Ризотто с курицей и сливками в мультиварке. Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом. Как приготовить ризотто в мультиварке

Классический рецепт ризотто включает конкретные, крахмалистые сорта круглого риса и масло отличного качества.

Для придания блюду нежной кремовой консистенции и особого оттенка рисовую крупу следует предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле. Курятину отваривают до полуготовности. Подготовленные кусочки мяса тщательно освобождают от костей. Лук режут как можно мельче и жарят до прозрачного состояния.

Сухое вино из белых сортов винограда добавляет неожиданную деликатесную нотку. В готовое кушанье кладут взбитый сливочный соус с тертым сыром (пармезаном).

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г куриного мяса
  • 150 г риса
  • 50 мл белого вина
  • 300 мл бульона
  • соль и специи по вкусу
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Шампиньоны нужно хорошенько промыть проточной водой, удалить весь мусор и нарезать средними кусочками. Курицу поставьте вариться в подсоленной воде со специями, через 25 минут достаньте ее и остудите. Бульон процедите.

2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла на режиме «Выпечка» или «Жарка». Для ризотто лучше использовать масло жирностью 82,5% - оно вкуснее и слаще.

3. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить: лук рубим кубиками, морковь трем на терку. Теперь лук, морковь и грибы пересыпаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» 10 минут.

4. Остывшее куриное мясо разберите на более мелкие кусочки, уберите косточки. Переложите мясо в чашу мультиварки.

Ризотто с мясом курицы – это замечательно итальянское блюдо, которое очень популярное во всем мире. Готовить данное блюдо легко с помощью мультиварки, мясо курицы выходит нежным и сочным, а рис, в свою очередь, очень вкусным. Ризотто с курицей в мультиварке можно приготовить быстро и без проблем — собственно, как и все остальное.

Куриное ризотто в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Собственно, сам рецепт приготовления ризотто с курицей:

1. Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

2. Нарезать лук с чесноком.

3. Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

4. Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

5. Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

6. К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

7. За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

8. Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

12.02.2018

Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.

Праздничное угощение для гостей

Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.

Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.

Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.

Состав:

  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
  • 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 пакет морского коктейля;
  • 1 упаковка замороженных мидий;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.
  2. Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
  3. Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
  4. Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.

  6. Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
  7. Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.
  8. Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
  9. Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.
  10. Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  11. Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.
  12. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.
  13. С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.
  14. Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
  15. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
  16. Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  17. Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.

  18. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
  19. После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.
  20. Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.

Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.

Состав:

  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 500 г охлажденного филе курицы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр сорта «Пармезан» - 100 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
  2. Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
  3. Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
  4. Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
  5. Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  7. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
  9. Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
  10. Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
  11. Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
  12. Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
  13. Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
  14. Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
  15. Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
  16. В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
  17. Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
  18. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
  19. Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
  20. После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Как приготовить ризотто с овощами с помощью мультиварки

Ризотто – итальянское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наше время. В Италии это блюдо известно также, как пицца, паста и прочие кушанья.

В нашей стране приготовить ризотто с овощами в мультиварке сможет каждый, ведь готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным и полезным.

Отличное сочетание риса с овощами дает ужину изумительный вкус и насыщенность, поэтому рецепт ризотто стоит у многих на первом месте.

Готовить ризотто с овощами в мультиварке можно со многими продуктами: морепродукты, птица, рыба и так далее. Любой рецепт данного блюда получится необычайно вкусным, ведь рис в сочетании с овощами и приправами получается изумительным и ароматным.

В нашей стране данное кушанье готовится лишь с овощами, однако даже в таком виде оно получится максимально полезным для организма.

Данный рецепт включает в себя только овощи. Готовится блюдо в мультиварке, ведь только она способна сделать рис вкусным, а овощи – максимально полезными для организма. Стоит отметить: в любом рецепте важную роль играют специи, которые лучшим образом дополняют рис и делают его более насыщенным.

Традиционный рецепт ризотто включается в себя приправы для плова, кумин и куркуму. По желанию во время приготовления можно добавить немного черного перца.

