готовьте еще три минуты, добавьте зелень и специи.


А как вам ?

Солянка из капусты на зиму.

Ингредиенты:

Кочан капусты
- соль
- сахар
- томат – 100 г

Приготовление:

1. Кочан очистите от грязных, зеленых и старых листочков, промойте под проточной водой, нашинкуйте острым ножом.
2. Посолите, оставьте на несколько часов.
3. Сок, который выделился при этом, отожмите.
4. Нарезанный овощ выложите в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, потушите полчасика на слабеньком огне.
5. Горячей солянкой заполните банки, накройте их крышкой, стерилизуйте минут 20.
6. Банки закатайте, уберите на хранение.

Солянка из капусты с картошкой.

Ингредиенты:

Свинина молодая – 520 г
- головка репчатого лука
- поваренная соль
- масло растительное
- горячая кипяченая вода
- паста томатная – столовая ложка
- горячая кипяченая вода – 755 мл
- лавровый лист
- морковка
- небольшой картофель – 8 штук
- соль поваренная
- головка репчатого лука
- перец черный молотый
- масло растительное

Приготовление:

1. Нарежьте капусту, выложите ее в неглубокую сковородку с растительным маслом, обжарьте минут 20.
2. Свинину нарежьте маленькими кусочками, выложите на другую сковородку, обжарьте минут 20 на растительном масле.
3. Картофель тщательно почистите, промойте, нарежьте.
4. К обжаренному мясу добавьте тертую морковку, кубики репчатого лука. Обжарьте все это до готовности, выложите содержимое первой сковородки, залейте горячей водой, тщательно вымешайте, потушите минут 25.
5. В конце готовки приправьте блюдо перцем, лавровым листом и солью, выключите плиту, накройте плиту крышкой, оставьте настояться. готово!

Солянка из капусты фото
.

Солянка из капусты с тушенкой.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста
- тушенка
- луковица
- морковка
- кумин
- соль со специями

Приготовление:

1. Возьмите банку тушенки, откройте ее, переложите в кастрюлю с плотным дном. Тушенка желательно должна быть из говядины.
2. Тушенку поставьте на слабый огонь, оставьте на время.
3. Добавьте немного измельченных семян укропа и кумин.
4. Все вместе потушите на протяжении пяти минут.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами.
6. Как только капуста станет мягкой, переложите в ней морковку с луком, немножко приправьте солью, размешайте, потушите на слабом огне.
7. Готовую солянку подайте горячей, украсив свежей зеленью.
8. Для украшения можно также использовать маслины и дольки лимона.

Доступность капусты и раньше не хромала. А изменилась доступность, как говорил Н.С. Хрущёв, «свинобобовых культур » - всяческих свинокопчёностей. Бекон, в том числе прекрасный сырой венгерский и варёный испанский, разнообразные рульки - отечественные, немецкие и итальянские, грудинки всех методов выделки, хрящи и рёбра - на полках представлено всё, чего душа не попросит. Плюс к этому имеются сосиски, сардельки, шпикачки и колбаски сырые и копчёные. Весь этот набор прекрасно сочетается с капустой и много выигрывает от этого соседства.

Впрочем, капуста тоже выигрывает изрядно - это гениальное сочетание давно освоено немецкой и бывшей австро-венгерской кухнями, но получается у них хоть и вкусно, но совсем не так вкусно, как может получиться, если подойти к этому вопросу без зашоренности и попросту. Многие простые решения в кулинарии дают несомненный выигрыш.

Продуктовый набор

Итак, потребуется для начала большая тяжёлая сковорода. Диаметр 30-32 см оптимален, ещё лучше подходит китайский вок. С крышкой, непременно.

Нужен плотный кочан капусты весом около 1,5 кг. С молодой капустой тоже получается отлично, причём процесс заметно ускоряется, но сейчас про капусту осеннюю.

Положите капусту на бок. Длинным острым ножом разрежьте кочан от верхушки донизу, проводя лезвие справа от кочерыжки, немного наискосок. Так же отрежьте мимо кочерыжки левую часть. У вас получится две полусферы, которые надо положить на доску срезом вниз, разрезать вдоль полосами с шагом в 3 см, не давая развалиться, а потом поперёк с шагом 1,5 см. Получится у вас много-много капустных прямоугольников 3 х 1,5 см. Остаётся центральная часть кочана с кочерыжкой. Её надо положить на доску плоско и снова отрезать справа и слева от кочерыжки. Получившиеся полумесяцы нарежьте поперёк с шагом 1,5 см и получатся те же самые прямоугольнички.

Еще потребуются 2-3 среднего размера луковицы. Их надо очистить и нарезать перьями, не тонко. Не 1,5 см, как капусту, но и не мельчить.

Важная составная часть - помидоры. Удобнее всего рубленые помидоры кубиками из пакета. Хороший результат даёт литровая банка помидоров в собственном соку - сок можно до поры слить в стакан, а в банку сунуть погружной блендер на 10 секунд или просто размять помидоры вилкой.

