Как сушить груши в домашних условиях на зиму. Полезные заготовки: как сушить груши в домашних условиях

Сухофрукты - отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Отбираем лучшее

Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

Сушка груш

Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика - 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

Духовка или солнце

Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

Предисловие

Если в ваши руки попало несколько килограмм сочных спелых плодов или вам посчастливилось вырастить эти дары в саду, заготовьте их на зиму, используя знакомый всем хозяйкам метод для груш – сушка. В приготовленных вами сухофруктах сохраняется максимальное количество витаминов. Конечно, вы можете приобрести сухофрукты на рынке, однако чтобы быть уверенными в качестве, лучше делать сушку самостоятельно. Как сушить груши в домашних условиях, давайте узнаем вместе!

Правильно подобранные сорта могут сыграть немаловажную роль в получении качественных сухофруктов. Эксперты утверждают, что наилучшими вариантами в данном случае станут плоды, в которых содержится минимальное количество каменистых клеток, с небольшим количеством семенных камер и умеренной твердостью мякоти, без сильно вяжущего привкуса, сладкие и спелые. К таким сортам, безусловно, можно отнести всеми любимую Лесную красавицу, Любимицу Клаппа, Лимонку, Талгарскую красавицу, Бергамот, Вильямс летний , а также сорта Запорожский и Виктория .

Сорт груши Лесная красавица

Помните, отобранные вами для сушки на зиму плоды не должны храниться дольше 48 часов, их необходимо сразу помыть и тщательно высушить. В противном случае они могут потерять свои достоинства. Абсолютно же не подходят для сушки грубые переспевшие плоды. Их лучше всего приберечь для приготовления , повидла или джема. Дикие груши не нужно срывать с дерева, дождитесь момента, когда они сами упадут. Собранным после падения на землю плодам необходимо дать немного времени, чтобы кожура потемнела и приобрела коричневый оттенок. Это необходимо для того, чтобы груши стали ароматными и сладкими. Если не соблюдать данные условия, вы рискуете получить терпкие и горькие плоды, абсолютно не пригодные для варки вкусного компота на зиму.

Теперь вы знаете, что такие темные груши – не гниль или порча, а средство для получения качественных сухофруктов. В дальнейшем дичку подготавливают к сушке, как и все остальные плоды. Их нарезают на небольшие дольки, толщиной примерно 1 см, и сушат любым удобным способом. Можно даже не удалять сердцевину фрукта с семенами, не очищать его от кожуры и не бланшировать в воде. Если все было сделано правильно, по окончанию процесса у вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты, которые не должны ломаться при сгибании и сжатии. Выполняя сушку диких груш на солнце, не забудьте предварительно окунуть нарезанные дольки в 1 % раствор лимонной или винной кислоты.

На сегодняшний день существует немало способов, как сушить груши в домашних условиях. Однако наиболее популярным и привычным для большинства хозяек остается сушка на солнце. Особенно идеально это метод подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет собственный дачный участок, хотя и на солнечном балконе с хорошей вентиляцией этот метод также сработает. Груши нарезают средними дольками и раскладывают их на пергаменте, газете или противне ровным слоем. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на сладкие фрукты, прикройте все тонкой марлей. Остается лишь следить, чтобы солнце постоянно попадало на груши, не забывая их периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они равномерно подсушились.

Сушка груш на улице

Если у вас нет возможности выставить груши сушиться на улицу, или солнечные лучи редко пробиваются сквозь облака, тогда воспользуйтесь еще одним способом – сушка на нитках. Это делается достаточно просто – подготовленные дольки нанизываются на швейную нить, желательно достаточно плотную, чтобы она не оборвалась, и подвешиваются в виде гирлянды из фруктов с двух сторон на гвозди или ручки шкафа на кухне или чердаке. Однако помните, помещение для сушки фруктов на зиму должно быть обязательно теплым и хорошо проветриваемым. Совет – не прижимайте дольки груш слишком плотно друг к другу, ведь они могут прилипнуть.