Если вы собираетесь готовить ризотто с птицей, мясом или рыбой, заранее позаботьтесь о выборе рецепта, так как они значительно отличаются между собой.

Овощи для данного рецепта можно брать либо свежие, либо замороженные – в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Готовое кушанье можно посыпать тертым сыром и добавить черную горчицу.

Ингредиенты:

Из данного количества продуктов получается 3 порции готового блюда. Важно: готовить рецепт ризотто рекомендуется перед подачей на стол, так как кушанье в холодном виде потеряет приятный вкус, аромат и насыщенность.

Шаг 1

Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу немного масла и ждем, пока оно тщательно прогреется. Затем выкладываем в чашу специи.

Шаг 2

Добавляем к приправам замороженные овощи.

Важно: размораживать продукт не нужно, так как он в процессе жарки станет нежнее и сочнее.

Если вы выбрали свежие овощи, их необходимо заранее подготовить: горошек очистить и промыть, болгарский перец нарезать кубиками, фасоль очищаем и заранее варим в подсоленной воде.

Шаг 3

Закрываем кухонный прибор и жарим продукты 10 минут. При этом их не нужно помешивать. Затем добавляем в чашу заранее промытый рис.

Помидор промываем и режем небольшими кусочками. Морковь очищаем и трем на крупной терке (по желанию ее можно порезать брусками или кубиками). Затем добавляем нарезку к овощам и крупе.

Шаг 4

Готовим блюдо еще 5-8 минут на том же режиме. По мере приготовления продукты можно пару раз перемешать, чтобы они равномерно прожарились.

Шаг 5

Воду подогреваем, солим и выливаем в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим ризотто в режиме «Рис» до готовности. В среднем на это уходит 40 минут.

Помешивать ингредиенты не нужно, так как они итак равномерно проварятся.

В результате вы получите золотистый рис с овощами, который получится особенно вкусным и полезным.

Данный рецепт отличается легким способом приготовления. Ведь вам не нужно будет предварительно подготавливать мясо, морепродукты и обжаривать их с овощами.

Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол, ведь его аромат и необычный вид способны поразить любого ценителя традиционной кухни разных народов мира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Современная хозяйка имеет в своем распоряжении большое количество бытовой техники, которая значительно упрощает работу по дому. С помощью подобной чудо-помощницы можно приготовить настоящее итальянское ризотто в мультиварке, рецепт которого вы найдете ниже и сможете выбрать любой понравившийся. Стоит отметить, что таким образом заниматься кулинарным искусством не только удобнее, но и экономичнее – агрегат наверняка приготовит прекрасное блюдо.

Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Ризотто с шампиньонами мы будем готовить с помощью мультиварки Редмонд, если вы пользуетесь техникой другой фирмы, то время готовки может меняться в зависимости от мощности прибора.

Ингредиенты

  • Рис арборио – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ризотто в мультиварке

1. Шампиньоны очень хорошо промываем под проточной водой, а затем рубим мелким кубиком.

2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем аналогичным способом. Корневую и верхнюю зону лучше удалить, использовав лишь центральную часть овоща.

3. В чашу мультиварки вливаем масло, закладываем лук, а спустя пару минут – грибы. Обжарка производится на режиме «разогрев» в течение 7 минут.

4. Вынимаем грибы с луком и отставляем в сторону.

5. Всыпаем рис внутрь чаши мультиварки и заливаем водой, ее нужно предварительно подсолить.

6. Включаем режим «разогрев», а таймер выставляем на треть часа.

7. Моем морковь, чистим от кожуры, а затем меленько нарезаем. Можно натереть ее на терке, роли это особой не играет, главное – чтобы куски не были слишком крупными. Когда на таймере будет оставаться 15 минут, то добавляем морковку к рису и перемешиваем.

8. Теперь закладываем жареные грибочки, вновь перемешиваем.

9. Услышав звуковой сигнал – открываем крышку и регулируем соленость блюда, а также перчим его. Ризотто приготовленное в мультиварке почти готово. Все перемешиваем, даем отстояться пару минут и подаем к столу.

