Кекс в форме тыквы рецепт. Тыквенные кексы. Кекс из тыквы в духовке
Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.
Ингредиенты:
(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Влажная выпечка с добавлением тыквы.
- 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 50 г масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- горсть орехов (у меня грецкие)
Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти , такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.
Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс остудить.
Орехи порезать крупными кусочками.
Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.
Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой . В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.
Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.
Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой , гашеной любым столовым уксусом.
Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.
Вам необходимы будут:
- Тыквенная мякоть – 200 гр
- Овсянка – 75 гр
- Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
- Масло растительное — 100 мл
- Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
- Разрыхлитель – соды, гашеной уксусом )
- Соль
Приготовление:
- Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть . Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
- Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи , просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
- Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
- Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
- Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
- Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
- Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
- В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья
Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.
пропускание теста через мясорубку
Печенье из творога и тыквы, рецепт
Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр
- Творог — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйцо — (вам понадобится всего одно)
- Масло растительное — 20 гр
- Мука — 400 гр
- Разрыхлитель
- Соль
- Ванилин
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву : мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
- Одно яйцо следует тщательно взбить миксером , добавив щепотку соли . У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
- В яичную массу следует добавить творог , тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
- В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
- Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу
Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов . Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра , которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.
творожно-тыквенное печенье
Сырное печенье с тыквой и луком
Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.
Вам потребуется:
- Яйцо — 2 шт
- Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
- Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
- Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
- Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
- Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
- Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
- Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
- Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
- Соль — добавлять по вкусу
- Семечки тыквы — добавлять по вкусу
сырно-тыквенное печенье с жаренным луком
Приготовление:
- Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
- Сырок натереть на мелкой терке
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
- В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
- Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
- Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)
На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы , которые придадут аромата и вкуса блюду.
Постные тыквенные кексы: рецепт
Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Ваниль или ванильный сахар
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного
- Сахар —
- Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный постный текст
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить
- сахаром . Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель ваниль
- Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
- Постепенно подсыпайте просеянную муку
- смазать маслом
- 180 градусов
Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.
Шоколадный кекс из тыквы постный
Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный кекс с какао
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром . Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель , немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
- Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
- Постепенно подсыпайте просеянную муку , тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.
Тыквенный кекс в мультиварке
Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.
Вам потребуется:
- Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
- Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
- Масло — 100 гр самого жирного сливочного
- Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
- Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
- Ваниль для аромата выпечки
- Корица и ваниль (по желанию)
- Разрыхлитель (можно заменить на соду)
как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Приготовление:
- Мякоть тыквы переработать в пюре и выложить в посуду для замеса теста
- В пюре следует добавить сахар и ванилин
- Тесто тщательно перемешивается и в него добавляется разрыхлитель
- Яйца разделяются на желтки и белки , белки отдельно взбиваются с щепоткой соли до устойчивой пены
- Белки следует добавить в тыквенное пюре и тщательно перемешать
- После этого добавляются желтки, корица и другие любые добавки по желанию (мак, семечки, изюм )
- Последний этап — добавление муки постепенно, обязательно просеянной
- Мука тщательно перемешивается и выливается в предварительно смазанную любым жиром форму
- Выпекается кекс при привычной температуре в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут
Готовый пирог не следует сразу доставать, дайте ему остыть и только потом сервируйте на блюдо.
Кекс с тыквой на кефире, как приготовить
Вам потребуется:
- Мука — 1,5 стакана (просеянной и высокого качества)
- Кефир — 0,5 литра (выбирайте кефир высокой жирности)
- Яйцо — 1 шт (отдавайте предпочтение домашним яйцам)
- Сахар — 125 гр (это пол стакана)
- Мука — 1,5 стакана (просеянной)
- Тыква — 200 гр (пюре приготовленной тыквы)
- Разрыхлитель (пакетик)
- Тыквенные семечки (украшение)
кефирно-тыквенный кекс
Приготовление:
- Приготовьте пюре тыквы для приготовления теста
- Яичные белки взбейте в пену с солью
- В пюре добавьте взбитые белки и только потом желтки
- Всыпьте в массу сахар, ванилин, разрыхлитель и другие добавки по вкусу
- Влейте в массу кефир и тщательно перемешайте
- Постепенно подмешивайте муку частями и замешивайте тесто
- Тесто вылейте в подготовленную форму, которая буде смазана жиром
Выпекайте кекс 40 минут при температуре в духовке в 180 градусов. Проверьте готовность деревянной палочкой.
Творожно тыквенный кекс, приготовление
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
- Творог — 200 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
- Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
- Яйцо — 2 шт (желательно домашних)
- Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
- Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
- Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
- Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
- Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар
творожно-тыквенный кекс
Приготовление:
- В пюре из тыквы добавьте взбитые отдельно белки и только потом желтки
- Тыквенную массу тщательно перемешайте с сахаром и добавками: ванилин (возможно, по вкусу корица или орех мускатный)
- Добавьте в тесто разрыхлитель и тщательно перетертый через сито творог
- После этого следует постепенно добавлять муку, просеянную, маленькими порциями
Если боитесь, что тесто получилось слишком крутое, добавьте в него растительное масло на выбор. Выпекать кекс в форме, которая смазана по краям жиром не более получаса. Температура должна быть 180 градусов.