Что касается времени, которое понадобится вам для достижения конечного результата, должно пройти не менее 7-10 дней. Тем, у кого нет столько времени, можно воспользоваться альтернативными, более быстрыми методами сушки на зиму, например духовкой, микроволновкой или электросушилкой.

По сравнению с предыдущим методом, сушка фруктов в духовке занимает значительно меньшее количество времени. Хозяйки утверждают, что такой способ позволяет сделать груши в домашних условиях вкусными и ароматными. К тому же, груши, сушенные в духовке, дольше хранятся. Их можно приготовить в любых домашних условиях, как в частном доме, так и квартире. Для этого вам понадобится застелить противень пергаментной бумагой или фольгой и выложить груши тонким ровным слоем, предварительно нарезав их вдоль небольшими дольками, толщиной не более 1 см.

Кусочки груш после сушки

Чтобы груши не превратились в обгоревшие несъедобные кусочки, их сушка проходит при минимальной температуре в три основных этапа: подвяливание, испарение влаги и стерилизация. Для начала выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 50-60 градусов. При таком температурном режиме грушам необходимо пробыть в духовке не менее 1 часа. Не забывайте при этом несколько раз открывать духовку, чтобы выходил лишний пар.

На этом первый этап закончен, переходим ко второму. Если первоначально дверца духовки открывалась лишь несколько раз за все время, то теперь она должна быть открыта постоянно, а температуру поднимите до отметки 75 градусов. В таких условиях груши начнут активно терять воду, которая будет выходить в виде пара. Не забываете проверять состояние ваших груш, чтобы они не подгорели, а для надежности регулярно переворачивайте их. Что касается времени, необходимого для завершения этого этапа, оно будет зависеть от выбранного вами сорта и размера нарезки фруктов. В среднем он может продлиться до 4-5 часов, однако бывают и исключения, где для достижения необходимого результата потребуется 8-10 часов.

Последний этап (стерилизация) наименее продолжительный, он займет максимум 35-45 минут. Температуру духового шкафа опять повышаем до 80-90 градусов и закрываем дверцу духовки. Во время данного процесса груши окончательно подсушатся и станут похожи на привычные для нас сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях сушеные груши выкладываем на хлопчатобумажное полотенце и даем им остыть.

На вопрос, как сушить груши в духовке, мы ответили, теперь осталось проанализировать плюсы и минусы этого метода. Несомненным достоинством является достаточно быстрое время приготовления, по сравнению с естественным способом сушки на зиму, а это немаловажно для современных хозяек, а также сохранение вкусовых качеств фрукта. С другой стороны, есть и недостатки. Относительно высокая температура сокращает содержание витаминов, большинство из которых просто выпариваются на последнем этапе. Кроме того, высокая температура может нарушить целостность плодов, в результате чего они теряют свой товарный вид и становятся непригодны для употребления в пищу.

Начнем, пожалуй, с того, как сушить груши в электросушилке. Если у вас в домашних условиях есть такое приспособление, то нет ничего проще – действуйте, согласно нашей инструкции. Нарезанные тонкие дольки погружаем на несколько секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем их. Это необходимо, чтобы избежать потемнения фруктов во время их сушки на зиму. Раскладываем дольки на противне и даем их слегка подсохнуть, после чего укладываем их на решетку электросушилки. Данное приспособление имеет несколько решеток, это дает возможность сушить одновременно большое количество груш. Используя данный метод, вам даже не придется переворачивать дольки, так как в лотке создается равномерная подача теплого воздуха.

Использование электросушилки для сушки груш

Температура приготовления не должна превышать 70-80 градусов при малой скорости обдува. Время приготовления регулируйте самостоятельно, обычно оно занимает от 30 минут до часа. Все зависит от модели и выбранного вами температурного режима. В конечном итоге груши должны приобрести приятный коричневый оттенок, стать достаточно эластичными и не ломаться при сгибании. Однако если и этот способ для вас также затратный по времени, предлагаем ознакомиться с самым простым и быстрым методом – как сушить груши в микроволновке. Хотя такая сушка не заслужила шквала положительной критики, все же она имеет право на существование.