Ризотто в мультиварке с овощами и тунцом

Данный рецепт ризотто в мультиварке легко может стать полностью вегетарианским, для этого вам потребуется лишь исключить из ингредиентов рыбу.

Ингредиенты

— Рис арборио – 400 гр.;
— Помидоры – 4 шт.;
— Тунец консервированный в масле – 1 упаковка;
— Бульон куриный – 600 мл.;
— Перец болгарский – 2 шт.;
— Морковь – 1 шт.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Маслины – 100 гр.;
— Масло оливковое – 1 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как сделать ризотто в мультиварке

1. Для начала нам нужно подготовить наши ингредиенты. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу и мелко режем.

2. Тунец внимаем из банки, масло можете вылить, либо использовать в качестве дополнительного ингредиента – это дело вкуса. Измельчаем кусочки.

3. У перца удаляем семенную часть и шляпку. Режем маленькими квадратиками со стороной в пол сантиметра.

4. Морковь очищаем и натираем на терке.

5. Лук очищаем от кожуры, режем кубиками маленького размера.

6. Маслины нарезаем колечками.

7. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «жарка», а таймер выставляем на 7 минут. Загружаем первым лук.

8. За это время нам нужно постепенно добавить к луку все ингредиенты, кроме риса, при этом не забывая помешивать.

9. Когда слышим сигнал, то засыпаем рис, солим, перчим, вливаем бульон, устанавливаем режим «рис», а время выставляем равное трети части.

10. После того, как прозвучит сигнал, вынимаем ризотто с овощами и тунцом из мультиварки и раскладываем по порционным тарелкам.

Ризотто с курицей: рецепт на курином бульоне в мультиварке

Вы любите ризотто, но лишь аромата куриного бульона вам мало? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором используется не только отвар, но и само мясо. Благодаря приготовлению ризотто в мультиварке вы сэкономите свое время и силы.

Ингредиенты

— Рис арборио – 1 стакан;
— Бульон куриный – 2 стакана;
— Масло оливковое – 30 мл.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 1 зубчик;
— Морковь – 1 шт.;
— Филе куриное – 0,5 кг.;
— Соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить ризотто в мультиварке

1. Лук, чеснок и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на терке.

2. В чашу мультиварки вливаем масло и выставляем режим «жарка», все это займет у вас примерно 15 минут. За это время лук должен приобрести красивый золотой цвет.

3. Филе моем, удаляем хрящевую ткань и нарезаем маленьким кубиком. Отправляем в чашу к другим ингредиентам и обжариваем до появления корочки.

4. Всыпаем рис, солим и перчим, все хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Выставляем таймер на 35 минут, а режим нужно выбрать «рис». Не забудьте закрыть крышку!

По истечении указанного времени подаем куриное ризотто приготовленное в мультиварке к столу.

Ризотто с беконом и шампиньонами

Грибные ризотто сами по себе достаточно вкусны и самодостаточны, однако, добавив в такое блюдо бекон, вы почувствуете не только новую гамму вкуса, но и быстрее ощутите насыщение.

Ингредиенты

— Рис арборио – 2 стакана;
— Ветчина – 100 гр.;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Масло оливковое – 50 мл.;
— Бульон куриный — 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Шампиньоны – 100 гр.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как делается ризотто в мультиварке

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

2. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем аналогично луку, либо можно задействовать нарезку пластинками, на вкусовых качествах кушанья это никак не отразится.

3. Ветчину также режем мелко, чем меньше будут кусочки, тем однороднее будет вкусовая текстура ризотто.

4. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, раскаляем его.

5. Когда вы заметили появление белого дымка, снизьте огонь до среднего и всыпьте лук. Как только он приобретет золотистый цвет, то добавьте к нему грибы, затем ветчину.

6. После того, как наши компоненты обжарились на сковороде в течение 10-15 минут, их можно снять с огня и высыпать в чашу мультиварки.