Теперь вернёмся к свинокопчёностям. Допустим, имеется полоска или две копчёных рёбер, с остальным ещё проще, так что разберём этот случай. Их надо нарезать кусками по одному ребру и всё. Рёбра будут готовиться дольше всего, другие копчёности можно просто нарезать произвольно и довольно крупно - рульку, например. Сардельки и шпикачки нарезаются шайбами, сосиски и колбаски - наискосок с шагом 2,5-3 см. Можно использовать смесь из всего имеющегося в холодильнике, только закладывать надо будет сообразно времени приготовления - то есть рёбра первыми, а сосиски - последними.

Из специй достаточно чёрного перца и лаврового листа, хотя я вот лично люблю добавить столовую ложку зёрен кориандра, очень неплохо смотрятся тмин и чабер, но это уже на ваше усмотрение.

Капуста прекрасно жарится и на растительном масле, а если жарить на смальце или на вытопленном сале или беконе со шкварками, то получится и вовсе убойно, но это уже для крепких духом и телом.

Процесс пошел

На большой сковороде на сильном огне разогреваем примерно 50 мл растительного масла до дымка и закладываем капусту. Сразу всю. Капуста будет выситься горой, но пускай вас это не смущает, ужаривается она быстро и очень сильно. Первые минут 5 огонь надо оставить сильным и часто переворачивать капусту - она должна местами ярко подрумяниться, но не сгореть при этом.

Когда капуста осядет, добавьте лук перьями, тоже сразу весь, и хорошо перемешайте. Огонь можно убавить до выше среднего и продолжать жарить до тех пор, пока лук тоже не приобретёт лёгкий румянец. Почти одновременно с луком в капусту можно замешать и нарезанные рёбра. Старайтесь закопать их поглубже и держать под слоем капусты.

Помидоры можно вливать, когда всё содержимое сковороды станет уже светло-коричневым - это примерно минут 12-15 от начала. Влив помидоры, поскребите дно деревянной лопаткой, чтобы деглазировать сковороду. Перемешайте хорошенько, посолите, добавьте чёрный перец, лавровый лист и другие специи, немного увеличьте огонь и дайте томатному соку выпариться, но не очень сильно. Если помидоры были кислые, можно вмешать столовую ложку сахара.

Теперь можно добавить сардельки-сосиски, тоже вмешав их поглубже. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите до слабого, и подержите так ещё 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты взаимопрониклись. Долго не держите - капуста должна сохранить хрусткость в самых толстых частях, вялая капуста в этом блюде неинтересна совсем.

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне - блюдо, которое родом с Южного континента.

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество : с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
Колбасу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Солянка из капусты — общие принципы и способы приготовления

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка - не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;

— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Способ приготовления

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты :
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры - чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка готова!

Солянка из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

Другие рецепты с капустой

  • Ленивые голубцы
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста в кляре
  • Маринованная капуста
  • Капуста по-грузински
  • Капуста по-корейски
  • Жареная капуста
  • Засолка капусты
  • Солянка из капусты
  • Цветная капуста в духовке
  • Капуста в мультиварке
  • Голубцы
  • Котлеты из капусты
  • Заливные пироги с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирог с капустой
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Капуста с мясом
  • Щи из капусты
  • Суп из цветной капусты
  • Салаты из капусты

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.

Как приготовить солянку из капусты

Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.

В мультиварке

С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».

На зиму­

Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.

Рецепт солянки из капусты

Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.

Из квашеной капусты с­ мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • капуста квашеная – 1,2 кг;
  • грибы белые – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
  2. Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
  3. Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
  4. Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
  5. Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
  6. Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
  7. Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
  8. Спустя 1,5 часа заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
  9. Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
  10. Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
  2. Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капустку, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованные свежие капустные листья, тушить еще 15 мин.
  3. Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
  4. Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
  5. Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.

Из свежей капусты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.

Ингредиенты:

  • рассол – 100 мл;
  • грудка копченая – 100 г;
  • говядина – 500 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • чили – 0,5 шт.;
  • маслины – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину.
  2. Кочан порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовится картошка.
  3. Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
  4. Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.

Тушеная

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кочан – 400 г;
  • филе – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
  2. Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего семечки, капустные листья нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.

С колбасой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить стружку кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
  2. Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
  3. Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.

Овощная солянка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • капустный кочан – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Капустку нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
  2. Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
  3. Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
  4. Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
  5. К овощам добавить капустную стружку, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
  6. Когда испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
  7. Тушить, пока продукты не будут готовы.

Из квашеной капусты со свининой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сосиски (или шпикачки) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
  2. Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
  3. Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
  4. Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
  5. Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
  6. Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
  7. Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
  8. Переложите компоненты к мясу.
  9. Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
  10. Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».

С рыбой­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбное филе – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
  2. Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
  3. Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
  4. Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
  5. Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
  6. При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
  7. Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.

Из свежей капусты с сосиской

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
  2. Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
  3. Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
  4. Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.

Диетическая

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.

Ингредиенты:

  • перец белый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лук белый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капустный кочан – 0,5 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • утка – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
  2. Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
  3. Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
  4. Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
  5. Отправить на плиту капустную стружку, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
  6. Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
  7. Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.

Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления

Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:

  1. Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
  2. Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
  3. Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
  4. Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
  5. Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
  6. Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
  7. За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.

Видеорецепт­