На весь процесс сушки в микроволновке у вас уйдет максимум 5 минут, однако главное – не пересушить, выбрав нужную мощность. В противном случае вы рискуете получить пересушенные, мало аппетитные фрукты. Уложите нарезанные груши ровным слоем на блюдо и отправьте их сушиться в микроволновке, выставив мощность не более чем на 200-300 Вт на пару минут. Когда таймер подаст сигнал, переверните фрукты и продолжайте сушить их на той же мощности еще 2-3 минуты. Если вы заметили, что по окончанию данного промежутка времени ваши фрукты недостаточно подсушились, оставьте их в микроволновке еще на несколько минут, не забывая переворачивать. Готовые груши получаются эластичными и упругими. Если они получились жесткими, значит, вы их пересушили или использовали недозревшие плоды.

Для того чтобы максимально долго пригодными для приготовления витаминизирующих напитков на зиму и других кулинарных блюд, необходимо подобрать для них оптимальное место и тару. Идеальным вариантом для хранения в домашних условиях станут деревянные или стеклянные емкости или тканевые мешочки. Причем утрамбовывать сухофрукты в тару для хранения необходимо достаточно плотно. Что касается помещения, оно должно быть обязательно сухим, с хорошей вентиляцией, чтобы груши не заплесневели и не отсырели.

Хранение сухофруктов в баночке

Регулярно осматривайте сушеные фрукты на предмет появления жучков и других насекомых. А в качестве профилактики можно подсушить груши в духовке или микроволновке при температуре не более 50 градусов или 200-300 Вт. Если вы обнаружили, что ваши фрукты, спустя длительное время, стали слишком жесткими и начали сохнуть, эту проблему также можно легко устранить с помощью прогрева в духовке или микроволновке, поставив в них дополнительно емкость с водой, или просто недолго подержите сухофрукты над кастрюлей с кипящей водой. Пар сделает их снова эластичными, мягкими и вкусными.

Сухофрукты, по праву занимают одно из главных мест на наших кухнях. Разве могут современные напитки сравниться с натуральным, а главное полезным компотом из сухих фруктов? Ответ на этот вопрос очевиден – конечно, нет! На праздничных застольях, да и просто каждый день, мы ставим на стол кувшины с компотом. Как правильно сушить груши и яблоки в духовке , мы расскажем в этой статье.

Польза сухофруктов

Заботливые мамочки стараются напоить им своих детишек. Этот витаминный напиток, никого не оставляет равнодушным. К тому же давно известно, что сушеные яблоки хранят в себе уникальные целебные свойства. При мочекаменной болезни и камнях в почках просто необходимо принимать отвар из сушеных яблок и яблочной кожуры. Кроме этого он отлично помогает при запорах.

Конечно, можно приобрести на базаре или в магазине. Но когда имеется свой яблочный сад или запас свежих фруктов, то почему бы собственноручно не сделать заготовку.

Итак, наша статья о том, как правильно сушить яблоки и груши в духовке .

Сразу стоит заметить, что для этой цели лучше использовать газовую духовку, а не электрическую, потому как в них не предусмотрена маленькая температура нагрева.

С подготовкой сырья придется повозиться, но это стоит того.

Берем спелые яблоки летних сортов и летние груши, начинающие созревать. Тщательно промываем их и даем обсохнуть. Из яблок удаляем сердцевину и режем кружочками толщиной 0,5 см.

Груши подготавливают чуть иначе. Крупные плоды режут пополам, средние – делят на 4 части и удаляют сердцевину, а мелкие можно сушить целыми и даже с хвостиком.

Затем заготовки необходимо опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. На 1 л воды не более 3 г лимонной кислоты. После этого яблоки перелаживаем в кипяток, бланшируем 3 минуты, сразу остужаем холодной водой, даем ей стечь и обсушиваем.