Тыквенные кексы диетические
В диетических кексах скрепляющим компонентом вместо муки выступают овсяные хлопья . Их можно измельчить в муку кофемолкой, а можно оставить цельными.
Потребуется:
- Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
- Овсянка – 100 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
- Сахарозаменитель по вкусу
- Яйцо
- Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
- Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом )
- Соль по вкусу, минимальное количество
- Тыквенные семечки для вкуса и украшения
диетическое печенье тыквенное
Приготовление:
- Приготовленную мякоть тыквы переработать в пюре
- В пюре всыпать овсянку и дать ей постоять 20 минут
- Добавьте сахарозаменитель, растворенный в воде (минимальное количество воды)
- Всыпьте ванилин или корицу по желанию
- Добавьте желток и отдельно взбитый в пену белок с щепоткой соли
- Если масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала (или какао)
- Сформируйте из теста шарики и выпекайте печенье на пергаментном листе 20 минут
- Температура духовки не должна превышать 160 градусов
Рецепт торта морковного с тыквой
Данный рецепт позволяет использовать свежую тыкву для добавления в тесто. Такой ингредиент добавит тесту аромата и пикантного вкуса.
Вам потребуется:
- Тыква — 100 гр (свежая, натертая мякоть на мелкую терку)
- Морковь — 100 гр (свежая, натертая на мелкую терку)
- Яйцо —
- Масло —
- Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
- Мука — 250 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
- Сахар —
морковно-тыквенный пирог, кекс
Приготовление:
- Натереть мякоть тыквы и моркови на терку, сок не сливать
- Добавить
- Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
- масло
- муку
- Залить массу в форму и поставить в духовку
Время выпекания — 40 минут. Температура — 180 градусов. Крем торта — взбитая сгущенка с маслом или на выбор.
Торт с тыквой и яблоками
Данный рецепт коржа для торта очень оригинальный и вкусный. Готовить его не сложно.
Потребуется:
- Тыква — 100 гр (пюре из мягкой тыквы)
- Яблоко — 100 гр (пюре из свежего яблока)
- Яйцо — 2 шт (взбить белок отдельно от желтка)
- Масло — 100 гр сливочного, высокой жирности
- Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
- Мука — 300 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
- Сахар — стакан (регулируйте сладость по вкусу)
тыквенно-яблочный корж для торта
Приготовление:
- Мякоть тыквы перетереть в пюре, добавить в него пюре яблока
- Добавить взбитые белки, добавить желтки
- Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
- Добавить в массу растопленное масло
- Постепенно подбавлять в тесто муку маленькими порциями, замешивая в более густое
- Залить массу в форму и поставить в духовку
Стандартное время выпекания — 40 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.
Маффины с тыквой и творогом
Потребуется:
- Тыквенная мякоть – 200 гр
- Творог — 100 гр (перетереть через сито)
- Яйцо — 2 шт (белки добавлять отдельно взбитыми, желтки перетирать с сахаром)
- Сахар — 175 гр (с желтками перетереть)
- Разрыхлитель (стандартный пакетик)
- Мука — 300 гр (просеять, добавлять маленькими порциями)
- Масло — любое 100 гр
Замесите тесто и налейте в бумажные формочки для кексов. Тесто должно доходить до середины формочки. Выпекать 25 минут, температура — 180.
Видео: «Тыквенные маффины»
Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?
Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?
Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.
Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый . Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.
Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!
Кексы из тыквы — рецепт с фото
Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.
Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).
В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!
Кексы из тыквы на кефире в духовке
Продукты:
300 гр тыквенного пюре,
1/4 ч.л. соли,
115 гр кефира,
300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,
320 гр муки,
2 1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
3/4 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1/4 ч.л. молотой гвоздики
3/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- В кефир добавить соду и перемешать
2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.
3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.
4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.
5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).
Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.
Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим . Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.
Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).
Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.
Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.
Как украсить тыквенные кексы кремом
Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.
Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.
А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.
Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.
Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.
Тонкости приготовления кекса из тыквы
Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.
Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.
Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.
Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками
Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.
Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:
0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.
Этапы приготовления:
- Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
- Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
- Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
- Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
- Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
- Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.
Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.
Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада
Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.
Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:
по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.
Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.
- Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
- Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
- Влейте растительное масло, слегка посолите.
- Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
- Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
- Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
- Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
- Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
- Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
- Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.
Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.
Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами
Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.
Итак, возьмите следующие продукты:
160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.
Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.
Затем:
- В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
- Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
- Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
- Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
- В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
- Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
- Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.
Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.
Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.
Рецепт кекса с тыквой и орехами
Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.
По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.
Для приготовления теста вам потребуется:
0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
- Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
- С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
- С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
- Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
- Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
- Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
- Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
- Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.
Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.
Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев
В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.
Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
- С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
- Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
- Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
- Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.
Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.
Мой видео рецепт