Дольки и половинки груш достаем из подкисленной воды и даем подсохнуть. Целые груши нужно проварить в кипящей воде 15-20 мин. Затем вынуть и обсушить.

Как правильно сушить яблоки и груши в духовке?

Важно каждый вид плодов сушить отдельно, даже не смотря на то, что в дальнейшем их придется смешать. Когда сырье подготовили к сушке, его надо немного провялить. Делается это на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Также нужно помнить об одном простом правиле – выкладывать сырье в один слой, при этом плоды не должны касаться друг друга. Таким образом, со всех сторон обеспечивается свободный доступ воздуха.

Разрезанные груши кладем срезом вверх. Противень устанавливаем в духовке при температуре 70-80 градусов (не больше), при этом дверца духовки должна быть приоткрытой. Когда фрукты подсохнут, то есть из них испариться большая часть влаги, температуру в духовке необходимо снизить до 50- 60 градусов и продолжать сушку все так же с приоткрытой дверцей.

В среднем для того, чтобы посушить яблоки уйдет 8-10 часов, а груши отнимут больше времени – 14-16 часов. Готовность сухофруктов определяется визуально. Яблоки должны стать эластичными и пробрести светло-желтый цвет, а груши наоборот – должны быть темными.

Мы рассказали, как сушить яблоки и груши в духовке . Конечно, можно сушить более простым и безопасным способом – с помощью солнца и ветра, но на это потребуется больше времени.

Далеко не все сорта груш можно надолго сохранить в свежем виде надолго. Так, например, для урожая ранних сортов лучше применить альтернативные способы сохранения фруктов на зиму. Из таких груш можно сварить вкусные джемы или компоты, можно заморозить или засушить. Как раз о том, как сушить груши правильно в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

Как и в случае получения , существует несколько вариантов засушивания груш в домашних условиях – в электросушилке, естественным образом, в газовой плите. Но какой бы способ не был выбран, сушка фруктов в домашних условиях должна начинаться с подготовки их к переработке.

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие

Начнем с того, что не все сорта подходят для сохранения на зиму таким способом. Лучше, если фрукты будут иметь сочную и сладкую, но в тоже время плотную мякоть. Этим отличаются:

  • Виктория
  • Лесная красавица
  • Лимонка
  • Запорожская

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие. Если фрукты не приобретались в специализированных точках продаж, а снимались с дерева, то они не должны долго храниться не обработанными. Груши нельзя держать перед сушкой более двух суток, так как они начинают размягчаться и становятся непригодными для такого способа обработки. Кроме того, для сушки не годятся обмороженные или поврежденные вредителями фрукты - перед обработкой их нужно тщательно просмотреть и удалить некондицию.

Видео про сушку груш в домашних условиях

Возможны два варианта подготовки груши. Некоторые просто тщательно моют их в проточной воде, удаляют сердцевину и режут фрукт на небольшие кусочки размерами примерно в 1см. Допускается, в том числе, сушка маленьких груш целиком. Другие же после того, как груши вымыты и просушены, опускают их в кипящую воду (чистую или чуть подслащенную) на 10-15 минут, в зависимости от их зрелости, ровно до того момента, как фрукты станут мягкими. Далее груши осторожно вынимают и оставляют до полного остывания, и только после этого нарезают их на небольшие дольки. Считается, что такие меры позволяют фрукту не потемнеть во время сушки.

Какой вариант подготовки предпочесть, выбирать нужно только из личных предпочтений. Но стоит отметить, что оба способа «рабочих», так как уже давно используются хозяйками и садоводами, желающими сохранить урожай.

Как сушить груши, если условия позволяют воспользоваться способом сушки плодов на зиму в естественных условиях?

Чтобы разрезанные груши не потемнели во время сушки, их можно обрызгать лимонным соком. В целом же дольки фруктов необходимо разложить одним слоем на противень или поднос и выставить тару с грушами на солнечное, безветренное место, вдали от проезжих дорог. Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу, где будущим сухофруктам будет обеспечено более длительное освещение и прогрев.

Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу

Как правило, такой способ засушки занимает дней 5. Первые два дня груши сушатся на открытом солнце, далее подносы убирают в тень, где фруктовые дольки досушиваются и доходят до нужного состояния. На ночь противни с фруктами заносятся в помещение, чтобы не отсырели. Чтобы «полуфабрикаты» лучше просушились их нужно периодически переворачивать. Некоторые же в полувысушеном состоянии надевают дольки груш на ниточки, и досушивает уже их в подвешенном положении в продуваемых помещениях.

Сушить груши в духовке тоже предельно просто, но необходимо учитывать то, что духовка будет работать минимум 12-14 часов до полного высушивания фруктов. Если вам все же импонирует этот метод, то дольки (как и в предыдущем варианте) груш раскладываются на противне тонким слоем и помещаются в духовку. Однако не торопитесь включать газ на полную мощность, чтобы завершить дело в кратчайшие сроки. Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ.

Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ

Начинать сушку необходимо при температуре 50-55 0 С, что позволяет избежать растрескивания долек и кожуры. Примерно через пару часов, когда груши немного подсушатся, температуру можно прибавить до 80 градусов. Через некоторое время, в зависимости от того, как фрукты станут становиться меньше, нужно снова довести температуру в духовке до 50 0 С. При такой температуре нужно досушивать фрукты до готового состояния.

Как правило, время процесса зависит от размера долек. Небольшим кусочкам до полного высыхания достаточно 12-14 часов, сушка целиковых груш занимает 24-26 часов.

Осуществляя сушку при помощи духовки, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, так как постоянно горящий в духовке огонь будет сильно нагревать воздух и сжигать кислород.

При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 70 0 С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием

Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться. Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием. В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

Сушка в микроволновке или электрогриле

Высушить груши на зиму можно в микроволновке. Однако такой вариант любят и используют далеко не все, хотя сушка и занимает 2-3 минуты на порцию. Подготовленные и порезанные груши размещаются на тарелке и помещаются в микроволновку. Печь программируется на 2,5 минут и 200 Вт. Если вдруг груши не успели высохнуть до готового состояния, то их можно поставить на доготовку еще на 30секунд при тех же параметрах СВЧ печи.

Для сушки в аэрогриле дольки груш раскладывают на поддонах прибора в один слой. На приборе выставляет температура 65 градусов, вентилятор включается на полную мощность. Включать электрогриль нужно несколько раз на 20-30 минут. Между активной сушкой необходимо дать груше полностью остыть и перераспределить ее на поддонах более равномерно. Необходимо сделать 6-7 подходов активного высушивания в течение суток. Сухофрукты будут полностью готовы примерно через 24-30 часов.

Как сохранить сухофрукты

Хранить сухофрукты можно в течение одного года, не зависимо от выбранного варианта засушивания.

Видео про сушку груш в электросушилке

Но, как и в случае , нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.

Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке. Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.

Польза сушеных груш

Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов. Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

  • Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
  • Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
  • Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
  • Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
  • Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.

Выбор груш для сушки

  • Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
  • Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
  • Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
  • Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
  • В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.

Подготовка плодов

  1. Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
  2. Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
  3. Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.
  4. Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
  5. Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
  6. Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.
  7. Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
  8. После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
  9. Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.
  10. Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.

Особенности сушки крупных плодов и дикой груши

Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы. Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком. Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.

Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.

Способы сушки

Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.

Естественная сушка на воздухе

  1. Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
  2. Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
  3. Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
  4. Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.

Сушка груш в духовке

Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:

  1. Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
  2. Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
  3. Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.

На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.

Сушка груш в электросушилке

Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.

  1. Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
  2. На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
  3. Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
  4. Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.

Сушка груш в микроволновой печи

Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.

По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:

  1. Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
  2. Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.

Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.

Правила хранения до нового урожая

  • Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
  • Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
  • При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
  • Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
  • Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
  • Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.

Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения. Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста. Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!